本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 陸上を習いたいです!北海道の小学生です。

陸上を習いたいです!北海道の小学生です。

レス7
(トピ主 2
😀
マイマイ
話題
北海道の札幌近郊に住んでいます。 住んでいる町には陸上を習えるところがありません。 2年生ですが、体力もあり走ることが好きなようです。  検索してみましたが何件かしか見つからず、通えそうなところがありませんでした。 小規模でサイトがないようなところがあるのかもしれない!!と思い、質問させてもらいました。 知っている方がいらっしゃいましたら教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

習いごとではないので…。

元陸上部
団体競技では無いので、スクールは無いと思われます。 そちらの地域はわかりませんが元マラソン選手がやっているサークルくらいはあるかも? 大学の体操部が小学生を指導したりってのは探せばあるようなので、陸上部もないか探してみてください。 陸上がやりたいのかな?サッカーとかじゃダメなんですかね?札幌ではフットサル場が増えてきていますよね?

陸上を「習わせたい」です

041
chacha
小2なら、広いところで走らせて基礎体力をつける段階ではないでしょうか。 陸上競技、というのはモチベーションのあがりにくいスポーツですから子供に習わせてもかえって嫌いになったりするのでは?

グランドなどを

041
習う事も良いと思いますが、お近くに陸上クラブなどがないようですので お母さまと二人三脚で練習するのも良いと思いますよ☆ 例えば、 月曜日は学校のグランド(大周りに走って)10周(1周、1周同じペースで。全力では走らない)(JOGと言います) 火曜日は学校のグランド10周(上記のようなペースで)走った後に、50mくらいの直線をダッシュ5本(全力に近い速さで) 水曜日はお休み 木曜日は家の近所で1周3kmくらいの走りやすいコースを見つけて、お母さまが自転車で伴走しながら走る(JOG) 金曜日は学校のグランド10周(JOG) というように、お母さまと一緒に走る楽しさから始めたらよいと思います。 毎日走ると嫌々ながらの気持ちも生まれてしまいますので、「今日走ったから明日はお休み」と言うように飽きないように工夫しながら。 でも小学生の(低学年)のうちからガンガン走ってしまうと、成長期に入った時に膝など痛めやすいですし 道路を走るのも膝や腰など痛めやすいので、土のグランドで走る事をオススメします☆ とにかく小学生のうちに走りすぎない事は身体の成長の為に大事です。

公共施設は?

041
なんも
札幌近郊ってどこまで市内に近いかわからないのですが。 「きたえーる」ならランニングコースがあるし 各区の体育館では、色々なグループが活動しています。 たとえば、友人はフットサル、知人は武道のグループ 別の友人は毎週末ランニングしています。 子供参加も可能なグループもありますし、 体育館やちえりあ・Lプラザ・かでる27など 各種施設にも色々なパンフレットや案内が置いてあります。

トピ主です!レスありがとうございます。

🙂
マイマイ トピ主
元陸上部さん>そうですね・・団体競技ではないですもんね。 他のスポーツにも興味はあるようです。 少年団が盛んな町なので選択肢はいっぱいあるのですが、1番やりたいことを聞くと、”陸上”といいます。 大学部のサークルを探してみます。ありがとうございました! chachaさん>今は週に2回くらいランニングをしています。 同じ距離を計りながら(本人の希望で)走ります。 何秒早く走れるか・・・など考えたがる子なのでむいているのかなと思っています。

トピ主です!2

🙂
マイマイ トピ主
金さん>レスありがとうございます! ランニングをしながら公園まで行き、100メートルのタイムを競いあって遊んだりしています。 毎日は付き合ってあげられませんが暇をみつけて走るようにしています。 金さんにアドバイスをもらってから意識して土のあるところを走っています。 成長の妨げにならない程度に楽しみながら走ろうと思いました。 なんもさん>レスありがとうございます。 各施設のサイトを探してみました。 あまり詳しくは載っていませんでしたので直接聞いてみます。 今は探しながら一緒に運動していこうと思っています。 ありがとうございました。

2年生か

041
のんこ
小学2年生なら基礎体力を身につけて行く事の方が重要だと思いますが、 本人が陸上競技をしたいのであれば、試しにバスケットボールクラブ等に 入って基礎体力をつける事から始めてみてはどうですか? 高学年になれば、学校でのクラブ活動で体育系のクラブもあると思いますし 中学生になれば、陸上部もあると思いますよ。 陸上はただ早く走れれば良いってものでもありませんからね。 まぁ、短距離選手であれば早いに越したことはありませんが、持久力がないと 練習はきついものです。 それに友達同士、遊びの間隔で走るのとは訳が違いますから、バスケやバレー、 サッカーや野球など、女の子なのか男の子なのか存じませんが、何か体力作りに 役立つスポーツをやらせてみて練習についていけるかどうか見守るのも 良いのではないでしょうか?走るのは好きだけど練習嫌いで辞める子も多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧