本文へ

38週目前で逆子が治ったけれど・・・

レス4
(トピ主 0
🐷
とんとん妊婦
子供
本日37週6日で帝王切開をすることになり、手術前の最後のエコーをしていたらなんと赤ちゃんが頭位になってたんです!!!

先生もびっくりでした。

私も夫も38週目前にして回ったことに大変驚きました。

しかし、骨盤のレントゲンを撮ったところ今2600gほどある赤ちゃんがギリギリ通れるくらいの幅しかないことが判明!
でも、頭位に戻ったばかりなので頭が全然下に降りてない(涙)

「別の心配が出てきたね・・」と先生。
とりあえず動いてください。と言われました。

骨盤はこれ以上開きませんよね・・
赤ちゃんはどんどん大きくなるし。
帝王切開だと思い込んで帝王切開の情報収集しかしてなかったので自然分娩のことを慌てて調べています。
とりあえず、今日1時間ほどウォーキングはしてきました。
正期産に入ってるし、2500g超えてるから早く産んだほうがいいと言われたので赤ちゃんの頭が早く下がるいい方法教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

整体は?

041
あらふぉー
妊婦でも受け付けてくれるところを探してみては? 私も2人目の妊娠中通って逆子を治してもらったり、骨盤をひろげてもらったりと安産への処置をしてもらいました。 整体にかからなかった1人目の時とは比べものにならないくらいに産後の回復が早かったですよ。 本当に良い先生で、もしご近所なら教えて差し上げたいです。

慌てなくて大丈夫ですよ

041
産婆
助産師です。 38週目前で骨盤位から頭位に戻るなんて、なんてお母さん思いの赤ちゃんなんでしょう。 今のままでは、お母さんがお腹を切ることになると悟ってくれたのでしょうね。 38週で頭位に戻るということは、それだけまだ動き回れるスペースがあるということです。 ということは、頭が下がってきていなくても不思議ではありません。 頭が下がってこないことはそれほど重要ではありません。 頭が下がっていなくても、有効な陣痛がくれば下がってくる赤ちゃんはたくさんいます。 それに赤ちゃんは、狭い産道を通れるように、頭の骨を重ね合わせて頭を小さくして出てきますから、慌てないで。 今のトピ主さんへのアドバイス。 1身体を冷やさないこと(特に下半身) 2あぐらをかいたり、ガリ股で床拭きをしましょう 3ウオーキングは続けて下さい。 4焦らないで、赤ちゃんが自分で産まれる気になるまで待つこと。 一番大事なのは4番です。 リラックス、リラックス♪  御安産お祈り申し上げます。

私の場合は

🐧
アリソン
一応、早めに出産したくていろいろ試しましたが、どれも効果はなかったです。 やったこと。 1ウォーキング 2スクワット 3階段上り下り 4よつばい(これはちょこっと) ちなみに予定日を超過しましたが、出産した前日3時間ほど歩きまわりました。 それが功を奏したかもしれません。 また、その日はおまじないをしてもらいました。 早く出したいなら、おまじないをしてもらうことをお勧めします。 それと、あまりにも早く出てきてほしい~なんて焦るとかえってだめかもしれません。 リラックスして、いつ出てきてもいいよ~くらいに思っているといいかな?と思います。 また、どうしてもすべて効果なしということなら誘発はどうでしょうか? 私ももうすぐで誘発というところで、結果自然に産まれてくれましたが。

私も同じく

🐤
みょん
逆子が帝王切開前日38週6日に治りました。 しばらく後、陣痛きて入院するも赤ちゃん全く下がらず…一か八か人工破水させて赤ちゃんがやっと下がり自然分娩できました スクワットやウォーキング、陣痛促進にはなりましたが、赤ちゃんは下がりませんでした こればかりは、なるようにしかなりませんね… 安産をお祈りします、頑張ってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧