本文へ

日本の小学校 VS アメリカの小学校

レス17
(トピ主 0
🛳
ジャスミン
子供
皆さん いつも勉強させていただいています。 今月 アメリカから日本に移住してきました。 私には2人のこどもがいて 今5歳 3歳です。 主人はアメリカ人で、日本には4年から7年いる予定でいます そこで 皆さんに質問なのですが 子供たちの学校のことです。 将来はアメリカにもどるか 日本に移住するのか 今のところは 決まっていません 私は せっかく日本に来たので 子供たちを 日本の小学校に通わせて 日本語、文化を たくさん学んで欲しいと思っています。 家では 英語でお話をするようにして できるだけ 英語を忘れないようにと思っています。 ただ 少し心配なことは 4年後 もしくは7年後に アメリカに戻ったときに 子供たちが 英語ができなくて 苦労させてしまうのでは ないかと 思っています。それなら  今から アメリカの学校に入れて 日本語は 帰ってきてから 公文や習い事 友達と遊ばせていれば 何とかなるのかな?とも 思っています。 皆さんだったら どうしますか? ちなみに主人は 英語のみです 私は 英語が得意ではないですが 簡単な日常会話くらいならできます 子供たちは 今 ほとんどが英語の状態です。 何でもいいですので アドバイスをいただけますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校の勉強を何語でさせるか。

🐱
もも
ちょうど就学の年齢ですよね。そしてアメリカに帰るのも。 幼稚園ならば、いわゆる普通の幼稚園でもいいし、英語オンリーのプリスクールも ありますし、どちらでも楽しくすごせればいいと思います。 幼稚園の目的のひとつは、同年齢の子どもたちと交流しながら過ごす、 ということですから。 問題は小学校です。 ほぼ英語で生活してきた子どもが、勉強・その他の活動で対応できるのか、 学校の受け入れ態勢はどうなのか。 ただでさえ、小学校入学後は「小1プロブレム」と言われるような不適応を 示すことがあります。そこに言葉の問題が加わると親子にとって、かなりの ストレスではないですか? 「なるべく家では英語で」というより、外で英語を徹底して、家の中で 日本語にした方がいいのではないですか?トピ主さんの英語と日本語の力を 比較すると…。 言葉は思考です。あいまいだと根無し草のようになってしまう例はたくさん あるようです。 思いつくままで、参考になるか分かりませんが、「バイリンガル子育て」 のような経験談は、書店や図書館で見つけることができますよ。

ある程度の

041
通りすがり
ある程度の方向性が出来ていたらいいですけどね。 本当に、何も決まっていないのですか? 学力は高い方において通学すればいいと思うので 日本にいたら日本の学校でいいと思いますけど。 もしずっと日本なら、それがいいし。 いざ、アメリカへ行って 言葉の壁で悩むのは 旦那様がアメリカ人なら もったいないことだと思います。 英語の勉強は旦那様にみてもらったらいかがですか? 7年後だと、12歳ですよね? 勉強は間に合うけど 英語はやっておいて損はないでしょうね。

ASIJ をお薦めします

041
わび助
お子様達が一年日本の幼稚園にかよえば、 日本語が母国語のように発展して行くと思われます。 5才のお子様は在米であれば、就学年齢です。 ASIJ の kindergarten へ入学する事をお薦め致します。 学校以外で、日本語の習得は充分可能です。 私自身米国生まれの6才児と8才児を連れて日本に3年滞在致しました。 3年間インターナショナルスクールに通わせましたが、 日本語の会話には不自由無くなりました。 おかげさまで、両名とも、AP Japanese のスコアも最高を獲得できております。 これが、日本の小学校に通っていれば、米国に戻った折に1学年落ちでの編入になっていたかもしれません。

私なら日本の学校

041
ちゅびー
難しい問題ですが、私なら日本の小学校に入れるかなぁ。 お子さん達は今は日本語の読み書きはできますか? 私は20代後半で留学し、今年でアメリカに住んで10年になるのですが、 こちらの会社で働いていますし、英語に不自由はないです。 もちろん完璧なバイリンガルではありません。 知らない単語も表現もあります。でもここで仕事をし、友達を作り、 生活していくには十分な英語をこの10年間で身につけました。 それを踏まえて考えると、日本語と英語、簡単には比較できないけれど どちらをマスターするのが大変かと言ったら、やはり日本語なのでは? 英語は後からでも大丈夫な気がします。 アメリカ人の夫が数年前から日本語を勉強していますが、まず 英語のアルファベットを使わない言語であること、文の作りが 英語と全く違うこと、しかもひらがな、カタカナ、漢字があるという ことで苦戦しています。日本語の文法は曖昧な部分もけっこう ありますし。 私も子供ができたらこちらの日本人学校に入れたいと思っています。 身につけるのは日本語の方が難しいから、が理由のひとつです。

インターナショナルスクール

041
永住っこ
旦那様が英語オンリーで日本に移住ということは、後日おそらくアメリカへ帰国することになると思うのですが、その時4-7年の英語のブランクがあったら、お子さん達が大変かと思います。高校の成績が大学選びの上で大切になりますので、12歳ですとかなりのプレッシャーだと思います。私だったら迷わずインターナショナルスクールに通わせ、学校以外の生活の中で、日本の文化や言語を学ばせると思います。もちろん、主さんとの会話は日本語ですよ!頑張ってください!

日本の学校かなあ

🙂
tom
我が家は北米人の夫と日本人妻(私)に 小学生の子ども二人です。 英語の勉強は低学年の間はホームスクーリングと サマースクールに参加させていました。 現在高学年の上の子はTOEICで700点以上のBゾーン 英検は現在受験結果待ちですが準1級を受けました。 日本の勉強も普通にこなしています。 ただ、夫はどんなに子どもが日本語で話しても 英語でしか答えません。

アメリカの、戻る場所による

041
雨降り
4年後だと、下のお子さんは、英語0の状況で戻ってきてもまだ間に合うと思います。上のお子さんは9歳、ミドルスクール準備で厳しいですが、日常会話と、英語の年相応の本が読め、作文できれば大丈夫でしょう。要は、こちらの日本人が現地校へ通わせながら、日本語補習校に行くなどしてバイリンガルを保ってることの逆をすれば良いと思います。 7年後だと、下のお子さんは上の方法で何とかなるでしょうが、上は12歳、高校受験準備年になるので、現地の子供と同等にテストで結果を出し、良い高校進学の競争に入るのは厳しいです。日常会話ではない、学習英語が身に着いてないと無理です。 田舎で、競争無く地元の中学高校進学となると、入ってからの頑張りでなんとかなるかもしれません。 都市部だと、トップのお子さんでも、希望校に入れないのが現状です。 ただフルブライトなどで、高校留学、その後こちらで大学まで行く日本人もいるので、不可能とは思いません。でもこの場合、子供も覚悟と自覚があります。 どんな環境でも、自分の目標に向かって頑張る精神を育くむ方が、英語より大事かもしれません。

私の青い血

041
エトランジェー
国籍構成を除けば、現在主さんが直面している状況のハシリが我が家です。  それなりに古い話ですが、基本は同じでしょう。 両親は子供、特に長男の私には妥協は許さない姿勢でした。 事の発端から、是非其の日本に於ける最高の教育を受けさせたい、と望んでおりました。 四年先、七年先など神様の領域です。  結果的には、某校が選ばれました。 おかげで良き環境に恵まれたと今でも思っております。 その弾みで、最高学府も名にし負う最高学府です。 本国に於いては浦島太郎なりに同じ姿勢でしたので、やはり最高学府に到達致しました。  言語に関してはそれなりに苦労は致しました。 しかし、それが血となり肉となるのですから、姿勢さへ抑えておれば、結果は自ずと付いてくるものでしょう。  寄って、我が家の場合、インターとやらは最初から選択外と聞いておりました。 既に他界している両親の先見の明に感謝の日々です。 

インターナショナルに入れるお金があるか

041
お母さん
お二人の子供をインターナショナルに通わせる学費がありますか? 年に安くても400万(2人で)は掛るんではないでしょうか?(東京なら) でも、ほぼ英語なら日本の学校も難しいかも。 (そもそもなじめないと思う) お金があるならインターナショナル、選択肢がないなら公立、インターナショナルは無理でも私立に行けるなら私立か国立かな・・・・

まずは日本の学校

041
みあ
うちの子は今小1と幼稚園年中組(7歳、5歳)です。 幼稚園には、日本語以外の言語を話す子がいます。国際結婚で生まれた子も結構います。 それが小学生になるとぐっと少なくなります。 インターナショナルスクールに通う人が多いです。 言語の問題よりも、日本の小学校教育のあり方が嫌いだから、という理由です。 うちの子の運動会練習も外国人には「こんな小さい子に先生が罵声を浴びせるなんて。まるで軍隊訓練だ」 とショックを受けていたそうですが、 それも含めて日本の文化を体験させたい、と思うなら日本の学校もいいと思います。 ただ、私の知人で小さい頃に日本に住んでいたアメリカ人がいますが、 アメリカに帰国して(確かミドルスクールあたりで)英語の発音に苦しんだそうですから、 日本にいる間英語を維持する事も大事かと思います。

日本人が多いインター

けん
どちらにお住まいになるのか分かりませんが、タイトルのようなインターナショナルスクールはどうですか? 我が子も縁あって在籍してたことがありますが、授業以外は日本語(本当はいけないのでしょう)を使って遊ぶことが多く、主さんのようなご家庭でしたら、程よく日本語が身について良いだろうな~と思ってました。 今は、国語の授業があるインターもあるそうです。

どちらを大事に考えますか?

🙂
ビオ
在米で、17,15,11歳の子供を持つものです。 現在子供はまあバイリンガルですが、漢字などは同学年の子供に比べて書けません。 こちらでは日本人の補習校に通わせましたが、小学校卒業してやめました。そのころになると、子供たちが英語のほうがかなり強く、同じ時間を勉強にかけても、虻蜂取らずのどちらの言語も完璧にならないままになるかもしれないと思い、英語を優先させたからです。 完璧なバイリンガルになるのは、勉強する機会を与えても、そのうちの2割と言われます。ほかは、どちらかの言語が強く、片方は今ひとつ完璧でない。最悪のケースはどちらも中途半端に話せるが、どちらも完璧でないこともあります。 また、言語を習得するには12歳くらいまでがネイティブとして頭に入る時期だそうです。 そして12歳、ミドルスクールではもう結構学習進度が振り分けられます。ここでのんびり勉強していたら高校に入ってからいいGPAをとり、さらに大学入学に有利なその他の活動をする時間がなくなります。 私はインター、または7年と言わず、4年後の早めのアメリカ移住をお勧めします。

英語のセンス

041
VS というより、OR の問題なんですね。

ダブル・リミテッドという言葉をご存じでしょうか?

041
モノリンガル
ご存じなければ、是非調べてみて下さい。 社会の国際化に伴って、母語の確立、思考言語の確立ができず、 一生言語に苦労するという現象が起きています。 人の言語中枢の基礎は、中学生くらいまでに完成します。 この時期にきちんと母語が定着しないと、 最終的に多言語低迷状態になることがままあります。 お子さんの年齢的に今が一番大事な時期です。 将来、お子さんたちがどちらの言語で思考する可能性が高いか考え どちらかをきちんと体得させてあげましょう。 言語能力は、まず母語の確立が重要です。 バイリンガルもトリリンガルも母語以上になることはありません。 ダブル・リミテッドにさせない言語習得をお考えください。

絶対に日本語です。

041
heartful
私にも外国人の配偶者との子供達がいます。 自分自身の経験を通して、迷わず日本語に決めました。 私は20から32歳まで英語に囲まれて暮らした結果、 アメリカのニュースも理解出来ますし、(今でも毎日ネットで観ています) コメディーも映画も楽しく観れます。 電話も全く問題なく、交渉もOK。 小説も読めるし、作文も得意。 会話も出来るという事が理由です。 発音も出身国のアクセントをひきずる人が多いですが、 私はその枠外で発音も得意です。 唯一、カレッジでliteratureのクラスだけはアクビが出て居眠りする程 興味が無く、 たった200年と少ししか無いアメリカの歴史にもあまり興味が無い。 私の英語人生を阻むものは、それくらいでしょうか。 本人が英語好きであれば、少しばかり大きくなった後でも、 十分習得出来ます。 特に大学では好きな学科を取るのでしょうし、 尚更、すーっと吸収出来ますよ。 基本、お子さん達がアメリカという国が本気で好きならば、 英語は後でも大丈夫という事です。 お父様とは英語なのですから、発音だって大丈夫。 ゼロから始めた私以上に、問題ありませんよ。

絶対日本語 2

041
heartful
日本語だけは、絶対に確実にした方が良いです。 日本語を話せない外国人との間の子供は、ただのアメリカ人という事ですよ。 ただのアメリカ人は、アメリカに大勢居ます。当たり前ですが。 ですが、特技として日本語が出来るようにしますと、 それだけでどちらの国とも交流できる技術があるという事です。 その土台を作ってあげるのは、日本人の親として与えてあげるべき プレゼントだと思いますよ。 最大限利用すべきです。 基本的言語・学校を日本語にしている中で、 お父さんとだけは英語で話す。良い環境じゃないですか。 昔お会いした日本人妻の方々は皆、日本語を諦めた自分に後悔していましたよ。 皆さん、若い頃英語に苦労された方ばかりでした。 英語は完璧に話せるようにしてあげたいと思うのでしょうが、 アメリカでは上司ですらアクセントがある国。 英語の発音がアクセントだらけでも、 ポジティブマインドが基本で、 更に優秀な「技術、知識、特技」を持つ若者は、十分働いて行けます。 (発音がネイティブの普通のアメリカ人も失業や就職難で苦しんでいる時代ですよ)

絶対日本語 3

041
heartful
要は、その英語を使って「何が出来るか・何を話す人か」です。 私の子供達にも最近言うようになりましたが、 発音だけで認められる甘い世の中ではないと。 内面の引き出しを沢山持って、沢山本を読んで、 更にこれで勝負するというポイントを絞って、どっぷり研究すること。 特に日本語は漢字がとても難しいので、 余程興味が無いと大人になっても習得しようとは思わないでしょう。 ですから、今のうちに日本語は済ませてあげますと、 大人になってから差がつきます。是非頑張って下さい。 経済的に余裕があれば、日本の小学校に行きながら、 放課後は公文も良いかも知れませんね。 国語を毎週何百問と解いて行きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧