本文へ

親の浮気

レス9
(トピ主 2
🐤
親離れができてない?
ひと
はじめまして。
抽象的な書き込みとなりますが、ご了承ください。

現在、親が浮気をしております。
私自身はもう成人しており、両親の仲は良くはないのでしゃあないかという気持ちです。(親と私の間はそんなに悪くないです)
両親の不仲も私が幼い頃から
どっちもわるい!(強弱はあれど)
と思う程です。ただ、DVですとか、虐待はありませんでした。
私は、成長して世界が広がるにつれ、こりゃいかんと今は独り立ちしてます。
経済的にももう親には頼っていないので(たまに実家に帰るとかはしますが。)カツカツですが、困ることはありません。

ただ、結婚生活を続けつつ、浮気をする、というのがどうにも許せないのです。

その一方で、虐待もされず、経済的に恵まれていたとはいえなくともここまで育ててもらったのは事実です。ネグレストなどの育児放棄もなく、精神的虐待もありませんでした。親の希望をいわれることはあれど、強制はされませんでした。にもかかわらず、親に許せないと思ってしまう自分は、もっというと、もう私も親も大人なんだから、迷惑かけない程度に好き勝手にしたらいいと思う、と思ってしまうのは、子供として恩知らずなのでしょうか。

正直、お金はがんばってあげるから、後の問題(特に道徳的・個人的な)は自己責任でお願いします!といいたくなってしまいました。

世の中のお子さんは、親が何しようと、親だから、と許すべきなのでしょうか?それとも注意するとか、解決しようと、努力すべきなのでしょうか?
悩みすぎて、疲れてしまいました。何にも集中できず、困っています。自分が駄目な子供なのだろうか、親が普通なのだろうかと。

ランキング

レス

おかしくないでしょ

041
ぷよよん
トピ主さん心広いなーと思いますけど。 夫婦仲が悪いことを隠しもしないって、子どもは結構辛いと思いますよ?

耳元で

041
k
父、母、どちらの親が浮気中か知れませんが、耳元で「私知ってるから。将来介護必要になっても協力しないから。」とニッコリ笑顔で釘さしてはいかが? 「何を知ってるのか?」と問い詰められると「知ってるから知ってるの。内容は言わない。見損なっただけよ」とニッコリと微笑む。 親がそれ以上主さんを問い詰めないでしょう。問い詰めれば親が墓穴掘るだけですからね。

トピさんと同じ状況です。

風まかせ
私も成人していますがうちの場合は両親とも浮気しています。トピさんと同じく幼少期から両親は喧嘩が絶えず娘の私から見るとお互い心が通い合っていない気がしていました。 最初は受け入れられず何度も親に浮気しているでしょ!!と責めましたが表面上で嘘をつかれ結局浮気は直りませんでした。 子供が反対すればするほど親は隠し、その分燃え上がるのだと思います。隠そうという行為(スリル)が浮気の絆を強くしているのだと思います。 多分お互い熟年で本気で離婚を考えてるとはあんまり思えません。正直気持ち悪いですが。 私ならもうほっておきますね。そして兄弟とかに愚痴ります。きっと夫婦の間が愛情で満たされないから他で愛情を補給しているのでしょうね。 ドラマの「同窓会」を是非見てみてください。少しは親の気持ちも分かるかもしれません。 それで離婚しないのはお互い家事やお金など良いとこどりをして一緒に生活することに対しては都合がいい相手だからだと思います。 親と言えども一人の人間です。道徳的に間違った事もしますし子供の部分も持っていると思います。 なのでそうならないように私は反面教師にしたいと思います。

トピ主です。

🐤
親離れができてない? トピ主
>ぷよよんさん 温かいお言葉、ありがとうございます。 四六時中けんかするわけではないけど、お互い不満を言い合ってることが多かったです。子供の頃はそれが普通だと思っており、いまは普通ではないと思っています。今の方が、辛いです。辛いと正直にいったり泣ける年齢でもないですし。苦笑 辛いと思うたび、ああ自分子供だなぁと、辛いのを隠せない(上手く隠せず友人などに愚痴ってしまい自己嫌悪)なんて、子供だ、と思ってしまいます。 >kさん 私が知っている、ということは浮気者当人は知っています。私に対してはあまり隠そうとはしていないようです。将来の面倒は、正直考えたくないというのが本音です。 >風まかせさん 私より風まかせさんのほうがお辛い状況かと思います。私は向き合うことすらしませんでしたから。ご自愛ください。確かに都合、の一言で生活を続けるのが気持ち悪い、と思うことはあります。いらだたしいといいますか。かといって離婚した親の面倒を見るほどの器は私に無いので、ほうっておくのが一番かと思っています。 書き込みのときよりすこし落ち着きました。ありがとうございます!

かくしてないのね。

041
k
両親に「見損なってる、将来私を頼らないでね。私は無理ですから」の釘さしを今の段階でしてはいかが?の提案です。浮気を野放しにしている方にも責任がありますからね。 親の不倫で嫌な思いを今後する、離婚して1人になり娘と一緒に暮らしたいの場面も出てくる可能性もありますからね。 親の事は釘をさしておき、後は静観視。親が離婚しなく2人で暮らしていれば、どちらかが介護の段階になった時、介護制度をフル活用して老老介護をさせればよいの。親と暮らす等の負担を抱え込みたくなければ、離婚は反対すること。 今の状況でも離婚せず一緒に暮らしてくれるのが、幸せです。 主さんは別居し自活してるので、、親と親しくならない。ドライな関係を構築してはいかが? 親に真面目に関わっては主さんの幸せを見逃す、手放す状況にもなります。 主さんの人生において親を反面教師として幸せをつかんで、そして幸せな家庭も築いてください。 もし離婚相談された場合、1人で自活して将来子供に迷惑をかけない約束し、約束事を記載した書類に署名捺印できない限り反対。その位の気持ちで対応して下さい。親自活力がなさそう???

トピ主です

😣
親離れができてない? トピ主
>kさん うーん正直あまり関わりたくないなぁというのが本音です。 といっても、今関わらないで未来に関わるか、その逆かのどちらかなのですが。苦笑 正直相談前は家族がこうなっているときに何もしないというのは、私が自己中心的過ぎるのではないのか、と思っていました。 直ぐに変わるというのは無理ですが、少しずつ自分の気持ちを正直に捕らえてみたいと思います。つまりは、いざとなったら自分の幸せを優先する、ということですが。

いい年して恥ずかしくないのと言えば?

🛳
おばさん
トピ主さんが独身なら将来結婚するときに、相手の家族が普通の方達なら必ず嫌がられます。 浮気している親と親戚になりたくないですから。 今のうちに、離婚してと言えばいかがですか? トピ主さんに迷惑をかけるなと言って良いです。

過去の不倫を話されましたが

041
師走
父が自ら話し、母は今でも何も言わず私達子供を巻き込まない人です。 親のこととはいえ、夫婦の事は分からないなぁと思ってましたし、今も思います。 やはり、両親の男女としての関わり方は子供でも分かりませんから 離婚しないという事は、父には上回る魅力がなにかあるのだろうなぁと思ってました。 子育ても積極的だし、会社も経営してるし、母方の親戚とも付き合う人で 浮気さえしなきゃ、という男です。 その上、晩年は長男夫婦に捨てられた、母方の祖母を引き取ってました だから、母は母で、感謝してる部分もあるんだろうなぁと思ったりしてますが 眺めているだけで何もしないし、何も言いません。 でも、父の介護はしたくない!とか思いませんね。 父としては良い父なんです 別に無理も簿力もせず、自然とその心境なので、トピ主さんも今の心境なのは今までの結果だから仕方ないと思います

ほっておきなさい

041
恥子
浮気の証拠があるのですか? 親が浮気とは、父母の両方浮気しているのですね。 お互い、浮気していることを知っているのでしょう。 貴女が結婚すれば離婚するつもりでしょう。 それまで夫婦を装っているのですよ。 夫婦のことは誰にもわかりません。 ほっておきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧