本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産後の職場復帰を拒否されそうな方、された方へ

産後の職場復帰を拒否されそうな方、された方へ

レス8
(トピ主 2
🙂
派遣
仕事
今の職場で派遣12年、43歳です。
不妊治療の末ようやく授かり来週出産予定です。

直属の上司が産後復帰を希望してくださったお蔭で
産休をいただきました。
その直属の上司が産休直前に急に異動になり
後任の上司が配属されたのですが
派遣の産休に理解が無く
交代要員として雇った別の派遣社員に完璧に引き継ぎをした時点で
私は無視されるようになりました。
その交代の派遣社員は20代前半、とにかく美人で
愛嬌があり、ヤル気があり、高学歴。
彼女に対して他の社員が気遣うようになり、直属の男性社員の目はハートで
「頑張らなくていいよ、僕たちが全部フォローするから。
これからいっぱい覚えてね」と優しく言われていました。

どんなに鈍くても理解できる空気
≪もう、お前に戻る席は無い、ご苦労≫

私の12年は何だったのだろう
ミスをすれば、直属の男性社員から「使えない」「駄目だ」
仕事を教えてくれる人は居なくて毎日勉強し
一生懸命頑張ってきて前任の上司が認めてくださるようになり
派遣なのに産後復帰を望んでいただいた矢先です。

派遣会社に「復帰する席がなさそうです」と相談しても
「(前上司が)産後復帰を望まれていたのだから」と
とりあってくれません。

いけない事ですが
完璧に引き継ぎをしてしまったお人よしな自分に後悔しています。
こんなことになるのなら適当に引き継ぎをすれば良かったとすら
考えてしまいます。

産後、復帰時に席が無かった
又は明らかに無くなりそう・・・という経験のお持ちの方
どのように心を持っていけば良いのでしょうか?
または、復帰の際、どのように対処されましたか?
やはり辞めるしかないのでしょうか?
ご教示いただきますよう、お願い申し上げます。

ランキング

レス

残念ですが…

😨
私は再来週出産
会社や組織というのは常に先々の利益に繋がる環境を整えていくことを最優先に考えてしまうのは仕方のないことだと思います。 美人や愛嬌、男性社員の目がハート…なんていうこと以前に、やはり『若さ』や『やる気』というのは会社にとっては大きな戦力… 出産後に乳児や幼児を抱えて、どんなに周囲の援助を受けられる環境を整え託児所や保育園など、ありとあらゆる手段を使って『万全の態勢で復帰できる状態』を作り上げたとしても、あなたの苦労や入社当初の頑張り…といったものが、これから先の会社の利益にとって大きな戦力になる…ということには繋がらないかもしれません。 それを判断するのは残念ながら自分自身ではなく会社です。 実際その時になってみて会社の判断に委ね身を託し結果を受け入れるしかないと思います。 赤ちゃんが産まれれば色々な心配事や苦労があるので まずは自身の体調と無事な出産、誕生…その先にある新生児の育児に重点をおき専念することが最優先かと思います。 それらを無事に乗り越えられた時に自分の身の振り方を現実として受け入れ考えてみては、いかがでしょうか…?

その12年より子どもが欲しかったのでは??

🐷
ぶたドン
子どもって、産んで終わり。 復帰したら保育園があるから大丈夫。 じゃないですよね? 少なくとも、学校に入るまでは一通り病気はもらってきます。 今度は小1の壁もあります。 その時、あなたは50歳ですよ?体力持ちますか?? 30歳そこそこのママさんだってヒ~ヒ~言ってるのに。 すべてに対して考えが甘いのでは?? 子どもを産んだら、仕事はなくなるかも!と思わなかった?? それこそ、12年、何をなさってきたのですか???

レス有難うございます。

🙂
派遣 トピ主
レスいただきまして誠に有難うございます。 派遣という立場から 妊娠したら契約打ち切りは当然覚悟の上でした。 なので6か月を過ぎるまで派遣会社にも懐妊報告ができませんでした。 お腹が目立ってきたので報告したところ 前任の上司が復帰を強く希望してくれた為、思わず涙が出ました。 それでは私も戻って支障が無いようしっかり引き継ぎます。という具合で 引き継ぎをしていた最中にその上司が異動になって 遠方の全然関係の無い部署になってしまいました。 もし、産休取得=復帰 を希望してくれないのであれば 引き継ぎの最中にでも言って欲しかったのです。 完璧に終わって即 無視 はいさようなら って・・・ でも再来週出産様がおっしゃるように これが現実で【会社】なのですよね。 少子化の現実を目の当たりにしました。 1年後の現実を受け入れるしかないようですね。 少しスッキリしました。 有難うございます。

コネ&アピール

プリン
1児をもつWMです。技術職で、育児休業からの復帰例はありませんでした。 私の場合、産前ではなく、さらに数年前に仕事をしていたお客さまの繋がりで、お客さまから私の上司に声を掛けて頂き復帰しました。 そういったコネクションはありませんか?経験があるのですから、何かアピールできませんか(子持ちのマイナス分を取り戻せるような)? 具体的な復帰案を伝えることも必要かもしれません。(復帰時期、保育園、可能な就業時間、病児保育)

頑張って!

041
ももな
トピさん、悲観的にならないで下さい。 私は35歳の時、派遣で産休&育休をとり、子供が12か月で復職しました。私の場合、妊娠報告をした時から好意的ではなく、戻ってくる場所がないのが前提でした。 でも派遣ってそういうものです。次の契約もあるのか分からないのに、1年先の仕事まで確保されるのは難しいのでは? 育休あけ少し前から、派遣の営業さんと連絡を取り合い、無認可保育園を確保しつつ、復帰準備をするしかないです。 私も諦めつつありましたが、前回の派遣先より環境の良い、育児にも理解のある職場が見つかりました。トピ主さんも、更に良い派遣先が見つかるように、頑張りましょうよ!

私の場合

041
HAL
32歳、正社員です。 わたしの場合は、妊娠したと上司に報告するとすぐさま、退職をほのめかされました。 そういう体質の会社で、みんな辞めてしまうため、産休を取る人は皆無です。 でも、ふてぶてしく産休をもぎ取りました。 わたしの仕事はわりと特殊な内容で、わたし的には仕事ができる方だと自負してます。 わたしの仕事を代わりにできる人が部署にいなかったせいか、 わたしが産休をもぎ取った後すぐに、 他部署から代わりの人材(正社員)を引き抜いた、と同僚から聞きました。 最小限の人数で回している部署なので、 正社員を引き抜いた時点で、わたしの戻る場所がなくなります。 だからといって、 わたしは会社に義理立てして辞める必要もないし、 それを悩む意味もないと考えています。 「子どもを産んだから復帰できない」なんてナンセンスすぎ!! 会社は妊娠・出産が理由で解雇なんかできません。 復帰したら、子どもの突然の熱や何やで早退・休みなんて当然、 会社も覚悟しなきゃいけないですよ。 補助金も国からもらってるハズ。 やっとお子さんを授かれたのですから、 仕事と育児、両方を楽しめるといいですね!

女性の人生は流動的

041
マメハハ
2歳の保育園児がいます、アラフォー、フルタイム、デザイン系の派遣社員です。 8ヶ月で保育園は決まりましたが、リーマンショックの派遣契約解除な時期で 4年いた元の会社には戻れませんでした。 0歳は熱などで保育園から呼ばれたり、数日休んだりことも多く、 周りの方に迷惑がかかりますし信頼もさがります。 私は1年ぐらい他で働き、タイミング良く戻れました。 その時、息子は1歳を越えてましたので延長保育も出来、2,3ヶ月に1回休むかどうかです。 派遣でも産休・育休が取れることすら教えない、関わらない派遣会社が多い中 手続きはして下さるのですよね。 私の産休中に結婚した子が、ご主人の仕事の関係で退職します。 もうすぐ産休に入る子もいます、その子は保育園に入れるか心配だそうです。 タイトルの通り。 引継ぎをなさった方がトピ主さんの様に長く勤めるかも分かりません。 年齢&小さい子供がいる、で派遣もなかなか決まらず、 食べていけるならどこでも働く、くらいになりましたよ。 ハハは強し! もうすぐですね、まずは元気な赤ちゃん生んでください♪ 復帰して離れるなんて考えられないくらい、かわいいんです(笑)

レス有難うございます!!!

041
派遣 トピ主
入院の準備をしていてトピを開いたら レスをいただいてたのでとても嬉しいです! 親しい取引先数人に産休の報告をした際 「困る~~ これからどうすれば良いの」 「絶対戻ってきて~!」等 有難いお言葉を頂戴しておりますが 復帰要請までお願いできるか微妙です。コネ等あればいいのですが 仕事と一線を引いておりました為、ちょっと後悔・・・ お食事等、誘われた時行っておけば良かったです。 一応、同じ職場に戻る確約ですが 派遣会社に復帰前から連絡を取って私は戻っても大丈夫か 聞いてもらう事にします。 もし今の上司が異動にならず渋るようであれば、他を探してもらいます。 保育所のお迎えがあるので定時帰社などに理解のある職場がいいですよね。 すごく理想的です。 育児と仕事 両立させれるよう頑張ります!! レスを拝見して元気になりました。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧