本文へ

40代友達の必要性

レス24
(トピ主 2
041
コンコン
ひと
40代半ばになります。最近友達って何?って考える事が多々ありトピしました。 ママ友は、その学校に通ってる間ママ友とは名ばかりライバル心の塊って感じだし・・・・ 地元の学生時代からの友達も集まれば、昔のイメージから良くなってる人の事は僻んで悪口、落ちてればバカにした口調で悪口で、混ざらないようにしてる私も、その対象でしょう。 長い付き合いの友達は、9割がた私からの連絡です。だからと言って話せば盛り上がって会話するんですが… こちらが友達と思ってメール(相手にしてみればくだらない内容かもしれませんが…)しても返信がこない時、私変なメールしたのかな~と後悔したり。 会社の同僚と飲み会しても次の日余計な事言わなかったか思い起こしてる自分。 40代過ぎての友達付き合いアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

友達付き合いの目的

😉
くり
学生時代は嫌でも友達付き合いをしなければなりません。それは、何のためだと思いますか。私は幸せな家庭を築くためだと思っています。 友達付き合いの毎日の積み重ねが家族との生活なのです。 40代半ば、ご結婚して、お子さんを育てていると思われます。 もう、そろそろ友達付き合いから卒業してもいい頃でしょう。 無理に関係を続けたり、用もないのにメールしたり、疲れませんか? いっそのこと、辞めてもいいと思います。 会社の飲み会だって、そうです。仕事がうまくいくためのコミュニケーション作りだってことをトピ主さんはすでに分かっているのです。不必要だと思ったら「子供の具合が悪いので今日はお先に失礼させていただきます。」と断ってもいいんです。 仕事のためと割り切り、3回に1回は出席すべきだとは思いますけどね。社会人として、先輩として。 40過ぎたら、無理しなくていいと思います。

本当の友達は誰か

041
たまごたん
学生時代の友達と集まったら、人の悪口ばかりなのですか? 驚きました。アラフォーの私にも学生時代からの友達がいますが、そんな事ないので。楽しくお互いの近況を話し、その場にいない人の話題でも、悪口なんて出ません。 ママ友もライバルなんて考えていません。 私は友達がたくさんではないですが、学生時代からの友人も、ママ友も、職場でも、一緒にいてお互いに楽しく過ごせて、思いやりをもてる人だけが友達だと思って付き合っています。 トピ主さんも、これからも付き合いたい友達は誰か、冷静に考えてみては?

自分があって、他人がある

041
pen
年齢を重ねると、本来の個としての自分が出てくるから、昔みたいに話題が合えば盛り上がれた時代とは変わってくと思う。自分の生活を中心に、周りを見るから、今まで付き合ってた人を外から見る感じかな?僕は男だけど、女性の場合は子供を産んだ場合、動物の本能的に子供中心になるから、周りと距離感が出てきて、色々見えちゃうし、考えちゃうのかも。

寂しい人ですね

041
バイオリズム
そんなふうに考えていると、上手くいくものも上手くいかないと思います。 合わない人と無理して付き合おうとするから、そういうことになるのでは。 お互いを尊重する意味で、合わないと気がついたらそっと離れあうのが正解だと思います。 上手くいかないものは上手くいきません。 お互いを高めあえる関係にある人。 それが友達です。

そういう場合

041
抹茶フローズン
少し友人関係お休みしましょう。 数ヶ月間をおき開き直るといいですよ。 基本その人が楽しければいいのでしょ?

同じく

🐶
ひめの
40代半ばを過ぎました。 独身なのでママ友さんというのはよくわかりませんが、学生時代からの友人と付合いがあります。 メールを送っても返信がその日のうちに無かったりはちょくちょくありました。 よほどの用事が無い限りは送らない様にする策をとってます。 集まって話をすれば噂話で盛り上がります。 それぞれ好き勝手に関心があることを話しているだけ。 楽しいときもありますが、実際どうなんだろ?って思い始めました。 9割がた連絡されてるということですが、私だったら誘ってくれるのはとても嬉しいことです。 自分から計画して誘ったりするのは苦手なんです。 付合いでモヤモヤすることもありますが、かといって一人は寂しいし、少々がまんして友達付合いをしています。

まさに悩んでいるところです

041
ぬちぐすい
AとBとは高校からの付き合い、自宅も近く、独身同士の気軽さから月に1度は会い、年に1度は旅行に行き、他愛ないメールなど週に何回もがぱったり連絡がありません。考えられる原因はふたつ。 この春3人での旅行に、いきなりAがBとも知り合いのCさんを誘ったのです。Cさんのことは聞かされていても、初対面での旅行は気が重く、私は遠慮すると断りました。 もうひとつは私の誕生日です。もう50代も間近、お祝いという年でもなし、贈り物のやりとりはやめようと提案したこと。今年の早生まれの2人の誕生日に私からは贈りました。でも毎年2人からの贈り物は高価と思われる品が多く、ほかにもなにかと、贈り物を頂くのが重荷になっていたのです。 これまで2人のご機嫌を損ねたくなく、私が遠慮や我慢をすることが多くても、それで2人が楽しければ、満足していました。それがこのたびはハッキリ言ってしまいました。正直な気持ちを丁寧に話したつもりでしたが、やはり言ってはならないことだったのでしょうか。 今一度誘っても会ってくれるか、話をしてもいいか、このまま黙って2人との交友関係から、消えてしまったほうがよいのかと悩みます。

私とよく似ています

🐤
まや
私も40代主婦です。トピ主さんにすごく共感します。やはりママ友はその場かぎりの友達だと思います。 子供が大きくなれば疎遠になります。 昔からの友達も滅多に会うこともなく、やはり私からのメールがほとんどです。時々家族がいなければ私は1人ぼっちなんだと考えるようになりました。いざと言うとき頼れるのは肉親、家族ですよね。友達は楽しいときはいいけど困った時に助けてくれるのか。でも孤独になりたくなければ割り切って付き合うしかないような気がします。

私も

041
そうそう
連絡はほぼ私からでした。 でも50歳過ぎると、連絡をするのが面倒になり、用事があるとき以外連絡をしなくなりました。誘われれば行きますが、自分から行動を起こすのが本当に面倒。 習い事も楽しいし、一人で過ごすのも大好きだし、友達も沢山いなくてもいいし、気楽になりました。

類は友を呼ぶ

🐧
あい
 結局、自分がそのような人達としか付き合ってこなかったツケが回ってきただけだと思います。    そのママ友と、ランチで何を話していたのですか?他のママの噂・悪口・詮索…、それで盛り上がっていた仲間なのでは?  長い付き合いの友達だって、悪口言ったり、他の誰かに意地悪して面白がるような、そんな友達だったのでは?    「類は友を呼ぶ」法則は、ご存知ですか?相手がどうこより、自分がどうだったのか、反省してみたらどうですか?  また、メールの返信がないとありますが、返信が必要なメールですか?日記のようなメールだと、面倒だから、そのまま放置の時もあります。

40代過ぎて私の友達付き合い

🐴
PANDA
私は40代です。友達は少ないですが、本当に友人には恵まれています。 まず、学生時代からの友人A子。まあ、喧嘩もすることもありましたが、 今では、暇なときにお茶したり。でも、一番ホットするかも しれないです。本音で語ってるし。学生時代の友人はその時代に 自然と戻れるのがいいです。職場の悪口も色々言えるし。 次に仲良しは元同僚B子。彼女は年下だけど、キャリアもあり、 頭がいいので、自分の転職する時など、アドバイスを。 根本的に優しいので、私には勿体ないくらい思いやりのある友人で、 色々心配してくれたり、海外に行けば必ずなんかお土産を買って きてくれ、本当に安らぎます、一緒にいて。 次に仲良しは元同僚のC子。彼女は、面白いし、共通点が多い。 なんというか、会話に花がいつも咲きますね。年下ですが、 友人を大切にする点は本当に脱帽。 私が落ち込んでいても、なんかそこにいる感じの人。 40代って、一緒にいて疲れない友人が一番です。 それと、仲良しほど、やはり、相手の気にしていることは あまり触れないようにしています。適当な距離感が大事かと。

適当にしています

🙂
カナダ好き
47の兼業主婦です。 結婚出産が早かった私は子供が大きくなり、友達はまだ小さな子供の子育て中で話も合わず。 ママ友も学校が変われば付き合いは、自然消滅。 会社の同僚とは面倒なので、深く付き合わない。 夫は趣味も考えも合わず、一緒に出かけるのは近所のスーパーだけ。 若い時から1人旅が好きなので、思い立ったら飛行機に乗って北海道や九州、ディズニーランドもユニバーサルも1人で行きます。楽しいです。友達と旅行はつまらないから、行かないことにしています。必要はないです。

トピ主です

041
コンコン トピ主
あいさんの【「類は友を呼ぶ」法則】は、知ってます。私も同類という事でしょうか… ただ、ママ友は、子供の部活での保護者会として、初めは、ママ友が出来た!と喜んだんですが…合わないと思っても付き合って行かなければならない状況(お茶や飲み会等)、学生時代からの同級生に関しては、時々買い物等でバッタリ会った時の会話で、そういう話を聞き、がっかりして混ざらないように避けてました。友って何?って思ったのでトピしました。 説明不足でした。 メールですが、 少ない友達?に依存してるから、ダメなんですね。くだらない内容のメールは、もう送りません。

付き合う相手を選べば良かったのです。

041
はな
ライバル心むき出しの方とは付き合わず、子育てのよい刺激を受ける方や気の合う方と付き合えば良かった。 悪口ばかりの友人ではなくて、楽しく付き合える友人を選べば良かった。 のだと思いますが…。 結局はトピ主さんが同じタイプということではないでしょうか。

あります

💄
安室なみへー
40代に入ってから、老いてるのが自覚できるからなのか? 私の周りで、見た目自慢、体力自慢が激化しています。 そしてあくまでも、その人の目線の独断ですが、居合わせた人に 「〇〇さんは、なんだかお肌が弛んじゃったわね~」とかシレっと いってます。 (本人が自慢するほど羨ましくないのが辛い) 後は、その家庭の事情の痛いところを突きたがり、それに比べ 私は良かったわ~的な発言も多々聞きます。 ドングリの背比べだった若い頃とは事情が違って、みんな自分を 認めて欲しくて必死なんだナって感じになりました。 私も付き合いが楽しくなくなったので一人を楽しんでます。

共感します

041
ウォーカー
私は四十代、既婚、子持ちの女性です。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります、共感します。 友達付き合いについてのアドバイスが欲しいとの事ですが、ごめんなさい、私はアドバイスは出来ません。 私もトピ主さんと同様、友人との付き合い方について悩んでいます。 アドバイスできないのになぜレスをしたかというと、トピ主さんと同じような悩みを持っている人間は他にもいますよという事を知って頂きたかったからです。 私は今後も悩み続けると思います。 お互い乗り越えていきたいですね。

えらい!と思いますよ。

041
たぬきち
40代になって、友人関係って?と真面目に考えていらっしゃるなんて、とてもえらいと思います。 子育てしてきたり、仕事でいろいろ経験を重ねて、主さんご自身が成長されている証なのでは? ママ友、学生時代の友人、会社の同僚でもいろいろな方がいらっしゃって、やはりその中でも精神的に大人になっていない方が 主さんが避けたくなる人種なのだと思います。 距離感なく近づいてくる、詮索してくる、妬んでくる、人の触れてほしくない話を突っ込んでくる、そして悪口を言う。 こういう人とお付き合いしたくないなあと思うのは、大人だったら当然のことですよね。 みんながみんな、そういう人たちばかりではないと思います。 どなたかが書いてましたが、人との距離感が大事にできる人、話題として相手が不快にならない話ができる人も中にはいるはず。 主さんと同じようにお付き合いを考えている人は必ずいると思うし、数少なくてもそういう人との交友をこれから大事にしていけば 良いのではないでしょうか?

40代いいよ

🐧
あい
 トピ主さんの悩みは、40代になって、本当に気の会う友達がいないという事ですか?    でも、そのママ友は、ただ子どもの部活で一緒の部員の母親というだけですよね?子ども絡みで、仕方なく付き合っているだけの人が、友達??  同級生だって、ただバッタリ会っただけの人でしょ?それとも、皆で集まる仲良しグループの話なんですか(最初の話では、こっちだった)?    この人達以外に友達がいないなら、やっぱり同類という事だと思いますけど…。  私も40代ですが、友達との会話で、ドロドロした気持ちになるような事はありません(悪口や妬みが多いような、自分と合わない人とは、一切付き合いません)。本当に楽しいと思える、信頼できる友達と、なが~く付き合っています。  学生時代のように、大嫌いでも同じクラスで長時間過ごさけければいけないような事から開放されたので、40代の友達付き合い(無理して無駄な付き合いをしなくていい)って、本当にいいですよ。

そんなに悪いものじゃないと思う

041
ジントニック
相当お疲れですね。 幸せなら世界はそんなふうに見えないと思います。 何か他のところに原因があるのでは。 とりあえず、しばらく人付き合いを休んでみることをお勧めします。

トピ主です

😀
コンコン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私の【友達】の考え方が間違ってる事に気が付きました。 そうですよね!学生時代の友達?は、ここ数年昔のように飲み会・お茶等してません。友達とはもう言えませんよね。知人と思うようにしました。

そうかなぁ

💍
年中会ってつるんでいるのが友達だとは思いません。 学生時代の友達は私にとって人生の宝物です。 忙しい日常のなかで、連絡も途絶えがちではありますが それでもここ一番辛いときは支え合う仲間です。 私は友人が悩んだとき、迷ったときに思い出してくれる友でありたい。 10年会っていなくても、瞬時に時を越えられるのが本物だと思います。 50、60と歳を重ねるに従って、ますます良い友人って必要になるのではないかな。 子供はいずれ独立するし、女性の平均寿命は長いですもの。 孤独な老後にならない為にも私は友人を大切にしたいです。

友達付き合い、楽しいですよ

041
みゆ
友達付き合いは、人生の”マスト(must)”だと思います。トピ主様より少し年上ですが、私はシングルなので状況は違うかもしれませんが・・。10人ほどの友達の中で、独身は2人です。家庭を持っている人が多いので、皆それぞれにご家族や仕事のことで忙しく、連絡するのは私からが多いかな。一番親しい友人には、一週間に一度は携帯メールで他愛のない連絡を入れますが、何せ相手が超多忙なため、スルーもあります。私は気にしていません。 友人関係は、木や花にそうするように、水や肥料をあげて手をかけて育てていくものです。そしてそれは、選び・選ばれる関係性でもあります。私が親友だと思っている人は、付き合えば付き合うほど良さが分かる人。その他の友人たちも皆素晴らしく、今後のお付き合いがとっても楽しみです。トピ主様もご自分を高めていかれる努力をして、よいお友達に恵まれますように!

考えちゃいますよねー

🙂
もぐ
40代前半の 主婦です。 結婚の為、20年近く 勤めていた 仕事を 辞めました。 辞めた事には、後悔は ありませんが 人の輪の中に いるのって 大事だったんだなー。と、痛感しております。 こちらは、前と同じ気持ちで 友達だと 思っていた人に 連絡しても。。 イマイチ。。な、感じで。 そういうのって 伝わってきますよね。 同じ職場に いたから 成り立っていた関係だったみたいです。 本題、それてしまいましたね。 子供は、おりませんが トピ主様に 共感してしまいました。 人と人との、お付き合い。 難しいですねー。

友達ねぇ。。

041
リボン
40代後半、既婚です。子供はすでに独立。 友人、厳密に言えば一人だけいます。もっと広い意味で言えばあと2人かな。 一人とは子供の時からの友達です。最低でも毎月1回は交流を持っています。 夫に相談するより先に彼女に相談するくらい信頼しています。 後の2人は年に1、2回会って近況報告するくらいです、どちらも30年近い 友達です。 他はパート先で知り合ってお茶したりなどあるけどそういう方とはパートをやめれば徐々に疎遠になっていきますね。知人てとこでしょうか。 家のこと年老いてきた親の面倒、パート(仕事)なんかあるのでそうそう友達づきあいもできませんから私はこんなスタンスで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧