本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】 プラチナ・ジュエリーにまつわる思い出を聞かせてください  by PGI

【PR】 プラチナ・ジュエリーにまつわる思い出を聞かせてください  by PGI

レス40
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回は、プラチナ・ギルド・インターナショナル(PGI)からプラチナに関するトピックです。

純粋、希少、永遠を象徴する貴金属、プラチナ。
特別な思いをこめて贈ったり、プレゼントされたりすることも多いでしょう。

そこで小町ユーザーの皆さんに、プラチナ・ジュエリーにまつわる思い出を募集します。

「こんなふうにプラチナをもらって嬉しかった!」「プラチナをつけていたら、思いもよらぬことに…」「自分へのご褒美に奮発した!」などなど、いろいろなエピソードを聞かせて下さい。

※寄せられたご意見は、ヨミウリ・オンラインや広告でご紹介させていただく場合がございます。
特集「永遠の輝き、プラチナ・コレクション」へ

ランキング

レス

10年以上前

あこがれ
プラチナジュエリー、素敵ですよね。 私が持っている唯一のプラチナジュエリーは 母からもらったダイヤの付いたペンダント。 父が病気で亡くなってからしばらくたって ようやく落ち着きを取り戻したころ。 母がいろいろ大変だったけれど みんなでこれからがんばっていこう、と 言いました。 そして、社会人になってしばらく経つし 一つくらいは、きちんとしたアクセサリーを 身に付けなさい、と贈ってくれました。 もちろん、ダイヤといってもささやかなもので 地味なペンダントですが、 生まれて初めて高価なものを選んで どきどきしてしまいました。 今でも大事に使っています。 お母さん、そして、お父さんも、どうもありがとう。

トイレに流した後、自分で購入。やっぱり女の指先はプラチナ!

😑
こはち
20代のころは、金の貴金属が好きでしたが、年々、プラチナの魅力に取りつかれています。何より品があるし、大好きなダイヤモンドとマッチするところ、変色しないところが気に入っています。 そんな私の結婚指輪は、もちろんプラチナ。しかし、結婚から数年後、冬場で手が乾燥していることからうっかり手から滑らせ、トイレに流してしまいました。 ショックでしたが、その頃ちょうど仕事でいろいろ思い悩んでいた時期であり、「ええーい!指輪をなくして厄落としだ!」と無理やり自分で自分を納得させたのを覚えています。 夫はもう買ってくれなかったので、その後、何年かお金をためて、自分で再結婚指輪を購入しました。今度は小さいけれどダイヤが入っているのでちよっぴり贅沢だけど、やっぱり自分が満足した指輪を常にはめている喜びは、なかなかいいもの。 特別な時だけつける、という指輪もいいけれど、どんな時でも毎日つけられる贅沢さは、プラチナだけが作ってくれるものだと思っています。

憧れです!

🐤
ショコラ
大学の入学祝に祖母からもらったネックレスが、唯一のプラチナジュエリーです。 大人の仲間入りだな~と嬉しくなりました。 早く自分でも買えるようになりたいと思っています。 デザインも色々あるので、選ぶ楽しみもありそうですよね!

甘酸っぱい思い出

スターマイン
昔お付き合いしていた彼の話です。 恥しがりやで、スマートなことなんて苦手な彼でしたが、 あるとき、小さなダイヤのついたプラチナリングをくれました。 私にリングサイズをきくことができず、 私とサイズの近そうなショップの店員さんと相談して、 かなりの時間悩んで選んでくれたようです。 ぶっきらぼうで、でもちょっと恥しそうな彼の表情… 実は私にはちょっと小さかったのですが、 嬉しくて無理やりはめちゃいましたよ~! まぁ結局は終わってしまった恋でしたが、 今も甘酸っぱい思い出として胸に残っています。

オトナの女性に…

😀
みさと
オトナの女性にこそ似合うものだから…ということで、 20歳の誕生日に、母からプラチナジュエリーをプレゼントされました。 いまだに「似合うオトナ」になれているかはわかりませんが、 認められたことが嬉しかったですね あれから○○年、いまだに愛用してますよ。

お母さんからのプレゼント、多いですね。

🐱
しみちょこ
ワタシも母にもらいました。 プチダイヤのネックレスです。 この頃はあまり指輪なども つけなくなりましたが このネックレスだけはずっと つけっぱなしです。 でもプラチナのチェーンって いつまでもキラキラですね。 母からのプレゼントってうれしい。 いつもありがとう。

初めてのプラチナは

孫娘
祖母の形見です。 今年の夏に急逝した祖母。 「これはあなたのよ」と、プラチナ土台の真珠の指輪を受け取りました。 事前に聞いていた時は自分サイズに直そうと思っていたのに、実際受け取ったら「しばらくはこのままでいいや」と。 直すときは、祖母がリフォームを許してくれた時なのかな、と思ってます。

クリスマスプレゼント

041
ツバキ
プラチナといえば、 大学生の時にお付き合いしていた彼から クリスマスに贈ってもらったリングを思い出します。 金属アレルギー気味の私を気遣って きっと奮発してくれたんでしょうね。 プラチナは変色しにくいので、今でもキレイな状態です。

母からの

041
まさみ
母からのプレゼントです。それ何かの記念だったと思いますが、ダイアの入った日常にも付けられるタイプのシンプルなものです。 気付くといつもしています。 色あせない光沢、いつまでも輝いていて、大切に使っています。これからも変わらないと思います。

しっかりとした品質のものを…

M
海外アジアで、プラチナのアクセサリーが格安だったので購入したことがありました。 喜びも束の間で、帰国してすぐにメッキがはがれ、偽物を購入してしまったのだと気づかされました。貴金属はしっかりとした品質のものを、納得した上で購入する必要があるのだなと気づかされました。 大切な人に贈るときは心掛けていきたいです。

変わらない気持ち

🎁
まゆ
プラチナはいつまでも美しくそして上品で、大人のイメージを感じさせる、最高のジュエリーだと思います。 最初にプラチナを身に付けたのは、月並みですが婚約指輪です。 ダイヤにはやはり、プラチナが一番合います。 可愛いデザインリングが沢山売られていて、今では縦ツメの婚約指輪の出番は中々ありませんが、時々眺めて婚約時代の懐かしい思い出に浸ります。 プラチナの輝きのように、変わらない気持ちを持ち続けていたいですね。

プラチナのネックレス

🐱
みーた
亡くなった祖母が「いいもんやで大事にしぃや」と。 けっこう重たいですが、宝モンです

高校生の時

未亡人
高校の化学の授業の時に、先生が「プラチナは一番貴重な金属。女子は指輪 をもらうときは、金よりプラチナがいいと言いなさい。」とおっしゃいました。 それから、4年後大学生になり、はじめて付き合った彼にプラチナの指輪をねだり、彼は分割払いで買ってくれました。 さらに5年後にその人と結婚。結婚指輪もプラチナでした。23年たった今、夫は今年 亡くなり、結婚式の当日しかはめなっかた夫の真新しい指輪と23年間はめていた私の古くなった指輪が、ケースに並んで入っています。

お医者様に

🙂
はな
軽い金属アレルギーの診察時に言われた一言です。 「貴金属をプレゼントしてもらう時は『私は安い女じゃないのよ』と言ってプラチナにしてもらいなさい」 と言われました(笑) 金などにはアレルギー元のニッケルが含まれているけど、プラチナで金属アレルギーが出る人はほとんどいないそうです。 先生の教えに従って、そうしてもらっています♪ プラチノのどっしりとした輝き、素敵ですよね。

感激の思い出になりそうです。

うれし泣き
まさに昨日!主人がプラチナのネックレスをプレゼントしてくれました。結婚記念日ということで、「売り場に行くのが恥ずかしかったけど、気合で買ってきた。」そうです。今まで10年目も20年目も30年目も何もプレゼントできなくて悪かったなぁ…と思っていてくれたなんて。嬉しくて一生の宝物にします。

夫からもらいました

こみなと
なんか、こちらに書くのも、おはずかしい話なのですが、 夫からプラチナのペンダントをもらいました。 きっとCMや広告でみたんでしょうね。 普段、贈りものなんてくれたことなかったんです。 仕事で昇格し、よっぽど嬉しかったんだと思います。 妻の支えにやっと気づいたか!という感じです。 でもなんか、もらったおかげで、夫を粗末にできなくなり、 それも困っています。 とほほ・・・

祖母からのリング

さくらこ
祖母からプラチナの指輪を譲り受けました。 もともと祖母の婚約指輪だったのですが、ちょっと古いデザインということで、 わざわざ、リメイクして今っぽいデザインにしてくれました。 シンプルでこれからもずっと使えそうです! 大切にしたいと思います!

婚約指輪

041
ロコロコ
昨年のちょうど今ごろ、プラチナダイヤの指輪を、婚約者の彼からいただきました。 彼は自分のお店を出すのが夢でしたので、貯金の真っ最中。 結婚もいつになるやら、というところで、まさかこんな高価なプラチナ指輪をいただけるなんて、思っても見ませんでした。 嬉しくてそれから毎日毎晩、ケースの箱を開けては眺めてます。 本当に見飽きなくて、貴金属と縁のない人生でしたが、大切な人からのジュエリーって、こんなに愛おしいものなんだ!って実感しています。 この間も『こんな素敵な指輪をはめられるなんて、貴方のおかげ!』とお礼を言ったところ 彼が『ちがうよ、君が今までがんばってきたから嵌められるんだよ。俺の功績じゃなくて、 君の努力の結界』というのです。

婚約指輪つづき

041
ロコロコ
ええー、だって私、一銭もお金だしてないじゃないの、と笑うと 『今日までがんばって生きていてくれたでしょう』 と大真面目に言うのです。 それを聞いて、私は思わず泣き出してしまいました。 私は彼と出会うまで、二十代前半はずっと闘病をしていました。 病気は命に関わるものではなかったですが、つらくて苦しくて、心身ともにボロボロで、彼と出会ったのはその最中でした。 それから彼に支えられ、叱咤され、たくさんの方の助けをかりて、病気は完治。 今では毎週の様に指輪を嵌めて、お出かけできるようまでになったのです。 彼は、この指輪はそんな私へのご褒美なんだと、そう言ってくれたのでした。 ですから、この婚約指輪は私にとって、彼からの愛の証であり、 今日まで自分が生きてきた証であり、 これから彼と歩む未来への優しい予感でもあるのです。 彼はそう言ってくれたけど、私は本当に未熟な人間です。 でも、今は、この素敵なプラチナリングに相応しい、彼の気持ちに恥ない人間でいたいと、心から思っています。

大切なマリッジリング

041
弘子
昨年、結婚が決まってマリッジリングを探していました。 いろいろなお店で見たのですが、自分の予算に見合うもので、 好きなデザインが見つからず、とうとう自分でデザインをしてオーダーで作ってもらいました。 少しカーブをつけたデザインでもちろん素材はプラチナ。 デザイナーさんからもずっと愛用するものだから プラチナがいいということで、迷わずプラチナにしました。 リングの内側にお互いの誕生石を入れたのもお気に入りポイント! 世界にたった一つだけで一番お気に入りのマリッジリング。 いまだに手元を見ると、幸せな気持ちになります!

ずっと輝く!

🐤
さくらこ
20代のOLです。 今日も終電まで仕事をしてうちに帰ってきてインターネットをしていました。 クリスマスももう少しですが、こんな調子で仕事ばっかりの生活なので、恋人をつくる余裕もなく。。 今年は三連休なのに予定もありません。。 なので、この日頃のがんばりを輝きにしよう、とプラチナを自分へのご褒美にすることを決めました。 この先ずっと、プラチナ輝きがこのがむしゃらで一生懸命な自分を思い出させてくれることを思うと、 なんだか誇らしいです。

結婚式のサプライズ!

なおこ
大学時代から付き合っていた彼と去年の11月に結婚しました。 結婚式の披露宴の余興は、ふたりの出会いのきっかけとなったサークルの同期が 私たちの入籍の様子を撮影・編集してくれたものを上映しました。 無事に映像が終わって余興も終わりと思いきや… なにやら彼がひとりでどこかに出かけて行く映像が流れ始めました 彼は私のために、指輪を手作りで作りに行っていたのです。 最初は何がなんだか分からずただただ呆然と映像を眺めていましたが、 決して手先が器用ではない彼が一生懸命手作りのリングを作ってくれている姿に涙がこみ上げてきてしまいました。 彼が作ってくれたのは右手の小指用のプラチナのピンキーリングでした。 「右手の小指にはめる指輪には”変わらぬ想い”という意味があるんだよ。だから、変わらぬ輝きのプラチナを贈ります。」 そういって1年前に小指にはめてくれたプラチナの手作りリングは、今も小指でキラキラと輝いています。

ボルトのような結婚指輪

041
ほうほう
 私の夫はでかいです。指もふっといです。結婚式場でプラチナ指輪を頼んだ時、2割引させていただきますって話だったんですが…  私の指は通常サイズだったのでよかったのですが、夫の指輪は特注せざるをえなく、夫の指輪は1割増のお値段となりました。その場にいた夫両親と私は大爆笑。  やってきた指輪は私のはごく普通の指輪ですが、夫のはボルトのような大きく太い指輪。今も夫はこのボルトのような指輪をして仕事にせいをだしてます。

はじめての。

041
mae
6年付き合った彼と結婚が決まり、結婚指輪を探していたころ。 お店を何軒もまわり、いくつも指輪を見せてもらいましたが、なかなか2人の気に入った指輪がありませんでした。 そして、何気なく寄ったお店で、今の結婚指輪に出会いました。 シンプルなのに、小さいのに中央に光る5つのダイヤがついた、結婚指輪にしては、かなり値の張るものでした。 はじめてのプラチナ。 はじめてのダイヤ。 「ずっとしまったままの婚約指輪」より、 「ずっとつけていられる結婚指輪」の方が大事だとおもったのです。 いくつか試着させてもらったどの指輪より、光り。 どの指輪より、重い。 結婚への希望と、責任の重さのように感じました。 そして、あれからもうすぐ10年が経ちます。 重く感じた指輪も、すっかり馴染み、 家族が2人増えましたが、指輪はすっかり傷だらけになってしまいました。 10年の結婚記念日に間に合うよう、磨きに出すつもりでいます。 もう一度、指輪の交換を、今度は子ども達の前で・・・。

19歳の誕生日

041
ひろちん
私がまだ若かった頃、「19歳の誕生日に好きな人から銀の指輪をもらったら幸せになれる」という噂がありました。 当時の彼氏が買ってくれるというので二人で一緒にジュエリーショップに買いに行きました。 そうしたら銀の指輪は結構お安くて、彼氏が「プラチナの方が銀より高価できれいしこっちにしよう」と。 それでプラチナの指輪を買ってもらいました。初めてできた彼氏に買ってもらったプラチナの指輪。銀ではなかったけどとても幸せでした。

両親から誕生日プレゼント→主人からの婚約指輪

💍
ファン
一番最初に手にしたのは、20歳の誕生日に両親からプラチナリングを贈られました。 そのリングには小さなダイヤが埋め込まれていました。 『結婚する時、本当に好きな人から贈られるように』と両親の想いの詰まったプラチナリングです。 そして、本当に好きな人からも贈られました。 アクセサリーを買いになんて行けるような人ではない主人が、お店の人と相談し私の為に選んでくれた婚約指輪。 『本当はオーダーしたかったんだけど、時間がなくて』と言う主人に『10年後でいいよ』と言う私に『もっと仕事頑張らなきゃ』とその約束の為か分かりませんが、毎日朝早くから頑張ってくれてる主人です。 そして、密かに楽しみでもあります。 両親から贈られた指輪も主人から贈られた指輪もどちらも私には大切な宝物です。

純度が高かったゆえに…

041
「思いもよらぬことに…」系の話です。 数年前の話です。プレゼントにプラチナの指輪をいただきました。 それがお気に入りだった私は、仕事中以外は毎日身に着けていました。 ある日、デパートのお手洗いで手を洗おうと指輪を外したところ うっかり床に落としてしまいました。 すぐに拾おうとしましたが、落ちた衝撃で勢いがついたのか 指輪は床をどんどん転がってゆき、その後を中腰で必死に追いかけました。 そのとき、たまたまお手洗い入ってこられた方が「ふいに足がでた」ようで 足で踏んで止めでくださったのですが…その衝撃でぐにゃりと曲がってしまいました。 もうはめられないくらいに… 修理に出し、ちゃんと元の形には戻ったのですが、その修理のお店の方に 「純度の高いプラチナはとても変形しやすいです。気を付けてくださいね」と言われ それ以来、お気に入りなのに、なかなかつけられなくなってしまいました。

20の記念に

041
まあ
母方の祖母からネックレスをもらいました。 母と祖母が百貨店に行って、祖母が支払いの時に腹巻から万札を出して支払いした時の様子を後日、受け取ったときに母から聞かされ、百貨店で腹巻…と田舎の人だなあと思い2人で爆笑しました。 それからのちに母もそのネックレスのデザインが気に入ってたらしく、自分で購入してました。 その祖母もまだ90を過ぎて元気で居てます。

40歳からの手にはプラチナ・・・

🐤
ぴっぴ
40歳を過ぎてから、手が乾燥するようになりました。 特に冬場は、1日に何度もハンドクリームを塗っても、 すぐに「歳とったな~」という手になります。 そんな手に輝くプラチナの指輪をつけると、手が見違えるのです。 歳をとったからこそ、プラチナをはめて手と指先を きれいに見せたい! それは古びた結婚指輪では、なしえません! そろそろ、新しい指輪を買うぞ~!!

もうすぐクリスマス

💍
のり
今までアクセサリーをプレゼントされたことがなくて。 もともとアクセサリーをあまり着けないからなのですが、 ちょっと良いものが欲しくなってきた年頃です。 彼と付き合って5年も経つので、 身につけていられるものが欲しいなぁ。 と思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧