はじめまして。
抽象的な書き込みとなりますが、ご了承ください。
現在、親が浮気をしております。
私自身はもう成人しており、両親の仲は良くはないのでしゃあないかという気持ちです。(親と私の間はそんなに悪くないです)
両親の不仲も私が幼い頃から
どっちもわるい!(強弱はあれど)
と思う程です。ただ、DVですとか、虐待はありませんでした。
私は、成長して世界が広がるにつれ、こりゃいかんと今は独り立ちしてます。
経済的にももう親には頼っていないので(たまに実家に帰るとかはしますが。)カツカツですが、困ることはありません。
ただ、結婚生活を続けつつ、浮気をする、というのがどうにも許せないのです。
その一方で、虐待もされず、経済的に恵まれていたとはいえなくともここまで育ててもらったのは事実です。ネグレストなどの育児放棄もなく、精神的虐待もありませんでした。親の希望をいわれることはあれど、強制はされませんでした。にもかかわらず、親に許せないと思ってしまう自分は、もっというと、もう私も親も大人なんだから、迷惑かけない程度に好き勝手にしたらいいと思う、と思ってしまうのは、子供として恩知らずなのでしょうか。
正直、お金はがんばってあげるから、後の問題(特に道徳的・個人的な)は自己責任でお願いします!といいたくなってしまいました。
世の中のお子さんは、親が何しようと、親だから、と許すべきなのでしょうか?それとも注意するとか、解決しようと、努力すべきなのでしょうか?
悩みすぎて、疲れてしまいました。何にも集中できず、困っています。自分が駄目な子供なのだろうか、親が普通なのだろうかと。