本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日常の疑問!このうちで心理がどれか分かりますか?

日常の疑問!このうちで心理がどれか分かりますか?

レス21
(トピ主 2
😑
d
話題
主婦です。 以下のささいな日常で起きる事の心理が分かる方、よろしくお願いします。 1.駐車場で車を発進させようとすると、必ずと言っていいほど先にもしくは同時に出発しようとする車がいる。なぜ?同時に車に乗り込んだとかではないのに。不思議と。 2.電車で隙間を見つけたおばさんが横にグッと入ってくる(幼児が座れるほどの隙間)が、くるしぃ~!!そうです!そうなんです!詰めるスペースが全く無いのにです!数ミリも横に動けないのに入ってくるのはなぜ!(今日は私がぐるじぃ~と思って耐えていると、割り込んできたおばさんの横にいた若い男性が立って行ってしまいました・・・・。 3.洋服店で値下げた物ばかりが置いてある場所ってありますよね。そこで一生懸命見ていたら、後からやってきた人が猛烈に見だしてジャマ・・・仕方ないのでとりあえず別の所を一周でもしてきてまた来ようと取りあえずその場を去るやいなやその人もその場を去る・・なぜ同時?動物的本能? 4.車の物損事故で相手が誰が見ても過失100なのに、自分が過失ゼロ状態でかなり怒っている。たいてい悪い側が怒っている(=すみません!と謝罪する側が怒っている)逆だろう・・というパターン 5.トイレで、手を洗って自分の目の前の水が止まると、乾燥機に人が飛んでいく。ただ単に先をこされたくない?だけのこと?そういう人に限って乾燥時間がとても長い。 6.パン屋さん(自分で取って行って最後にレジに並ぶ)で、さあレジに並ぶどというそぶりをするとスッと先にレジに並ぶ人がいるが、いかにもまだ選んでいる最中ですよというそぶりでレジに近づき、身をひるがえしスッと並ぼうとすると人に先をこされることはまずない!お試しあれ? 単なる偶然?動物的本能?皆さんはこのようなことは日常でないですか?

ランキング

レス

ああ

🐤
1.偶然 2.そのおばさんがずうずうしい 3.立ち去る行動につられた 4.交通マナーがなっていない人は、社会常識も無い 5.先を越されたくない 6.人より先にレジに並びたい こんなところでしょうか。 こういうことは日常ですね。特に、仕事で、4のような人には毎日のように接しています。

よくやる実験

041
ターメイヤ
スーパーで 適当な商品(瓶詰めとか)を手にとって しげしげ見る。 意味ありげに見る。 すると、必ずといっていいほど 年配の女性が寄って来てまねをする。 私の顔と商品を かわりばんこに見ながら。 私がその商品を かごに入れると  年配女性も まねをしてかごに入れる。 顔には「この人が買ったから、何だか判らないけど 私も。」  何だかわからないって顔をしながら 釣られちゃう感じが面白くて。 なぜ、こんな場面で 年配女性は人のまねしたくなるのだろう?

相手もそうおもってたりして

041
あつがり~のふ
1,3,5,6は同じような行動パターンの人がトピ主さんの生活圏に多い、ということかなと。 1.同時に車に乗り込んだとかではないのに。不思議と。 ⇒トピ主さんや、同じ駐車場の常連さんが、乗り込んでから発車まで時間のかかる人では。運転席に座ってから数秒以内に発車する人同士では起こらない気が。 2.電車で隙間を見つけたおばさんが横にグッと入ってくる。 ⇒本来8人がけの座席に7人で座っている等のケースはよくある。ちょっとずつスペースが空いていて、たまたまトピ主さんの横が一番あいている、ということかと。列全体でつめてもらいましょう。(女性や子供が多い場合は定員ぴったりでも隙間ができますが、そこに入ってくる人は私は見たことがない) 4.前の方が指摘されたとおり、交通ルール遵守度合いと社会常識は比例するのでしょう。

考えすぎかもね

041
non
この中で2と4以外は、自分が何かしようとした時に、それよりもちょっと先に誰かが割り込んでくる。という感じの事象ですね。 ほぼ同じタイミングで行動していたなら、どうせなら先に、と前に出る心理は働きそうですね。 だけども、トピ主の考えすぎという感じもします。 なぜなら、私はそんな事が気になったことが無いからです。 誰かが先に割り込むという思いは、トピ主自身が先に行きたいと思う心理の裏返しかもしれませんよ。 2は日常ではあんまり、というかほとんど無いのでわかりません。 おばさん的にはつめてよ、という思いなのでしょう。 無理やり突っ込んでいけばなんとかなると思っている人もいます。 4も日常では無いですね。 過失があるからと言って下手に出るとどんな要求をされるかわからない、という思いがあるのかも知れませんね。

3凄く分かる!

041
ヤマンバ
私はしま〇らで経験します。(服はしま〇らばかりなので)選んでいると必ずや誰が来るのでサッと離れると数秒後にはその人も離れるので(ほらねー)と再び見ていた場所に戻ります。時にはそのまま離れずに選んでいると、人が前後に集まっている事もあります。他はスーパーでもあります。例えば味噌をどれにしようかと見ていると、味噌売り場に来て味噌をじっと見ているのでサッと離れると味噌は手にする事なくカートを押ながらキョロキョロしてその場から離れるとか、近所のスーパーではコーヒーやカレールー等のおつとめ品が売ってあるのですが、お買い得品はあるかな見ているとその人も立ち止まって手に取って見ているからサッと離れるとすぐに離れていったりします。

張り合うから気になるのでは?

041
レイ
1.偶然だと思います。  わざと嫌がらせをされている気がしますか? 2.なんとしても座りたい人ですね。  私が隣なら我慢せずすぐ席を立ちます。 3.もしかしたら嫌がらせかもしれませんね。  私も邪魔だなぁと思うことはありますが、立ち去るにせよ見続けるにせよ、その相手がどうしたかまで気にしていません。 4.経験がありませんが、嫌ですね。  払いたくない心理で下手に謝らないでおこうと考えるのでしょうね。 5.よく分かりませんが、必要以上にあからさまにダッシュで向かうということですか?  誰かに先を越されて、待ちたくないのでしょうね。 6.5と同じだと思います。 --- 4以外は、気にするから(気持ちの上で張り合うから)気になるのだと思います。 気持ちを大らかに持てば、気にならなくなると思いますよ。

あはは!5番!

デパート
他の事にも「あるある~」と思いましたけど、 つい先日5番と同じ場面がありましたので笑いました。 デパートでトイレで用を足し個室から出ると、 先に手を洗っている女性がいたので 当然その方が先にハンドドライヤーを使うだろうと ゆっくり手を洗っていました。 ですが、その女性はハンドソープをつけなおしたりして ずっと手を洗っているので それならと手洗いをやめ、体の向きを変えると それまで悠長に洗っていたのに 「ばっ!!」と体をひるがえす音がするかと思うほど ドライヤーに突進していきました。 トピ主さんが書かれているとおり延々ドライヤーを使い、 出て行かれました。笑。

すみません、書き忘れ

デパート
そして5番の心理は 人に譲るの大嫌いなんじゃないでしょうか? 割りこまれたわけでもないのに「私が先!」という心理。 そういう人は何につけ、譲るのが嫌いなんだと思います。

トピ主です。

💡
d トピ主
5 についてですが、 手の乾燥機! 私の動きに反応して、乾燥機にすっ飛んで行く人ですが、やたらと長いと書きました。 それと、後ろに並んでいてすぐにハンカチを取り出して吹きながらその人の横を通り好きようとすると、それと同時にその人って乾燥機やめませんか?長々と乾燥し続けていたのに。グットタイミングで! これって本当にたまたまの偶然なんでしょうかしら??? では、乾燥機にすっ飛んでいって先に乾燥し始めたら、その人の見える位置にいってカバンからハンカチを出すとすぐに終わってくれる確率100%! ははっ、とは限りませんね(笑

あはは

🐤
くう
楽しいトピですね。周りがさっぱり見えてらっしゃらない方もいる中で、よく観察されてます。 楽しそう。私自身はあまり、どれも気にならないのですが、 2はたまに見かけますね。でも最近は「すいませんね~」っておっしゃる方が多くなった気がします。 おしりの一部でもひっかかればいいのかも・・・? 6は私もやります。選んでる最中でも、視野の端でレジ見てます。時間のかかりそうな方が並ばれそうだとダッシュします。 ここにはないですが、私も同様な現象1つ付け足させて下さい。 ・自転車に乗っていて、対向の自転車の方(年配、女性が多い)避けようとすると、何故か同じ方向へハンドル切られます。お互い「ムムッ~」とガードレールの所でタイヤつき合わす。なんで?

駐車場!

🎶
ぺけぽん
1の駐車場は偶然とおっしゃる方が多いみたいですが、 私はまさに1にあてはまる方です。 大きなスーパーで買い物をして広い駐車場に向かって歩いていると なぜか同じ方向に歩く御夫婦が…ま、まさかの隣の車! こんなに広いのになぜ隣の車?どうしてなんだろう?と いつも主人とため息をついております(笑)

大した理由はありません

😉
れいれいまま
1) 単なる偶然、或いはトピ主さんに気遣って自分が先に出ようと急いで くれただけ。 2) どうしても座りたかったオバサンが無理やり隙を探して尻を ねじ込んできただけの話。そういうオバサンになることだけは 避けたいよね。 3) 行列は更に人を呼ぶという心理ってあるじゃないですか。 他人が興味深そうに見ているものには良いものがあるのかもといった 心理は働くのだと思いますよ。で、実際見てみたら大したことはなかった から離れたタイミングがトピ主さんと重なっただけ。 5) これは偶然でしょう。 6) 単に自分が先にレジを済ませたいから、トピ主さんに先に行かれない ように急いだだけの話ですよ。 敢えて最後に(4)ですが交通事故の際はどんなに自分が過失大であっても 自分が先に切れた方が有利なんて説がまことしやかに囁かれている事実が あるんですよ。

こじつけかもしれませんが、

🐴
カリブー
(1)  駐車場で発進させようとするのは、他の車、通行人等の安全確認で、 「今なら、大丈夫」というタイミングを選ぶから、  その前後で出発しようとしていれば、同時になるタイミングを選ぶ事はありそう。 (4)  自分のミスがわかるから、保険の責任割合を考えれば、「腹が立つ」  浮気している夫が、勘ぐる妻に逆切れしているようなものに思えます。 (6)  「達磨さんが転んだ」の遊びで、背中にタッチしに行く時みたいに、  人が動き出すと、競争心がくすぐられて、  釣られるというか、負けたくないという本能。  あと、自転車で避けようとしてるのに、同じ方向っていうお話、  自転車だとよく言われるのが、見ている方に流されやすい、  溝があるからと、見ていると少しそっちに流れそうになったりしませんか?  その方向を見てしまうと、考える間もなく瞬時に同方向になるのかも。

あるある~

ぽん子
1.先にどうぞと待っていたものの予想外になかなか出なかったためならばと思い発進したら、タイミングが合ってしまった。 2.どうしても座りたいのでしょうね(笑)   私も以前、7人掛けに最大人数の7人座っているにも   関わらず座ってきた人がいて、その人は堂々と座り、   私は目に押し出されました。   6人しか座ってなかったら、「あんた達ちょっとづつ   詰めなさいよ」といったところでしょうか。 3.人が見てるものが、気になるのでしょう。 4.こういう人は運転も気も荒いのでしょう。   事故時に関わらず自己中なのです。 5.6 偶然かな。   まあ、気にするとイライラすることも多いので、流せるとこは流せるといいですね。

いろんな人がいる

041
まつ
世の中にはいろんな人がいるので、気にしないのが一番です。 ムッとすることがあっても翌日には忘れる。 のが普通だと思ってましたが、主さんは違いますね。 繊細な性格なのか、暇すぎて余計なことばかり考えてしまうのか、負けず嫌いなのか被害妄想がすきなのか、はたまた疲れて精神が病んでいるのかわかりませんが、ちょっと偏った人だなという印象です。 相手の心理を分析するのではなく、どうやったらトピ主さんが世の中のそういった出来事と割り切って付き合えるのかを考えたらどうですか? 例えば暇が故に余計なことを考えるならば忙しく過ごすとか。

あります

041
さや
1は良くあります。隣の車と同時に出発すると危ないので、いつも待つようです。 それどころか、お店を出てから車に戻る時間がお隣の車とほぼ一緒です。 一緒の時間に来たはずではないのに、帰りは何故か一緒です。車に乗ったら直ぐ出発したいようで、その間私は重い荷物を持って待機です。または、お隣の人が車に荷物を載せ、乗り込むまで待機です。最初は100台以上はとめられるスペースがあるのに何故お隣だけ帰ってくるの?と思っていたのですが、もうそういうものだと思うようにしました。 銭湯でも同じです。ガラガラのロッカールームで、同じ理由により私の周りだけお隣が帰ってくるので、着替えるのが大変です。 電車は狭いところにギュウギュウはありませんが、お隣の方は老若男女問わず爆睡し寄りかかってきます。わざとしているのか、本当に体重かけてくれるので重たいです。私だけ? 事故の時の話もそうですよね。トピ主さんのパン屋の話は参考になりました。

ありますね・・

😍
ライチ
ショッピングモールとか、スーパーとか、比較的大勢の人がいるような場所で、ですよね。 商品を見てると、おばちゃん(?)が「なになに?」と言った感じで隣に来て、手を素早く出し入れするのがあまり好きではないので、そんな時はサッとその場を離れます。 するとほぼ100%、おばちゃんもその場をすぐに離れますね。 で、またゆっくり見ます。 まぁ、だいたいワゴンセールとかで起こる出来事なんですが(笑) まず、おばちゃんですね・・多分育った時代がそうだったのだと思います。 早い者勝ち、というか、人がなにか得してるんじゃないか?が気になる時代だったのではないでしょうか。上手く説明できませんが・・ それは人による、というかも知れませんが・・。 人口が多く物が少なく、しかも高度成長で自分と周囲の人間の生活の差を見ながら結婚し子供を育ててきたら、そうなると思います。私の親の年代ですね・・私の母親も、夫の母親も、性格は違いますが思考は似てます。

ありますあります!

🙂
リベラル
私もいったいなんなんだろ~?と思って人に話してみたら、どうやらその他の出来事(気にならないこと)は無意識に過ぎて、そういう出来事は意識しているのでそういうことばかり起こると感じるのだそうです。 (例えば、無意識に視界に入るデジタル時計のぞろ目だけ印象に残るとか) そう言われてみればそうかも!と納得しています。

主さん、ひょっとして

🙂
わはは・・・
エスパーですか?超能力者でしょう? きっと無意識に、なんか出しているんですよ。 さぁ●●するぞ、と自分の考えを伝えているのかもよ超能力で。 これを試してくれませんか、後ろを向いている人に向かって「念」を送る。 「念」は心の中で「スイマセン!ちょっといいですか?」や「オイ!」など口には出さずに心で強く訴えかける。それで向こうが振り返ったら主さんは超能力者です。宝くじ、買うと当たるんじゃないですか。

トピ主です。

💡
d トピ主
皆さんのお話をじっくりと読ませていただいております。 (笑 あるある!と言われる方。 しっかりと心理の分析をしていただいてる方。 ありがとうございます。 銭湯のロッカーの話しを読ませていただいて、そうそう!と思いました。 つい最近ありました。 自分の使用のロッカーの列は無人状態なのに、自分の使っているロッカーの左上横ロッカー使用の人と隣り合いました。 (笑 そんな時ってお互いにさっさと済ませたいと急いでしまうんですよね。 単なる偶然 動物的な無意識反応 完全な闘争心 等々・・・・いろいろありますね。 まだまだ、上記の心理分析。 同じようなことがあったよ話。 私はこんなことがあったよなどいろいろ聞かせてください。

かもしれませんね

041
くう
主婦様のトピお借りして、ごめんなさいね。一言 カリブー様ありがとうございます。そうかもしれませんね。お互い「こっちならスペースある」「こっちは危ない」って。まぁ、どちらもお互い様。中高生のハイスピード自転車よりましですね。 皆様、《つられる》心理、指摘されてますね。私は商業施設の仕事してますけど、この心理しっかり使います。人だかりのある所へは人が集まる・・・で、売りたいもののサクラなども、2~3人でたかれば必ず人が寄ってきます・・・オホホ でもトピ様のような観察力のある方もいらっしゃる。気をつけなくっちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧