小学校で学校図書館司書をして現在2年目です。
パートで、残業しても手当は出ません。
派遣切りになった後、司書の資格があるので好きで飛び込んだ仕事ですが、金銭面で非常に辛く、今年度で辞めようと考えています。
1ヶ月約8万円の給料。夏休みは規定で3日しか勤務できません。
8万円の中から、毎月、親への食費(実家暮らしなので)、国民年金、積み立て、保険代などを出すと、手元にはほとんど残りません。
実家暮らしだから何とかやっていけている状況です。
でも今では国民年金を滞納し始め、たまに催促の電話が家にかかるようになってきました。
親はすごく心配していますが、年金生活者なので負担をかけたくなく、遅れてでも何とか自分で払うようにしていますが追いつきません。
仕事はやりがいがあって好きです。子どもたちも元気で、大変なことはたくさんありますが楽しく仕事をしています。
しかし、自分の生活を顧みると、心が暗くなり、家では荒んでいます。
互いに結婚を考えている彼はいますが、まだ予定はありません。
他の学校の司書さんはみなさんご結婚されていて、旦那さんのお給料+αという感覚で、金銭面で不満はないそうです。
ぐだぐだと書きましたが、辞めたい。ただそれだけです。
でも、わたしが学校で意欲的に仕事している(ように見えるそうです)ので、管理職の先生方からは「いや~来年はもっと楽しみですね」などとよく言われるようになり、とてもプレッシャーになっていて後ろめたく苦しいです。
3ヶ月更新なので本当なら12月で辞めたい。でも、卒業を控えている6年生にとって不安要素になってしまうのではないかと思い、3月まで何とか続けようと思っています。
ちなみに色々と探し、次の仕事(4月~)のあてはあります。
取り留めのない文章ですが、助言、アドバイス等お願いします。