就職活動に失敗し、現在母方実家の家事と曾祖母の世話を手伝いながら、母方の伯父の事務所(法律関係)で母と共に働いている実家暮らし25歳女です。
このままでは、私は自立できそうになく悩んでいます。
現在伯父の事務所は大赤字で、母方の祖父の年金と貯金で経営費を賄っています。
私の1日ですが、午前中は母方実家の家事(祖父と伯父の二人暮らし、祖母は他界)と施設にいる曾祖母の雑務(お使いや入院の手続きなど)、午後は伯父の事務所で事務仕事を手伝っています。
このような生活で、毎月給料を国民年金費込みで8万、こちらも祖父の年金から頂いています。
母からは、一緒に家事や曾祖母の世話をしてくれありがたいとは言われていますが、同年代の方が社会に出て働き、自分で生活していける給料を稼いでいる中、私は家事(祖父の家の分と、5人暮らしの実家の分)と中途半端な、お金にならない事務所の事務仕事をやっていることを情けなく感じてしまいます。
そしてこんな状態であるのに、自分は母や母実家の助けになっているし、事務所の仕事も社会において弱い立場の方や困っている方の悩みを解決できる職であるのでやりがいがない訳では無いし、このままでいいのでは…とも頭の片隅で考えてしまいます。
しかし現実には家事介護が含まれているとはいえ、時給に換算すると自分の労働時間に対して少ない給料(そしてそれは祖父の年金)、こんな生活、祖父か母が死んだら立ち行かないないのではと感じ転職を考えはじめています。
このような状況では転職した方が良いでしょうか
また、大学卒業後私は一応事務所ではパートの体で働いてはいますが、実質フリーター以下だと思うので転職は難しいでしょうか。
一応私のスペック、地方国立大文学部卒、現役時代はエンタメ職と公務員中心に就活をするも内定0、勉強は得意でしたが、コミュニケーションには苦手意識があります