本文へ

友情の片思い

レス2
(トピ主 0
041
まりな
ひと
結婚式・披露宴を控えているまりなと申します。招待したい友人から友人だと思われていないのではと悩んでおります。 大学を卒業して3年になりますが、学生時代いつも一緒に遊んでいた友人グループ(男女混合)とは疎遠気味です。たまに私が声をかけてもなかなか集まれなかったのですが、職業や住環境などが皆全く違うため、仕方のないことだと思っていました。けれど最近、向こうから会おうと言われたことがないと気付いてしまいました。これはやはり体よく断られていただけということでしょうか…。 あまり親しくない友達の結婚式に行きたくない、という話はよく耳にします。私は彼らのことを本当に大切な友人だと思っていたのですが、ここで招待をしてしまうと「大して親しくないのにどうしよう」になってしまうのかと思うとやりきれません。メールで結婚の報告をした際の反応は様々でしたが、皆何だかんだ欠席で返事を送ってくるのではないか、出席でも本当は迷惑なのではないかと思うと怖くて…またこの仲間内で結婚するのは私が初めてですので、先鞭を付けてしまうという意味でもどうしていいか分からなくなっています。 私は彼らを連絡が途切れることがあってもお互い大切に思い合える仲間のように感じていましたが、彼らからすれば私は家が近所だから遊ぶ小学生のような、その程度の友達だったのかもしれません。 私は妙に幼くてルーズな性格の上、人の気持ちが分からないところがあるため、正直あまり付き合ってメリットのある人間ではありません…しかもそのことに気付いたのは最近です。グループは偶発的にできたものではなく、研究発表をする際に組んだチームです。 こんな片思い状態での結婚式の招待をするのか、招待を受けたらどう思うか、どうするか、また私と友人達どちらでも構いませんので、似たような状況におかれたことのある方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

考えすぎじゃないかな?

😀
ぷち
ご結婚おめでとうございます。う~んトピさんの ルーズな所…具体的に分かりませんが、結婚式の旨を連絡して (電話では無くメール打診?が適切かは個人差があるかも) 社会人三年目というと大変な時期なだけではないでしょうか?? 当然学生の時と軸が変わり、新しい人間関係で多忙になるので。 節目や何かの会でも行われない限り、皆で集まるのは厳しいですよ。 今回はトピさんの結婚式が、皆も同窓会かねた良いきっかけ になると良いですね。 あと環境差によって友達って変わっていきますよ。その友人達に 限らず丁寧に大事にお付き合いしてれば良いと思います。 ずっと友情が続くのは奇跡かな?と最近思います、 共有する部分が乏しいと一旦疎遠気味なってしまったり、 皆色々ありますよ。

結婚式、来てくれますよ!

041
おまんじゅう
大丈夫! おめでたい席なんですから来てくれますよ。 花嫁姿、見ているだけで幸せになれるんですから! 祝福をいっぱい受けて、幸せな花嫁さんになって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧