本文へ

転職エージェントの利用について

レス2
(トピ主 0
😑
失業一年生
仕事
アラフォーの会社都合での失業者です。 転職活動には、最初は登録はするがすべてネット経由で自由に応募できるところを利用していました。  それだけだと、なかなかうまくいかないので、実際にキャリアカウンセラーに面談して、その後非公開求人を紹介してもらう方式のエージェントにも最近登録しました。  それで最近になって自力でネット経由で応募したところが、二社ほど面接が進むようになったのですが、その旨をエージェントのキャリアカウンセラーに報告したところ、社名を教えるよう言われました。  もちろん、私の希望会社の志向など参考にして、別の会社を紹介してくださるときの参考にするとはわかるのですが、少々教えていいものなのか迷っています。  エージェントにとっては、自分のところから紹介した案件に採用されたらお金が入るわけで、ライバル会社経由での応募に対して、どういう反応になるのか少し怖いんですよね・・・。  経験のある方、アドバイスをくださるとうれしいです。

ランキング

レス

社名は教えたほうがよいと思います。

🐱
転職活動おわりかけ
こんにちは。私は、いわゆる第二新卒で転職活動をしている者です。 転職エージェントに2つ登録して、一方のエージェント経由で紹介された会社に内定をもらいました。 社名は教えた方がよいと思います。 どうしてかと言うと、登録したエージェントから聞いているかもしれないですが、トピ主さんがご自身で応募している企業に対して重複で応募しないためです。また、トピ主さんの志向を判断しやすいというのもあると思います。 私の転職活動は、初めは1つのエージェント(Aとします)だけでやっていたのですが、やはり紹介求人が多くないため、1ヶ月後に別のエージェント(Bとします)に登録しました。 BエージェントのCAとの面談の日に、実はAエージェント経由で応募した会社から内定をもらいました。その話をBエージェントにしたところ、別のエージェントの話なのに非常に相談にのってもらえました。 また、転職エージェントに集まる求人はどこも似通っているようで、Bエージェントは私の内定先の会社のこともよく知っておられました。 そんなわけで、支離滅裂ですが社名は教えた方がよいのではと思います。

重複しないため

🐴
通りすがり
求人企業A社がエージェントB,C,Dに依頼をかけていて、トピ主さんが B,C,Dそれぞれに別途に登録しているという状況はよくあります。 トピ主さんのスキルセットと経験はひとつですから、B,C,Dとも同じ A社の案件をトピ主さんに紹介しようと考えるのもまた自然です。 トピ主さんが、既にB社経由でプロセスを進めていた場合、 C,Dに教えていないと無駄な手間がお互いに発生します。 別になにも言われないですよ。複数エージェントを使うなんて普通ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧