本文へ

マンション共用部分の騒音について

レス12
(トピ主 2
041
はる
話題
中古の分譲マンションに4ヶ月前に引っ越ししました。快適だったのですが、隣には小さなお子さんが三人いるらしく、ハッキリ言ってうるさいです。

部屋の中の音については仕方ないと思いますが、マンションの廊下などで(2時過ぎくらいから、5時過ぎ~6時)何時間も遊ばれてしまう為、ハッキリ言って甲高い声や、バタバタと追いかけっこが長時間続き精神的に参っています。
またベランダでも(こちらはたまにですが)夜の7時過ぎ辺りに、ガンガンと一時間以上も何か凄い音がして「さっきは廊下で次はベランダ?いい加減にして欲しい」とかなりイライラします。

毎日どなり声も聞こえてきて、仕方ないとは思いながら、怒る時は窓しめるとか、少しこちらを気遣えないのかな?って思ってしまいます。
このような場合、どの様に対応して行けばいいでしょうか?
我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

管理組合へ相談

041
だいこん
仕方がないと諦めずに、管理組合へ現状を報告すべきです。 集合住宅では各世帯の生活を尊重し合うことが重要ですから、「我慢すればいい」という観念は捨てた方がいいですよ。

我慢する必要なし

041
しょう
要望は管理人に言うよりも理事会に直接言いましょう。 管理人の所属する管理会社に指示を出すのは、マンション住人で作る管理組合なので対処が早いです。 匿名ではなくあなたの実名を出して、淡々と困っていることだけ言いましょう。感情を交えると失敗します。 私の住むマンションにも同様の苦情が年に何回か入りますが、真剣な相談に対しては「子供だから仕方ない」「昼間だから仕方ない」と対応したことは一度もありません。管理人場合によっては理事会会長が直接苦情元に出向き話し合います。ただし、明らかに感情的なものはなだめて終わらせたこともあります。 勇気を出して話してみてください。

相談してみましょう

041
たかみ
分譲マンションに住む者です。 子供が遊んだりの音、仕方ないと思いつつ、 結構気になるものですね。 イラっとすることがありますよ。 同じ音でも聞こえる大きさや感じた方は違うと思いますし、 音って、どんな音でも聞き手が不快と感じれば騒音ですよね。 この時期、窓も開けてますからね。 私のところは周りの建物環境上、音が結構反響します。 隣に限らず自分の階、他の階、共用廊下で走ったり、話し声、玩具を引きずる音が部屋の窓側がすぐ廊下になる為、結構聞こえます。 ドアを開けっ放しにしている家に限ってうるさいです。 分譲でしたら、直接は相手によって住むことが辛くなることもありますので 管理会社又は管理人さんに一度相談されては? うちでは、どなたか玩具の引きずる音について意見されたようで 「共用部分ではご遠慮ください」と張り紙がしてありましたので、 「共用部分での音には気をつけましょう」みたいな張り紙か回覧をして頂いたら、隣も含めて音に対する周りへの配慮を少しは意識されるでしょう。 ま、子供だから仕方ないといえば…そうですが。

管理人に相談して下さい

😉
れいれいまま
マンションのような住宅では、ある程度の騒音などはお互い様として 自分の方が自衛策を練る必要はあると思います。 「五月蠅いな」と感じたら、窓は閉めるだけでも、大分騒音に悩まされる ことは避けられるのではないでしょうか。もし、御自身の方が窓を開け放して いておられるのなら、そりゃ隣家の音も聞こえてくるのは致し方ないだろう と思いますよ。 子供の成長は案外あっという間です。騒がしい時期も一時と捉えれば 意外と我慢出来るものだと思いますよ。 ただ、共用部分である廊下を遊び場にすることは注意を促すことが出来る と思います。 直接、注意をしてしまえば、隣家との関係が非常に悪い状態になることは 必至であろうと思います。 そういう時こそ、管理人に相談して、全体に対して「廊下では遊ばない」 などの張り紙をして貰うなど、対処して貰うことをオススメします。

若いのでしょうがない

😭
ふじさわ
初めて一人暮らしをする学生さんでしょうか。お金持ちですね。マンションはアパートに比べ騒音は比較的に少ないのですが、どちらにしろ集合住宅なので近隣の騒音リスクはどうやっても避けられません。そのため騒音に神経質な方は、マンションやアパートは最初から向いていないのです。 運よく周りが静かな場合もありますが基本的にマンションやアパートは、騒音にさらされる所と理解しましょう。周りの大人に聞いておいたら、よほどの世間知らずでない限り教えてもらえたのですがね。あなたのような方は都心なら無理ですが郊外なら賃貸でも1LDKや2LDKの1戸建が、安くありますのでそちらを選択したら良かったですね。

相手によります。

🐱
kiri
分譲マンションですが、私の住んでいる部屋のすぐ下の階に3人兄弟がいて窓を開け放して毎日お遊戯会をしていました。開け放した窓がマンションの吹き抜け部分になっており、はしゃぎ声がエコーして大騒音でした(笑) 子供の事だし我慢しようと思っていたのですが、季節が暖かくなるに連れ私も窓を開けるさせるを得なくなり、ある日吹き抜けに向かって 「毎日毎日、うるさい!お遊戯会をやるのなら窓を閉めてください。親が非常識だ!」 と思いっきり叫んでいました… それから窓を閉めてくれたようで騒音は無くなりました。 ただ、相手によるのよね。 親も怒鳴っているようだとそういう一家なのかも知れないし。 廊下で騒いでいたら 「ゴメンネ。今、病気で静かに寝ている人がいるから、廊下で遊ぶのは止めて貰えるかな」 と言ってみてはどうでしょうか。 まずは下手に。

ありがとうございます

041
はる トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。中古の分譲マンションに引っ越したとレスしたところ「学生さん?都心ではなく郊外なら良いのでは?」とレスされた方がいたので回答いたします。 都心ではなく郊外の方にすんでます。結婚してマンションを購入し引っ越しました。一生涯家賃を払うより、買った方が良いと判断したからです。夫の仕事の距離を考慮したら、郊外でも一軒家は手がでませんでした。 窓はいつもしめて生活しています。窓をしめれば、相手の怒鳴り声はあまり聞こえませんが、相手が窓を開けている時は聞こえます。部屋の中についての音は仕方ないと思っております。ただ、共用部分については正直ツライなと思いました。それといくら部屋の中は自由でも、怒る時ぐらいは窓閉めるとかすれば良いのに、ヒステリックな声が筒抜けで、自分が怒られている気分でユウツです。親御さんは自分の声が筒抜けなのは知ってます。前に挨拶に伺った時に言ってました。 後から引っ越したので肩身が狭く諦めようと思いましたが、多くの方が共用部分についての騒音は組合もしくは、管理会社に言えるとのことなので、勇気をだして伝えてみようと思います。ありがとうございました。

我慢の必要なし

041
Lut
迷惑な住民には、我慢の必要はありません。鉄槌を下してください。逆切れされたところで正義はあなたにあるのですから、相手が分譲マンションに住みにくくなるだけです。 まずは、理事会への相談をされてください。理事会が事なかれ主義で使えないのでしたら、管理会社にいってください。それでもだめならご自身でどうぞ。 広報、張り紙、手紙などで注意する場合、単に「騒音を立てないよう気をつけましょう」では意味ありません。実際、どういう風に困っているのか、切実な訴えを一緒に載せないと、相手に通じません。騒音元になっている家庭のレベルを推し量ると、一回の注意で効果があるかどうか疑問ですので、なんどもやってみることをお勧めします。

管理組合や管理会社に言っても

041
にょ
 多分解決しませんよ。みんなでその家の住人をつるしあげるんですかね。怖い管理組合だなぁ。子供には周囲に配慮して遊べなんて無理だと思いますから、トピ主の主張が通るならそのご家族は追い出される事になるんでしょうね。  というより集合住宅で騒音に不満がおありなら戸建てに引っ越されてはどうですか?多くの方が居住している集合住宅では生活音(子供の立てる音もその範囲です)は発生して当然です。その程度の事は情報として知っていて当然だと思っていましたが違うのかしら?  それともトピ主おひとりのためにみんなで息をひそめて暮らさなきゃいけないのかしら?  なんだか窮屈な世の中ですね。  あともう一つ。働けばいいんじゃないかな?そうすれば日中の騒音は気にする必要はありませんよ。わざわざ家にいてイライラする必要はありません。

理事会副理事やってます

041
うし
某マンション(100世帯位の規模)の理事会役員です。 このケースは相談してもよろしいかと思います。 しょうさんのおっしゃるとおり、管理人ではなく管理組合もしくは理事会に言った方が対応が早いかと思います。 管理人だと、管理人→管理会社→管理組合と段階を経ることが多いので、マンションによっては時間がかかったり、忘れ去られたりします。 一番怖いのは、ずっと我慢してついに我慢できなくなり爆発されることです。私のマンションにも今まで数件そういうトラブルがあり、うち一件は警察沙汰にまで発展してしまいました。 今のうちに相談してください。 お悩みの件のようなことが私のマンションでもありましたが、理事会から音を出している家庭に申し入れ、無事解決しました(理事会長がこの家庭のご主人にお話しました)。 一度でダメなら、その音が聞こえている時に権限のある人に来てもらって一緒に聞いてもらう等、何度も働きかけてください。 無事解決するといいですね。

相談しても大丈夫ですよ

🙂
はね
昨年、分譲マンションの自治会で役員をやったものです。 同じような苦情も対処したことがあります。 ポイントは、レスにもありますが ・事実を伝える ・感情論を交えない ・あなたの名前を出す(匿名だと流される恐れも) です。 あくまで、マンションによると思いますが、私のところは管理人に伝えるよりも、自治会に相談してもらう方が対処が早いです。 管理人はあくまで(住民が作る)管理組合が委託している管理会社の社員ですので、この手の苦情を住民が管理人に言っても、実際対応に動く自治会まで伝わってくるのに少々時間がかかりました。 きちんとした自治会ならば、状況を調査した上で騒音元に何かしらアクションを起こします。 どの位の音なのか、実際対応者に聞いてもらうと動きが早いです。おまかせにしていると時間がかかるかもしれないので、調査方法などの案があればトピ主さんから提案した方がよろしいかと思います。 例えば私のところでは騒音がする時点で管理人に電話をかけてもらい、管理人&自治会役員で現場へ聞きに行きました。

ありがとうございます

041
はる トピ主
アドバイスありがとうございます。沢山の方からのレス感謝しております。 中には引っ越しされては?と言って下さった方もいますが、ローンを組んで買ったなので簡単に引っ越しすることはできません。 あと組合が吊し上げて、相手側に引っ越せと要求することになると意見もありますが、共用部分で何時間も遊んで欲しくないと思っているだけで、なにも引っ越せとは思ってはおりません。 また小学校高学年くらいの子供さんなので、親御さんが注意をしてくれれば、少しは気にとめてくれる年齢かとは思います。 とぴ主さん1人の為にその家族は我慢をしなけばならないみたいな意見がありますが、正直我慢しているのは私の方ですし、私1人だけが我慢してるとも言い切れないのではないかと思います。 それと、イライラするなら働いたらとの事ですが、その為に外に出て働くのもおかしな話だと思います。 また体を壊してしまい、療養中ですので、治ったら働くことも出来ますが、今はその時期ではありません。助言はありがとうございます。 生活音は仕方ないと思います、沢山の方が教えて下さったアドバイスの共用部分での遊びは控えてもらえないかと、言ってみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧