本文へ

運動神経

レス5
(トピ主 0
041
たま
子供
小2の息子がいます。 運動神経が悪いです。 見ていると、何をやっても体の動きがギクシャクしているように見えます。 何だかヘンなところに力が入っているような感じというのか・・・。 そのせいか、例えば水泳をやらせても、いつまでたっても上達しません。 泳ぎ方がヘンです。 走っても、、余計な力が入っているような走り方です。 どうしたら治るでしょうか。 運動神経が少しでもよくなるコツはありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動神経だけが全てではない

041
ミチコデラックス
運動神経だけが全てではないとは思いますが、どこかの教室に通われているのなら違う教室に通われてはいかがでしょうか?以外と教え方や先生の相性が悪いだけかもしれませんよ? あと本人にやる気が無いのかもしれません。私は子供の頃、マラソン大会で10位以内に入ったらゲームを買ってくれると親が言ったことから、いつも後ろから10位だったのが、その時だけなんと7位!母が私が大人になってから話してくれた話ですが、その時は本当に腹が立ったそうです(笑)。 たとえが悪いですが「馬にニンジン」方式で、本当にお子様の運動神経がよくないのか試してみてはいかがでしょうか? (注:母はその後、教育上よくないと思い、ご褒美はあたえないようにしたそうです。ちなみに私の運動オンチは変わらずです。でも音楽は得意かも)

私も

🛳
しーがる
私も知りたいです。 我が家の小3の息子も、なんか、ぴょこぴょこ走るんですよ。すごく非効率な走りです。走り以外も、どことなく無駄が多いです。 まあ、今言ってもどうにもならないと思うんで、もう少し大きくなってから具体的なアドバイスをしようと考えてます。

あせらないで、見守ってあげて。

041
元運動オンチ
小学2年生なんて、まだ体が十分発達してないじゃないですか。 男の子は中学生くらいから、それぞれどんなスポーツに向いているかがわかり始めます。 スポーツにもいろんなタイプがあります。肉体がぶつかり合う、サッカーやバスケ、器用さが要求される野球、持久力が必要なもの、瞬発力が必要なもの、 水泳や陸上などのように、スピードを競うもの、柔道や剣道、空手といった武道など。 お子さんの性格や体格をよく見据えて、本人に向いたスポーツを楽しくやらせてあげてください。 私も小学生時代はあらゆるスポーツが全てだめでしたが、高校生頃から、水泳、サッカー、ボート、自転車、バスケと、勉強そっちのけでやってましたよ。

水泳の泳法などの専門的技術と別に、遊びで運動神経系アップ

041
本の受け売りです。
運動神経は生まれつきではなく、刺激を与えれば活性化して伸びるそうです! スポーツは「遊び」なので、伸びる為には必ず、楽しい状況で運動をすることが大切なんだそう。 親の態度は怒ったり命令したりの「過干渉」も、「自由放任」もダメ。一緒に楽しく。 小さい時は運動の正確なフォームを習得できていない、運動経験が少ないために できる動きが限られていて、ぎくしゃくしてしまうそう。 コツは日頃から良い姿勢で立つことと、外遊びと、昔遊びだそうです(今の子はしませんよね) 外遊びは体力がつき、自然と体をコントロールできるようになる。 昔遊びは例えば、鬼ごっこは走る・反応する・バランス・反射神経・位置関係を捉えるなど全身運動、 ちゃんばらは持久力もつく、お手玉は手先が器用になる…など多彩な動きができることが 結果的に運動神経向上に結び付くそうです。 ジュニア期(6~15歳)が神経系の発達が著しいので、まだまだ!これからです。

うちの子もです!

041
どんぐり
筋力やバランス感覚などの問題もあるかも? 普段の遊びの中で十分に鍛えることができるので いろんな動きを体験させるといいみたいですよ。 (ぶらさがる、よじ登る、飛び越える、など) トランポリンは体の軸やバランスを整えるのにとてもいいらしいので 「ふわふわ遊具」のある公園やイベント会場に子供をよく連れて行きます。 速く走るためには体軸がぶれていてはいけないし、 自分の走る姿をイメージする力も必要かと思われます。 お子さんは、ダンスや体操など、誰かの動きを真似て同じ動きをすることが苦手ではありませんか? 鏡の前で自分のフォームを確認させることも大切みたいです。 そして、自分の手や足がどんなふうに動くのかを実感させること。 意外とこのくらいの歳の子はまだ分かっていないらしいです。 うちにもまったく同じような小2の息子がいるんです! スイミングがなかなか上達しないのも一緒。 作業療法士の知り合いがいるので、いろいろ教えてもらっています。 男の子はスポーツが得意な方がこれから何かといいんでしょうね… お互い頑張りましょう!いや、頑張らせましょう!かな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧