本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供への指導方法(やる気)教えてください

子供への指導方法(やる気)教えてください

レス25
(トピ主 10
😣
poko
話題
38才子供2人の母親です。
ある習い事を子供と共に数年前に初め、試験などにより、指導員の資格を手にしました。

始めたきっかけは、上の子供が数年先に初めていましたが、私も習う事によって
アドバイスや、同じ事を習う事によって親子のコミュニケーション
ができるのではないかと思い始めました。

その習い事には、年間通して、各大会が催されます。
私達の通う習い事は、スポーツでありますが、非常に弱小チームです。

指導員になり2年となりましたが、この弱小チームをどうにかしたいという気持ちがあります。
チームと言っても個人競技で、団体種目もあります。
自分の子供に関しましては、個人種目は色々賞も頂いています。
そんななか、ほかのみんなにも頑張ってほしいし、力になりたいという気持ちです。
普段の練習では、自分の子供はそっちのけで、必死に指導にまわっていると言いますか、
どうも空回りと言いますか、子供達に気持ちや、やる気が伝わりません。

師はあまり勝ち負けに拘らず、楽しくがモットーですが、保護者の方々はそうではなく
もっと教えてやって欲しいと要望も受けます。
母親としてもその気持ちは解りますが、子供のやる気と、温度差があります。

やる気にさせようと思っても、ふざけている子供達が多く、段々声も大きくなっていってしまいます。
毎回練習が終わると情けない気持ちになります。
練習後、師にきちっと挨拶が出来ない子供たちに「ちゃんと挨拶しなさい!!」と言ったところ
「あ~あこえーな(怖い)」と保護者から言われてしまいました。こんな事は初めてですが、心が折れてしまい帰りの車で泣けてきました。
師に相談したところで、そのままでいいですよと執りあってもらえません
みんなに頑張ることを教えたいと思っても伝わりません。アドバイスを頂きたいです

ランキング

レス

まずはお手本、そして真似から

🙂
Ruri
頑張らせる、じゃなく、真似させる事から始めるんです。真似できたら褒める。 挨拶はですねぇ、親から改善。親から直さないと育たない。最近そういう家庭が多いので、こちらの指導には親といえど、文句、愚痴等、一切言わせません。私は礼儀から教えてます。礼儀ができなきゃ練習に加わらせるのは考えます。 楽しいのはいいけど、うちはお金払ってもらって楽しいだけの馴れ合いじゃいけないのでそうしてます。 以上、この道23年の武道のコーチでした。

親から躾がなってない

🙂
つばさ
どんなスポーツでも挨拶は基本ですよね。 トピ主さん以外の保護者さんからみたら 張り切っちゃって...とか えらそうに...とか そんな風に見えちゃってるのかもしれないですね。 イマドキの親は「躾力」が低くなってきているのが現状だから 「挨拶」などの基本的なところから 「やる気」などのモチベーションのところまで まんべんなく指導者に頼ろうという傾向みたいです。 どんなに力があっても、基礎の練習もせず 挨拶もできない子は上手くなるはずもありません。 やる気のない子を排除していくと 「残らない」くらいのことになってしまうかも しれないですが なんとか指導力で「やる気アップ」を計るか 厳しくして残る子だけ大事にしていくか ジレンマですよね。 ともかく、親から躾をやり直し的現状が あなたを苦しめているのだと思います。

今のままではつらいですね

041
レンジ
今のままではつらいですね。 親子ともそれほどやる気が無くて参加している人が多いのなら、よっぽど頑張って時間もかなりかけて取り組まないとトピ主さんの思うようには行かないですね。 師の方がそのままで良いととりあってくれないのは、つまり今以上でもなく今以下でもない状態がちょうど良いと思っているからで、嫌なことがあっても頑張るトピ主さんの人柄を見込んでのことしょう。 いっそのこと、一旦指導者から退いて、別のクラブを立ち上げてはいかがでしょう。自分の考え、方針をはっきりと打ち出して、参加者を募れば良いチームが出来るように思いますね。

立場は違いますが解ります

041
きょうこ
へこみますよね。先ずは挨拶、それとグランドの後片付け。最低限これが出来ない事には話になりませんものね。ですがトピ主さんが必死になってるのを怖いと言ってしまうような親の子だから無理なのかもしれません。私の方も最近はそのように思えて疲れがピークに達しました。腐った物はどのように調理しても腐ったまま。言葉は悪いですが諦めの境地にいます。

永遠の課題

041
ミュウミュウ
数年前に国体の会場で練習を見たことがあります。練習を見たらレベルがわかると、後で結果を見て納得しました。 私もスポ少の手伝いをしたことがあります。まず、言うことを聞かないし。学校の先生にだってそうなんだから、ましてや聞きませんよ。 まず、○○しなさいという命令形は避けたほうがいいです。礼儀ややる気は全体に話して、いちいち個別指導はしないほうがいいです。 子供が悪魔に思えることもあるでしょう。ただ指導者が変わると少しずつ子供達も変わります。可愛く思える数秒のために頑張っていたかも…指導者の在り方については自分で模索すべきです。まずは本一冊。

やりすぎ注意

041
ハンドル名
保護者の方は「もっと教えてやって欲しい」と言いながら「コワい」と言っているんでしょうか。それとも別の人? 子供だけではなく、保護者とも温度差があるということはないのでしょうか。温度差を感じるのはお互い様だということはお忘れなく。勝ち負けばかりに拘り、自分の考えを押し付けるのではなく、競技の楽しさが伝わるような工夫をしてみては? とはいえ、ふざけて競技をしていては怪我にも繋がりますし、挨拶は大事なので、人に何を言われようと自信を持って、子供に伝えてください。応援してます。

販売系の職場の話で的外れですが、ヒントになるかと思いまして。

🐶
試験直前の小町中毒者
以前働いていた職場の上司(40代後半・女性)は明るくテンションの高い人でした。 高校生~40代の部下達に控え室からお店に出る前に”ジャンプでハイタッチ”を要求するんですよ。(お客さんの連れているお子さんにも要求します。(爆笑))最初は「ばかじゃね~の~」という空気だったのですが、いつの間にかスタッフ同士も結束するようになり、売り上げも伸び接客も評価の高いお店になりました。 失敗して反省している時、そっとハグしてくれます。とても嬉しい事があった時、抱き合って飛び跳ねて喜びます。怒る時は、ハッキリ真剣に怒る。でも、最後は「怒るの終わり~。」って気持を切り替えて、いつものように接してくれる。メリハリのある人でした。 主人の転勤に伴い辞めたのですが、5年経過した今でもチャンスがあったらあの職場に戻りたいです。時々「忙しいの~。戻ってきて~。」と笑える脅迫電話がかかってきます。(笑) そのやり方が良いのかはわかりませんが、そういう人の引っ張り方もあるんだなと勉強になりました。 実は、私も将来子供相手の教室を開くために勉強中(試験直前)です。こういう事って難しいですよね。頑張って下さい。

ありがとうございます

😣
poko トピ主
 何度もレス読ませて頂いています。至らぬ指導者に励ましアドバイス本当に感謝いたします。 ruri様 レス拝見し、考えさせられました。真似ですね。今日の練習で左右の動きを私が逆にし、いつもは背を向ける形で振り返りながら指導しますが、向き合い、手本として指導してみました。子供達が少し理解をしてくれ、凄い!やれば出来る子ばかりだね!と練習したところ、目がいつもと違ってきました。挨拶に関しては、子供達の事で一杯で私も気づいていませんでしたが、保護者の方の挨拶は、ほぼ無しに等しいです。少しづつ当たり前のこととして、私からでも挨拶してみようと思いました。 つばさ様 >張り切っちゃって...とかえらそうに...とか その通りなんです。私の指導歴もまだ短いからか、そういう感じを受ける保護者の方がいます。そういう方にやっぱり凹みます。皆大事なお子さんだからと、いい加減にやっていけないと思う気持ちに対して、シラけて無視っていう方もみえます。ただ数人の理解を頂ける保護者の方や、そういう気持ちはいつか伝わるよ。と見守ってくれる主人に本当に感謝しています。

ありがとうございます2

😣
poko トピ主
皆さま本当に温かいレスありがとうございます。 レンジさま >師の方がそのままで良いととりあってくれないのは、つまり今以上でもなく今以下でもない状態がちょうど良いと思っているからで 師を悪く思う訳ではありませんが、そう思ってみえるのだと思います。でも現実負ける事に慣れて、自分に自信の持てない子を見ていると何とか自信を持たせたいと思ってしまいます。 >嫌なことがあっても頑張るトピ主さんの人柄を見込んでのことしょう。 ありがとうございます。ありがたいお言葉です。もし師にそう思っていてもらえるのなら救われます。例え人に理解してもらえなくとも。 ミュウミュウさま そうなんです。ふてくされたり、反抗したりする子にきつく注意をする時もありますが、時に頑張る姿を見たり、先生今日ね・・・と話してくれたりすると本当に可愛いのです。以前は自分の子の為に初めたのに、今はチームの為にと変わってきています。そうですね。もっと時間を掛けて模索し続けます。

挨拶浸透の方法

Ruri
『~しなさい』じゃなく、チームでルールを決めます。まずは挨拶に始まり挨拶に終わるというルールを。 『挨拶が出来ないのは恥ずかしい事。貴方ができなくても私は困らない。貴方達がこれから大人になったら貴方が恥ずかしい思いをするだけだから』と繰り返し刷り込む。見学の親がふざけた事を言ったら、『ほら、当たり前の事なのにああいう風に言う事は恥ずかしいから真似するな』と子どもに教えると、子どもが親の態度を恥ずかしいと理解し親に注意してくれるようになりました。 親には『貴方は馬鹿にしたけど、親からそういう恥ずかしい態度を教えられた貴方の子どもが将来恥ずかしい思いをする。練習を邪魔するような事を言うだけなら見学してもらわなくて構わない。親といえど練習に口を出さないのがうちのルール』とはっきり告げてます。時々これに逆ギレして父親が出てくるけど、経緯を説明したら、後から妻の態度が悪かったと知って平謝りしてくる人もいます。

ありがとうございます3

😣
poko トピ主
温かいレスありがとうございます。 ハンドル名さま 言葉足らずの文の為読み辛く申し訳ありません。 もっと教えて欲しいという保護者の方は、もっと叱ってもらっていい、もっと強くしたいのです。と言われる方です。 怖いと言われた方は、私が練習生だった頃を知っている方です。 指導員としてまだまだと思ってみえるのだと思います。 温度差というのは、親さんにやる気があるが、子供のやる気がない(親子の温度差)にも関わらず、どんどん叱って、教えて、強くして欲しいという方の事、前者の方のことです。 勝ち負けに拘るという事に関しては、結果が全てという事ではないと私は思っています。いかにそれに向けて努力したのかが大切だと思っています。ただ、やる前からどうせ無理だし・・・という逃げの考えでなく、努力することによって頑張れたという、自信を持って欲しいのです。 押し付けになっているのかもしれませんね。だから周りが理解してくれないと思ってしまい、落ち込むのかもしれません。楽しさの工夫。時間は掛るかもしれませんが、頑張ってみます。応援ありがとうございます。

ありがとうございます4

😣
poko トピ主
温かいレスありがとうございます。悩みの打ち明け処がなく、今皆さまのレスが嬉しくて、夜なべしそうです。 きょうこさま きょうこさまも辛い立場におられるのですね。 気持ちを理解してくださりありがとうございます。 諦めの境地・・・そういう気分の時よくあります。 そして雑草魂を忘れていけないと思う時。揺れながら気持ちを律して頑張ってきました。やっぱり子供達は大好きです。頑張ってみます。信じてみます。きょうこさま一緒にがんばりましょう。

有り難うございます

041
きょうこ
すみません。本当ならトピ主さんを励まさなければならない所なのに、これでは立場が逆ですね。情けないです。11月の試合までに何とか出来ればと思うと焦ってしまいます。チームメイトを罵るような子どももいます。根底から間違ってる事に気付けないのですよ。今日も重い気持ちから抜け出る事が出来ません。

言い方のテクニック?

041
mike
子ども達をまとめるのは難しいですよね。 子ども達の神経をこちらに集中させるテクニックはあると思います。 まずは一度みんなを静かにさせて、意識をこちらに向けさせる。 そこから話しに入っていくのですが、例えば、とても小さな声で話し始める。あのね・・とヒソヒソ話すように。そうすると、何々?って意識をこちらに向けてくれたりします。 こちらの声が大きくなると、相手もまた声が大きくなってという事になりますよね?ふざけてなかなか言う事を聞かないようであれば、ふざけるのなら止めなさい、怪我をするからと言って、その場から少し離れさるのもいいと思います。どこかで流れを切るというか。 挨拶も、初めにしっかりさせてから始めるように、全員がしっかり挨拶ができるまで何度もやり直してもいいと思いますよ。それができてからスタートするとか。 最後の挨拶も、一度集中させてから「挨拶をします」と言って言わせる。ふざけていれば何度でもやり直す。怒らずに。 することを押し付けるのではなく色々な場面で「今、何をする時?」と考えさせる事も必要だと思います。 色々的外れだったらごめんなさいね。

困った親子たちと熱血指導者

041
青の洞穴
トピの文章を読んでいると 「困った親子たちに悩まされている可哀想な熱血指導者」 と言う構図に見えてしまいそうですが、それはトピ主がトピ主目線で書いた文章なので、そう言う流れになっているだけで、実際にその場にいる人から見れば事実は全く異なっている可能性もありますよね。 一度、保護者全体に指導方法についての希望アンケートを実施してみてはどうでしょうか? ちなみに、トピ主はその習い事(書いてないのでよくわかりませんが)の大会とやらに個人で出場とかはしないのでしょうか? トピ主が良い成績を示せば子供たちの励みになるかもしれませんね。

挨拶は厳しく徹底する

041
先生です
どなたかが練習を見ればチームの実力がわかる、とおっしゃっていましたが、本当にその通りです。スポーツだけではなく、音楽や舞踊などの習い事も同じです。 私は舞踊の師範をしていますが、挨拶と礼儀に関してだけは厳しく叱ります。言い訳は絶対に聞き入れませんし、挨拶せずに帰ろうとしたら親の前だろうが何だろうが叱ります。うっかり忘れていた、という場合でもです(そもそも挨拶をうっかり忘れる時点で大恥ですから)。 思春期の女の子もたくさん通って来ていますが、やはり扱いが難しい時期ですよね。汗を流して一生懸命やるのが格好悪い、という気持ちもあるかもしれません。 腐ったりんごの話もよく聞きますが、残念ながらその通りなんですよね。腐ったりんごを取り除くことも、教室(チーム)を運営していく上では重要なことです。 あとは「もっとこう!」「ちがう!〇〇でしょ!」というのは反発されやすいので、「こうした方が綺麗よ(上手くいくよ)」「そうじゃなくて〇〇じゃない?」「~してくれない?」っていう言い方にしています。結構みんな先生思いで優しい部分がたくさんあるもんですよ。

ありがとうございます5

😀
poko トピ主
温かいレスありがとうございます。 試験直前の小町中毒者様 ヒント頂けました。上司の方の様にいつかなれる様になりたいです。まずメリハリをつけれる努力をしたいと思います。自分の個性を上手く表現できるように頑張ってみます。勉強頑張って下さい。ありがとうございました。 mike様 mike様の仰るように、色々考えながら実は試してやっております。やはりケガになるので・・師は現在70歳近い方です。昔ながらのやり方で、ふざける子は正座です。反抗する子や、人の間違いをやたらと指摘する子、やろうとしている子の邪魔をする子には私も、離れて座っている様に促しますが、反対に喜んで座って遊んでいたりします。凄い子は「こんな事させていいんですか?ひどいです」とびっくりする事をいう子もいます。 >例えば、とても小さな声で話し始める。あのね・・とヒソヒソ話すように。そうすると、何々?って意識をこちらに向けてくれたりします。 これを今度やってみようと思います。必死になりすぎてユーモアを忘れていたかもしれません。ありがとうございました。

ありがとうございます6

😀
poko トピ主
温かいレスありがとうございます。 きょうこさま 私達の競技は個人競技の為、普段は個人で練習という形ですが、大会には団体種目もある為大会前に、団体種目の練習がメインになってきます。実はこれも大変で、各個人の罵り合いが始まるんです。3人で動作をピッタリ合わせるという事をするのですが、揃わないと誰が悪い、あの子が悪いと喧嘩ばかりで、泣く子が多くなります。私達の立場からは、少し遅れているね。そこみんなであわせる為に少しスピードあげようか?というような言い方しかできなくて。団体はプライドが傷つくようで・・・みんなで合わそうという協力がなく、個々の動きを変えようとせず本当に難しいと思います。普段から、個々の練習を怠っている事が多い為、技術は追いつかない、ただ合わす事だけで、大会に挑むというかたちで、言うまでもなく団体戦で良い成績を納めた事もありません。頭が痛いです・・・うーん・・でも頑張ります。

ありがとうございます7

😀
poko トピ主
温かいレスありがとうございます。 青の洞窟さま >「困った親子たちに悩まされている可哀想な熱血指導者」 と言う構図に見えてしまいそうですが 基本子供に罪はないです。私の指導がまだまだという事だと思います。教学一致という言葉を指導員講習会で習いました。教えている方も教えながら学ぶ、理解していない人間がいる時は、それだけまだまだな指導だと言う事。 自問自答のくり返しの中の毎日で、ごく一部の方の言葉に傷ついて感傷的になっていたのかもしれません。ご指摘ありがとうございます。 でもやはり、子供には頑張って欲しいし、やる気をだして欲しい。いつも大会がある時、結果を罵倒している親達。どうしてここの子達は負けてばっかりなの?と聞いてくる親。一部の方ですが。そんな事言う前に、自分の子供達をしっかりみて欲しい。ちゃんとやってますか?頑張っているところ見てあげてますか?挨拶は当然の事。車ワンストップで降ろし、託児の様にして、覗いた時には、新米指導員が大きな声出してるし。大会で勝てないと叱り、子供は被害者だと思ってます。だからこそ親に認めてもらえる子にしたい。

ありがとうございます8

😀
poko トピ主
 随分愚痴っぽくなりましたが、相談して置きながら、熱血と思われそうですが、やっぱり基本スタンスは変えれないと思います。 ですが皆さんからのレスを良く見て、取り入れまた頑張って行こうと思います。 私の大会におきましては、競技において酷いケガをした時がありまして、今は出場しておりませんが、技術を上げる為にも、子供達の信頼の為にも 又挑戦していきたいと思います。

私も指導者の立場です

041
みき
私は資格を取得して、幼児教育の仕事をしています。そこでは、1歳の息子も一緒に指導しています。息子を自分のクラスに入れるか、悩みました。1歳の息子が、私を母親ではなく、教師として接するのは無理かもしれない。息子が他の子供たちに、母親を取られたように思って癇癪を起こしたり、甘えたらどのように対応するか。息子の祖母に、母親役をやってもらっていますが、癇癪を起こしているので、息子を他の子供と一緒に指導するのは、難しいと思いました。ボランティアで教えているのなら、それでもいいかもしれませんが、1円でも生徒からお金をいただいて教えていたら、プロです。 指導している間、一瞬でも息子の母親に戻ってしまったら、お金をいただいて指導する資格はありません。自分のことばかり書いてしまいましたが、トピ主さんはどうでしょうか。自分の子供のために教室をはじめた、自分の子供が団体競技で活躍してほしいから、他の子供にもがんばってほしい、そんな気持ちが少しでもあったら、保護者から見抜かれてしまいます。親同士がそのことで愚痴を言って、大勢で辞めてしまう可能性もあります。そうならないように、一緒に頑張りましょう。

基本をしっかりしないと

Ruri
団体競技はうちにもあります。 合わなかった時は皆の責任。1人に責任をなすりつけない。基本的な事をみっちりやらないと勝つ事はできません。1人でなく、団体なら、それぞれの方角にいる者に合わせられるまで練習を繰り返します。 練習なくして、試合ミラクルなんてありません。どうして勝てないのか、聞かれた時は、『基本練習に真剣に取り組まないからです。だから基本ができている相手と試合しても勝てません。勝てる子は基本練習ができてますよ』と答えています。基本をやらない子どもに、応用技教えても、未完成なままですから。 結果を求めるより、基本に還れ、ですよ。 基本をしっかり練習した教え子の中には全国大会にも出場できる者も出て来ました。 基本ができてなくて結果が付いてくるなんて、そんな楽な事はありませんね。自分の子どもの練習を見てから言いなさいと言いたくなります。

ありがとうございます

😀
poko トピ主
温かいレスありがとうございます。 先生です 様 重いお言葉ありがとうございます。 先生です様のように師範と言われるまでなられた方というのは 御苦労もあったうえだと思います。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 みきさま ありがとうございます。私は金銭を頂くなどという事は全くありません。あくまで指導員ですから。求めてもおりません。 >自分の子供のために教室をはじめた、自分の子供が団体競技で活躍してほしいから、他の子供にもがんばってほしい、そんな気持ちが少しでもあったら、保護者から見抜かれてしまいます。親同士がそのことで愚痴を言って、大勢で辞めてしまう可能性もあります。 アドバイスいただきましたが、この様な気持になった事はありません。自分の子供の利益だけを考えるのであれば、悩む必要はなくなると思います。基本個人競技ですから、わが子の事だけを考えるのなら、わが子の戦績が良ければそれで満足という事になると思います。

ありがとうございます。

😀
poko トピ主
温かいレスありがとうございます。 Ruri様 いつもアドバイスありがとうございます。ruri様の文章から、同じ事を教えてみえる先生なんだと思います。改めてありがとうございます。 23年間の指導のキャリア、やはり違うと反省させられます。 どうしても、目先で起きた事にまずとらわれすぎてしまい、日々悩むという小さな自分がいます。 基本動作につきましては、本当に子供達は嫌がります。地道な練習ですし、しんどいですし。そういう事を嫌がり、先の事、先の事をやりたがります。 基本動作の形がおかしい時は、何度も意味を教え、だからこの形なんだよ。 と教え、つぎの練習日には又振り出しに戻っているという感じです。 そうですね。 >『基本練習に真剣に取り組まないからです。だから基本ができている相手と試合しても勝てません。勝てる子は基本練習ができてますよ』 その通りですね。結果を求めるより基本ですね。 私も、反省します。 何かが見えてきました。試合が次々とやってくる為、私も大切な事忘れていました。ありがとうございました。

何事も経験(笑)

🙂
Ruri
これでもトピ主さんが今悩んでいらっしゃるような困った親子と何年も渡り合ってますからね(笑)。 子どもの時から選手もやりつつ、教える方もやってたので、どこをどう直して全体にも気を配るか、肌でわかってくるんですよ。始めは誰でも大変です。私も前は子どもが教えてる、とよく知らない親に舐めて見られたものです。そんな親に対峙するうちに、何故か一目置かれるようになりました。私は師範の父や若指導者の兄より、指導内容が厳しいとか言われてます。練習中に怠けているのが見つかったら、練習から外されて正座させられる、と練習生は私の目を恐れているらしく、私は鬼か、と思います(笑)。何かいつの間にか、親御さん達から、私に決して逆らうな、というのが暗黙の了解らしいです…。 指導に慣れるには経験積むのが1番です。頑張って下さい。困った親ごときに怯んではいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧