本文へ

車の運転が。。。

レス3
(トピ主 1
😢
chico
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

私はどうも車の運転が苦手です。
特に、車線変更、駐車するなど車幅がわからないし、バックの仕方も下手。

解かりやすいコツなど少しでも上達するコツなどあれば、
どうか教えて下さい。

ランキング

レス

練習あるのみ

🐱
にんにん
車両感覚、ってくらいですから感覚をつけましょう。それには練習するしかないです。大きな駐車場の、例えば屋上の車のあまり止まっていない、白線のみがひいてある駐車場などで、駐車の練習をしましょう。 一箇所決めて「この場所にこのくらいのすきまをあけてとめよう」とイメージしてください。実際に入れてみて、自分のイメージとどれだけずれるのか、扉を開けて車から降りて確認。サイドミラー、バックミラー、後ろ窓、いろんなところから見える線の位置を確認しながらもう一回。 他の車がいる場合は迷惑になるので控えめに。 私は免許取立ての頃、近所のデパートの屋上駐車場で練習をしました。あるときは、駐車場係?の男の人がいて教えてくれたりもしました(笑)。練習のときはバックモニターは頼らないようにしましょう。 車両感覚はかなり身につくと思いますよ。

自分の体を基準に体得する

🐱
debu
車幅は自分の体に例えて把握します。 運転席に座って左手を伸ばして、左のドアがどの位先にあるか。 そして左ドアに触れるのは、どのくらい体を寄せれば良いか。 これで自分の体を基準にした車幅を体得できます。 次に駐車ですが、 白線で書かれた駐車枠は貴方の車より絶対に広い。 運転席側の白線だけ見ていれば、左側は余裕があることを知りましょう。 車幅感覚を取得できて白線を見る事を学べば、あとは練習のみです。 運転席から、このくらいに見えるとき、実際はどうなのかを降りて確認するとよいです。 妻はバックミラーだけ見て、いつも一回で正しく駐車します。私の指導です。 役に立つトピがありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1013/355065.htm?g=01

トピ主です。

😀
chico トピ主
にんにんさん、debuさん、 レスどうもありがとうございました。 練習します。 イメージして上手になるよう、前まで運転するのが おっくうだったのが、今は練習したくてと、 変わった自分にびっくりです。 ありがとうございます。 楽しくドライブ出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧