本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まともに子育ての出来ない友達と疎遠になりたい

まともに子育ての出来ない友達と疎遠になりたい

レス12
(トピ主 2
041
はま
ひと
半年ぶりに再会した友達の子育てを目の当たりにし、疎遠になりたいと感じました。 彼女の考えや行動は「超」非常識。さらに驚くことに、彼女は自分の子育ては正しいと思い込んでいるのです。 疎遠になるには十分な理由ですよね?

ランキング

レス

行動は具体的にはどんなこと?

🐤
おや
友達の子育てがどんな風に非常識かが具体的にかかれてないので なんともいえませんが疎遠にしたくなるくらいのことを見せらたのですね。 友人が正しいと思い込んでいるならトピ主さんが感じたことを話しても 聞き入れない可能性が高いでしょうしね。 ちなみに私が最近見たありえないと思う光景は ファミレスで子供が床を裸足で歩いていてその足で 椅子の上も立っていた子がいたのは不愉快でしたね。 友人なら注意しますが他人なので冷たい目でみてました。 非常識な行動の人と一緒にいた場合それを容認している 同類の人とトピ主さんも見られ可能性はありますから 疎遠でいいとおもいます。

疎遠にしても良いですが

🐤
ぽっぽ
あなたが疎遠にしたいのならば疎遠にすれば良いとは思いますが。 >彼女の考えや行動は「超」非常識。さらに驚くことに、彼女は自分の子育ては正しいと思い込んでいるのです。 この件に関しては、その彼女の考えや行動が“どのように”超非常識なのか記載が無いので、彼女が常識的なのか非常識なのか判断できません。 さもご自分が常識人であるような書き方をされていますが、この書き方では同意は得られないのでは? せめて2~3のエピソードを上げて『このような非常識な言動を正しいと思っている友人とは疎遠にしても良いですよね?』と質問されるのが良いと思います。

非常識

041
ピプ
非常識って何が非常識だったんですか? 内容がわからないと何とも言えないです。

内容はわかりませんが

041
サラン
貴方の理性的立場からそれが最善だと思うならその選択が最善なのだと思います

具体的には?

041
ミルクティー
内容分からないのでコメントしようがないのですが… 疎遠にしたいなら疎遠にしたらいいんじゃないですか?

いいんじゃないでしょうか・・

💤
nana
具体的な非常識が何なのか文からはわかりませんが、あなたが一緒にいて不快を感じるのなら疎遠にしてもいいかと思います。 価値観は人それぞれだしね。 ただ、疎遠にすることで将来、自分に不利益があるかもしれない可能性があるということを理解しておくことです。 結構世間ってせまいことが多いので・・・ あなたのまともがなんだか、彼女の非常識もなんだこれだけではかわかりません。だからあなたの価値観で判断するべきですね。 事情のわからない匿名の他人は背中を押すことは簡単。 疎遠にしてもいいよ!  でも、責任は自分でね

わからない

🐤
ごまめのはぎしり
どんな非常識なことをしていたのか判りませんので、十分な理由ですよね?と同意を求められてもハイとは言えません。 でも自分とあわないと思うなら距離を置けばいいし、人に訊く必要もないと思いますよ。

非常識だと思う言動

041
はま トピ主
子供の行動を挙げます。 ・スーパーの中をわめきながら走り回る。 ・ソファで何度もジャンプして遊ぶ。 ・人の家で勝手に他の部屋に入る。 友達は叱らず平然と子供を無視。 3つめにいたっては、子供が自分の目の届くところにいるのがうっとうしいらしく、もっと家中を散策するようあおっていました。 そして、自分は自由に子育てする主義。と言っているのです。 他人の目があるスーパーでは本当に恥ずかしい思いをしました。 友達は精神病なのですが、それを含めずとも、疎遠になるには十分な理由なのかどうかをみなさんに聞きたかったのです。

別に疎遠でいいんじゃ?

041
うーむ
 トピ主さんがそうしたいならそうすればよいのでは?  ま、確かにお友達の親としての対応は非常識かなと感じますけど…どんな親であれ、基本は自分が正しいと思って育児をしてるもんだと思います。もちろん、迷うことや間違っているのかと自問自答することもとても大事ですが…それはとても難しいことです。振り返りって少なからず、ストレスなので。自分が育児をしていて感じることです。  ちなみに、「スーパーの中をわめきながら走り回る。ソファで何度もジャンプして遊ぶ。人の家で勝手に他の部屋に入る。」これは活発な3歳以下ならよくある話です。したがって、言って聞かせられるようになるまでスーパーになど連れて行けなかったし、人の家になど怖くて連れて行けませんでした。そういった意味でお友達は大胆だと思いますけど、あまり関わりを持ちたくはないですね。

私も無理

041
シェットブラ
同じような人が居て子どもに 「なんで○○(自分の事)は走ったらいけんの?」 と言われたから「人に迷惑がかかるし危ないけえ」 と言ったら「締め付けはかわいそう」と言われて疎遠にしました。 ソファは危ないです。 ジャンプしてて踏み外して顔面強打した子が居ます。 責任問題になったら大変だから疎遠にして正解。

確かに非常識ですね

🐤
ぽっぽ
二度目の書き込みです。 友人&友人子供の言動を拝見しました。確かに非常識ですね。 >・スーパーの中をわめきながら走り回る。 >・ソファで何度もジャンプして遊ぶ。 >・人の家で勝手に他の部屋に入る。 >友達は叱らず平然と子供を無視。 >自分は自由に子育てする主義。 友人が精神病である事と、この非常識な行動に関連性があるかは不明ですが、十分に疎遠にする理由になるかと思います。 ところで、ソファでのジャンプと人の家の部屋に勝手に入るというのは、トピ主宅でされたのでしょうか? それでしたら大変でしたね。

ですよね。非常識なので疎遠決定にします。

041
はま トピ主
子供の年齢は4歳です。 ソファで跳び跳ねたり、部屋を散策していたのは別の友達の家でです。本当に災難ですよね。 見てるだけでも本当に気分が悪くなりました。 疎遠にしようとしている友達は前に書いたとおり精神病です。 その彼女からのメールをシカトするのが怖いです。 どう疎遠にすればいいでしょうか? すでにメールが来ていますがまだ返事はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧