本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり、買ったりするのはどんなとき? byPGI

【PR】プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり、買ったりするのはどんなとき? byPGI

レス40
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、
ありがとうございます。
今回は、プラチナ・ギルド・インターナショナル(PGI)からプラチナに関するトピックです。

純度が高く、希少性が高い貴金属であるプラチナ。
高価なハイ・ジュエリーから日常使いのジュエリーまで、
プラチナ・ジュエリーをお持ちの方も多いと思います。

小町ユーザーの皆さんに質問です。

■プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり買ったりするのはどんなときですか?
■プラチナ・ジュエリーでは、どんなアイテムが欲しいですか?

過去に買ったり、もらったりしたプラチナ・ジュエリー、
「実はこんなものが欲しい!」という希望でも大歓迎です。(※ブライダル以外でお願いします)

タイアップページでは、この冬の新作ジュエリーやプラチナの魅力についても紹介しています。
是非、自分へのごほうび選びの参考にしてみてくださいね。

※寄せられたご意見は、ヨミウリ・オンラインや広告内でご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

輝きがちがいますね。

🐱
あい。
プラチナのネックレスを愛用してますが ホワイトゴールドとはやっぱちがいますね。 普段アクセサリーはネックレスのみ つけっぱなしですのでどんなときかと いわれますとカタログが送られてきたとき あ~ほしいなと思います。 あと数年前にジュエリーが無性にほしくて 一年で100万ほど買った事があります。 今はほとんど買いませんが なぜあんなにほしかったのか未だに わからないのです。ストレスたまってたのかも。

結婚10周年記念

💍
ダ~リン命
 今年結婚10周年記念にハーフエタニティーのプラチナリングをもらいました。うふふ。

時を刻んできた薬指にプラチナリングを!

🙂
シルビア
もうすぐ42才になる兼業主婦です 1995年に結婚して、2人の娘をもうけました エンゲージリングとブライダルリング  ともに、中年太りの為に、サイズが合わなくなりました 左手の薬指がとっても寂しい今日です 自分の稼いだ金で しわや、節くれだってしまった左手の薬指にリングをつけてあげたいです 一番うれしいのは主人からのプレゼントですが、残念ながら 却下されてしまったので、自分で買うしかないのかな 第二のブライダルリング 欲しいです! 若い頃だったら、比較的安く手に入るシルバーでもいいんでしょうが やっぱりプラチナに憧れますね 小さくてもいいんで、ダイヤが埋め込まれているリングがいいです

光りモノ大好き!

💍
すたあ☆
地金高騰で最近のジュエリーはプラチナを使用したものは少ないですよね。ゴールドだって、10Kの地金が出回るほど。最近売られているジュエリーでプラチナを使用!ってステータスな響き…。 私が欲しくなるときは素敵なデザインの希少石ジュエリーに出会ったとき。そんなに高価ではないけど、昨年買ったアレキサンドライトとオパールのリングが一番新しいプラチナ製品です。 欲しいプラチナ製品は、ろうかん翡翠!装飾控えめであまり大きくないものが理想。リングがいいですね! でもあまり大きくないろうかん翡翠のプラチナってないです…。大体不必要に装飾過多でプラチナか、ささやかな大きさのろうかんはゴールド製なんです。

プラチナ

ひらり
■プラチナジュエリーが欲しくなる時は。。。   なにか記念の事があるとき。結婚○周年とか、資格試験に受かったりとか、子どもが入学卒業したりとか。  最近はよくテレビで宣伝してますが、夫が退職時のプロポーズアゲインがかっこいーと思います。 ■どんなアイテムがほしいか?  若い頃はやはり指輪がよかったのですが、最近はシンプルなネックレスでチェーンが何気にプラチナ、みたいなのに憧れます。 エンゲージマリッジ共にプラチナと金で迷ってプラチナにしました。 指だけは変わらず細くて(笑)7号で左手薬指に収まってます(笑)

見た目。

🐤
marin
どんな時・・と言うよりも、見て気に入れば買う・・タイプの人間です。 そのかわり、何度も何軒も、見て回ります。目的がある訳ではないですが、 暇があればお店を眺め、店員さんと話をし、宝石の勉強をし見る目を養って 自分のイメージを膨らませて・・そんなイメージにぴったりの宝石を見つけた 時に購入します。「予算はお幾ら位ですか?」とよく聞かれますが・・ あって、ないような物ですから・・気に入った物と、金額が見合えば購入します。

+ダイヤ

🐱
存在確認
仕事の人間関係で、自分を否定するような扱いを受けたとき(そういうことを含む仕事なのです)、自分はちゃんと価値のあるものだって確認するためにプラチナジュエリーを身に着けています。 仕事中につけるならやっぱりダイヤ+プラチナが一番です。 とにかく丈夫で気を使わなくて済むし、ダイヤとプラチナの輝きは最強だし。 買うのは主に、とあるお店の展示会の時です。春と秋にあるその展示会が楽しみでお金を貯めています。 今のお気に入りは0.5カラットの楕円形のダイヤをプラチナの中に埋め込むようにして目立たなく作ってある指輪です。社外の人とも接するのであまりこれ見よがしではまずいけど(立て爪は無理)一人で指先を見ると綺麗な石が光っていて癒されます。 ほしいのは目立たないフルエタニティの指輪。まあ、基本的にフルエタニティというだけで派手だけど、なんか留め方とかデザインでこれ見よがしでないつくりのものはないでしょうか。といいつつレール止めは嫌いなんですが。

アンケート

🐱
にゃんこ先生
■プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり買ったりするのはどんなときですか? 大富豪になった時 ■プラチナ・ジュエリーでは、どんなアイテムが欲しいですか? とりあえずは冠婚葬祭で使える実用的なアイテム

ダイヤ

🐱
まま
高級ブランドのキー チェーン付きで30万を夫が飲み会で遅くなって喧嘩をした翌日に買って貰いました。

プラチナ・ぷらちな・purachina

💍
kirara
■プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり買ったりするのはどんなとき? すてきな商品を見たとき。 その物でなくても、「これでプラチナだったらいいのにな」と思ったりすると、それに似たプラチナの商品を探します。 余裕があったらオーダーしたいです。 ■プラチナ・ジュエリーでは、どんなアイテムが欲しいですか? 石などがついていない、プラチナのみの美しさがある商品が好きです。 しかし、なかなかないんですよね。 ちょっと残念です。

記念日で一粒ダイヤ

041
はる
20歳時にはお祝いに小さな一粒ダイヤ+ゴールドのネックレスを親戚からいただきました。 30歳には自分でもう少し大きな一粒ダイヤのネックレスをと思い。 だったらプラチナ!と思い購入しました。 今でもほぼ毎日つけてます。 やはりちょっとよいダイヤでシンプルなデザインだとやはりプラチナを選びたい! お値段もそれなりなので刻みのよい誕生日や記念日でしょうか。

娘の巣立ち

🍴
うに
18才の春、東京の大学に進学が決まり上京するとき、母からプラチナのネックレスをプレゼントされました。似合うようになったのは、それから10年くらい経ってから。20年過ぎた今では、仕事の日は毎日使って身体の一部のようです。 いずれ誰かにあげたいと思いますが、まだ人にプレゼントするほど私自身が成熟できていないかな?

節目

041
さき
過去買ったり貰ったりしたプラチナジュエリー 20歳:成人のお祝いで貰った小さなハート型のネックレス 24歳:初任給で小さなキューブ型のネックレスを購入 26歳:彼(現在の夫)から付き合い1周年で貰ったネックレス 28歳:結婚3日前に自分で「独身最後の買い物」として1.2カラットの一粒ダイヤ付きネックレスを購入 どんなアイテム・・・ですか。 指輪はエンゲージ&マリッジがあるので、これ以上は不要です。 ネックレスもそれなりに揃ったけれど、ボリュームのあるネックレスがないので次買うときはもう少しボリュームのあるもの(トップが大きいもの)が買いたいです。 あとは、プラチナ+ダイヤしかないので、次はルビーなどの色石のジュエリーが欲しいですね。

金属アレルギー

🙂
みかんママ
金属は18金かプラチナでないと、肌に合いません。 なので、どんなシチュエーションでもプラチナが基本です。 やはりリングやネックレスなどはもちろんですが、イヤリング系(ピアスはあけられないのでイヤークリップがベスト)は探してもなかなかプラチナのものはありません。そこが残念です。 なんて贅沢な肌なんだと思いつつ、若い時はジュエリーひとつ買うのもある程度の値段がしたので大変でした。この歳(36歳)になると、それ相当のものでないと身につけられません。そういう意味では若い時に買った、もしくは貰ったジュエリーがすべてプラチナなので、今も普段使いで重宝しています。 ただやっぱり、プラチナと大粒ダイヤ(といっても1カラットくらいですが)の組み合わせがほしいな~と思ってます。 ちょうど今、親友が結婚し遠方へ行ってしまうので、結婚祝いと永遠の友情の証としてプラチナジュエリーを贈ろうと思って、いろいろ吟味しているところです。 もちろんリングは贈れませんから、それ以外で普段使いできるものをと思って探してますが、誕生石とプラチナの組み合わせのネックレスを考えています。

私も金属アレルギー

🐱
ほんぢゅ
プラチナだと大丈夫なので 宝飾品は全てプラチナ製です。 友達とかに「贅沢だ!」と言われるけれど プラチナ以外のかわいいものを数多く揃えられない分、 吟味して一点買いしているような状態です。 欲しくなる時は・・・ 仕事や日常生活で頑張った時や 雑誌の特集で気になるジュエリーがあった時。 欲しいアイテムは・・・ 今は華奢なデザインがいいな。 それと最近では ネックレスが欲しいです。 洋服も映えるので。 あと真珠のネックレスも欲しくて 何度かお店に足を運んでいるのですが、 留め金がプラチナのものがなく挫折しています。

30歳記念。

🐤
やすっち。
30歳記念に、自分で自分にご褒美!…的な感じで初のプラチナジュエリー を買いました。 宝飾関係の仕事をしていた友人に付き合ってもらい、1時間以上かけて ダイヤのネックレスを選んだのを、今も鮮明に憶えています。 仕事場でもさりげなく付けられるよう、一粒ダイヤを選びました。 最初はもったいなくて、 『持ってるだけで満足!』 って感じで大事にしまっていましたが、いろいろ辛い事が続いた頃から、 お守り代わりに普段から身につけるようになりました。 今でも私のお守りです。 もうすぐ40歳。 それまで独身だったら、またご褒美を考えないと…。(笑) 自分にご褒美の場合、やっぱりネックレスがいいです。 指輪を自分で買うのは、ちょっと抵抗が…。。。

温泉

041
さくら
うっかりネックレスをしたまま温泉に入ってしまい、私のネックレスは銀だったので 変色してしまったのに、友達のネックレスは変色していませんでした。 「何で?」と聞いたら 「プラチナだから」と言われました。 「今度買うならプラチナ」って決めました。

ピアス&金属アレルギー

041
かいかい
■プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり買ったりするのはどんなときですか? 40代です。今、欲しいです。 ・金属アレルギーがだんだん進んで今まで持っていたピアスが殆ど使えなくなった。 (18Kのもほとんどだめ) ・若い頃好きだったシルバーを身につけると安っぽく見えてしまう。 ・おもちゃっぽいデザインのアクセが似合わなくなってきた。 そんなわけで、プラチナアクセを少しずつ買いたいなと思います。 ■プラチナ・ジュエリーでは、どんなアイテムが欲しいですか? 日常的に使える小さめのピアスやネックレス。 とくにピアスは石のないシンプルかつ個性的なフォルムで、できれば付けて重くないもの。

おととい買いました

事務室のおばさん
来月行われる職場の同僚の披露宴に招待されましたので、週末の展示会へ行って指輪を買いました。 気に入ったものが、たまたまプラチナでした。パールとダイヤがついています。 当日和装なので、合うデザインを探していました。 これもブライダルに入ってしまうかしら。

人生のターニングポイント

041
PT1970
私がプラチナジュエリーを気張って(笑)購入する時は 人生のターニングポイントの時です。 三度ありました。 一度目は大学に合格し地元を離れる時。 これは母親がお守り代わりにと買ってくれました。 ダイヤのついたクロスのピアスです。 二度目は長年勤めていた会社を辞めた時。 これから収入がなくなるのにどうしようと迷ったのですが 今まで頑張った自分へのご褒美と思い購入しました。 これもダイヤ(小さーいやつ)のついたリングです。 三度目が、離婚した時(泣)。 結婚指輪は私が購入したものだったので それを返却してもらい新しい指輪に作り代えました。 昔の思い出なんてもういりません。 捨てるなんてもったいない! という事で違うデザインに生まれ変わらせ 今も愛用しています。 欲しいアイテムは…… 大粒ダイヤの指輪ですかね。 婚約指輪はなんてものはもう無理なので 年相応のちゃんとした物を いつか自分で買いたいですね~。 おそろいのピアスもあればいいな~。 でもきっと一生無理だろうなぁ(苦笑)。

銀婚式

🐶
50代
来年結婚25周年なので、記念のアクセサリーが欲しいと思っています。 妻にプラチナ+ダイヤの指輪、というCMをよく見かけるので、やはりプラチナ+ダイヤ(又は誕生石)の組み合わせでしょうか。 でも、自分だけもらうのはなんか申し訳ないので、夫婦で贈り合えたらいいのにと思います。妻はネックレスで、夫はキーリングとかかな? 記念日ではなく、普段使いとしてなら、プラチナだけでは色味が寂しいので、ゴールド(YG、PG)と組み合わせたデザインネックレスが欲しいです。お金があれば、誕生日ごとに買い足して行きたいです。 昔、夫が誕生日にくれたネックレスの地金がプラチナだったので、高いものなんだなとわかりました。大切にしていますが、色石が小さすぎて年齢的には貧弱に見える気がして使いづらいです。トシとっても使える大ぶりなデザインを希望します。

妻の誕生日

😀
お料理パパ
結婚して丸5年なのですが、結婚前と比べて、妻にはプレゼントをしていない気がします。 妻の誕生日も近いので、久しぶりにプレゼントしようと思います。プラチナのものなら何でもいいかな。

白い金属はプラチナ

🐶
針繭
ジュエリー大好き女です。基本的にルースからこだわってオーダーするので、白い地金はプラチナを選んでいます。ホワイトゴールドはロジウムが禿げてくるし、メッキという時点で却下です。 最近ゲットしたプラチナジュエリーは、プリンセスカットのダイヤのフルエタニティです。さすがにオーダーではないですが、そのジュエラーのポリシーとしてホワイトゴールドは使用されません。 因みに夫からのプレゼントです。引っかかりがなく、子供を抱いても安心です。

昨年購入。

🐧
小菊
主人の還暦と結婚30年が一緒なので、 内助の功を形にして貰いました。 プラチナ台で、 ダイヤモンドのペアシェイプで、 サイドにピンクダイヤモンドをあしらった、 オーダーメイドの指輪を買って貰いました。 自分で購入する時は、 「(自分への)頑張った御褒美」で購入してます。 コンビ(プラチナ&金)の指輪,ネックレスが好みです。 ちなみに、今つけているのは…一粒ダイヤのネックレスです。

プラチナの安い時(笑)かな

041
sky
いつも相場を見てるわけではありませんが、安く買えるかな~って時は 興味がわきます。 欲しいのはシンプルなチェーンとか。 他には、つけっぱなしにして大丈夫だから遥か昔に買った フープ型のピアスを未だに毎日してます。

お答えします

🙂
天下泰平
■プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり買ったりするのはどんなときですか? 仕事にひと段落がついて自分へのご褒美 結婚記念日 誕生日 母の日 ■プラチナ・ジュエリーでは、どんなアイテムが欲しいですか? グレードの高いダイアの付いた、それでいて日常生活から浮かないネックレス (もっとも浮くようなものはお値段的に手が出ないですが・・) それと御揃いのリングとブレスレットもいいですね、 段々に揃える楽しみとかあって。

やはり自分へのご褒美です

041
るりり
■プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり買ったりするのはどんなときですか?   実際に欲しくなって買ったのは,産後です。   自分へのご褒美です。平日に子ども背負ってって,買っちゃいました。指輪です。   3回出産して,なぜか3回とも欲しくなっちゃいました。 ■プラチナ・ジュエリーでは、どんなアイテムが欲しいですか?   家事や子育てに邪魔にならないように,引っかかりのないもので,なおかつ,石のついているもの。   お母さんらしさを感じさせてくれるような,丸みのある優しいデザインのもの。 出産のご褒美に買ったのはもう十ン年前。 もう少しして子どもたちが巣立ったら,また自分へのご褒美として欲しくなりそう。

控えめだから好き

041
お空
■プラチナ・ジュエリーを欲しくなったり買ったりするのはどんなときですか? デパートに行き、何気なく見てしまうと欲しくなります。 簡単には買えませんが・・・。 ■プラチナ・ジュエリーでは、どんなアイテムが欲しいですか? ピアスです。ピアス大好き。プラチナは華奢な感じがするので大きめの物でも嫌味っぽくないし、小さいものでもさりげなくお洒落なイメージがあって好きです。それにこっそりダイヤとか入ってたら、もう最高ですね。 指輪は傷みそうで勿体無い、いちいち家事の度に外すのは面倒・・かな。だから指輪だったらどど~んと存在感のある物が良いです。 とにかく私は「これがアクセサリーだ!」って感じのものより、「よく見たらセンス良くて上質なアクセサリーつけてるねえ」って思って貰いたい方なので、プラチナ+ダイヤという組み合わせがとても好きです。

ほんじゅ様

🐤
困った
横のレスになりますが、 私の母が金属アレルギーで、プラチナのみ大丈夫です。 母が贔屓にしている小さな宝石店があり、そこではオーダーで玉から選べるそうで、 プラチナの留め金でアコヤや黒蝶真珠で数点持っています。 大手の真珠屋さんではプラチナの留め具を使っているところは少ないと思うので、 小さくても良い品を扱っているお店なら、もしかしたら出会えるかも知れませんよ。 ○○貴金属とかお堅い名前のお店でした。 私はそのお店でコンクパールをオーダーしましたが、 良い品には基本的にプラチナを使うとのことです。 私の成人祝にもらったアコヤパールも留め具はプラチナでした。 ホワイトゴールドより、プラチナの輝きは上品で、より一層輝きが増す気がします。

プラチナチナ

💡
プレゼント欲しい!
記念日に買うのもよいけれど、 やっぱりがんばった自分へのご褒美!がいいのかな。 カタログを見ているとやっぱり欲しくなります。 クリスマスにおねだりする前に、 かわいらしいブローチなら自分でも買えそうです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧