本文へ

お祝いについて

レス4
(トピ主 1
041
パンダ
話題
40代、中学生、小学生の子どもをもつシングルマザーです。
5年ほど付き合っている彼がいます。

今回、相談させていただきたいのは、金婚式を迎える両親のお祝い会の
事についてです。

出席者は、両親 兄(独身)妹夫婦(子ども二人)彼 私(こども二人)
の11名です。
お祝い品と食事会で
総額およそ11万ほどかかります。
それを3家族でわります。(兄の好意で兄が多く出費になることについては
了承済)

彼は私に「お客さんじゃないから」と言って5千円くれました。
これは自分の食事代の分なのかなと思ったら、
お祝品の足しににして、ということでした。
正直、私としては、えっ?という気持ち。
じゃ、食事代は私が彼の分も出すんだ…。
食事代は一人5千~6千円の範囲です。
お店柄、それぐらいはかかるだろうことだってわかっている
はずだと思うのですが…

この場合、お祝い会に来てくれる彼の分の食事代は私が払うのは
当然なのでしょうか。
なんか、もうちょっと気前よく1万円でもさっと差し出してくれたら
こんなもやもやしなかったと思うのですが。
心が狭いでしょうか。
私が間違っていますか?

ランキング

レス

うーん

041
うらん
どうなんでしょう? むしろ、彼が出席することの方が不思議なのですが・・・。

常識のある良い彼だと思いますよ

😨
ひまわり
彼とは結婚する予定なんでしょうか? まぁ、どちらにしろ、トピ主様のご両親のお祝いです。 彼はわざわざ出席してくれるんだから、有り難い事です。 普通は料金を頂こうとは思わないと思いますが。 その上で、お祝いとして金一封(この場合5千円)を包んでくれるような彼は、 常識的な、良い彼だと思いますよ。 そしてあなたは、そのお金を、 彼からお祝いを預かっていると、 ご両親やご兄弟のいる所で、簡単な祝儀袋にでも入れて渡すといいと思います。 彼の株も上がり、結婚するにしろ、お付き合いを続けるにしろ、 あなたと彼にとって、プラスなのではないでしょうか。 それとも彼が、誘ってもいないのに、 どうしても出席させてくれとか、言ったのかしら? それなら、話は違うけど。

なぜ出席?

041
ジウン
うらんさんと同じ意見です。 彼が5千円しか出さないことよりも、トピ主さんが彼を家族のお祝いの席に出席させることの方が不思議です。 婚約者でもなく、ただの彼なのですよね? ご家族の方は全員、賛同されているのでしょうか?

トピ主です

041
パンダ トピ主
お返事ありがとうございます。 金婚式のお祝い会に彼が出席することについてですが、 はじめに妹夫婦から「●●さんにも来てもらったら?」 と言ってくれて、両親、兄も快く了承してくれました。 ひまわりさんのご意見にハッとしました。 「そのお金を、 彼からお祝いを預かっていると、 ご両親やご兄弟のいる所で、簡単な祝儀袋にでも入れて渡すといいと思います。 彼の株も上がり、結婚するにしろ、お付き合いを続けるにしろ、 あなたと彼にとって、プラスなのではないでしょうか。」 なるほど、その通りですね。 目からうろこでした…。 出席してくれる彼に対し、有難い気持ちはあるのですが、 彼が差し出した「五千円」にもやもやしてしまったのでした。 小町に相談してよかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧