本文へ

ごめんなさい、先輩気持ち悪いです

レス3
(トピ主 1
あづま
ひと
小さな会社で20人くらいしかいない事業所で働いている20代女性会社員です。 夏頃、気性が激しい上司(アスペルガーでは?)のことで 心を病んでおり、出社するのが辛い時期がありました。 同じ事業所で私とは別の業務をする部門の30代の先輩(Aさんとします)が気付いてくれ、 「ここ(会社)ではいいたいことも言えないだろうから、よければ外で愚痴をきくよ」と 言ってくれ、飲みに行き相談に乗っていただきました。 一人でも同じ職場で私の置かれている状況のしんどさにに理解を示してくれることで いくぶんか救われました。 ところが、、それからAさんが 私がその上司と話しているとニヤニヤしながら視線を送ってきたり、 その上司が近くにいるのに「この間言ってたのって、今みたいなやり取りのことでしょ」と言ってきたり、 ほかの人がいる前で私が話した上司のことをネタにしたり、 なにかと上司のことで私にからんでくるようになりました。 また、それ以外でも妙に馴れ馴れしく接してきます。 これまでとても紳士的だった先輩の態度が変わり、下ネタまがいの発言をされたり また食事へ行くことをほのめかされたりします。 もう職場で上司ネタは蒸し返さないでほしいし(相談とはいえお酒の席での話ですし)、 妙に馴れ馴れしいのもなんだかとても気持ち悪い感じなんです。 相談に乗ってもらっておいて気持ち悪いなんて身勝手は承知ですが、どう対応していいか困惑しています。 Aさんのメンツをつぶさずにこの状況から脱出するには どうすればよいかアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

はっきり言う

041
ホルモン
わたしだったらはっきり言います。 「先輩だったら話しても大丈夫だと思って言ったのに、そんな風にみんなに分かるようにされるとは思わなかった、信頼していたのに残念です」 とでも言ったらいかがでしょうか。 秘密を共有して、親密になったとでも思ったのでしょうかね、その先輩。

罠にかかっちゃった?

😠
たこくらげ
それにしても、うす汚い先輩やな。 悩みを聞いたげるふうな優しい態度で接し、貴女の発言をネタに弱みを握って、プレッシャーをかけて。 いずれは、俺と付き合えって言いそうですね。 人間不信になりそう。 もうこうなったら、開き直りなさい。 周りの親しい女性社員にも相談しといた方がいいね。 またネチネチと言って来たら目を合わさず無視。 食事等の誘いは断る。 さらに脅すように個人的な接触を求めてきたら、 「脅しですか?酷いですね。そんな方とは思いませんでした。迷惑です。お誘いは一切お断りします」 と、大きめの声で言ってやりなよ。 頑張ってね。

レスありがとうございます

あづま トピ主
力強いアドバイスありがとうございます。 20代、30代の女性がほかにいない職場で孤独でもあり、 自分の気持ちを理解してもらえたことでつい色々喋りすぎてしまったことを後悔しています。 次にたまりかねるような場面に遭った時、 なんとか言えるように台詞を考えておきます。 そうでもしないと言えそうになくて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧