本文へ

結婚式での服装マナー

レス17
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
今月末に同じ部署の先輩(新郎)の結婚式があるのですが、その際、どの様な服装が一番良いのか非常に悩んでいます。是非、皆さんの意見をお聞かせ下さい。

振袖は未婚者にとっての第一正装ですし、私は来春成人式を迎えるので、振袖(赤地に白の小花柄、帯は黒地に金と銀の菊の柄)を着て行こうと思っているのですが、やはり洋装の方が良いのでしょうか?出来れば振袖を着ていきたいのですが、振袖でも派手な柄のモノはあまり好ましくないと聞いた事があり、悩んでいます。私自身はそんなに派手な柄では無いと思っているのですが、赤地ということで「もしかしたら派手なのかも…」と不安に思っています。出席者は同じ部署の人が主なのですが、男性ばかりの職場で相談出来る人が居ません。

入社時から良く面倒を見て頂いた先輩の結婚式なので、失礼の無いような服装で出席したいと思っています。

是非、皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

悩みますよね。

🙂
aiai
会社の先輩、しかも新郎側ということを考慮すると 洋装のほうが無難かな、とは思います。 振袖を着たいのであれば 新郎を通して新婦にそれとなく聞いてもらうかもしれません。 『会社の後輩が振袖にしようか迷ってるみたい』だと。 『華やかになって嬉しい』というような前向きな意見が 新婦さんからいただけたら、着ていったらどうでしょう。

ぜひ振袖で!

🐱
にゃーた
来春成人式という事は、成人式のために誂えた振袖をお持ちなんですね? でしたらぜひそれで出席なさってください! きっと、買ってくれたご両親(ですよね?)も喜ばれると思います。 『派手なのかもと不安』との事ですが、むしろ赤地の振袖だと若い時しか着られません。 お若いうちにぜひ何度でも、機会を見つけては着て欲しいぐらいです。 1つ不安な点があるとすれば、トピ主さんが『新郎側』のゲストだという事でしょうか。 職場が男性ばかりなら、同じテーブルも当然男性ばかりでしょうから トピ主さんが1人華やかで目立ってしまう可能性はありますね。 でも仰るとおり振袖は未婚女性にとって第一正装ですし 私個人としてはぜひ着て欲しいな~と思います。

いいと思うんですが…

😀
むじな
お世話になった先輩の結婚式ですものね、格式のある着物を着て行きたいですよね。お気持ちお察しいたします。 赤地に白い小花柄、華やかで可愛らしい感じのお振袖ですね。帯の感じも、お聞きしたイメージだと、とても似つかわしい色合いで素敵だと思います。個人的にはそれでもいいと思います。第一礼装ですし、お祝いの席にも合っていいと思いますよ。 ただ、やっぱり成人式(=自分が主役)用の着こなしなので、招待客としてはちょっと派手なのかな…?とお気になさる気持ちも分からなくはありません。 そこでどうでしょう、お着物と帯の写真などを持って、最近はやりの中古着物を扱っている店(たんす屋とか)に事情を説明して、相談してみてはどうでしょうか。ああいうところなら店員もプロなので状況判断もできるでしょうし、もし他にいいものがあれば、すぐに着用可能な別の袋帯も持っていますから安心です。帯なんかサイズがあるわけでもなし、「中古」の店といっても、仕立てだけしてあって誰も着ていない新古品だって多いです。 餅は餅屋。プロに相談されるのが一番かなと愚考いたします。

うーん

💡
かとう
個人的な見解です。 マナーうんぬんは別として、結婚式での着物参加は実際の所かなり目立ちます。赤は特に… 正装としては良いのでしょうが、振袖で出席する場合 身内(兄弟姉妹)の式か、新婦友人(親友ぐらいのお付合い)と言う場合が多いかと。 同じ社内の先輩で、かつ新郎側の招待客で赤の振袖は正直浮くと思います。 ああ、結婚式に出た事ないんだなってバレバレかな。 ご自分もいつかする時が来るかもしれませんが 結婚式や披露宴の主役はあくまで新郎新婦。 招待客が目立つ必要などないのです。 無難ではあるけれど、いわゆるパーティードレス(露出控えめの)での出席が 今回の場合は一番良いのでは、と思います。 また、男性の多い職場で同じ部署の出席者が多いのであれば 出来れば黒・グレー・ブルー・ワイン辺りのシックな色で揃えては。 明るい色は若く見えはしますが、着てる本人が本当に若いと どうしても品がある感じにはなりにくいので… 赤やピンクなど明るいお色は、ご友人の式の時の為に取っておいてはいかがでしょう?

振袖でいいと思います

041
ヒトミ
ご結婚おめでとうございます。 花嫁さんが着物を着る予定で、同じような赤い着物なら避けた方がいいかもしれないですが、振袖で問題ないと思います。もし、花嫁さんも同じ赤い着物でも髪型を花嫁さんや成人式などでするようなセットではなく、控えめにセットしていかれたらよいと思います。 もし、その後二次会などに参加されるようなら、洋服の方が着替えなど省けていいかもしれません。

難しいですね

041
バタフライ
私の披露宴のときに、夫の同僚の女性(20代半ば)が、着物で出席してくださいました。 他の同僚の方はみんな男性でダークスーツでしたので、着物姿はたしかに目立ちましたが、 私は、「若いのに着物を着こなしていてステキな方だなぁ」って思いましたよ。 着物なら華やかでも何とも思わないです。むしろ、年配の方の受けもいいのではないでしょうか。 (マナーには詳しくないので、私個人の意見ですが) 逆に、若い人にありがちな、肌露出大やきらびやかなドレスの方が引いてしたかもしれません…。 もし洋装で出席するなら、シックな感じでまとめた方がいいかもしれませんね。

若いんだから

041
トルネードン
少し派手目な振袖でも 成人式そこそこの若い女性なら 全然構わないように思います。 あなたの初々しさが 引き出されるのでは。  そもそも 振袖は 地味なものではかわいくないように思えます。 最近 黒いドレスがはやりですが 結婚式には暗すぎて 結構不評です。 若いお嬢さんが 綺麗なドレスや着物で場をひきたててあげてください。 少なくとも 親世代の私としては 披露宴は 華やかであって欲しいです。

良いと思います

041
lil
振袖って未婚女性の第一礼装ですよね。 結婚式にご着用とのこと、問題ないと思います。 私が今まで出席した結婚式でも、新郎側招待客の方の中に振袖の方がいらっしゃいましたし そもそも女性招待客の役目は「式に華を添える事」だと思っております。 ご心配なさらずとも、当日の花嫁さんに勝る華やかさ・美しさ・輝きを持っている女性なんて そうそういません。 それこそ女優クラスを連れてくれば話は別だと思いますが…。 髪型を盛ったりせずに、夜会巻きに控えめな髪飾りを付ける、くらいなら悪目立ちする事もないと思います。 「無難に」を目指して真っ黒のワンピースで出席される方が嫌だ、と思っている花嫁さんも意外と多いです。 ただ、姿勢・立ち居振る舞いが良くないと、本当に品が無くなりますので十分気を付けてください。

どうだろ…

041
みかん
新郎側だし、今回は洋装でいかがでしょうか? 最近の結婚式って、振袖にかかわらず着物の人が少ないと思います。 華やかかもしれませんが、赤の着物は間違いなく目立つかと… 私だったら、振袖は着て行かないかないですね。 着なれてないし、大変ですから。

やめた方が

041
なつ
振り袖は身内の方の結婚式なら問題ないですが、他人の式には着ない方がいいと思います。 それに赤などの原色なら、新婦がお色直しで打ち掛け等を着る場合失礼に当たります。 あくまでも主役は新婦である事をお忘れなく。

派手ではない

アン
赤地に白の小花・・・20才の貴女には派手ではありませんよ。 花嫁さんがもしお色直しで振袖でもそれはそれは華やかな着物だと思います。成人式用とは全然違うと思いますし~。 先日、友人の息子様の結婚式がありました。花婿の妹さんの振袖なんですが赤地に大きな花柄でしたよ。花嫁さんの振袖は大振袖だし「格」が違いました。 どうぞ、地味な洋服なんて止めてお祝いに相応しい振袖になさって下さい。 最近の結婚式、披露宴は地味すぎです。 他人の行事にお金や仕度の手間をかけられないという気持ちなのかと思うほど。 主役より目立つって絶対にありえないです。プロの衣裳ですよ式場は。 男性が多い席ならこそ振袖で!だって披露宴のお客様だもの! ぞうぞ遠慮なく「花」になって~親族の方も喜ばれると思いますよ。

目立つことは確かです。

041
さら
6月に弟が披露宴をしました。 弟の会社関係者の中に1人だけ振袖で参列された方がいました。 正直、めちゃくちゃ目立っていました。 しかも、お嫁さんの色内掛けの色、妹さんの振袖と色と被っちゃって・・・。 大変仲良しの姉妹でわざと同じ赤色の内掛けと振袖を一緒に選んだそうです。 まぁ、振袖が妹さんとその方だけだったということもあるのでしょうけど。 披露宴に振袖は華やかで素敵ですが目立つ事は確かです。 私個人としてはその場が華やかになって良いと思いますが、 こればっかりは新婦側がどう受け取るか・・・難しいところですね・・・。 親戚とか自分の友達というわけではないですし・・・。 先輩に頼んでこっそり新婦側に聞いてもらうのも手かもしれません。

いいんじゃないですか?

🙂
natsu
女性には華やかな衣装で来て欲しいという方も多いみたいです。 新郎側の出席者だそうですが、お若いですし。 新婦さんと似た色になるのが不安でしたらその先輩に相談するのは無理でしょうか。 ただ… 私の場合卒業式だったのですが、着物を着慣れていなくて式後の食事会で苦労しました。 同級生のお母様に着付けができる方がいらっしゃったので助けていただけてとても助かりました。 トピ主さんはお一人で着付けできますか? 式場ではスタッフさんが対応して下さるかもしれませんが、もし2次会等参加予定があればドレスの方が楽かもしれません。

え?

🎁
着物好き
>赤などの原色なら、新婦がお色直しで打ち掛け等を着る場合失礼に当たります 本当ですか?なぜでしょう。一般的にそんな話があるとは思えませんので、地域性ですか?新婦の着る打ち掛けと振袖はぜんぜん違うものですし、新婦の和装に勝るような振袖って無いでしょう? 招待された人は、お祝いの気持ちを表すために礼装で行くんですよ。未婚女性のお役目には式に華やかさを添えること、も含まれていますよ。断然洋装よりもおめでたい雰囲気ですし、和装の人が多いと結婚式自体の格が上がるということで、年配の方には大変評判が良いです。ぜひ振袖でどうぞ。

え~?難しい?やめた方がいい?

041
そんなばなな
地域性もあるんでしょうかね~ 私の地元では独身の人は普通に振袖着てましたよ。 身内でも友人でも知人でも関係なく、 結婚式の正装のような感じでした。 結婚したら着られなくなるので、自前のだったりレンタルだったりで、 よんだ方も華やかになってうれしいって感じでした。 派手な着物着てったら目立つという考えもあるんですね。 多少目にとまるけど、主役の2人は負けるので大丈夫だと思います。 あまり目立ちたくないのなら洋装でいいかと思いますが、 そういう場こそ着て行っていいと思います。

それとなくお色直しの服装聞いては?

041
なや
私の結婚式の時に同期が振り袖で来てくれました。鮮やかな着物でしたがすごく嬉しかった。仕事仲間の結婚式なんて正直迷惑だったと思うのに手間のかかる着物で来てくださるなんて感激でした。トピ主さんは新郎側だからデリケートな問題になるのかな? 友達の結婚式とかで、新郎側の同僚(女性)がマナー違反な洋装や髪型で出席しているのを見ますが、一体どんな会社なんだと思ってしまいます。新婦のご家族は心配だろうな…とか(笑)お色直しで打ち掛けをお召しになるなら考えますが、私は着物の方がいい思います。ただ髪型は控えめにして下さい。キャバ嬢みたいなのはだめですよ。

振袖着てください

🎶
振袖見るの好き
華やかでいいと思います。 是非 振袖着てください。 但し、正統派の着付けで。 今風のフリルとか、ヒカリものは避けて、(ライトに反射したらウザイ) 髪もおとなしくして、頭にでっかい花もやめて下さい。 「主役の花嫁さんよりは 目立たない」を 心得ましょう。 若い人の着物はいいですよ。眼福、眼福。 堂々と着てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧