本文へ

涙がでます。

レス4
(トピ主 0
😢
ハム太郎
ヘルス
昔から 痛くも悲しくもつらくもないのに、涙が出ることがあります。

普通に人と話しているとき、仕事で仕事の内容(とても技術的なこと)を報告しているときなどにも、目が潤んでくることがあります。
今はPCにずっと向かっている仕事なので、ドライアイかとも思いますが、それでも画面で作業をしているときは、目が疲れたなと感じても涙は出ません。それが、「ちょっと」と隣の人に話しかけられたりして、視点が変わってそちらを向いて話を始めると涙がこぼれてくるのです。。。
しかも少し涙が出ると、たぶん顔の皮脂と混ざるのか、とても目に沁みます。余計に涙が溢れます。悪循環です。

当方、30代後半の男性なので、とてもかっこ悪いと感じてしまいます。「目が疲れた~」とか言って誤魔化しますが。。。

もともと涙腺は弱いのかも知れません。確かに映画とかテレビとかでもちょっと悲しい話だと涙が出ます。まぁそういう時は、当然だとは思うのですが、なんでもない時にも出るのは、目が疲れているのか、それとも心が疲れているのか。。。

そんな方いますか? 眼科に行ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

眼科の受診を

041
40代 主婦
私は専門家ではありませんが、叔母が昔同じ症状でした。 涙が排出されるところがふさがって(?)いて、涙がうまく排出されず、涙が出るといっていました。 同じ原因かどうかは分かりませんが、気になっておられるようですので、一度受診されてはいかがでしょうか?

涙がうまく排出されてないのかも

🐷
えりついん
涙点(=排水口)や涙道(=下水管)がうまく機能してない、という可能性はないですか? 私は下瞼の赤い部分が外に露出してました。そのため下の涙点が機能せず、まばたきすると涙が落ちました。 形成外科で、涙点を眼球側に近づける手術をしたら、良くなりました。 まずは眼科ですね。

見分け方

041
新まっきー
医療関係者です。 まず身体的なもの(涙腺の機能など)か心理的なものかを見分けることが必要でしょう。 一人でPCを見ているときとか運転中などにも涙が流れるでしょうか。 それならば身体的な原因でしょう。 しかしもしも人と話をしているときにかぎって起こりやすいのであれば 心理的な原因の可能性が高いと考えます。 まれにそのような症例を経験します。 人と話しをすると自分の話を相手が聞いてくれますね。 それだけで(仕事の話し、技術的な話しであっても)無意識の部分は受け入れられた感じをよろこんでしまって涙が出るという場合があるようです。 このような場合の治療として自分でできるのは人と話をしているときに 「ああ、今自分は相手と話しをして聞いてもらって安心しているな」 と意識するという方法がうまく行くことが多いです。 意識することで無意識が今はなく時じゃないよということを学習するのです。 I hope this help.

ありがとうございます。

041
ハム太郎
40代 主婦さん、えりついんさん 皆さんレス下さり有難うございます。助かります。 目が疲れているのは確かなので、一度眼科に行ってみます。 新まっきーさん 確かに一人でPCを見ているときや運転している時は、あまり涙が出る事はない気がします。もともと、それほど話をするのがそれほど上手くないというのもあるので、心因性の可能性もあるような気がします。 教えていただいたように意識してみます。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧