本文へ

姑との同居

レス17
(トピ主 0
041
嫁18年
ひと
同居されているお嫁さんに質問です。お姑さんとの生活どうですか?私は結婚・同居18年の嫁です。同居されてない方が「うらやましい」と思うことがあります。同居は主人の希望でした。離婚をし女で一つ育てられたそうです。主人は離婚前の大家族が賑やかでよかったといいます。まだまだ元気なお姑さんです。この先の介護が嫌だと思っているわけではありません。主人を育ててくれた人を最後までお世話しようと思っています。でも結婚当初結構いじめられました。実父の葬儀には長女の出産直後で出席すことさえ許されず、私はどうしても行きたかったのですが、「宮参り前だから子供はおいていけ」と言われ子供をお姑さんに預け出席しましたが、式の途中「仕事ができたので出かける、赤ちゃんを一人にして置いておくのですぐに帰ってこい」と帰らされました。こんなことが度々ありました。今は年をとってきたせいか昔のようなことはなくなりましたが、どうしても好きになれません。一緒にできるだけ居たくないと感じています。私はダメな人間だなあと思いますが、皆さんはお姑さんが好きですか?

ランキング

レス

どうして我慢し続けたのでしょうね

041
ううむ
実父の葬儀に出ることを禁止? 子どもを連れて行くことも禁止? 乳児を置き去りにするからすぐ帰れ? これ、旦那様もご存知なんですか。 それでもトピ主さんに我慢を強いた のですか。 私なら断固、子連れで葬儀に出て、 そのまま婚家に戻らない選択を したかもしれません。 それくらいひどい話だと思いますよ。 しかも度々そんなことがあったのですね。 一緒にいたくないのも、できるだけ 顔を合わせたくないのも当然ではないですか。 トピ主さんがダメな人間ではなく、 凄まじいいじめをしてきたお姑さんと それを黙認?してきた旦那様が ダメダメだと思うのですが。 今はお姑さんも軟化されたのですか。 今後もトピ主さんはこの生活を 送り続けられるのですね。 特に離婚や別居を望まれていない トピ主さんをたきつけるつもりはありませんが、 あなたはとんでもなくひどい目に遭ってきたこと、 相手を許せないのは当然なこと、 これは思考を変える必要があると思います。 できるだけ一緒にいないように、 顔を合わせないようにすればいいと思います。 トピ主さんが少しでも過ごしやすい暮らしを 選んでください。

心から好きだとは思っていません

041
aki
嫁姑って、娘になった、あなたの親になったなんて言葉が飛びかったりしてますが、 形だけの親子関係が義理でできたと言うだけの関係。 姑って私に尽くせばかわいがってやってもいいけど。と思っているものです。 かわいい息子と、愛する夫、向かってる方向が同じなので、女同士ではどうしても仲良くは無理でしょう。 本音を言うと、好きとか嫌いとか考えてたらつきあえません。 しょうがないからつきあう。というのが本音。 姑も若いうちはきついこと言えますが、年とるとだんだん弱くなって、 嫁にやられちゃってるうちが多いです。 トピ主さんのところも、だんだんトピ主さんが物言えるようになってくると思います。 世の中に嫁をかわいがる姑ってどれだけいますかね。 かわいがってるように見えて、影で、私ができた姑で我慢してるから嫁は幸せなのよ。と自分自慢してる姑さんもいますし。 本音はわかりません。 自分とはそういう関係だけど、夫の親だからしかたない。と思って付き合ってる人がほとんどと思います。

似てます

041
諦めの境地の嫁
同じくらいの年月同居してます。同居を一番望んでいるのも主人です。 ただ、トピ主さんのところと違い、親を思っての同居ではなく、ローンを払わず一軒家に住みたいだけのようです。 そんな主人ですが、離婚する気がない以上、私も我慢して同居を続けています。 別居できるならしたいし(一応資金は貯めてる)、別居の人が羨ましいとも思います。 >どうしても好きになれません。一緒にできるだけ居たくないと感じています。 全くの同意です。 私も過去に色々ありました。そして昔よりは楽にもなりました。 それでも落ち込む事は多いです。 私はダメだなぁと思う代わりに、人はそれほど強くないことを実感してます。 それでも毎日の生活は続いていくのだから、仕方ありませんよね。

そう聞かれると

041
同居嫁@10年
大っ嫌いです!!と答えます。 悪い人ではないのでしょうが、私とは合いません。 雑巾とテーブル用布巾との区別がつかない人は気持ち悪いです。 麺類なら仕方が無いですが、ご飯もおかずも吸い込んで食べる癖・・止めて欲しいです。 ガラクタとしか思えないもので自分の部屋以外を埋めていくのはストレスです! 大嫌いな姑の気配がするだけで、私のストレスメーターが振り切れそうになります。 姑は、私には聞こえないと思っているのか、陰で文句を言っています。 そんなに嫌いなら別居して欲しい!! トピ主様はダメな人間じゃないですよ。 嫌いな人を好きになるなんて簡単なことではありませんから。

好きでも嫌いでもナシ

041
忍トン
タイトルの通りです。 でもそれは、同居でないし義母と関わることが少ないからだと思います。 同居か近居でしょっちゅう関わりがあったら、もしかしたら嫌になるかもしれません。 いじめを受けられていたのに、夫を育ててくれた人だから最後までお世話しようと思っているなんて、トピ主さんは偉いですね。 好きになれない、できるだけ一緒に居たくないと思って当り前でしょう。 そんな意地悪をされた人と誰が一緒にいたいと思うんでしょうか。 ダメ人間ってことはないですよ。 よく18年間も我慢されましたね。 自分の親と同居を希望する夫って、妻より自分の元の家族を優先する傾向がありますからね。 ひとつ屋根の下に血縁関係のない主婦が2人いたらトラブルになるだけです。

嫁と姑 相性がある。

041
kentarou
お嫁さんではありませんが、嫁と姑にも相性があるから好きな場合と嫌いな場合があって、あなたの場合は相性悪いんでしょうね。それでもいじめられたこともあるのに最後までお世話しようと思っているなんて素晴らしいことです。

ダメじゃありませんよ

041
大阪の還暦おばちゃん
新婚の頃 約一年間 敷地内同居していたので トピ主さんのお気持ちに共感します。 あれから30年以上経ちますが、私は姑が嫌いというか・・・自己愛の強い姑ですので できるだけかかわらないようにしています。 私の姑さんは人を支配するのが大好きですからね。 現在姑は一人広いおうちに住んでデイケアへ通っています。 私達は狭~い公営住宅。 姑を好きになる必要はありませんよ。 それよりも少しづつでよいですから御自分のすきなこと、 趣味なり勉強なりに集中してみてはいかが? 的外れでしたら スルーなさってください。

私も同居嫁です

041
ニャンコの母
同居で姑が好きなお嫁さんは……居ません。私は年上なので、結婚前から虐められました……【世間体が悪くて恥ずかしい】と言う理由です。育ちが悪いと言うか程度が低い人間です。主人はこの両親の実子???といつも不思議です。舅は亡くなり姑は、認知症で、介護して(うんざり)ますね。私が気に入らないのと、実家を下に見たいので、度々怒鳴り込み(呆)実家も我慢の限界で絶縁されて居ます。非常識なのに主人が何も注意しないので、尻拭いで苦労しました。気に障ると「苦労して大学に行かせた。今の生活が出来るのは、私が頑張ったから」と言い続けます。はあ~~~?ですけど(どん引き)親なら進学させるのは、当たり前です。早くに認知症になり心細くなって来たのか、「宜しくお願いします」とか言って来ました。主人の親ですから、最低限の事はしなくてはと思いますが、虐められたので約束は出来ません。老後の事は考えずに、言いたい放題やりたい放題やって来て介護もして欲しいとは……どうなんでしょう

お姑さんのことは

041
ライアー
嫌いではないけれど、好きではありません。意地悪をされたなら一生忘れることは出来ませんよね。(同居しなければならない)事情があったにしても、同居じゃなかったらどんなによかったかと思います。たとえどんなに人柄が良い姑さんでもお嫁さんのことは良くは言わないものだと思います。これからも姑さんを好きになることはないし、無理に歩み寄ろうとも思わないし、所詮義理、一生涯義理です。

もちろん

🐱
ゆん
ダーイッ嫌いです! 私も、同居してそろそろ15年ちかくになるのですが、ますます嫌いになっているかも。 以前は、憎んでましたね。 それを、相手にも思いっきりぶつけた時期もありました。 私は、べつにお姑さんにいじめられていませんよ。 でも、嫌なものは、いやなんです。 言動のひとつひとつが気に入りません。 どうしてだろう、って思いますよね。 他に、こんなふうに憎んだり嫌ったりしてしまう人って、いないから。 よく、外で嫁の悪口を言っていたりする、とか、娘は思いっきりかわいがるのに嫁はいじめる、ようなはなしも聞きますけど、そういう姑ではありません。 なのにねえ。 私も、ダメな人間なんですかねえ。 相手だって、こんな私といっしょにいるのは、嫌だろうなあと思いますよ。 でも、どうしたら好きに、とはいはなくても、嫌いにならずにいられるのか、わかりませんよね。

嫌いだけど

041
50代同居嫁
姑と30年くらい同居し最近見送りました。 姑のことは大嫌いでしたよ。 これほど人を嫌うことができるのかと自分でも驚くほど嫌いでした。 姑に泣かされた話なら一晩語っても語りつくせないくらいあります。 でも姑が亡くなった今、同居は有益な体験だったとつくづく思います。 同居が自分を鍛え上げ、いろいろな経験をさせてくれました。 姑に感謝してる?と問われれば即答はできませんが、辛い思い出がベースになって幸せを得ることってあるんだなと思います。 舅とは未だに同居しています。 私にとっては実の親以上に気の合う舅で、同居のストレスは全くありません。 この年になってはじめて大家族の良さを味わっています。

嫌いです

041
私も嫁
4人目妊娠中…出血・下腹部痛で自宅安静だったのですが、ご飯の支度はしてくれない、お腹痛いお腹痛いって横になってばっかりで何もしないで(怒)お腹痛いのなんか気の持ちようだ(怒)って言われたり、楽して育ったお嬢様とかも言われました。私は母子家庭なので楽なんかしてないんですけどね…他にも色々言われました。その度に主人がかばってくれるのですが、それも気に入らないらしく実家をバカにするような事も言われた事あります。 姑は今、胃癌で治療中ですが、私は見舞いに行く気になれません。 酷い嫁と思われる方が居るかもしれませんが、私は母親をバカにされた事・妊娠中に言われた事が許せないでいます。 普段は普通に接してますが、すごいストレスです。

姑は嫌いです

041
長男嫁
私は50歳ですが、いまだに姑は嫌いです。 盆、正月に行けば必ず嫌みを言われました。 嫌味を言われに行くようなものなので、バカバカしくなり 盆、正月に行くのを止めて20年以上になります。 その間会ったのは数回だけです。 私の顔を見れば嫌味を言いたいようです。 今年77歳になりますが独り暮らしです。 いずれは施設に入って貰います。 長男の嫁が面倒みるのが当たり前と言います。 自分の娘には苦労掛けたくないし、お金の面倒も掛けたくないので 娘のところには絶対に行かないと言います。 (その娘も同居は絶対に無理と言ってます) だけど、長男の嫁はどんなに苦労しても当たり前なんだそうです。 そう言われれば言われるほど、意地でも面倒看たくありません。 夫の他の兄弟も同居したくない、出来ないと言います。 自分の性格の悪さが、今の自分の独居生活の状況を作り出していると 理解出来るといいのですが、歳だから無理ですね。 お気の毒なことです。 自分はそうならないように気をつけようと思っています。

好きでも嫌いでもないです

041
不良ヨメ
生活別の敷地内同居13年を経て、今は健康上と経済上の理由で、夕食・入浴・就寝を義母が私たちの別棟で済ませるという変則的な同居です。 義母は人としては悪い人ではないですが、所詮姑は姑。ある件で実子(別居の義弟)との扱いの差をまざまざ思い知らされた事があり、それからは物理的にはともかく心理的にははっきり距離を置いた状態ですね。 夕食後などはリビングで2人きりになる事もありますが、義母がテレビを見てる間、私はビール片手にネットしてます。別に故意に無視している訳ではないので、必要があれば話しますが、気を使って話しかけるような事もありません。 「うちの嫁は」と思われてるかもしれませんが、別にかまいません。「健康損ねない程度に世話はしている」ので、文句があるなら可愛い次男のところに行けばいいんです。 なんだか開き直っている状態ですが、ここまでになるとかえって些細なことで夫に愚痴愚痴言わないので、夫も板挟みにならずに済んで楽なようです。

好きです

041
ねこ
お姑さんとは近居で毎日のように会ってます。 お姑さん好きですよ。 先日も二人で富士山の周りを一周して、新東名のSAめぐりをして来ました。 優しい人です。意地悪は一回もされた事はありません。 ドライブに行く朝に主人が「これで美味しい物でも食べてきたら」とお小遣いをくれました。 友達には珍しがられます。 結婚17年ですが、結婚当初からお姑さん、私、赤ちゃんで箱根に泊り旅行とか行ってましたね。 優しいお姉さん、て感じです。

無理

041
長男嫁~
結婚し完全同居10年、長男嫁です。 姑は私の事を人間と思ってなく、息子(夫)のペット扱いです。 だから離婚させたいと夫の居ない所で私に聞こえるように義親戚に吹いてます。 一触即発状態で私はいつでも離婚します。 でも大好きな息子から悪く思われたくなく、慰謝料も払いたくないので 私が勝手に逃げて欲しいようです。 夫の前では私を褒めます。 大好きな息子の前では良き母で居たいのです。 結婚した娘(義妹)を近所に住まわせ 入り浸らせて タグを組んで嫌がらせされます。 義妹もお兄ちゃん(夫)大好きで良い妹してます。 私はこれで我慢の緒が切れました。 決定打は小姑の参戦です。 レスされてる方々 旦那さん旦那さんって 夫にはいくら言っても解ってもらえない 気のせいだ 被害妄想強すぎ 口は悪いが心は純粋、女神のような母と妹だ 腹を割って接すれば相手も心を開いてくれる と訳のわからない事を言います。 今は派遣で仕事をし、お金を貯めてます。 明日にでも家を出れるようにしてます。

ダメじゃないですよ

🐱
ミケ
もう亡くなりましたが、嫌がらせされた事は忘れられません。 旦那の前ではいい母だったので、いくら旦那に訴えても分かって貰えず 私が我儘だと言われました。 透明人間のように無視されたり、親のことまで無神経な事言われたりしたので、絶対同居出来ないと思いました。 姑に認知症症状が出るようになって、ようやく旦那にも分かってもらえましたが。 人の悪口を何十回も繰り返し言うようになったので。 親の葬儀にも出るなは、ひどいですね。 妊娠してたり、産後すぐだったら、出席を見送る慣習はあるようですが、 実の親なのにそれは酷すぎる。 年取ったら性格は丸くなると思ってたけど、 姑はきつくなる一方でしんどかったです。 誰にも頭を下げたくないからと、ずっと一人暮らしでした。 でも人に意地悪したら自分に返って来ると思いますよ。 介護とか良くしてもらっただろうけど、寂しい老後でしたから。 姑に同調してた義姉も今は同じ様な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧