本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約中なのに気が晴れません(注・ただの愚痴です)

婚約中なのに気が晴れません(注・ただの愚痴です)

レス8
(トピ主 0
041
キャメル
ひと
近々婚姻届を提出します。
私は30才女性、周りの友人もだいたい同じ年代でみんな独身です。
しょっちゅう集まる機会がありその時に結婚の報告をしました。
反応は「マジでー?」「とうとううちらから既婚者が出るのかぁ」「○○(この日は来てない友人)が先かと思った。もう8年目らしいよ」という感じ。
さらに、自分たちの想像だけで話を膨らませ
「嫁姑戦争がんばれ~」
「子ども産まなくちゃね。お酒飲めなくてかわいそう!」
「お盆や正月は親戚の集まりで嫁はストレスよねぇ。やだやだー」
「同居は?長男なのにしないの?!親不孝~。介護は逃げちゃだめよ、長男嫁は。」
など嫌なイメージばかり言われました。
ただ「○○(彼)と結婚することにしたよ。」と言ったら、上記のようなことを次々と。
結婚により様々な役目や責任が生じるのは理解しています。
しかし今までみんな「結婚したい!!でも同居は嫌!嫁扱いとか勘弁~」と言ってたのに、いざ私がするとなったら自分達が嫌だと言ってたことばかり言ってきて…。
この気持ちを溜め込んだまま結婚するのは嫌だなと思い吐き出させていただきました。
愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ただのやっかみだから気にすんな~!

🙂
おバカ
この度はおめでとうございます。 ご友人のリアクションはどうみてもただのやっかみです。 内心「だからなに?フフン」ぐらいに思っておけばいいですよ。 それしきのことで、心のエネルギー使うのもったいないです!

やっかみですよ

🐱
たえまる
結婚のイメージって確かにありますけどね~。プラスに取るかマイナスに取るかの違いだと思いますよ。 でも心の通いあうパートナーって素晴らしいと思います。 ツラいことも2/1です♪ お幸せにー♪

おめでとうございます!

💋
TB
みんな単に羨ましいだけなんですよ。 婚約おめでとうございます。 お幸せに!

一種のお祭りです

041
良子
そんな事気にしちゃ駄目ですよ。独身者のグループから結婚する人がでたのですから、みんなにとってはある意味憧れの存在?一緒に祭りにしたいのです。 一見悪口言われてるようにも思えますが、そうではなくて大変だけど頑張れという屈折した激励と受け取って「ハイハイ心配してくれてありがとね~。」と流しておくことです。 まじめに「ムッ」としちゃ駄目ですよ。 そういうまじめな性格こそ、結婚してから幸せの足を引っ張る元になります。 義母の言うことにもいちいちカチンカチン来てしまいます。 悶々としても、結婚できないものの遠吠えじゃ、いくらでも吠えるが良い。と言うくらいに考えて余裕で聞いてあげましょう。 おめでたいことなのですから憂鬱になっては駄目です。 結婚してから集まったときに、義母ともうまく行ってるし、親戚もいい人ばかりで幸せだよ~。心配してくれてたけど、結婚して幸せだよ~。みんなも結婚するといいよ。 と言ってあげましょう。

嫉妬なのかな?

041
通りすがり
こんばんは。 ご婚約おめでとうございます。 グループ内でのお話ということですが、親しいお友達なのですか? わたしなら、友人が結婚する=とても喜ばしいことなので、報告を受けたら万々歳!!という感じです。 もし「嫁姑の問題とか不安」と言ってきたら、「不安かもしれないけれど、まだその問題は起きていないわけだし。その問題が起きた時には話を聞くからね。あなたなら大丈夫」と励ますでしょう。 本当にお友達なんですか? すみません、私にはそのグループの方々が幸せなトピ主さんに嫉妬しているとかしか思えませんでした。 気にせず、体調に気を付けながら結婚の準備をなさってくださいね。

私も~

🙂
まい
私も今婚約中でそんな感じです。 不安を煽る友人います(苦笑) でも逆に不安がってネガティブなことを言いまくると、励ましてくれたりもしますよ。 私は、周りの意見に翻弄された時期もありましたが、 彼なしの人生を送ることを考えたら、そっちの方がよっぽど不安だと気付いてから落ち着きました。 幸せな人は他人の不安を煽ったりしません。 そのご友人の方が置いていかれて不安なんでしょう。 愛する人の家族になれるんですよ♪♪ 永遠の愛を誓う相手がいるって、 よくよく考えるとやっぱり嬉しくないですか?

ほんとに愚痴だねえ(笑)。

041
ながいす
その年齢まで独身だと、結婚生活に関する噂話もいろいろと聞くだろうし (勝手な)思い込みもあるでしょう。 身近に「既婚者候補」ができて一気にぶつけてみたくなったのでしょう。 > 「マジでー?」「とうとううちらから既婚者が出るのかぁ」 おめでとう~!っと来なかったのが不満? その年頃でしかも仲がいいならそうとばかりも言っていられない(密かに それぞれが焦る)気持ちも理解しましょう。 > 「結婚したい!!でも同居は嫌!嫁扱いとか勘弁~」と言ってたのに、 > いざ私がするとなったら自分達が嫌だと言ってたことばかり言ってきて 結婚したいと思っている段階なら何でも好きなことが言えますが、現実と なるとそれだけでは済まないことは分かっているのだと思います。 「結婚したい気持ち」を刺激してしまったのだからしょうがない、と 割り切りましょう。 友達にどう思われるかが気になるのは分かりますが、そんなことで気が 晴れないだなんて彼に失礼ですよ。

独身者には未知の世界

041
ゆき
30歳、一番ビミョーなお年頃ですから。 自分の身近で結婚話が出たので、普段、自分が結婚に対して思っている漠然としたイメージ、不安感が、現実感を伴って、噴出したのでしょう。 結婚の憧れだけを語れる年代ではないですものね。 友人の話は差し引いて聞いてあげて下さい。 昔、まだ、若くて何も考えてない頃、結婚する同僚にポロッと失言した事がありました。 同僚の婚約者が料理ができないって聞いたので、「結婚したらご飯、毎日○○ちゃんが作らないといけないでしょう。 共働きなのに大変だし、イヤじゃない?。 私はいやだな~。」と、同僚いわく、「彼の健康を考えるのは私の役目だと思っているから、料理をつくるのは苦にならないよ」と言われ、表面的な損得の事しか考えてなくてそんな事しか言えない、浅はかな自分を恥ました。 キャメルさん 結婚おめでとうございます。 友人の言葉に惑わされず、お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧