本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【大至急】ご意見ください。お願いします。

【大至急】ご意見ください。お願いします。

レス100
(トピ主 5
041
sasa
子供
私(29歳、専業主婦) 夫(32歳、自営業) 娘(2歳、来年幼稚園) 子育てと夫婦のことでどうしたらよいのか自分で分からなくなってしまいました。 客観的なご意見をいただきたくトピをたてました。 文章が下手なので箇条書きにさせてください。 ・来年幼稚園入園なのでトイレトレやひとり食べを練習しているがやってくれない。進まない。 ・少しでも思い通りにならないと大声で泣き叫ぶ。 ・その時『おなかすいた』『やめて』など虐待を疑われそうな言葉を叫ぶ。(食べさせない、叩く等は一切ありません。) ・それでイライラしてこちらも怒鳴ってしまう。 ・いつも笑顔で接したいのに↑のような状況が多くてうまくいかない。 ・夫は一見優しいですが何もしてくれません。例えるなら『大丈夫?』とは言いますのがTVを見続けたり実際動きはしません。 ・夫は自分が暇なときは娘を可愛がります。それ以外は(オムツ替えなど)一切できません。 ・私がこんなに大変なのに夫は何もしないという気持ちでいっぱいです。すべて私のせいみたいな言い方をします。 ・そのくせに『早く二人目作ろう』なんて言ってきます。 夫へのイライラで娘に当たっているのかもしれません。 娘へのイライラで夫に当たっているのかもしれません。 どっちなのか自分でも分かりません。 最近は少しのことでもイライラが爆発してヒステリックになったり、涙が出てしまいます。 このまま行くとどうなるんだろうという不安があります。 もちろん娘の精神面にも悪いと思っています。 これからどうしていけばいいですか? 『私がイライラしなければ済むこと』というのは頭ではわかっています。 たすけてください。

ランキング

レス

まだ二歳

ススキ
まだ二歳なんですよね?来年保育園とのことですが保育園から入園の際にトイレと1人で食べること 条件なんですか?もしそうなら仕方ありませんが違うのなら 別に出来なくてもいいと思います。保育園に行けば出来るようになりますよ。それよりも春からはいつも一緒にはいられなくなるのだから 今はお子さんとの時間大切に過ごして下さいね。ご主人のことも男の人は少しずつ父親になるのではないでしょうか?お子さんがオムツがとれなくても ごはんが1人で食べられなくてもお子さんがお母さんを大好きならあなたは母親合格です!子供が小さい時間は本当に貴重な時間です。ぜひ楽しく大切に過ごして下さい。

三歳までは、犬の躾と同じ

🐶
犬飼強し
>その時『おなかすいた』『やめて』など虐待を疑われそうな言葉を叫ぶ。(食べさせない、叩く等は一切ありません。) 幼児虐待が頻発しているときに、叩かれそうなレスをしますが↑は本当ですよ。 泣きわめけば母親がいうことを聞いてくれるということを学習したので、泣きわめくという手段で、 幼児が母親をしつけているというのがトピ主家の実態です。 つまり、親子が逆転しています。 子が強い意志を押し通して、親が子に従うというかたちです。 正常な子育て姿ではありません。 駄々をこねたら、軽く尻を引っぱたきましょう。 パシッという感じで叩くと、皮膚表面は痛いですが、ダメージはありません。 くれぐれも、叩く場所、叩き方、程度を誤らないようにしてください。 今のままでは「暴君」に育ちますよ。

いやいや

🐤
まる
二歳で一人食べ、トイレ自立は無理な子が多いでしょう。 出来るはず、と期待しすぎじゃないですか? 「来年幼稚園なんだから出来ないとイライラする」 って言ったって 「母親なんだからちゃんとイライラしないで優しく出来るはず」 が出来ていないくせに二歳児相手にどの口が言う!!!って思いませんか。 冷静になりましょうよ。 いまのままだとせっかくの娘さんの成長がちっとも楽しめないんじゃないですか?

息が詰まりそう-1

>・夫は一見優しいですが何もしてくれません。例えるなら『大丈夫?』とは言いますのがTVを見続けたり実際動きはしません。 ↑ ご主人は、エスパーでも貴女のお父さんでもないんですよ。 「私の気持ちや状態を察して、速やかに動いてよ。」ってのは、無理ですよ。 「お願い。○○をしてください。」って、お願いしないと貴女の望んでる事なんて、解るわけがないでしょ。 ご主人様は、多分、トピ主さんが何に苛立ってるのか?何故怒ってるのか?解らないんだと思いますよ。 >来年幼稚園入園なのでトイレトレやひとり食べを練習しているがやってくれない。 ↑ 子供の成長は、育児書道理にいかないもんです。一人一人、出来るようになる時期があるんです。 トイレトレ一つにしても、1才で外せる子も居れば、3才でやっと取れる子も居るんです。 そして、早ければ早いほど良いってもんでもないです。無理やり外そうとしても無理です。 泣き叫ぶほど、嫌がるなら、まだ早すぎるんじゃないですか? 夫とは。二才の子は。母として妻として。こうでなければならないって、思い込み過ぎなんじゃない?

あせらなくも大丈夫。

睡眠ラブ
思い出します。私も入園を控え、焦ってイライラしてました。 結論から言うと、完璧に出来なくていいんです。私も10月ごろに、さすがに焦り出し、トイトレをそれこそ虐待かって思われそうなくらい抵抗されながらしました。 でも全く改善せず・・・。もう諦めて、「知らんっ!!お着替え何枚も持っていく!!」と思い、子供の好きなようにさせました。 1月に制服等の採寸があり、制服や帽子をかぶったころから、おトイレに意欲を出し始め、2月には50%の成功率、3月には80%位にまでなりました。 入園してからも最初は漏らしてたみたいで、お着替えが足りず、園から借りて帰ってた時もありましたが、周りのお友達に触発されて、失敗する事もすぐになくなりました。 ご飯も、最初こそ、うまく食べられない子を班でまとめ、先生がその班に付いて補助してくれてました。 あまり気負わず、幼稚園は楽しいとこって思わせとくだけで良いと思いますよ。先生からも、「最初は皆そうだから、気にしないで、怒らないでやってください。」と言われましたし。

パパへの協力

🙂
大丈夫
こんにちは。お疲れのようですね。大丈夫ですか?お子さんは年齢的に今が育てにくい時期なんだと思いますよ。お母さんが悪いんじゃないですよ。 今はできなくても、入園を機にできるようになることも沢山ありますから大丈夫ですよ。 でも、見てみぬふりをしているお父さんはこのままではいけないと思います。オムツやご飯やお風呂とか「具体的に指示をして」日頃からどんどん協力してもらった方がいいと思います。お父さんはいつもいいとこ取りですが、幼い頃からまめにコミュニケーションを取るよう心がけないと、子供があ大きくなってから絆を深めようとしても相手にされません。反対にどんなに怒っても子供はお母さんが大好きです。 安心してくださいね。子供は小さな頃からお母さんの頑張りを見ています。 とはいってもこの時期のお子さんは一筋縄ではいきません。私の場合ですが 3回言ってもわがままや注意を聞かないときは、叩いていました。あと友人の経験ですが、おやすみ用のモーツァルトのCDを流したら少し癇癪が楽になったそうです。 今は小学4年ですが手を全く上げていません。だらしのない子なので毎日怒られてはいますが…。

旦那さん、もっと頑張れ

041
30代男性、子あり
ちょっと旦那さんと自分に被ってる所があるような気がして… たぶん旦那さんよりは育児に参加していると思うのですが。。。 まだうちの子は1歳なので、2歳の子供のことは分からないのですが、うちの親としての決めごととして、両方が同時に怒らない、としています。子供がどちらかには逃げられるように、血が頭に上ってる方が頭を冷やす隙間を作れるように。 トピ主さんは悪循環にはまっていますよね。ちゃんと旦那さんがフォローしないでどうする!と思ってしまいます。 1週間くらい娘さんとご実家にリフレッシュしにいく、とか難しいですか? いったんリセットして、心の内を汚い表現になってもいいから、全部吐きだして気持ちの整理ができるといいのですが… 同性・同じ様な立場の人間として、「旦那さん、もっと頑張らんかい!」。

夫が悪い。

😠
バレーリーナット
なんだそりゃあー 二人目が欲しい!よく言うよね~ 身勝手男(怒) 何でそんな男と結婚して子供を作ったの~ 女性がヒステリーになるのは男がダメ男だからですよ! 貴方は全然悪くない。 自分を責めたりしないで下さいね! それにしても子供の事で切ない状況になりイライラしている妻を見捨てるような無責任な態度を今後どう対処したら良いのでしょうね? どんどん夫に子供の世話をさせて下さい。 がんがん言ってやって下さい。 妻をブスにするのも可愛い女に育てるのも男次第ですよ! 子供には、なが~い目で見てあげて下さい。 母親がいっぱい、いっぱいで(ダメ夫のせいです。) 子供に、手を掛けたくない気持ちが分かるから 気を引く為に甘えているのかも トイレやひとり食べ 幼稚園に行くようになったら意外とすんなり解決する事もあります。

焦らずに!

😀
Yukie
7歳、2歳女児もちの兼業主婦です。 娘さん、うちの次女と同級生ですね。 入園を控えて焦る時期、旦那さんも育児に参加せず イライラがピークになってしまっているのですね、お疲れさまです・・ トピ主さん、やさしいお母さんで、今まで何でも手を貸してらしたのかなぁ? 「こうじゃなきゃいけない」という親の都合による固定概念は捨てて、のんびりいきましょうよ。 トイレに行くのも歌や競争しながら楽しく。 ひとりで食べるのなら時間を決めて手を出さない。 お子さんが騒いでも反応しないでおきましょう。 騒ぐ→思い通りになる、という構図を断てば、自然と収まると思います。 我が家は3月生まれですが、こんな調子でわりと自分でできています。 できたら、完全じゃなくても全力で褒めましょう。 怒鳴るより、放任&褒め攻撃のほうが絶対に効果がありますです。 旦那さんにもお気持ちを話してみてはいかがですか? 愚痴ではなく、しつけのポリシーや手伝ってほしいことを具体的に伝えましょう。 夫婦で足並みをそろえて、反抗期乗り切ってください! 数年たてば、楽しい思い出ですよ。

魔の2歳児

育児は育自
…というレスのタイトルがたくさんつくでしょう。 それぐらい、娘さんの行動は「よくある」ことなんです。 もちろん、うちの子どもたちにもありました。 大きくなってビデオで駄々をこねるところを見せた時、 「自分自身だけど腹立つわ~!」と言ってました(笑) 魔の2歳児を乗り越えてきた肝っ玉かあちゃんズからのレスは、 どれも正しいことばかりです。 ただし、「自分の子に対してだけ」ですが。 参考にはなるけど、ぴったり当てはまるかどうかはわかりません。 一番良いのは、住んでいる地域のサービスを探して、育児相談を 受けられることをお勧めします。 実際に娘さんを見ていただかないと、わからないことっていっぱい ありますよ~。 ただのワガママだと思っていたことにきちんと理由があったり。 ちょっとしたことを心がければ、駄々をこねなくなったり。 いろんな機関(保健センター・サークル)に気軽に行ってみて ください。 しっくりくるところを探してみましょう。 ここだと母娘ともに大丈夫!と信頼できるところに出会えたら 良いですね。

たまにはゆるゆると。

🐤
熊五郎
本当にお疲れ様です。 sasaさんのように育児と旦那さんや家族との間で葛藤しているママはたくさんいると思います。 私ももちろんそうでした。sasaさんのお子さんより数年上の子供二人がいます。 sasaさんの今の状況を物理的に変えるには、 ○旦那さんの育児参加はあきらめる。お仕事お疲れ様(ペコっ)  or 旦那さんの休みの日に、sasaさんの予定を入れて、無理に子育てしてもらう。 ○トイレや食事のマナーは最低限が身についていればOKだと思うので、焦らないで。  おむつが取れてなくても、入園できます(ちょっとはずかしいけどさ、いいじゃん!)  おむつが取れていても、うんちが自分でふけなくてもOK(時期がくればすぐふける) ○誰も虐待しているなんて思ってないよ(笑)  いつも笑顔なんて無理無理。 何かに書いてあったことですが、 『2.3歳ごろは本当にかわいいし、おもしろい時期なので、 子供の行動の一歩、二歩下がって、親も行動するくらいでもいい』と。 おにぎり持って、おむつして公園に行くとか…適当な日を設けてくださいな。

おつかれさまです

ヒヤシンス
わたしは独身であり、まったく参考にならないかもしれないことを断っておきます。 旦那さんが一部を除いて育児に参加しない事は寛容な心をもって許してあげたほうが得策かもしれません。恨んだり、根に持ったりしないほうがいいと思います。 ただ、トピさんのほうがうわてな感じが伝わってくるので、お子さんを旦那さんの仕事が休みの日に1日預けて外泊してみると、辛さがわかってもらえるかもしれません。予告なしにサプライズでやってみるのがいいと思います。 「今まで私がこの子を死なせずに育ててきた。今日ははあなたがこの子を死なせないように面倒をみてちょうだいね」というだけでいいと思います。なにもマニュアルを作る必要もないし、旦那さんが頭で考えて行動するだけです。 もしもトピさんが神経質でなければ、ボランティアに登録しているリタイアした子育て経験のある方などのヘルプをお願いできないでしょうか。近所の年配の方も同様です。少しズボラになって愚痴を聞いてもらったり、実際に泣き叫んでいるところを第三者と一緒に見てみるのもいいかもしれません。将来は母娘でショッピグや旅行する素敵な未来に思いを馳せてください。

育児ノイローゼになっちゃうよ

🙂
ちゃーりー
お母さん、リラックスリラックス♪ ちょっと疲れていませんか? 娘さんまだ2歳じゃないですか。 大人になってオムツが外れてない人居ます? 大人になって一人で食べられない人居ます? どうしても親がやらなくちゃいけないって思ってませんか? 親がやるに越したことはないですが、娘さんは優しいママに甘えてるんですよ。 幼稚園で集団生活をする上で自分から動けるようになる子供だって居るはずです。 大声で泣き叫んだら嫌がってもギューって抱きしめてあげたら良いんです。 愛してることは伝わりますよ。 お腹空いた。やめて。って虐待を疑われても良いじゃないですか。 虐待なんてやってないんですもの。 児童相談所?来るなら来い!!!くらいの自信を持って下さい。 来たらこの件相談しちゃえば?笑 ご主人は優しいなら幸いですよ。 彼は【気が付かない】人なんです。だから言えば良いんです。 大丈夫じゃないからオムツ替えて。ご飯食べさせて。って。 子育てに協力してもらえないなら二人目はないってはっきり言えば良いんです。 頑張りすぎないでリラックス~。

子供に任す

041
新まっきー
幼稚園入学が近づいてくるのに食事やトイレのしつけがすすまない。 さぞイライラされると思います。 私は4人の子を育てていますが、幼稚園に入った頃の子供たちは、食べるのはまだまだという子多いですよ。きちんとしなきゃ、と厳しく接して食べることを嫌いになってしまうよりは、食べるのが上手じゃないほうがずっとましです。そのうちだんだん上手になります。 面白いことに大人とは違う感じで子供も幼稚園に通うという状況をなんとなく分かっているものです。いろいろ不安に彼ら彼女らなりに思っています。そして自分でいろいろ準備を始めます。関係なかったり的はずれだったりしますがそれでいいのです。 トイレも自分でやろうとしはじめますよ。そのときに応援してあげたらいいのです。 なにもできなくてもいい。まず幼稚園にいくことを好きになること、これで十分と考えましょう。 いろいろおしつけると、行くのいや!と言い出してしまいますよ。

落ち着きましょう

mammam
まず、幼稚園に向けてオムツの子は不可、とされてるようなところでなければ大丈夫。何回か失敗して覚えるものです。意外と他の子の影響を受けてすんなりできる場合もあるでしょう。 うちの子が初めてトイレでしたのは入園前の12月です。それでもなんとかなりました。 つぎのひとり食べ。幼稚園に行けば食べさせてくれるママはいません。先生が一人ひとりやってくれるわけでもありません。自分で食べなければ、食べられないと悟ります。トイレと同じく、お友達が影響を与えてくれます。 子供は、今はママがいない生活が想像できません、想像させることはかえって「幼稚園は怖いところ」という先入観も出ます。 楽しみだね♪という期待感でいっぱいにしてあげてください。 「幼稚園入園まで」と期限を区切るからあせるし、できなくてイライラしてしまうのではないですか? 「入ってからのんびり覚えていけば良いんじゃーん♪」と気持ちを切り替えてみてください。 まだまだ入園まで時間もありますからのんびり行きましょう♪ トピ主さんが落ち着けば、お子さんも落ち着くと思います。

焦ってる?

041
なんで
文面を追って感じたのは、「何を焦っているんです、トピ主さん?」。 入園前のトレーニングができなくてもいいじゃないですか。 2歳の子供に完璧を求めるのは無理。 ご主人に何が不満なの? 何だか、トピ主さんだけが“空回り”していませんか? その焦りが顔や態度に出るから子供は反発してしまうんでしょ? このトピのタイトルだって・・・【大至急】なんて、そんなに至急のレスポンスが必要ですか? 精神的にバランスを崩しているようですし、カウンセリングに行ってみては如何ですか?

わかりますわかります。後半年弱の我慢!

041
お茶でも一杯
トピ主さん、子育て頑張っていらっしゃいますね。 まずお子様ですが、3歳前の一番手がかかる時期ですね。 この時期は、大変で当たり前、半数以上の母親がイライラしていると思います。 幼稚園に入ってしまえば、あー、やっと自分の時間ができた!と思うと思いますよ。 ・トイレトレ→時期がくれば3日で取れることもあるので、焦らずに。幼稚園ではオムツ不可ですか? ・大声で泣き叫ぶ→自我が芽生えた証拠ですね。イライラしますよねえ。私もつい「うるさーい」と叫んでしまうことも。私も反省。 ・虐待のような言葉→対抗できるなんて、賢いお嬢さんですね。周囲は虐待だなんて思わないですよ。大丈夫。 ・そしてイライラ、子供もイライラの悪循環→ですよねえ・・・。 3歳過ぎれば急に楽になると思うので、後もう少しの辛抱です。お互い頑張りましょう! ほんと、この頃の育児って、まさに「忍耐」ですよね。 ところで、何の協力もなさらないご主人様。 「してくれたら嬉しいな~」とお願いしてもやってくれないのですか?「何で俺が?」と言うタイプですか?それだとかなり重症ですね。 夫はいないものと割り切る人も多いようですが・・・。

息が詰まりそうー2

トピ主さんの理想を夫やお子さんに押し付け過ぎのように思いました。 また、トピ主さん自身にも。自分を自分で追い詰めてませんか? 子育てなんて、理想道理になんて出来なくて当たり前ですよ。 子供は、ロボットじゃないんですから。 もう少し、リラックスして。たまには、ご主人や1日保育などに預けて、息抜きしないと。 トピ主さん一人で、鬼のようになって頑張ったって、何にも成し遂げられないと思いますよ。 家族は、3人で一つなんですから。足並みを揃えないと、ゴール出来ません。 どうしても来年の4月までにオムツが外れてないと駄目? 「なるべく外せるように頑張って、駄目なようならその時は、対処法を考えよう。」 「もしも駄目でも、まぁいいか~。」位に構えてないと、息が詰まりません? トピ主さんの気持ちは、痛いほど解るんだけど。 私は、トピ主さんの心が壊れて仕舞わないか?心配になりました。 ピンピンに張りつめてると、プチっときれてしまいますよ。リラックスしてください。 今焦らなくても、絶対大丈夫だから。ね。

深呼吸しましょう

041
たろ
まず、ご主人。あてにしない。 「してほしい」と思っていると「してくれない」となり、不満がたまるので あてにしないのが一番。子供優先で「何か、問題でも?」ぐらいに。 次に、お子さん。 食べるものは、手で食べられるおにぎりや唐揚げ、卵焼きなどのフォークで刺して食べられるものにして、お弁当箱に入れてみたりして「完食」する喜びを体験させてみてはどうでしょう?お食事が楽しくなったら、進んで食べるかも? トイレは、うちも来年入園でこの夏はちょっと焦りましたがこっちが焦っていると「オーラ」が出るらしく拒んでました…体の成長が伴わないと無理なこともあるので一度諦めました。まずはトイレに座ってもらおうとシール。できたら抱っこしてチュー。で、次は外出前、入浴前などのタイミングで誘って、今度は布パンツに挑戦。先日誕生日だったので「お誕生日ふ~(ロウソク消し)したら、普通のパンツね」を言い続ける。うちは次のステップは外出布パンツです。 うちの息子はお巡りさん大好きで「タイホ」わかってるので 大きい声出したら「ママが逮捕されちゃう」っていうと静かになります。 お疲れね。肩の力抜いて。

誰しも通る道

🙂
マツコ・リラックス
こんにちは。だいぶんまいっていますね。 私もそうでした。1月生まれの長男が保育園に入るのは、3歳と3ケ月。 トイレも厳しく躾け、今から思うとかわいそうな事をしたなぁ と思います。第2子もいらないと思っていました。 保育園に入ってからしばらくたつと、ずいぶん楽になったのを覚えています。下の子を産んだのは4年半くらい後でした。 ご主人がなにも手伝ってくれないのは、同じです。 このころ(10年たっても変わらないなら離婚しよう)と紙に書いた記憶があります。 あなたもそうして不満を書き、ご主人にそれとなく見つかるところに置くといいですよ。SOSを出していることをわからせましょう。 子どもはすぐに大きくなります。大丈夫、大丈夫

ゆっくりで大丈夫。

🐤
くりりん
自分の子育てを振り返って・・・。(40半ばの3人の母です) 長子にはすまないなぁ・・・って思います。いつも怒ってました・・・。 今思うに、あんなに小さな子供に何を怒っていたんだろう、余裕なかったんだなぁって、 うまく言えませんが、出来ないことは自分の責任みたいな気持で、トイレトレも一生懸命でした。 でも、いつか必ず出来るんです。3歳過ぎると出来ますよ。 園生活もうまく先生がリードして下さいます。心配ないです。 子育て真っ最中には先が見えなくて落ち込んだりイライラしたり、ありますあります。 怒りの矛先はうちも夫でした!(これもちょっと後悔) 子供も自分も成長します。 あの時は大変だったよ・・とか楽しかったね~なんて親子で話す日が必ずやって来ます。 子供さんのペースで幼稚園入園を楽しみにされる日々を送られて下さいネ。

無題

🍴
トピ主さんのことが心配です。。。 望んでいない回答だったらすみません。 娘さんと一緒に長期でご実家に滞在できませんか? 頼れるなら頼りましょう!!! だんなさんが子育てに無関心すぎだと思います!

幼稚園は

😑
とわいらいと
まだ早いってことでしょう。 どうしてそんなに早く入れたいんですか?

大丈夫。

041
hanako
こんにちは。 4歳、2歳の娘がいます。 ピ主さんの毎日が手に取るようにわかりますよ~。 思い通りにいかないんですよね、育児って・・・。 幼稚園だから、って焦っていませんか? 幼稚園に入れば、トイレもお友達が行くのを真似しようと思うし、 お友達のかわいいパンツを見てオムツは嫌だと思うかもしれない。 ごはんだって、同じです。 子供って、小さくても自尊心あります。 入園前のガイダンスみたいので、 先生に相談してみてもいいと思いますし、 お近くの児童館で保育士さんに相談してもいいと思います。 旦那様はどう子供に接してよいのかわからないのではないですか? 可愛がってくれるってことは改善の余地ありですよ~ニヤリ 一緒に本読んであげて、とかボール遊びしてあげて、 とか、面倒ですが(汗)具体的に指示したらいいと思います。 オムツ替え等お世話系はなにかと難度が高いので(笑) 失敗のない遊び系からお願いしては? パパのダイナミックは遊びは子供好きですよ。 ママ大好きーなのはあと数年もありません。 女の子はどんどん手元を離れますから・・・。

大丈夫です

041
nana
うちは小学生が二人います。つまり経験者です。文章から、切羽詰まったような感じを受けましたが……。大丈夫ですよ!!! 同じ悩みの人、全国に何万人(何百万?)もいます。旦那の愚痴、子育ての悩みは、同じ立場の友人に話すか、いなければ育児の掲示板(こちらやベネッセなど)に書きこみましょう。 入園に関しては、案ずるより産むがやすし。3月までには意外となんとかなります。最悪、なんとかならなくても入園後の4月、5月にトイレを失敗する子供なんてめずらしくありません。気を楽に持ちましょう。 それからイライラについて。 うちは夫が休みの日に、子供を連れて買い物に行ってもらったりしてます。最初は買い物だけで、慣れてきたらお弁当を持たせて公園だとか水族館へ……と送りだします。 最初は旦那さんが渋ると思うので、しみじみと訴えるように頼むといいですよ。もうかなり限界でうつ病になっちゃいそう……みたいに言ってもいいかも。 かなりお勧めです。一人になって、家の中のことをしたり、考え事をしたり、ゆっくりできるとイライラが減って、またがんばろうという気になれます。

ひとりで抱えこまないで

it's sunny
まずは深呼吸してみて 大丈夫です  貴方は素敵なママです 娘さん反抗期なのかもしれませんね? だったら焦らない事です 私の娘にも2歳の男の子(私からすれば孫)が居て6月頃には良く反泣き状態(娘)で電話が来ていました 娘と私は飛行機で行かなければ会えない距離なので良く子育てに行き詰ると電話がかかって来ます その時のアドバイスは親子で図書館に行って来たら?です 絵本にはトイレトレーニングや食事マナーのヒントになるモノが沢山有ります 一緒に選んで 一緒に絵本を見て会話する 一緒に図書館に本を返しに行く これを繰り返していたら 娘と孫は不思議なくらい相手を思いやる事が身に着いたようです 孫は本にも興味が湧いて自分で選ぶようにもなったようです それと同時にイライラを吐き出す事が大切な気がします だれかに当たるのではなく 言葉で吐き出す事です トピ主さんの話をいつでも聞いてくれる誰か居ませんか? 保健士さんだったり 親・姉妹だったり 子育ての先輩など 子供は親を写す鏡になります 貴方がイライラしなければって分かっているんですもの 素敵です

まだ…

041
アリス
まだ。二歳じゃないですか。 親相手じゃ甘えて自分じゃ食べなくても集団に入れば自分で食べようとします。 それよりママと離れ際に泣いたりする… きっとこの方でママを困らせるでしょうが、それも永遠に続く訳じゃないから そういう時は親が毅然として保育士さんに任せましょうね。 虐待を疑われる発言にしても、うちの娘も風呂が嫌いで、 「助けて~」 と叫ばれたりしましたが、そういう時はママが深呼吸して冷静さを見せました。 親が困ったりうろたえると子供は敏感に反応します おおらかに接する努力をし子供を変える前に自分が変わりましょう。 育児での困り事は通過点です、必ず子供は成長しますよ。

娘さんもあなたも息抜きして!

🐷
ガムリン
離れましょう。 有料でも、数時間どこかに預ける。 あなたは、その間、映画を見ようが、ショッピングをしようが ただ寝ていようが、いいのです。 娘さんだって、もう、同世代のお友達がほしいのです。 ご主人が何もしてくれないなら、 そのお金を出すことを了承してくれたら許してあげましょう。

お気持ちわかりますっ!!

041
あーたんまーたんママ
イライラするの凄いわかります 五才一才の女児を持つ主婦です。主人の両親と同居してます。 我が家の主人は、まず、はっきりいって育児一切手伝いません。 二人目できた今でも。オムツ替えお風呂はやった事はありません。 私がお願いしても、やってくれないです。確かに可愛がって一緒に遊んでくれたりはします。 休みもあってないようなものなので、主人はほんと自分の趣味を楽しんでます。 呆れて物もいえないくらいだけど……一人目できた時は凄い凄い悩みましたよ… だけど二人目できた時は、確かにイライラするけど、お願いしても断られるから、 もういいやぁって感じでやってますよ トイレトレーニングは、ほんと気長にやったほうがいいと思いますよ!! 時間決めてやってあげたり、好きなキャラクターをトイレに張ってあげるとか。 上の子は、結構トイレトレーニング大変で最終手段としてオマルを使ったら(2、3回使いました) すんなりトイレでするようになりました♪ ご飯は(ちょっと手間だけど、子供のためと思って)一口で食べれるくらいに フォークやスプーンで取れる位にコロコロおにぎりや野菜やお肉など 一口サイズにして上の子はやりましたよ。

今は力まずできなくてもいいんですよ

🐤
ひーちゃん
私が今、あなたみたいな立場です。 来年、年少で。 ごはん、1人で食べれない。まま、ご飯食べさせて。 いすに座らず、立ちながら、歩きながら食べる。 トイレトレーニングは2歳になってからはじめていますが、いまだに1度もトイレでしたことがないです。3月産まれです。 自分で着替えません。ボタンなんて無理無理。 でも、大丈夫。 いつかできます!! 幼稚園の先生がサポートで着替えやトイレの誘いしてくれるので大丈夫です。そして、園の中には年長さんや年中さんがいるのでおにいちゃんやおねいちゃんたちもサポートしてくれるから大丈夫ですよ。 そして、他の子達みて大きく成長するので安心してお母さん!! 夫もそうです。何もしてくれません。 お風呂いれるぐらいかな? 1度買い物頼みましたがトンチンカンなもの買ってきて頼めないなと、思いました。 お風呂入れてくれたらうれしいなとか、公園にでも散歩がてら連れて行ってほしいなとか、伝えてみてわ? 嫌だといったら主さんも一緒に行って、慣れたら旦那さんに頼むとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧