本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 診療内科へ行くと“重度のうつ病”と診断されました。

診療内科へ行くと“重度のうつ病”と診断されました。

レス14
(トピ主 0
😑
まぁむ
ヘルス
このトピを拝見頂きありがとうございます。 今回、色々なことがあり、生まれて初めて心療内科に行きました。 診断されたのは、トピタイのとおり鬱病。しかも、重度の・・・ 私は、てっきりカウンセリングをしっかりしてもらって上で診断してもらえると思っていました。 初診の為、受付時にアンケートを書いたのですが、そのアンケート結果の点数で重度の鬱病に当たるとの事で薬を用意してもらいました。 正直、アンケート結果で診断されても重度の鬱病だなんて実感が湧きません。 なぜ病院に行ったのかというと、自分の思いつく気分転換になるようなことを試しても何も変わらなかった。毎日毎日憂鬱で、しんどくて辛くて、何に対してもやる気も興味もわかない、自分自身を信じる事も判断さえもできないのです。 そんなに納得いかないなら、他の病院に行くべき? 薬を飲んでも大丈夫でしょうか?(処方薬は、ジェイゾロソフト) 初めて病院に行ったものですから、こんな感じなの?って思ってまして・・・

ランキング

レス

飲んでみては?

🐤
まる
何か変わるかもしれませんよ。 私は劇的に変わりました。 服用して三年。完全には良くなっていませんが、飲んで本当に良かったです。 ただし説明があったかと思いますがジェイゾロフトは飲み始め2~3週間、副反応で酷い吐き気などがあります。 その後は他のSSRIに比べて副作用が少ないので良い薬なんですが、納得しないまま服用するには厳しい反応と思うので、念のため。

心療内科

041
よし蔵
は文字通り“内科”ですので、内科的疾患があった場合に行くところであり、たんなるうつ病で行くところではありません。ただし、病院側としては、お金を払ってくれるお客さんなので見てはくれますし、診断もしてくれます。ちゃんとした精神科にいかれる方がいいと思います。

一目瞭然な状態だったのでは?

精神科
 うつ病の人は、軽症でも重症でも自覚が無いことが多いです。診察時の会話内容だけでなく、診察室に入ってくる様子、話し方、表情、話の内容なども非常に参考になります。  でも、納得がいかないなら、他の病院をあたってもいいと思います。カウンセリングはともかく、どうして薬を飲む必要があるのか、薬を飲むとどうなるのか、説明してくれるところの方がいいでしょう。  

診断には時間がかかると思うのですが

041
治癒
初めて行って、たった1回の診察で「重度のうつ病」とのこと。 まず、1度の診察で病名はわかりません。 うつ病には、双極性(そううつ)や統合失調に似た症状も多いからです。 まして重度などと軽はずみに患者には言いません。 しっかりした病院の医師なら、 問診に加え、家族歴、性格テストなどを経て、慎重に判断するもの。 処方された薬は画期的な新薬で、合えば劇的に効く人が多く、 多用されているようです。 私は、病院を変える、できれば精神科をおすすめします。

トピをたてたのは納得いかないから

うさぎ
きちんと説明があり、人として暖かく接してもらえたなら、治療方針や服薬にも、納得ができると思います。 私は、トピ主様の今のお考えのように、よく話を聞いてくれる病院へ行った方がいいと思います。 私は現在、中程度のうつ病(トピ主様の受けられたアンケートと同類のものにより)ですが、調子の良くない日は、外出や通院はもちろん、PCを見たり、文字の読み書き等もできません。 重度のうつが、どういう体験だったか書きますと、心身が凍り付いたように動かない、食事が全くとれない、頭が真っ白で思考が働かない、記憶が混乱している、話したくても声も言葉も出てこない、無謀な行為をする、など(入院が必要な程)大変な状態でした。納得できる病院は家族と共に、何件(何年)もかかって見つけました。 お薬は心の絆創膏のようなものです。お守り代わりに持っておいて、カウンセリングのある病院を探しましょう。今のトピ主様には、きっと安心して話せる場所が必要なんだと思います。 専門家や場所・医薬品との相性もありますので、ご自身の直感を信じて、良い病院や医療に出会えるといいですね。

精神科の方がいいですよ

041
さくら
うつ病の治療には精神科のほうがいいですよ。 心療内科は心理的な問題(ストレス)などが体の病気(胃潰瘍やぜんそくなど)に影響している場合の治療などが得意です。心療内科でもうつ病の薬なども出しますが、一般的には精神科の先生のほうがうつ病の治療には詳しいです。

飲んで大丈夫。

😀
はるたん
うつにかかって三年目。現在も薬を服用中です。 良くなったり悪くなったりの繰り返しでしたがどうにかここまでこれてます。 私は寝る前に、ジェイゾロフト、デパスをそれぞれ一錠飲んで寝ます。 ジェイゾロフトは、飲み始めの二週間位は吐き気がするので、吐き気止めの薬を一緒に飲まれると良いかと思います。 先の方も書かれてますが、ちゃんとした精神科にかかられた方がいいと思います。でも初診ですとカウンセリングがあるので予約になります。評判のいいお医者様だと予約が何カ月も先になるとこもあります。 お大事になさって下さい。

病院側の対応は様々です

041
りぼとりいる
心療内科でも精神科でも、医師=カウンセラーでは無いですしね。 大きな総合病院だと患者一人に時間が取れず、いわゆる5分診療の所も沢山あります。 完全予約制で(予約受付無しでも)患者一人に時間をかけてくれたり、カウンセラーが別に居る所もあります。 カウンセリングを重視されるなら、病院を変えた方が良さそうですね。 トピ主さんは重度の鬱病と診断されましたが、実際の様子やアンケートの回答(私はこれらは重要だと思います)を見ていないので、病気の判断は出来ません。 ただ例として、私は自分が鬱病の自覚が全く無く、ようやく病院に行った時には「入院させた方が良いのでは」、な程に酷い状態でした。 処方された薬は一種類だけですか? 重度だけどまずは少量の薬で様子を見て……と言うのは普通の事ですし、事実辛い日々なのですから、飲んでみてはと思います。 医師か薬剤師に、薬の説明はされましたか? これをきちんとしてくれるかどうかは、自分が安心出来るかどうかの目安に良いと思います。 信頼出来る、医師・カウンセラー・薬剤師の方々に、会えると良いですね。 どうぞお大事に。

経験者です

041
ミツコ
重度の鬱病でも、人によっては最後の灯火状態(燃え尽き前)の時が有るので、当人は自覚出来ず「酷い鬱病って言われたけど嘘だ」と思うのです。 私はそうでした。当時は、そこまで悪くない筈だ!と思ってました(苦笑) 通院し出して投薬されて二ヶ月後に、坂を転げ落ちる様に自覚症状が悪化して、寝たきりになりました(仕事は休職)。 なんにせよ、納得いかないなら他の病院へ行ってみると良いです。 行くならば精神科が良いです。口コミとかチェックしてみると良いかも。 カウンセリングルームが併設されていると尚良いでしょう。 カウンセリングは健康保険適用外ですが、認知療法だけは昨年から保険適用されています(トピ主さんの仰るカウンセリングは、問診の事だと思います)。

うつ病の学習をお勧めします。

🐱
真面目人
トピ主さんが受診なさったことは賢明でした。 うつ病の方は、病気の自覚がなく受診が遅れることが多いです。 うつ病は、放置しておいて回復する可能性は殆どありません。 初めて、神経内科を受診されて、重度のうつ病と診断されたと 言うことですが、“毎日毎日憂鬱で、しんどくて辛くて、何に 対してもやる気も興味も・”の状態(医師に伝えられたのでし ょう)では、重度と診断されても不思議ではありません。 もう少し進行すると、体が動かなくなるのではありませんか。 そうなると病気の治療も大変です。入院の必要と回復にも時 間が掛かって来ます。 薬は、急性期の治療に欠かせないものです。取り敢えずは、 薬を服用して、次の治療ステップに繋げることが大切です。 薬を服用することについて懸念があるようですが、特に心配 される必要はありません。沢山の方が使用しています。 多くの方が薬の処方を受けて、服用しない、勝手に減量する 等で効果を発揮しないばかりか、病気の慢性化を招いていま す。お気を付け下さい。 当面、薬の服用と完全休養に専念されることをお勧めします。

うつ病の学習をお勧めします(訂正)

🐱
真面目人
4/20 12:06のレスで、 「神経内科を受診されて」の部分が誤っていました。 「心療内科に受診」が正解です。お詫びして訂正します。

アンケートでわかるものです

keiko
 心の病気といっても、病気は病気。体の病気となんら変わりがありません。  病気である以上典型的な症状、すべての患者さんで共通の状態があり、それが全部現れていたら、その病気だと判断されます。  典型的な症例の場合、ごく簡単なアンケートと短時間のインタビューで診断はつきますし、処方するべき薬もわかります。  むしろすぐに診断がつくような症状であったということは、幸いでした。  いくつかの病気の中間のような症状だった場合、誤診の危険が出てくるからです。  精神科というと、米国TVドラマで患者が長椅子に横たわってあれこれぐちぐち話しているような光景を思い浮かべるかと思いますが、あれは本当に古いタイプの治療法だし、医者というよりカウンセラーのやることです。  今は投薬治療が基本です。  風邪だからといって医者と長時間話す必要がないように、鬱でも医者と長時間話す必要はありません。

もう1軒くらい

041
とおりすがり
もしかしたら、精神科専門医なのかもしれませんが、最低でももう1軒くらい、「精神科」を受診して話をきいてもらったほうがいいと思います。結果はもしかしたら同じかもしれませんが、「アンケート」だけではなんとなく納得がいかないじゃないですか。

精神科の受付をやっています

💡
ジム
他の医院がどうか存じ上げませんので、ご参考まで。 心療内科ではなく精神科の医院です。 専門の医師が1人・理学療法士が1人・看護師が1人です。 新患の場合は、まず予約・前医院からの紹介状持参の上、来院後すぐにアンケートを記入してもらい、それに基づいて理学療法士が別室で約30分ほど聞き取りを行います。医師の診察はその後となり、短い人で30分・長い人で60分ほど診察を受けます。必要であれば初診時検査(血液検査)も行います。 その後カルテに基づいてお薬をお出ししますが、だいたいは7日分かそれ以下の日数です。異常があればすぐに連絡してもらうようお伝えします。 だいたいの流れはこんな感じです。来院から実際にお薬を手にするまでは長時間かかって大変ですが、大事な事ですものね。 もしご心配なら他の精神科にかかられてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧