本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸マンション、必ず挨拶はするべきでしょうか?

賃貸マンション、必ず挨拶はするべきでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ぺぺろん
ひと
賃貸マンション(300世帯)に最近引っ越してきました。
ベビーカーで乳児とお散歩に行く時、1階の玄関前に、幼稚園から帰ってきた子供達やママさん達が集まっているのですが、挨拶するべきかどうかいつも迷っています。同じマンションの人だろうなというのはわかるのですが、どこの誰かも知らない人達です。

ママさん達の方を見て頭を下げようかと思うと、違う方向に顔を向けられるので、あまりジロジロ見るのも変に思われるかなぁ・・・と、挨拶はしていません。堂々と「こんにちは~」と挨拶できればいいのですが、小心者なので逃げるように小走りで逃げてしまうのが情けないです。

やはり、挨拶しない私はイメージは悪いでしょうか?

ランキング

レス

誰にするでもなく

041
ゆってぃ
わかります、そういう雰囲気。 そこまで相手が大勢だと、別に自分の事は気づいて無さそうなんだけど、でももしかしたら気づいてる人もいるのかな~みたいな。こっちを向いて無ければ尚更わからないですよね。 でも私だったら相手に聞こえてなくても自己満足で「こんにちは~」と言って通り過ぎるかな。しないよりはしたほうがいいに越したことないでしょ?

もう少し広く考えたらどうでしょう。

🙂
ともとも
積極的にお付き合いをするということではなく、お住まいになっているマンションですから、行きかえば挨拶ぐらいはしておいたほうがいいと思います。 ご自分が知らない方と接するのが苦手であっても、お子さんたちがこれから大きくなっていくにつれ、子供さん同士の接触も増えると思います。 また、お子さんが何かあったときなども、やはり顔見知りで挨拶くらいは交わしていれば、ご近所さんですからいいのではないでしょうか。

あいさつ しましょ!!

😀
へむへむ
まもなく、あなたのお子様も、挨拶を覚えると思います グループになっているところに、話しかける勇気はなくても、 挨拶はしたほうが、良いと思います 今までしてなかったのに、突然したら変かしら??とか、余計なことは考えずに、挨拶されて嫌な思いをする人はいないと思います 自分は係りたくなくても、子供が係る事もあるかもしれないです 学校にあがると、大きな子供が登下校のお世話をしたりします きっと、あなたの、勇気の挨拶が、あなたの気持をその後ラクにしてくれるはずです!!

大きな声を出して挨拶しましょう

041
挨拶運動推進者
同じ住まいの人たちには声を掛けて挨拶をしたほうが印象よく見られます。 大人ですから黙って通り過ぎるとヘンな目で見られてしまいます。 大きな声を出して挨拶しましょう!

していますし、されます

😀
richiko
明らかにご近所さんだなぁと思う時は同棟はもちろん、別棟の方にも戸建ての方にも挨拶しています。大抵返事くれますよ。以前立ったトピックスで挨拶されるのは迷惑という方もいましたが、人それそぞれなので仕方ありませんね。 「おはようございます」は言いやすいのに、「こんにちは」って言いにくいですよね。しかも相手は団体様。でも子どもさんがいらっしゃるなら挨拶した方がいいと思います。小さい声ですと聞こえない場合がありますのでご注意を(無視されたと凹んでしまうから)。ぺぺろんさん、ガンバ!

挨拶は必要

041
maru
私はマンションのエントランスなどで会った人には必ず挨拶をします。(工事や宅配の人も含む) なぜなら、 挨拶が出来る人は、余裕のある人。 挨拶が出来ない人は、ビンボー。 という風に思っているからです。 育ちの良さって、挨拶に出るんですよ~。 自分をUPさせたいなら、挨拶は笑顔で綺麗に!ですよ~。 でも、目の前を通るならともかく、離れていれば必要ないと思います。 ママさん達の軍団は怖いかと思いますが、そのうちご自身もその中に入っちゃってますって。

迷惑ですね

041
住人
玄関にたむろって長居されると邪魔ですよね! 私なら、向こうから挨拶されない限りは挨拶しませんね多分。

ちょっとちょっと…恥ずかしいですね。

041
あら
大人で、しかも子持ちなのに…。 私の場合、必ず挨拶します。 子供に恥ずかしくないですか? 挨拶しない子供になりますよ。 子供がいなくても挨拶しますけどね。 相手が怪しい人ならわかりますが。 こういうお母さんがいることに驚きました。 今更人に聞くことではないと思います。

お子さんのために

🐤
きょん
大人としてどうこうもそうですが、 挨拶しておいた方が後々いいことがありますよ。 まだ乳児ということなのでその子達とだぶることはないでしょうが、 私の場合、自分の子が入園する時に幼稚園の評判を聞いたり、同じマンションの方に紹介状を頂いたり、何かと解らない事を聞きました。 おかげで一般では入りづらい人気の園に入れましたし、先回りして準備もしっかりできました。 それにお子さんはあなたの態度を見て成長しますよ。 (それはもうビックリするくらい!母としてはプレッシャーですが。) 自然に挨拶できる子の方が周りから愛される子になると思いませんか? 乳児のうちはまだ大丈夫なんて思わずに、今の内から当たり前にできる練習してみてはどうでしょう。 確かに、あのたむろして盛り上がってる人々に挨拶するのって、タイミングとか難しくて勇気要りますよね。わかります。 でも失敗しても何度か挨拶するうちに、向こうも“あの人は挨拶してくれる人だ”って覚えてくれますから自然と間を作ってくれたり向こうから挨拶してくれたりしますよ。 頑張ってー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧