本文へ

友人がいない。

レス11
(トピ主 0
🙂
MISAKI
ひと
こんばんは。MISAKIと申します。 今東京の大学に通っていて4年生です。 私には、多くの知り合いがいます。 しかし中に友達と呼べる人がいません・・・。 一人で買い物に行った時、ほとんど カップルか、女友達同士できてる人ばかりでした。 その時、すごく悲しくなってきて・・・。 カフェで2人で楽しそうにガールズトークしている 人たちをみると羨ましくて仕方ありません。 人から誘われることなんて全くないです。 彼氏とは半年前に別れて いつも一人で買い物やカフェにいってます。 地元にも友人がいないし 高校時代の同級生と2人で遊びに行くことなんてありません。 休日は一人でいます。 寂しいです・・・。 就職もまだ決まっていないし、相談する相手もいない。 ストレス発散したいと思っても 一緒に発散できるような友人もいないし ストレスは溜まっていく一方です。 悲しくなってきました・・・。 私ってほんとに魅力ないんだなって思います。 人間関係ってしんどいです・・・。 友達がいないひとって いるんでしょうか・・・。

ランキング

レス

以外とみんなあなたと同じ。

041
ミチコデラックス
あなたが「友達同士」と見ている方々、実は当本人達の中では「単なる知り合い」かもしれませんよ? 小町を見ていても、「不毛な友人関係」(もはや「友人」とはいえない…)のトピをよくみかけます。 私が大学4年の頃は友達なんていなかったですね。学校の授業と生活のために食べていくのが必死で友達とランチなんて考えもつかなかった! 「友達がいない」のを悩む前に「就職問題」を考えるほうが先です。とりあえず資格試験を合格してステップアップしていったら就職先も見つかると思うし、寂しさも紛れると思いますよ。 頑張ってください!応援してます!!

自分から誘えば?

🐶
いぬ
>人から誘われることなんて全くないです。 なら、自分から誘えば? 二人連れだって、どっちかが誘っているんですよ。 で、楽しそうに見える人たちだって、皆が皆、親友同士とは限りません。ただの知り合いということが多いんじゃないのかな。

友達と知り合いのボーダー

041
ちゅん
職場に友達がとても多い後輩が居ます。 彼女はとても人懐っこくて、誰とでもニコニコ話をしています。 彼女は人に拒否をされることを恐れない 人との間に壁を作る気のない人のようです。 私も友達が少ないのでそんな後輩を羨ましく思いながら 彼女の強さに憧れています。 トピ主さまは『友達』と『知り合い』のボーダーを 自分の中に作って壊せないだけだと思います。 せっかく知り合いが多いのですから 思い切って自分からボーダーを乗り越えてみるとか。 とても勇気がいると思いますが、知り合いだと思う人の中で 気が合い仲良くなりたい人を自分から遊びに誘ってみては。 案外、知り合いも同じように尻込みしているだけで トピ主さまと仲良くなるきっかけを狙っているかもしれませんよ。 友達が少ない私が言っても説得力がないですが 後輩を見ている限りアタックしたもの勝ち!だと思います。 頑張れ! 私も頑張ろう(笑)

自分だけじゃないです。

🐶
キリン
 大学4年生と言う事で、今大変な時期ですね。  お友達がいないと悩んでいるようで、私は、かなり年上になってしまいますが、高校卒業から、30代位まで、ずっと悩んでいました。友達ほしいけど、一緒にいても、緊張したり、気を使いすぎて、疲れちゃったりして。  これはすすめてるわけではないですよ。私はある自助グループに入り、自分の悩みを打ち明けて、色んな年代の人と話したり、勉強していくうちに、友達は自分から作るもの。自分から誘う事を学びました。飲み会を企画したり、積極的に行動する様にしました。テニスサークルにも入りました。そのサークルでは、沢山の友達が出来たし、合宿へ行ったり、飲んだりしていくうちに段々と仲良くなれたのです。もちろん、いさかいだってある。それが人間関係ですから。今でもずっと続いています。  まずは、知り合いから声を掛けてみたらどうですか。勇気を出して、お茶でもいいし。私は、最初何で、自分ばかりと考えた事もありますが、自分が行きたいのだから、誘うのは自然な事で、断られてもまた、次回誘えばいいのです。会話が苦手なら、映画だっていいでしょう。頑張って下さい。

どんな友達がいいですか?

😀
へむへむ
あなたは、一緒に買い物にいってくれる友達がほしいのですね? 誘ってみたこと、ありますか?あなたは、友達とカフェでガールズトークをしたいのですね?誘ってみたことありますか? いつも、誰かのアクションを待っているだけでは、駄目なんです もしも、嫌われたら・・とか、余計なこと事考えないでください なぜなら、断わられた事が嫌われているという事にはなりません。 あなたは挨拶しますか?挨拶のついでに、今日暇?って聞くだけです もしも、挨拶もする人が周りにいないのなら、あなたが今まで扉を閉ざしていたのです。 一人くらい挨拶する人いるでしょう?いないのなら、手当たり次第に挨拶してみてください! 相手の顔色をみないのも、困りますが、顔色をうかがいすぎて、色がわからなくなって怖くなってしまっても駄目なんです もしも、気の乗らない返事だったとしても、そんな人もいるさ~~~ もしも、話があわなかったら、こんな考え方もあるんだ~~~って難しく考えないことです 私が友達になってもいいんですよ!!

大丈夫

🙂
助手
知り合いがたくさんいるのなら、その人たちと出掛けたり、食事に行ったりできませんか? 街にいる人がみんな友達同士でもなくて、仕事の関係やちょっとした知り合いなんて人も多いですよ。 学校で、誰か話したりした後で「ちょっとお茶でもどう?」と軽く誘ってみてはどうですか? 一緒に遊びたいな、と思う人に電話とかメールとかしてみて、「忙しい?じゃまた今度」くらいな感じでがんばって見てください。こちらから動かないと、みんな「誰か誘ってくれないかなー」って思ってるだけかもよ? 私も出不精だし、一人が好きだし、メールや電話も面倒臭いけど、たまに寂しいなと思ったら、何年も連絡してない人に「最近どうしてるの?」なんて電話したりします。 でも、別に一人でもいいと思うけど・・。

夢中になるモノを見つける

🎶
天網恢恢
他人ばかりを見ていないで、自分を見つめてみてはいかがでしょうか。 趣味を深める・習い事を始める・資格の勉強をする。 人に求めないで自分に求めてみては。 何かに夢中になっていると、魅力的に見えます。 自信も付きますし。オトクです。 あと、意外に1人の人って多いですよ。女同士は特に。 皆「寂しい人・つまらない人」だと思われたくないから複数で行動するんです。 断られてもいいや!て軽い気持ちでたまには知人を誘ってみては? 誘われた方は嬉しいものです。

大丈夫

🙂
こゆき
きっと今色々なことで不安なのでしょう。 それで少しの寂しさが倍増してしまったのかもですね。 お知り合いとはどの程度の距離の方々ですか。 ご飯を一緒に食べる仲ですか。 学校で会う程度ですか。 私は学生時代に限らず一人行動が好きです。買い物は決って一人で行きます。結婚後も夫とあまり行きたくないです。根っからの買い物好きで、気を遣い過ぎてしまうため、一人の方が落ち着いて買い物出来ます。友人と行く時は自分の見たいお店に入っても落ち着かずさささーっとしか見れなく返って疲れちゃうのです。 お友達も自分が疲れない程度に付き合うのが良いと思いますよ。 でも愚痴などをこぼしたいだけの友人なら、その分自分も愚痴を聞いてあげなくてはいけませんよ。一方通行はダメですよ。確かにご飯は一人では寂しいですね。女友達と行く食事は盛り上がりますね。 お知り合いに自分から誘うのはダメですか。 そこまで近くない仲なら徐々に距離を縮めたら良いと思います。 初めは学校の帰りにお茶してこうとか、お昼今日はどこどこ行こうと言った程度に。 又、趣味を増やしお稽古で同じ趣味の仲間を作るのは楽しいですよ。

なんで

🐱
きゃら
ある一人の人のところには、沢山人が群れているのに、自分のところには、一人もいない・・・なんて、考えることあります。 小さい時からそうでした。 努力もしてみたけど・・・。 友人関係では、期待するとみじめになることが多いので、何も期待しないことにしました。 人って、じぶんが幸せになること、自分の寂しさを慰める行為しかしないです。 小さい時から、「いつも神様が見てる」からなんて、思って、自分は悲しくても我慢して、人が困っている時には、自分が火の粉をかぶっても、てをさしだしていましたが、もう、何もしません。 神様はもしいたとしても、強くて人気者で、人の痛みなど、考えない方の方が好きなようです。 利用されるのは自分が悪い隙があるのですよね。 話がずれましたが、上っ面の友達づきあいはしても、友達は要らないです。

いいじゃん、ひとり

041
マチルダ
>一人で買い物に行った時、ほとんどカップルか、女友達同士できてる人ばかりでした。 買い物って趣味が合わないとめんどくさいですよ。 「あーあのお店かわいいね!入ろ!」「(私興味ないんだけど)…うん」みたいな。 >カフェで2人で楽しそうにガールズトークしている ガールズトークなんてものは概ねが男の話か愚痴でしょ。 彼氏のいない今のあなたでは、相手ののろけを延々聴かされるのがオチです。 それとも「ガールズトークしてる自分」に酔いたいのですか。 気が合わない人と知人以上の仲良しごっこしたって疲れるだけです。 あなたが羨んで見てる人たちの中には、本当に仲の良い友人同士も当然いますが 独りじゃ寂しくてつまんないから我慢して仲良しごっこしてる人だって実はいるんですよ。 いえ、本当に仲の良い友人同士だって、面倒くさいこととか不愉快なこととかあります。 「常に私を楽しませてくれる・寂しさを埋めてくれる都合のいい友達」が 欲しいのなら、そんなものは幻想です。 まずは、独りを楽しめる趣味とか作ったらどうですか? 就活なんかの相談はネットでもできるんだし。

意外とみんなそうだったり

りり
大丈夫です! 私もそうですよ。 現在23歳で、社会人3年目ですが社会人になってしまえば 学生のときの友達なんて話が合わなくなって自然と疎遠になってしまう場合が結構多いのです。 たまに会っても「私は今こんなに充実してるのー☆」みたいな 上っ面な話ばっかで友達ってこんなんだっけ・・・? ってなることもしばしば。 それだったら職場付き合いの方がさっぱりしてて私は好きです。 職場の仲間で旅行に行ったりしますが、「友達」ではないんですよね。 だから、「地元の友達とよく遊ぶの?」って聞かれたら軽く返答に困ります(笑) 1人で行動できる女性って素敵だと思います。 何をするにも友達と一緒の人に魅力をあまり感じません。 是非とも自信をつけて就職活動頑張ってください! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧