本文へ

コンフィデンシャル案件って何ですか?

レス4
(トピ主 1
🐧
求職中
仕事
40代女性です。ただいま絶賛求職中です。 今まで何度か転職はしたことがあるのですが、新聞求人やハローワークで見つけていたレベルです。 ですが、これが最後かもしれないと思い、今回「エージェント」というものにあちこち登録してみました。 しかし、面接に何社か呼ばれてものらりくらり。 案件をちらつかせて、応募をさせてもらえません。 もしくは、「これ、できますか?」と言われ(例えばTOEIC800点以上とか)口ごもらされる状態です。 そんな中、小さなエージェントから「コンフィデンシャル案件」だからと求人を紹介されました。 自分のキャリアにマッチをしてるし、そう高い条件を求めてないので、これなら!と大喜びして帰ってきました。 ですが、エージェントを利用するのも初めて、コンフィデンシャル案件という単語も初めて。 一体、どこに流されていくのかよくわからないまま今、履歴書を作成しています。 どなたかわかる方いらっしゃらないでしょうか? なんとなくコンフィデンシャルと言えば、求職者から見たら石が宝石に見えるマジックなのかなと思ってしまったり。 まんまと騙されているのでしょうか? エージェントが実際、企業にエントリーしてくれてるかどうかなんてわかりませんよね。ぬかよろこびさせられてるだけなのでしょうか・・・

ランキング

レス

私自身の経験では有りませんが

😨
じじじ
私が以前勤めていた会社で、親しい同僚がその種の案件を担当していました。 人が欲しい会社さんが、色んな事情で人が欲しいことをオープンにしないで行う求人って事です。 紹介される側の人にして見れば、自分の情報は全て提供して、仕事についての具体的な話を、ギリギリまでその会社さんとは出来ない、と言った窮屈さと不安を感じる案件の様ですね。 実際の所、状況が変わって求人自体が流れる事も珍しく無いは無いみたいです。 紹介するエージェントとしては、成功すれば報酬が得られるのは他の案件と同じだと思いますので、その辺へ心配は無用だと思います。

大手エージェント?

041
トリノ
トピ主さんの言っているエージェントは普通の無料登録のものですよね? コンフィデンシャル案件なら一般公募していない特定エージェントで扱っている求人で少し有利なのでは? 紹介された企業の事業内容や沿革、紹介された職務に関しては事前に自分で調べるといいですよ。 失礼ながらあまり目立つ技能がなく年齢が40だと公募案件は厳しいのでしょう。 エージェントも通る見込みが低い案件はエージェントの信用度が下がるので紹介したがりません。 私も37歳で複数のエージェント使って転職しましたが、書類特に年齢で落ちるものはありましたし、エージェントの力や得意分野によって案件の質や面接枠の獲得に差がありました。 A社とB社で同じ条件で探すとA社だけ条件の良い面接が多く、複数社受かり、B社は面接時間通りに行ってもかなり待たされたり、先方の担当が不在で話がちゃんと通っていないと思われることすらありました。 良い仕事が見つかるといいですね。

何度もエージェント利用していますが

041
Boz
コンフィデンシャル案件と言っても、 普通応募者本人には 社名を教えてくれますよ。 メールでは駄目とか、直接エージェントと会って とかはあると思います。 競合他社に、採用状況を知られたくないとか、 企業戦略に関係するとか、 特殊な技術で、応募する気のない人に知られたくないとか。 そもそも自分がどこの会社に応募するのかわからないというのは あり得ません。

会社名はわかってます

🐧
求職中 トピ主
トピ主です。みなさんお答えありがとうございました。 なんとなく全貌がわかってきたような気がします。 応募者が少なく、通過しやすいといいのですが。 ちなみに応募先の企業名はわかっています。 それからジョブリストももらってあるので、どんな仕事でどんな人物像を求めているのかもわかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧