本文へ

転職すべきか迷っています

レス5
(トピ主 0
😢
もちみ
仕事
就職活動に失敗し、現在母方実家の家事と曾祖母の世話を手伝いながら、母方の伯父の事務所(法律関係)で母と共に働いている実家暮らし25歳女です。

このままでは、私は自立できそうになく悩んでいます。

現在伯父の事務所は大赤字で、母方の祖父の年金と貯金で経営費を賄っています。
 私の1日ですが、午前中は母方実家の家事(祖父と伯父の二人暮らし、祖母は他界)と施設にいる曾祖母の雑務(お使いや入院の手続きなど)、午後は伯父の事務所で事務仕事を手伝っています。
このような生活で、毎月給料を国民年金費込みで8万、こちらも祖父の年金から頂いています。

母からは、一緒に家事や曾祖母の世話をしてくれありがたいとは言われていますが、同年代の方が社会に出て働き、自分で生活していける給料を稼いでいる中、私は家事(祖父の家の分と、5人暮らしの実家の分)と中途半端な、お金にならない事務所の事務仕事をやっていることを情けなく感じてしまいます。
 そしてこんな状態であるのに、自分は母や母実家の助けになっているし、事務所の仕事も社会において弱い立場の方や困っている方の悩みを解決できる職であるのでやりがいがない訳では無いし、このままでいいのでは…とも頭の片隅で考えてしまいます。

しかし現実には家事介護が含まれているとはいえ、時給に換算すると自分の労働時間に対して少ない給料(そしてそれは祖父の年金)、こんな生活、祖父か母が死んだら立ち行かないないのではと感じ転職を考えはじめています。

このような状況では転職した方が良いでしょうか
 また、大学卒業後私は一応事務所ではパートの体で働いてはいますが、実質フリーター以下だと思うので転職は難しいでしょうか。

一応私のスペック、地方国立大文学部卒、現役時代はエンタメ職と公務員中心に就活をするも内定0、勉強は得意でしたが、コミュニケーションには苦手意識があります

ランキング

レス

チャレンジしておいた方が良いと思いますけど

🙂
わかめ
若いうちに転職にチャレンジしてみた方が良いと思いますけどね。 年齢が上がれば上がるほど、ますます社会が怖く感じるようになると思います。 少なくとも、貯金はしっかりしておいた方が良いですね。

卵は一つの籠に盛らない

🙂
とおりすが~り
いろんな問題や課題を一緒くたにし、1つの万能解決策として転職をお考えの様ですが、まずは一つ一つの問題に対して1つ(ないし2つ)の解決策を考えてみてください。 その時に1つ1つの解決策が矛盾して、総合的には解決ができないときに優先順位、というものを考えます。 トピ主さんの相談は4つくらいの課題を転職1つで解決しようとしており、とても危ないと感じます。私が考えるには転職では何一つ課題が解決できない可能性があるからです。 表題はリスクの伴う複数の課題をいっぺんに解決しようとするな、という諺です。

持続可能性があるかどうか

🙂
チュン夫
トピ主さんの今の働き方や生活は今後も持続可能ですか?。伯父様の事務所が現在大赤字であっても、後継者がいるとか、いないとか、将来性も考えましょう。 私は地方国立大卒で、先輩達が就職した優良企業に就職する予定が、突然の不況で地元中小企業に就職しました。その企業で定年まで勤めるつもりだったのが、経営危機になって希望退職を募り、その後も立て直せず、最終的には倒産しました。 希望退職時から賞与も昇給もとても少なくなり、仕事の内容や居心地はとても良かったのでその後も勤務しましたが、年収に自信がないためか、いくら見合いをしても常に断られ、結局、倒産10年位前の30歳で転職しました。結果、結婚もできて、転職先で60歳定年退職を迎えました。 倒産した後を引き継いだ会社もその後の不況で経営危機になり、引き継いだ会社に雇用されていた元同僚達は50歳頃解雇になり、以後無職の人もいます。 「この道に進めば大丈夫だろう」と思って進んだ道も(定年まで)持続可能かどうかは分からないのです。 どれかの道を選ぶ必要があるので、自分のやりたいことや適性、いつ頃結婚したいかどうかも含め、いろんな可能性の中から、現状で持続可能と思われる道を選択するのが良いと思います。 時給換算よりも、やりたい仕事に(少しは近い)仕事なのか。10年後20年後にはどうなりそうか。の方が問題です。 「時給換算が少ない。それすらみんなの年金から出ている」は判断基準ですが、20年続くかもしれない。その後は後継者が立て直すかもしれない。 仕方なく進んだ道でも、お金のためか。親や親族を労働で支えるのか。は考え方次第です。 転職できるかどうかではなく、自分の将来を考え、必要ならチャレンジすることが大切。 今の道を進むにせよ、チャレンジ精神で仕事にのぞむ事が必要で、流されるままに生きれば、いつまでも流されます。

転職しよう

🙂
オラフ
大赤字の法律事務所で、祖父の年金に貯金で経営を補い、その上低賃金とはいえ、給料を頂いているとは、驚きました。私なら身内とはいえ、そんなところで働けません。 私なら自分で稼いで、その中から「少しだけど事務所のために使って」と言います。 トピ主さん、すねかじりですよ。わかってますか? 雑務をこなし、曾祖母の世話で「助かる」と感謝されることで、自分の存在価値を見いだそうとしてませんか? それでは自立なんて無理。 何を迷う必要がありますか。勇気を持って、転職しましょう。

なぜ迷う?

🙂
中年起業家
転職一択でしょう、何を迷ってるんですか? 国立大学を出た25才が、身内経営の大赤字会社から月給8万円の給料なんて信じられません。 さっさともっと条件の良い仕事見つけて下さい。身内の会社の方もトピ主に給料払わなくて済むと大喜びするはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧