本文へ

拒食症・・

レス6
(トピ主 2
041
ミケ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
似た様なトピがありましたら、申し訳ありません。

私の友人(30歳半ば・既婚・子どもなし・Aとします)なのですが、拒食症ではないかと思うようになりました。
元々細いAだったのですが、3年前くらい前から異常な程細くなりました。
3年前会った時に「痩せたね」言うと、「最近仕事も忙しいから疲れてて・・」と言っていたのでその時は気にしていませんでした。
しかし、その後仕事を辞めて専業主婦になっても会う度に痩せていき、今では「細いね~」と言う事も出来ないくらいの体型になってしまいました。
Aは私に「この前友達に拒食症じゃないの!?って言われたさー(笑)全然違うのにね」と言いました。
しかし私も心の中では拒食症では!?と思いました。

泊まりで遊びに行かせてもらった時も、「自分で作る物は途中で味見しちゃうから、それでお腹がいっぱいになるんだよね~」と言い、食事をほとんど摂りませんでした。
お酒は結構飲むのですが、かなり頻繁にトイレに行き中々戻ってきません。
昔みたいに酔ったりする姿もないし、表情や行動にもはきがありません。

我が家にお招きした時も「美味しそうー!」とか「これ大好きなんだ!」と言うわりに全く食べません。
そしてトイレも近く、長いです。(この日は生理と言っていましたが)
便秘症で下剤を飲んでいるのは知っていましたが、乱用しているのではないかと今は思っています。

続きます。

ランキング

レス

拒食症かどうかより・・

🐷
通りすがりです
続き前ですが・・ お友達なら、その子が拒食症かどうかを心配するより 悩みやストレスがないか聞いてあげたらどうですか? 実はわたしも日々の色々なストレスや疲労などから 今、ちょっと拒食症気味です。 かなり痩せました。と言うかやつれました お腹は空くし食べたいんだけど、食べると吐き気がして 戻してしまいます。 戻すのが怖くて食べられません。 頻繁に会う仲の良い友達にも「どうした?」と心配される位 ですが、彼女は「何でも聞くでーー」と言って何も言わず ただただ、わたしの話を聞いてくれます。 彼女はわたしにとってのカウンセラーです。 お友達がそこまであなたのことを信頼してるかどうかは分かりませんが 泊りに行ったりする間柄なら、かなりの仲良しですよね? 最初にも書きましたが、拒食症かどうかを心配するより、 お友達の話を聞いてあげてください。 もしかしたら、話をしている中で「わたし食べられないんだ」なんて 話もして来るかもしれませんよ。

トピ主です。

041
ミケ トピ主
続きです。 インターネットで拒食症の人達の画像を見たら、Aと同じような腕や脚をしています。 温泉等はしばらく一緒に行っていないので、あばらや背中がどうなっているのかはわかりません。 Aにはご主人もいるのだから、私が何か言ったり心配したりしなくてもと思う反面、どうにかならないものか。このままでは死んでしまうのではないかという恐怖心があります。 皆さんが私の立場だったら、Aに何か言ったりしますか? それともそっとしておきますか? Aは本当に大切な友達です。 Aとは家族ぐるみで仲が良く、私の子供の事もすごく可愛がってくれます。 Aが死んでしまうような事になるのだけは嫌です。 私はAに何もしてあげられないのでしょうか。 本当に辛いです。

接食障害の可能性もありますね。

041
おでぶ
トピ文からだけでは、本当に疲れて体を壊して胃腸をやられているのか、判断がしにくいですが…。 利き手の甲に吐きダコはありませんか? どうして食べなければならない時、私はまず無理矢理吐き出す→下剤の乱用→とにかく動くという行動をとっていました。 もし接食障害なら栄養が足りない上に、口内や内臓を痛めつけるので、急激に体を壊します。下剤の痛みと栄養不足で関節や手足が弱っていきます。 下剤で冷やすので、腰が悪くなります。 気力で動いている状態だと心臓にも負担をかけます。 私は不整脈が頻発していました。 本人が思っている以上に体はボロボロです。当然、精神状態もよくないのでお子さんにも影響がでてくると思います。 どちらにしても、一度病院で看てもらった方がよさそうです。 「とても疲れているようだから、一度病院で看てもらったら?」 と勧めてみてはどうですか? 頑なに拒んだら、多分接食障害だと思いますご家族とお知り合いなら、相談されてもいいかもしれません。

完全に・・・

041
科学者Y
 拒食症だと思います  ただ、なかなか自覚しにくい病気ですので、拒食症だと本人に言ったところで改善されないかもしれません  荒療治ですが、“さくら”の男性を用意して、街中ですれちがってもらい、「わ、何あれ!ガリガリじゃん。絶対拒食症だよ」と聞こえるようにつぶやかせるとかどうでしょう  既婚者と言うことですので、旦那さんに言ってもらえば済むのかな?

充分拒食症の恐れがあります。

041
拒食患者の身内
友達が直接介入して病院などへ連れてゆくことなどはまず無理です。その方のご主人もしくは親族、出来れば両親に連絡して極力早いうちに専門医の治療を受けさせてください。時間は限られています。早くしないと命に関わります。急いでください。治療も薬を飲んだから治るというものではありません。長い時間と病気を治そうとする本人の強い意志が必要です。何よりも信頼できる専門医に極力早く見てもらうことです。

トピ主です。

041
ミケ トピ主
レスをくださいまして、ありがとうございます。 拒食患者の身内様まで読ませていただきました。 Aのご主人と私が直接連絡をとったりする事は難しいです。 Aには仲の良いご両親やご姉妹(ご主人とも円満です)もいるので、Aの家族が何かしら既に考えたり、 Aに話しをしたりしてるとも思います。 年内中にまた会う予定なので、悩みがないか、ストレスがないかAに聞いてみたいと思います。 家族ぐるみで集まる事が多く、Aと二人きりになる時間が中々ありません。 ですので、Aは私に全ての悩みを話せていないと思います。 次回集まった時には、主人達を飲みに出させてAとの時間が持てるようにしてみたいと思います。 私はAの友人として出来る事を精一杯考え、限りはありますが行動していきたいです。 今回のようなAの立場や、私の立場になった事がある方がいらっしゃいましたら、 その時のお話しを聞かせていただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧