結婚式・披露宴を控えているまりなと申します。招待したい友人から友人だと思われていないのではと悩んでおります。
大学を卒業して3年になりますが、学生時代いつも一緒に遊んでいた友人グループ(男女混合)とは疎遠気味です。たまに私が声をかけてもなかなか集まれなかったのですが、職業や住環境などが皆全く違うため、仕方のないことだと思っていました。けれど最近、向こうから会おうと言われたことがないと気付いてしまいました。これはやはり体よく断られていただけということでしょうか…。
あまり親しくない友達の結婚式に行きたくない、という話はよく耳にします。私は彼らのことを本当に大切な友人だと思っていたのですが、ここで招待をしてしまうと「大して親しくないのにどうしよう」になってしまうのかと思うとやりきれません。メールで結婚の報告をした際の反応は様々でしたが、皆何だかんだ欠席で返事を送ってくるのではないか、出席でも本当は迷惑なのではないかと思うと怖くて…またこの仲間内で結婚するのは私が初めてですので、先鞭を付けてしまうという意味でもどうしていいか分からなくなっています。
私は彼らを連絡が途切れることがあってもお互い大切に思い合える仲間のように感じていましたが、彼らからすれば私は家が近所だから遊ぶ小学生のような、その程度の友達だったのかもしれません。
私は妙に幼くてルーズな性格の上、人の気持ちが分からないところがあるため、正直あまり付き合ってメリットのある人間ではありません…しかもそのことに気付いたのは最近です。グループは偶発的にできたものではなく、研究発表をする際に組んだチームです。
こんな片思い状態での結婚式の招待をするのか、招待を受けたらどう思うか、どうするか、また私と友人達どちらでも構いませんので、似たような状況におかれたことのある方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ下さい。