本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノで弾いていて心地よい曲、お気に入りの曲

ピアノで弾いていて心地よい曲、お気に入りの曲

レス36
(トピ主 0
041
やまちゃん
話題
小さい頃にピアノを習っていたのですが、実家の都合で途中で手放してしまいました。 今回、趣味でやってみたいなと思い、おもいきって電子ピアノを購入しました(本当はアップライトが欲しかったのですが、予算的に手が届かず・・・残念でした) ピアノを弾くことで日々の疲れが癒されたらいいなぁと思っています。 指がどれくらい動くかわからないのですが、クラッシックではショパンのノクターン、ポピュラーでは冬のソナタの主題歌などにも挑戦してみたいなぁ~と思っています。 ピアノを趣味とされている方にご質問なのですが、弾いていて気持ちの良い曲や弾いてみたい曲、お気に入りの曲、メロディーが心地よい曲などありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

ピアノ曲好き

041
丸子
すいません。私ピアノは弾けない(弾ける人に憧れる)のですが、ピアノ曲ではマイケルナイマンさんのピアノレッスンの曲(悲しみを希う心)が好きです。 携帯の着メロにもしています♪ とってもいい曲です。 是非是非弾いてみて下さい。 (って私は聴く事できませんが(涙))

ピアノ、楽しいですよ

041
フラッペ
小さい頃やっていらしたのなら、ブルグミュラーなど覚えていらっしやいますか?私はその中の「アベ・マリア」が好きです。私も子供時代習っていて、中学生で辞めましたが、大学に入ってまた弾きたくなり、ヤマハ音楽教室の大人コースに入りました。簡単なものから始めれば指も動いてきますし、今更ピアニストになるわけではないので、気楽に好きな曲を弾いています。クラッシックの名曲を簡単にアレンジした楽譜も売っていますしね。「トロイメライ」「ブラームスのワルツ15番」映画「タイタニック」「ロード・オブ・ザ・リング」の曲も好きです。今は、娘のほうが上達してるのが悲しいですが、ピアノを弾くのは良い気分転換になります。 トビ主さんも是非、始めてくださいね♪

最近は・・・

041
おんぷ♪
 「大人のためのピアノ」とか言う楽譜が数多く出ています。クラシックの名曲やポピュラー曲などが弾きやすくアレンジされていて、とっつきやすくなっていますネ  リチャードグレイダーマンの「渚のアデリーヌ」やパッヘルベルの「カノン」なんてどうでしょう。限りなくクラシックの香りがして、それでいてとってもポピュラーな感じでしょう?  ショパンのノクターンが弾けるレベルでしたらショパンのワルツも簡単なものならOKでしょう  ぐっとくだけたものになると「アメージンググレース」ディズニーの「ホールニューワールド」なんかも気軽に弾けていいですね。

トピ主さんと同じです~

041
papico
私も物心ついた頃から小学校卒業するまでずっとピアノしてました。中学で部活に入り、怪我で右手の小指が二度と強い力が入らなくなってしまい、あきらめてしまいました。 ブランク14年ですが、どうしてもまた始めたいと思っていた所でした。ホントはピアノが欲しいのですが、高いし右手小指の不具合もあり、電子ピアノならけん盤がソフトだし、もしかして弾けるんでは・・・と期待してるところです。 私はショパンとドビュッシーが特に好きです。 ショパンのノクターン2番なら今から始めても弾けるのではないかと。ちなみに1番も大好き。 目標は幻想即興曲と革命、英雄です。 ドビュッシーの月の光・夢もチャレンジしたいです。

「トロイメライ」(R.シューマン)

041
風の便り
他レスで既出ですが、私もタイトルの曲をお勧めします。寝る前に至福に浸りながら聴くのに良い曲ですが、弾くのにもお勧めです。 ただ聴くだけでしたら、リストの「ラ・カンパネラ」(パガニーニ大練習曲第3番)がお勧めです。最近ではフジ子・ヘミングの演奏でのラ・カンパネラが話題になってますが、私が昔から聴いているアンドレ・ワッツの演奏でのラ・カンパネラも良いですよ。

ヘンデル、バッハ

041
こま
子供の頃は聞いてみても、自分でひくのもつまらないなぁと思っていたヘンデルやバッハ。 何というか一生懸命になり過ぎないところが聴いていて、のんびりした感じになれるところはいいなぁと思いはじめました。 自分でひくのにしても、単調に聞こえるだけに、テクニックが必要な事がわかりました。

バッハの

041
こゆき
「主よ、人の望みの喜びよ」 飼っているインコがこの曲が好きで、弾き始めると目をつぶって聞き入ります。 そのカワユイ姿を見たくて、何度も弾いてしまいます。 ハイ、親(鳥)ばかで~~す!

エリックサティの

041
ごん
ジムノペディが好きです。 割と簡単ですし、弾いていて酔えますよ(?)

私も同じ

041
とんとん
ブランクがありながらピアノが弾きたくて電子ピアノ買いました。 弾いていて心地よい曲はベートーベンのピアノソナタ『悲愴』の第二楽章。ゆっくりだしとても弾き易いと思います。それとショパンの前奏曲『雨だれ』かな。早いのは指が動かないのでゆっくりした曲を弾いています。ドビュッシーの『月の光』も弾きやすいかな。 ノクターンは私も挑戦したいです。 横ですがpapicoさん。私もドビュッシーの夢も大好きな曲で(でも楽譜買ってませんが…)いつか弾けたらなと思います。

(^-^)

041
ちょんこ
ピアノっていいですよね! 私もフラッペさんとおなじようにブルグミュラーが好きです。 この間思い出して楽譜を引っ張り出してから あれ?こんなにいい曲だったっけ?と片っ端から弾いています。 弾いてみたい憧れの曲は ショパンの「大洋のエチュード」かな。 西村由紀江さんの曲も素敵な曲が多いですよ~

西村由紀江さん♪

041
riu
タイトルどおりです。聞いても弾いても心地良くて、大好きですね。そんなに難しくもないですし。 個人的な好みでいえば、西村作品の初期の頃が好きです。 ↓ ・琥珀色の風景から ・Fantasia ・DA-I-SHI-ZE-N などなど。 他には坂本龍一さんや久石譲さんもお気に入り。坂本さんといえば「戦場のメリークリスマス」ですね。他にも「ラストエンペラー」もいいです。 クラシックは、他の方が色々いいものをすすめてくれるので、クラシック以外のものを推薦してみました。

弾いて欲しい曲は・・・

041
オーロラ
私も習っていた時期もありましたが、才能が無いのと高校入試のために止めて以来、彼此10数年の月日がたちました。 でも、ピアノもその音色も大好きです。 一度、親友と一緒にレストラン(フランス料理)に行った時、そこで音大生らしき方がディズニーの映画名曲の『美女と野獣』や『星に願いを』など数曲弾いていらっしゃいました。料理と曲がマッチしていてとても優雅な気分で食事ができ素敵な時を過ごしました。 昔の感動名作のような映画音楽やディズニーの映画曲なども聴いていて心地よい曲ですよね。 是非弾いてみてくださいね。

おすすめは

041
GAA
メンデルスゾーンのプレリュード(プレリュードとフーガ) Op.35No.1ホ短調 これは、練習曲のような曲で、アルペジョの中にメロディーを浮きだしていくもので、わりとセンチメンタルな曲で好きです。 ショパンのプレリュード24番ニ短調 これも、いかにもショパン的な曲で、一部難しいところもありますが、演奏会で人に聞かせるのでなかったら、気にしないで楽しめばいいと思います。 あとすでに出ていますが、 リストのラ・カンパネラもいいです。世の中で思われている程は難しくはありません。ひたすら練習すればなんとかなります。 あと私が弾いてみたいのは、 フランクのプレリュード・コラールとフーガ とか、 バッハの半音階的幻想曲とフーガ などです。今は仕事が忙しくて夜中に電子ピアノでヘッドフォンを使って弾いてますが、定年後また先生についてきちんと習いたいと思っています。 やまちゃんさんもがんばって下さい。

Canon in D Major

041
彩希
Pachelbel,です。George Winston のWinterに出てたアレンジが一番好きです

トピ主です

041
やまちゃん
みなさまありがとうございます。 教えていただいた曲、私も「そうそう、そんな感じの~」と思い当たる曲でした。 ゆったりした旋律やきれいなメロディは弾いていて気持ちよさそうですものね。 ちなみに、ラ・カンパネラは小学生の時に一度聴いてとりこになり、全音のピアノピースを買いに行きました。楽譜を見て「絶対無理だ・・・」と思った曲でした(笑)弾くのは無理ですが心を傾けて聴くのもいいですね。

私は

041
そだな
ドビュッシーのピアノ前奏曲集好きです。 うまく弾けるとすごく気持ち良いですね。

久石譲さんのSUMMER

041
とし
今、タイトルの曲を探しています。 「菊次郎の夏」の曲なのでしょうか? 私も大学時代にピアノ専攻だったほどピアノが好きなので、最近また弾き始めました。 現在は以下のサイトにお世話になっております。 (著作権の放棄?された楽譜がダウンロードできるサイトです。英語ですが・・・。) http://www.sheetmusicarchive.net/ 結構役立ちますのでオススメです!

ストレス発散

041
これでもピアニスト
。。。に黄バイエル、78番を弾いてます。

ピアノはいいですね

041
くっき
今、練習しているのはショパンのバラード4番。 まだ最初の4ページ分くらいしかマスターしていませんが、とても好きな曲なのでゆっくりでも形になっていけば、と思っています。 あとはショパンの「舟歌」もとてもゆったりしていて 落ち着きます。 今は憧れるだけで全く弾けませんが、 是非弾いてみたい曲の一つです。

私なら・・・

041
かわうそ
私も小さい頃、ピアノを習っていました。部活の方が楽しくなってしまうやめてからウン十年、時々弾きますが指がついていかなくて・・・ さて、私が好きなのはとにかくショパンです。特に幻想即興曲が好きでした。これが弾きたくてホント練習しました! 本当にロマンチックでおすすめです。別れの曲などもいい気分に浸れるのでは? ショパンの曲は弾いていて気持ち良くなれるものが多いですよね。 あとは、ベートーヴェンの月光などは。これは切なくなりますよ。ラヴァエルの亡き王女の為のパヴァーヌなどもゆったりしていて旋律がキレイです。 リストも捨てがたいです。愛の夢・第3番かラ・カンパネラが人気ありますが、個人的にはハンガリー狂詩曲第2番が一番好きです(私に弾きこなすのはムリでした。きっと近所迷惑だったでしょう トホホ・・・)。是非、色々挑戦してみて下さい! あー私も弾きたくなってきた!

私も~

041
そよ風
なんて絶妙なタイミングのトピでしょう!私も同じようなトピをたてようと思っていたとこでした。 私も3歳から小6までピアノを習っていましたが、練習より遊びたくてやめてしまっていました。 実家のピアノも処分してしまっていたのですが、娘がピアノを習いだし、ピアノを購入しました。で、昨日届いたところです。(トピさんと同じ電子ピアノですが) 娘より母の私の方が、夢中です。きっと自由に弾けるようになったからでしょうね。 昔は練習がイヤでイヤでしょうがなかったのに・・・。 久々に弾くとなかなか指が動きませんでしたが、これから毎日練習しようと思います。 娘のように発表会は無いけど、ストレス発散にもなるし、いい趣味になりそうです。

ピアノ曲といえば…

041
やっぱ
私はベートーベンの「月光」ですね。 暗いかもしれませんが、あれは今までで一番 鳥肌が立ちました。

サマーに一票

041
がんばる
久石譲さんのsummerです。 少し長い曲ですが 左手の動きが、そんなに難しく無い感じですよ!

としさまへ・・・

041
よこよこ
としさま、横ですがおしえていただいてよろしいでしょうか。 今、ご紹介のURLをたずねてみたのですが、曲名をクリックしたところ金額がかかるような感じの案内が出たのですが、私は英語がまったくだめなのでなんと書いてあるのかわからず、怖くてダウンロードできません。 ダウンロードしてもまったく金額はかからないのでしょうか。教えていただけるとありがたいです。

私もピアノ好きです!

041
れいこ
幼稚園から中学3年までピアノを習ってました。当時は練習が苦痛だったけど、今は習ってよかったと思っています。 ベートーベンの「月光」はよく映画やテレビで使われていますが、好きです。途中までしか弾けませんが・・・最近は冬のソナタのテーマ曲なんか弾いて一人でひたっています。 ピアノいいですよね。また習いたいなあ。

ドラマ『仔犬のワルツ』

041
なんちゃって先生
タイトルのドラマ、ご覧になったことありませんか? このドラマで使われている『グロリア』という曲、 なかなかいいですよ。簡単ですし。 ちなみに千住明氏作曲です。ピースも販売されています。 うちのド下手な娘(ツェルニー30番程度)でも、ちょっと練習すると弾けるようになりました。 他には皆さんおっしゃっていらっしゃるようにドビュッシー(アラベスクも好き!)、サティなどフランスの作曲家のものはちょっとおしゃれな感じですよね。 坂本龍一氏なら『エナジーフロー』(リ●インのCMで有名になりましたよね)もテンポがゆっくりなので比較的弾きやすいですよ。

もうひとつ

041
なんちゃって先生
あと意外とお勧めなのが「こどもの~」とか「こどものための~」と銘打った作品集です。 たとえば、シューマン『子供の情景』、ドビュッシー『子供の領分』、あまりなじみの無い名前かと思いますがギロックという作曲家の『こどものためのアルバム』、日本人なら湯山昭『こどものせかい』『こどもの国』などなど。 後者3つなどはテクニックレベルは初級ですが、きちんと弾くとなかなかに美しいですよ。 指馴らしにはちょうどいいかも。 湯山昭氏の作品では他に『お菓子の世界』『日曜日のソナチネ』もお勧めです。(「こどもの~」シリーズより少し難し目)

ビートルズ♪

041
アビーロード
ピアノは弾けないのですが もし弾けたとしたら大好きなビートルズの曲を弾いてみたいです☆ ♪レット・イット・ビー  聴いていても心地がいい。 ♪レディ・マドンナ  出だしからかっよくて軽快な曲です^^

ドリー

041
浮草
もしピアノ弾く友人が居たらフォーレのドリー組曲。 これはピアノの連弾ですごく可愛いです。 あと、バッハのインヴェンションや平均率を電子ピアノのチェンバロの音で弾くのが好きです。 ピアノより外に響かず、夜でもオッケーです。

ラヴェルの”亡き王女のためのパヴァーヌ”

041
Hirorin
・・・はいかがでしょう? (実は現在練習中です)。私も子供の頃ピアノを習っていて中学で辞めましたが 好きなので時々自分で楽譜を買って弾いて楽しんでいました。  結婚した今も 両親に買ってもらったアップライトピアノを大切にして たまに弾いています。  今まで結婚してから弾きたくなって 一応マスターした曲は リストの”愛の夢”、ドビュッシーの”夢”(なんか夢・・が多いですね。笑)、”亜麻色の髪の乙女”(簡単で弾きやすいです)、坂本龍一さんの”戦場のメリークリスマス”などです。 ”亡き王女のためのパヴァーヌ”は初めて聴いた時、美しい和音に惹かれ、少し淋しげで美しい曲だなぁと思いました。  頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧