本文へ

同居のお嫁さんへ。同居何故?

レス74
(トピ主 2
041
さくら
ひと
舅姑が望むのはわかります。老後が心配だからと言う方がほとんどでしょう。 お嫁さんは何故同居に踏み切るのでしょうか? 嫁にも選択する権利はあると思うので、結局は何か理由があって同居したのだと思います。 私は絶対同居は嫌だったのですが、友人に同居が多くて不思議です。みんな長男嫁だから仕方ないとしか言わないです。だけど長男でも別居の人もいる訳だし。 親が弱ったら同居すればいいのに、元気なうちから何故同居して気を使い、苦労するんでしょう?本当に不思議です。 立ち入った質問ですし、知り合いには聞きにくく、皆さんに同居した理由を是非聞いてみたいです。 決め手はなんでしたか? 私にも息子、娘がいます。同居するつもりありません。大切な我が子の人生を縛りたくないからです。 なのに、伴侶の義理の親が万が一同居を頼んできたら、とても納得出来そうにありません‥

ランキング

レス

完全別の2世帯です

041
長男嫁
長男の嫁です。 結婚して3年ほどは夫婦のみで暮らし、 その後、3年前に夫実家を立て替えて完全別の2世帯にしました。 (今は子どもも二人います) 完全独立型の2世帯なので、完全同居とは違うのかもしれませんが・・ 子どものことを考えると、近くに祖父母がいるのはいい環境だと思います。 色々なことを孫に教えてくれたり、親以外にも可愛がってくれる大人がいることは子どもの生育環境にいいと考えました。 ある程度、子どもたちも大きくなってしまうと自分たちの生活ペースができてしまい、それからの同居、となるとお互いがストレスになります。 子どもがある程度小さいうちに、かつ結婚後夫婦の基盤も整った3年ほどして。 子どもの人数も確定し、今後のライフプランを見据えて 同居を決意しました。

大丈夫

041
母根性
小町は同居もしくは何も言えない嫁からの 愚痴の投稿なので 別居している方、YES,NOが言える方は投稿してきません。 夫婦の割合からいうと 本当に同居は少ないと思います。 核家族とか子供が寂しいとかだから同居って 自分の親だけ大事の夫のこじつけにしか 思えません。 いつも楽しそうなお母さん、妻が 家庭を明るくするのだと思うのですが。

息子夫婦が同居を望みました

🐱
通りすがり
私=姑は実親介護で別居です。 家賃も水道光熱費も只 家は息子夫婦に譲ると遺言は書いてあります。 息子は若くて収入もあまり無く同居になったと思います。 30歳くらいの息子だったら所得が高かったかと思いますが、若かったし、舅の食事はいらないと言っているが作ってくれているそうです。 舅は買い物に行き、食べたい材料などは買ってきているらしいです。 孫が生まれ、奥さんは子育てをしているので息子一人の収入では別居は無理です。 私は紙おむつや野菜などをたまに持って行っています。 よくわかりませんが、全然足りないみたいです。

最初から違います

041
大家族の嫁
>老後が心配だからと言う方がほとんどでしょう。 ↑これです。 同居の理由がわからないなら、トピ主さん側から推測だけの理由を挙げるべきではないでしょう。 私が同居を受け入れたのは、夫の希望に沿いたかったからです。 夫は本家の長男ですから、家を継ぐことを長男の使命と思っています。 小町の流れなら「継ぐほどの名家か」だの「自営業なのか」だの反論があるんでしょうが、家を継ぐという意味が全然わからない人に説明しても無駄ですので、わかってもらわなくても結構です。 でもわからないのなら、家を継ぐという考え方を否定してもらいたくもありません。 わからないのにわかったような口を利いてほしくないのです。 単に「私は嫌だ」と言えば良いのです。 あと、同居したもうひとつの理由は、自分のためです。 私は安穏とした子供時代を送りました。 「縛られる」結婚生活を自ら選んだ訳ですが、自由気ままな結婚生活を送るよりはるかに多くのことを学んだという自負があります。

ふ~ん

041
天然嫁
嫁さんが何故同居を受け入れるのか?いろんな理由があると思いますが一番大きい理由は、経済的理由でしょうね。家賃タダ、支出するには食費だけ、子供も時々舅姑に見てもらえる、大らかな女性なら美味し過ぎる同居だと思いますよ。こういう性格の嫁さんなら主導権も握れるのではないでしょうか。あともう一つは、働いていない専業主婦。夫に離婚をちらつかせられて同居を求められると、拒否は出来ないのではないでしょうか。平成の専業主婦は立場が弱いので。人それぞれ理由があります。貴女が同居を嫌うのは自由ですが、同居を求める嫁さんも増えていると聞きましたよ。経済的に楽したいから。まあ、人それぞれですね。何で貴女は同居した嫁さんが気になるんだろう。不思議です

希望されたから

041
みそかの月
同居と言っても敷地内同居ですが……。 夫は跡取りですので 同居は譲れない条件でした。 同居より別居の方がいいけど 別段断る理由はありませんでしたので承諾しました。 >元気なうちから何故同居して気を使い、苦労するんでしょう? 元気なうちから同居しても気を使わず苦労しない人もいれば 別居していても気を使い苦労を強いられる人もいます。 私は多少なりとも気は使いますが 別居していても多少なりとも気は使いますし 特別なことではないです。 完全同居じゃないから、そう言えるのでしょうけど……。 苦労は今のところないです。 (敷地内同居歴は2年程度でまだ短いけど) 結局のことろケースバイケースで それぞれの性格、相性によるのでしょうね。 夫両親は、良く言えばおおらかで詮索しない人 悪く言えばいい加減でマイペース(なので嫁に興味なし)な人です。 私は様子を見ながら好き勝手していますよ。

嫌味に聞こえたらごめんなさい

🐤
A子
本音を言います。 都内で家も庭も広い家で育ちました。 ですから、結婚して狭いマンションに住むなんて考えられませんでした。 トイレが一つしかない家もあり得ないし、出入り口がドア一つしかない家もあり得ないし、子供が走り回れる庭のない家もあり得ないと思いました。 いくら、愛する人と二人でも、きっとそれは愉しくないし、息がつまりそうだと。 いくつか恋愛もしました。 でも、結局踏み切れなかった。 「アパート一間から始めよう」という相手ではいやだったし・・・ 選んだ相手には土地があり、家があり、そして穏やかな性格の舅姑。 実家にも近く、友達も近く。 同居して35年以上経ちますが、後悔はありません。 広い家でのびのびと子育てさせてもらって、感謝しています。 今は退職した夫が庭いじりを趣味の一つにして、のんびり暮らしています。 嫌味なレスだと思われたら申し訳ありません。 でも本心です。

仕方がなく。

041
おによめ
絶対に同居はないと思っていましたが、親が弱って動けなくなってきた為 仕方なく、敷地内同居を選択しました。 姑が、私の内臓疾患を仮病だといいだしたのを機に、もう何年も疎遠でした。 夫が実家に通い、姑の世話をしてきましたが、身体的な負担が大きく 夫が近居を望んだため、同居することになりました。 敷地内同居でも、姑と顔を合わすことはほとんどありません。 食事は作りますが、夫が届けています。 冷たいようですが、いまだに謝罪もしない姑と毎日食卓を囲むのは無理です。時々なら、我慢します。

夫の心境の変化

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし5年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 同居時、義親は70歳代半ばでした。 私の場合は「夫の心境の変化」が決め手でした。 義親と近居or同居に関して最初から賛成だったのは“私”だった事に加え、 私は実母と折り合いが悪いけれど義親とは良い距離感を保てる関係だった為、 状況的には「夫の返事待ち」。 生活環境も通勤距離が少し長くなるだけで殆ど生活が変わらないって事も、 田舎の近所付き合いや高齢者との長くてエンドレスな話も苦にならない性格な私。 父子関係の良くなかった夫が高齢になった自分の親の健康を気に掛ける、 それだけ自分たちも歳をとったって事な訳でごく自然に同居になった感じですね。 だから今、義親も私たち夫婦も穏やかに暮らせてます。

こういうの多いね

041
長男嫁
なんで専業主婦になれたの?というトピもありましたが、正直そういうのは家庭それぞれなんだから、なんでいちいち気にするのでしょうか? 逆に同居がなぜ悪と決めつけるのか。 という私は長男嫁ですが家を建てて別に住んでいます。 私は性格上向きません。そもそも人付き合いが極端に苦手ですから。 でも、同居出来る人、している人をどうこう思いませんよ。 もちろん同居のストレス、うまくいかない家も見ているので、同居の難しさも理解しています。 夫実家は義弟夫婦が同居しています。 ひとつは義弟の仕事の関係、また義弟の性格、義妹も私とは逆のタイプ。 色々要素が重なって、あちらは土地を継いで二世帯同居を選びました。 特に揉めることなく平和に暮らしていますよ。 姑も二世帯同居をしていたので、義妹に負担になるような干渉はしておらず、義妹とも仲がいいです。 自分が同居がイヤだからといって、別に人がどうでもいいでしょう? 大きなお世話と言うやつですよ。

弱ってからでは…。

🐱
まりん
弱ってから同居すればいいのに、に関してですが、弱ってからつまり介護が必要になってから急に同居してうまくやっていけますか? 家族ですから長年の積み重ねがあって情ができて介護ができるのではないですか?

家庭の事情ってことで

041
すいか
結局はお金かなあ。 知人は、夫実家で共働き・子供二人で完全同居ですがおじいちゃん・おばあちゃんもまだ働いており、そこへ離婚した義妹が結構大きい子供をふたりずっと置いています。(義妹は別居) え!?と思うほど大変に見えますが、保育園の送り迎えはおじいちゃん・おばあちゃん、義妹の子供も子守したりお手伝いもして、とてもうまくいっているそうです。 それぞれの稼ぎが少なくても、4人で働けばそこそこですし。 ただ、誰かが寝込むと歯車が狂うと言っていました。 公営住宅にお住まいの方は、夫の実家にいずれすむので家は買わない、と言ってますし、お得な面もあるのでは。 私は実家の近くに多額の援助をもらって新築、子供は実家に預けて仕事しています。 一切干渉なしで、そりゃ私の夫からしたら大ラッキーだと思います。 夫の実家は遠方ですので帰るのはあり得ないですが義両親とは仲良しなので 向こうが来るのはOKです。 でも非常に文化圏が異なるためたぶん来ないです。 義妹は独身なので、年を取ったらうちに来て住んでくれてかまいません。

私は同居したい人

😢
minon
同居=苦労と決めつける気とはないと思います。私は昔から義家と同居したい人でした。私が愛する人を産み育ててくれた家族です。夫になる人が嫌っているなら無理に仲良くなろうとは思いませんけどね。私の実家は決してよい家ではありませんでした。祖父母はどちらもとっくに他界、父は私が母のお腹にいるときから浮気してほとんど家に帰らず、母は私に家事を押し付け父への当て付けに遊んだり浮気したり。子供への愛情はありましたけど、家族団欒を味わった記憶がほとんどありません。 だからかな、と思いますが、仲の良い家族にすごく憧れます。そして私は年配者と仲良くなるのがうまいんです。いまも義家とすごく仲良しです。同居は、家の長老である義祖父が「新しく家庭を作る自覚がなくなるからだめ」というので義祖父の家の敷地内に家を建てることになりました。毎日会いに行ってましたよ。私たち夫婦が帰宅が遅くなると、事故にあったんじゃないかと義祖父が心配するので、毎日仕事から帰ったら「ただいまおじいちゃん。今日はなんかあった?」って。笑って、おかえり、といってくれる人がいるのが本当に幸せでした。 同居全然やじゃないですよ。

夫が望むからまたは親がお金持ち

041
さとこ
この二つしかないと思いますよ。 逆を言えば、夫が同居の意思がないのに、嫁から同居したいという人はいないでしょう。 夫が長男で親の面倒みたいという気持ちが強いから、要するにしかたなく折れるんじゃないですか? また、自分達が経済的になかり余裕があるので、面倒みてあげてもいいかとか、 または親が土地を持っているとか、それなりに資産があるので、同居するほうが経済的に助かる。という場合も、 同居にOKするんじゃないですか? どうしてどうして?ってそんなにわからないものですか? トピ主さんのようにしなくていいならしたくない人は多いでしょう。 でも夫が同居する。したくないなら離婚するとでも言い出したら、離婚しますか? 夫の気持を汲んで妥協する人だって多いですよ。 子供に迷惑かけたくないので、同居はしないといっている人だって、 年を取るとコロッと言い分変える人は多いですよ。 夫に先立たれ、経済的にも厳しくなって、体も思い通りにならず一人で暮らすのが大変になって、長男が同居しようといったら、 トピ主さんだって嫁の気持関係なく頼りたくなるのでは?

同居ですけど…

041
けいし母
長男だから同居、というより 同居って文化みたいな感じです。私が今 住んでいる県は同居が文化です。が、私が生まれ育った県は同居が文化ではありません。私の両親は共に70代ですが、同居なんて全く考えてないです。が、60代の主人の両親は同居を望んでいます。土地柄とかもあるかな。同居するとなるとある程度の大きさの住居が要る、住居を建てる敷地がいる、となると都心では物理的に難しい。でも田舎なら可能、みたいな。若くても年配でも育った環境、土地柄で左右されるんだと思います。

縛られてるとはおもいません

041
ももみ
主人が同居を希望していた、ただそれだけです。自分の家があるのに、アパートを借りて住むとか、俺にはよくわからないと…その気持ちもひっくるめて、私は主人を愛しましたから、問題ないです。そりゃ、いろいろありますけど…

「仕方がない」其れだけです

041
野次馬
>みんな長男嫁だから仕方ないとしか言わないです。 >だけど長男でも別居の人もいる訳だし。 その通りです。仕方がないから、仕方がないのです。 嫁さんから進んで同居を望む人は、殆ど居ないと思います。 >親が弱ったら同居すればいいのに、 主さん、それ出来ますか。初めから同居よりもずっと大変ですよ。 >私にも息子、娘がいます。同居するつもりありません。 殆どの人がそう考えています。 でもその時になったら、同居せざるを得ない場合も有ります。 その時は、納得するしないでは無いのです。 今は分らないでしょうね。

それぞれだと言う事がわからないと・・

041
まき
私達も結婚した娘と息子がいて、孫もそれぞれいます。 息子夫婦は一時同居してましたが、転勤で別居になり、転勤から戻り近所に家を建てました。 娘夫婦は義兄夫婦が義両親と敷地内同居されてるので、同じ市内に家を買いました。娘達にも敷地内で住まないか?と言われたようですが、みんな一緒では自信が無いと言ったら、すぐにわかって貰えて家を買う頭金も気持ちよく出して下さいました。 ただ娘の夫が義兄夫婦が専門職で共働きなので、どうしてもの時は親の家に同居して上げたいけどいいか、と娘に訊いたようです。娘がどう返事したらいいか、と訊いてきたので 「それは今までのご両親を考えても、絶対同居出来ません、とは到底言えない。 どうしてもの時というのは急に介護なり家事の手伝いが要る時ということだから 『その時は出来る事はさせて貰います』と返事しなさい。長く続くようなら必ずご両親なりお兄さん夫婦なり皆で考えて、入院なり老人施設に入られる事になるから」 と言い聞かせて、娘もそのように答え、娘の夫も「ありがとう、安心した」と言ったそうです。 それぞれの親子には、それぞれの事情があると思います。

同居自らしたい人は稀。

ガルボ
 そんな人は、同居のメリット(義父母に子供の面倒を見て貰う、家賃が浮く)との 理由からだと思います。 私の年齢(50代)は、長男と結婚したら家を継ぐと考えている人が多かった。 夫もそのつもりでししたから。 あわよくば、別居のまま、そ~と過ぎてれば良かったのですが、義父母の強い希望が あったのと、私が変に真面目で、長男の嫁の責任感もあり同居しました。 私の友人達も、同居組が多い(地方ですから)皆さん、共通するのは、 真面目で素直、そして人が良いに尽きます。 但し、自ら同居したい人はゼロでした。 長男の嫁になった以上、仕方ないかな~と言うのが本音。 今思うと、な~んも考えていない、能天気な嫁だったと思います。笑

長男嫁です。

🙂
さくら
私の周りに同居してる子は・・・ 「夫が親の後継の為同居になった(寺)」 「長男嫁だから同居が当然だと思ったから何も考えずに同居してしまった」 の2通りですね。 後者の方は、二世帯住宅を建てたもののお姑さんと折り合いが悪く別居になりました。ローン払いながら家賃を払ってるようです。 そして私は 姑が嫌いなので同居を2年かけて断りました。今の姑は敷地内別居を希望しています。自分たちの介護のために近くに住んで欲しいようです。 けれど、姑に何をしてもらった事もなくくれるのは嫌味ばかり。敷地内別居も絶対に嫌です。

おカネです。

041
はずれくじ
我が家の場合は、決め手はお金でした。 夫がリストラに遭いました。 それまでの暮らしを一から見直す必要がありました。 「当面の出費を抑える」を最優先した結果、一番有効な手立てが夫の実家での同居でした。 「同居は嫌だ」と訴えたのですが、夫は一切、聞く耳持たずでした。 踏み切るというより、押し切られた感じです。 私が一家の生計を維持できるだけの仕事をしていなかったのが敗因です。

私も別居ですが

041
別居で生活しているトピ主さんが、なぜそんなに気になることなのでしょうか? >みんな長男嫁だから仕方ない という理由で納得しないのですか? 私がもし同居でトピ主さんのような「お気楽な」立場の人から理由を 聞かれたら、感じ悪いと思いいい気がしませんね。 自分の意思に反しても、「長男だから」という理由で押し切られて仕方なく 同居する人がほとんどじゃないでしょうか。 「同居なら結婚や~めた」ってなかなか実行はできませんから。 逆にトピ主さんなら、同居を言われたらどう回避したのでしょうか?

3つの理由で、、、

041
匿名
1. 家賃を払う必要がないから。 2. お姑さんは将来のお子さんのベビーシッター要員。 3. 掃除洗濯家事もお姑さんにやってもらえるから。朝起きれば朝食が、帰宅したら夕食があるなんて最高です。

理由は色々あると思います

🐷
長男の嫁
例えば、別居してたけど子供が生まれてアパートが手狭になり、部屋数がある実家で同居したい、とか。 生活が苦しいから、家賃や光熱費削減のため、とか。 家族に病人がいる、とか。 舅姑のエゴや古いしきたりなど関係なく、合理性で同居する場合もあるでしょう。 まぁ、物分かりのいい、理解ある舅姑面して、実は想像力のない(←自分の考え方を押し付けがち)トピ主さんのような方は、おっしゃる通り同居はしないほうが、自分の為であり、周りのためにもなるでしょうね。

私の場合は

🐤
ななこ
自分から申し出ました。 まぁ、同居を望んでいるようだという話を夫から聞いていたので。 義両親が若くて元気なので私には利点いっぱいです。 ・子供の面倒をみてもらえる →たった1時間でもかなり助かります。家事は進むし仕事も出来ます。 ・子供の教育に →私には無い知識も沢山教えてくれますし、 私1人の偏った価値観を教える危険性も減ります。 ・二世帯住宅である →基本生活は別々です。なのでそれほど気は使いません。 ・お金がかからない! →家賃や光熱費は渡していますが、義両親の持ち家なので賃貸に比べたら微々たるもの。 食事も基本別々ですが、大体相談して沢山作ってシェアしてます。 サラダ食べる?煮物作るけどどう?とか。 ・義両親が喜んでくれる →大好きな2人なので…孫と暮らせるなんて夢のようだと喜んでもらえてます。いつも幸せだわ、なんて言ってくれてるのでこっちも嬉しい。なので迷惑だから出てけと言われれば出て行きます(笑) 洗濯とか掃除とか、ちょっと足腰使う作業は私がついでにやりに行ったり…忙しいときは義母が食事の用意してくれたり。こんな感じでお互い助け合って仲良くやってますよ。

地域性でしょうか

041
ももか
首都圏に住んでいます。 友達で同居している人は、ゼロです。 でも田舎に行くと、いまだに同居している家もあるようなので、地域性じゃないでしょうか。 兄嫁は、地方出身です。 その地方では、同居が多くて、兄嫁のお友達は、みんな若くして苦労されているそうです。 無断で部屋に入られたり、お手伝い代わりに使われたりは日常茶飯事らしいです。 実家に帰ると、兄嫁は羨望の的だそうです。 周りも同居が多くて、それが当然という風潮だと、そんなものかと思うのかもしれません。 

ウチの地域も同居が多い

041
MAME
私の住む地域も同居が多いですよ。 それと、親の土地をもらって敷地内同居も凄く多いです。 お嫁さんが我慢するだけでは きっとないですよね。 保育園に行けば同居のじじばばの送り迎えで溢れてます。 先日とある おばあちゃんが言ってました。 「私は孫の朝ごはんから始まって、学校と保育園に送り出し、帰ってきて宿題を見てから習い事に連れて行って、夕ご飯とお風呂を済ませて寝かしつけまで全部やってる。すごく負担だし嫌だけど言えない」って。 お母さんは仕事しかしてないみたいです。 私の友人は同居の代わりに、生活費は1円も負担してないと言ってましたね。 家電から何から全部 義父母の支払いなんだそうです。 そのぐらい してもらわなきゃ同居なんて やっていられない…そうです。 みんながみんな友人のような理由ではないでしょうけどね。 ウチも近い将来 義父と同居になると思います。理由は義父が無年金だから。 信用出来ないので子供を見てもらうこともないと思います。 ただ夫が長男だから…です。気が重いったらないです。

仕事続けるため

🐧
同居よめ。
一番の理由は義理親の持病なんですが 同居の条件として 今の仕事を続ける事です。 子育てをしながら仕事をするのは難し職場なので また子供には人が老いていく事を学んで欲しいと思ったので

同居嫁はおバカもの?

🎶
大馬鹿者です
そんなものか。 と思い同居しました。主人が好きだったし。その主人の望みだったから。 まあ、なんとかなるか、と思って。 同居してみたら、辛い事の連続でしたが。 その辛い事は、時間と共に薄れていきましたね。今は大事な家族です。 年数と共に、立場は逆転し、姑や舅の健康に気を使う優しい嫁の時もあるし、嫌な嫁の時もある。娘にはなれないけど、私を頼りにしている義父母を可愛いと感じる時もある。 要は歴史でしょうね。家族の歴史は別居じゃ生まれない。 今は同居してよかったと思いますよ。義父母がいい人ですから。 息子には同居するつもりはないと言っています。 私はまだ修行が足りず、嫌な姑になってしまいそうなので。

同居以外の選択肢がなかった

041
姑と同居中
姑と同居中です。 夫との結婚前に二人で決めた事。「お互いの親とは基本的に別居するが、体調が悪化したら同居しても良い」。 その後私の親が突然死。姑が大病を患いました。 姑は一軒家を持っていたので、同居以外の選択肢がありませんでした。 いざ姑の家を掃除すると、特に台所の収納が滅茶苦茶。 もともと体の弱い人でしたが、いよいよ料理が作れなくなり、ほぼ総菜で生活していたとか。 今は嫁中心。夫と姑はある意味戦々恐々としています。 それでも嫁がいなければ回らない家です(夫も姑もいなければ回らない家ですが)。 同居は肩がぶつかる生活ですので、ストレスが溜まる事も多いです。 ただ大病の姑一人で総菜生活もさせられませんでした(スーパーまでの距離も遠い)。 利点もあります。家賃が実質タダです。 姑から生活費を貰わない代わりに、固定資産税だけ払ってもらってます。 姑の医療費は年金暮らしの姑本人からの出費。 夫の年収が低い割に、生活費の苦労はありません。黙っていてもお金が貯まります。 同居も悪い事だけでもありません。 利点・不利点合わせて、うちは利点の方が遙かに勝っていただけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧