本文へ

散財グセが直らない夫

レス5
(トピ主 0
😝
すもも
ひと
結婚2年目で子供が生まれたばかりの30代夫婦です。
夫の給料から毎月10万円の財形貯蓄をしており、現在240万ほどたまっていると聞いていましたが、実は結婚してから1年半で70万円が引き出されていることがわかりました。おそらく趣味の洋服やブランド品に使ったと思われます。
夫の年収は600万でお小遣いは月8万程度と年収に見合わない金額です。何度も減額をお願いしていますが取り合ってもらえません。
子供が生まれ、今年家も買ったので私はとても切り詰めた生活をしているのですが、夫は結婚前と変わらず散財を繰り返していると思うと本当に腹が立ちます。
引き出した70万円を何に使ったのか問い詰めたいのですが、私が勝手にクローゼットを開けて置いてあった明細票を見たことに逆ギレされそうです。

何かよい問い詰め方はないでしょうか?また、夫のお小遣いを減らすうまい言い方があれば教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

家計簿をつけてみる。

🎂
塩キャラ
誰でも同じでしょうが、問い詰められると逆ギレするのではないでしょうか。なので、問い詰めるという方法は勧められません。 トピ主さんとしては、生活を切り詰めているのだから、ご主人にも協力してほしいということですよね。 そうであれば、どのように生活が切り詰められているのか数字で表せば説得力があるように思います。

作戦変更

🙂
vale
こんにちは。 旦那さんのお小遣いについてですが、ご夫婦で将来の目標とか話される 機会はありますか? 将来像を一緒に考える、という時間を多く持てば持つほど必然的に財源 問題は避けて通れなくなります。 一方的な減額交渉では、既得権益にしがみつかれる恐れがあるので、 「夫婦の夢」を設定することで、最終的に散在、もしくは減額に漕ぎ着 けようという作戦はいかがでしょうか。 実は私は男ですが、この作戦に妻は乗ってくれましたよ。 必ずしも上手くいく保証はありませんが、参考になれば。 頑張って下さい。

数字で納得させる

🐧
冬装束
まあまあ、まずは冷静に。 頭ごなしに小遣いを減らそうと仕掛けても上手く行かないと思います。 大の大人が、対等・もしくはそれ以下の人から命令されて嬉しいですか? 問い詰めるのも、責めるのも駄目ですよ。 謝らせようとしてはいけません。 「俺が稼いだ金を、俺がどう使おうが勝手だろう!」と逆ギレされるのがオチです。 それよりも、教育費や老後の資金の試算やローンの返済計画と1円単位の家計簿(夫の小遣い含む)等と、コレまでの推移を表にまとめたものと全ての通帳を机に並べ、「相談」の形で話し合いをしたら如何でしょうか? 私の夫は無頓着で、有れば有っただけ使うタイプでしたが、それ以降は考えるようになり、協力的になりましたよ。 ちなみに、所得増には泣き落としが効きました。 説得のポイントは「上からの『指示』ではなく、下からの『お願い』」だと思います。 共働きや主夫でも無ければ、自分の事を「一国一城のお殿様」だと思っていますので、「自分の家庭を守れるのは俺様」と自覚させる事が何よりです。 戦国ドラマよろしく「俺の首で民と家臣を助ける!」の意気込みで頑張ってくれます。

専門家に相談を

041
冷静にね!
トピ主が問い詰めたり、支配的な態度でモノを言っても、 怒っていることしか相手に伝わらない可能性が高いと思います。 夫婦で専門家に助言をいただきに行ったらどうでしょうか。 家計のことをフィナンシャルプランナーに相談するということです。 専門家から具体的な数値も提示してもらえるでしょうし、 浪費家のご主人にも現状が理解できるのではないでしょうか。 理解できても、浪費癖はすぐに治らないかもしれませんが、 このまま一方的に文句ばかりを言っていると、 トピ主の言動はDVだ!と指摘される可能性もいつかでてきますし、 自分で問い詰めるより、円満に理解を得らえる方法だと思います。

一方的すぎます。

🙂
ちゅるぱや。
男性はいつまでたっても子供です。 自分の働いたお金を何に使おうと自由だ! と、言う気持ちが、 切り詰めさせれれば切り詰めさせるほどに出てくるのではないでしょうか。 思うに住宅取得にローンを組んだ場合、 金額の多さに感覚が麻痺してしまってもっと贅沢してもかまわないんじゃないか。 って思考回路になっているのかも。 押さえつけようとせずに「おもちゃに飽きる」のを待ってみてはいかが。 でないと、 「一番高い買い物は君だ」なんて言われかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧