本文へ

妻が亡くなり家を追い出されそう

レス99
(トピ主 4
😢
テル
話題
29歳会社員のテルと申します。 結婚して3年目に妻の要望もあって義父の土地に家を建てました。 ところが新居に引っ越してから半年もしないうちに妻を交通事故で亡くしました。子供もまだだったので、本当に辛くて孤独で苦しい毎日でした。 妻が亡くなってから1年後、気落ちして元気がなかった義父も病気で亡くなりました。 そして更に1年が経ち、義父の一周忌を済ませた直後に義兄から 「喪が開けた事だし、今住んでいる家を出ていって欲しい」と突然言われました。 義兄が義父から土地を相続したらしいのですが、義兄に私を追い出す権利はあるのでしょうか? まだ家のローンが30年も残っていますし、亡き妻との思い出も有り、例え残債を義兄が支払うとしてもここを出て行くつもりはありません。 確かに妻との結婚に強く反対された経緯もあり、義兄との関係はうまくいってないとはいえ、まさかこんな事を言われるとは夢にも思っていませんでした。 こんな状況の場合、私は家を出ていかなくてはならないのでしょうか?

ランキング

レス

土地を購入できないですか?

ファブ通ります!
義兄さんが相続した自宅のある土地の購入を申し出てはいかがでしょうか。

ローンは?

041
ぶん
土地は義兄の名義で、家はトピ主さんの名義なんですね。 出て行ってくれ。って家のローンの件は、義兄はなんて言っているのですか。 ローンを引き受けてくれるのなら、出た方がいいと思いますよ。 あなたはまだ若い。亡くなった奥さんのことをすぐには忘れられないと思いますが、 これからの長い人生、新しいパートナーと出会い結婚した方がいいです。 そうしたらその家に新しい恋人、そしていずれ奥さんと一緒に住むわけにはいかないでしょう。 環境を変えて、前向きに生きてくださいね。

地上権

041
新成人
たしか建物の所有者には地上権というものが定められていたと思います。これはこういったトラブルから建物の所有者を守るため…と以前に書物で読んだ記憶があります。 一度、 法テラスの弁護士か司法書士あたりにたずねてみて下さい。

当然

041
りょうこ
出て行くべきです。残りのローンは義兄に任せて一刻も早く出るべきです。あなたにはその土地に何の権利もありませんし。我が家も私(妻)の実家が持っているマンションに住んでいますがもし私が死んだらあなた(夫)は子供を連れてこの家を出るべし、と言ってあります。あなたはもう妻の実家からしたら他人ですよ。

居住権もあるのではないかと思いますし・・・

😉
れいれいまま
法律的に考えて、土地は借地という状態であっても、うわ物は トピ主さん名義のものなのですし、地主となる義兄の出て行けと 言われても、家を出る必要はなかろうと思いますよ。 取りあえず、詳しいことは弁護士に相談されると良いと思います。 ただ、その家に住む限りはトピ主さんは再婚の道を閉ざされること にはなりますよ。 トピ主さんは、まだ若いではありませんか。 残債を義兄に支払って貰って、その土地からは離れた方が将来の 道も広く開けるのではありませんか。 冷たいようですが、一時の感傷の感情のまま、そのような事を判断されない方が 良かろうと思います。

こんなとこより…早く!

041
花言葉
弁護士に相談ですよ! ここで相談して解決できる問題ではないと思います。

すぐ弁護士に相談を!

041
あかさたな
土地の所有者と建物の所有者の名義が異なると、得てしてこのような重大なトラブルになりがちです。 トラブルの程度としてはきわめて重大、かつ慎重な交渉が必要なケースであり、素人の返信がわんさか来るこのような掲示板での相談は、トピ主の混乱を助長するだけになりがちです。このケースでは義兄とトピ主とが直接話し合えば、余計にこじれるだけです。 ぜひ、代理人(弁護士)をたてて、その人とトピ主とで交渉していただき、トピ主は交渉には加わらないほうが身のためです。 法律関係者にお金を払うのはもったいない、という気持ちがあるのは当然です。でも、自分の乏しい経験から、これだけは言えます。 「弁護士さんに支払うお金だけは、絶対にけちってはいけない!」と。 最悪のケースでは、トピ主様が家を追い出され、かつ住宅ローンの支払いで身包みはがされ、かつ破産者との認定がなされ、今後の住宅ローンの新規申し込みがほぼ不可能な状態に陥り、転職もままならず、再婚は夢のまた夢との状態に陥ることです。 住宅ローンの残債を義兄が支払い、トピ主は家を出るが、貯金はそのまま残る、という状態がまあまあのラインだと思います。

居座るのも可能だと思うけど…

041
ruru
こっそり弁護士に相談されるのがいいと思います。 現実として、居座ることは可能だと思います。 日本の法律では、居座ってる人を、物理的に追い出すことはできませんから。 でも、まだ29歳と若く、子供もいない貴方。 長い目で見たら、その家から出た方が幸せに繋がると思うのですが…。 今は貴方は再婚は考えてないでしょうが 今後はわかりません。 元妻との思い出のしみついた持ち家に 来たがる新妻はいません。 (しかも元義兄の土地で、揉めてるなんて!) とりあえず、性急に家を出る必要は無いと思います。 貴方に有利な条件や金額が提示されてからでも、いいと思います。 まずは貴方が不利にならないよう、弁護士に相談されるといいと思います。

感情より法律が優先です

041
大変だ
義兄さんに情が無い以上、弁護士に相談なさった方が良いと思います。

買い取れば?

🐶
Pこ
出て行きたくないのであれば、 土地を買い取ればいいんじゃないですか? 義兄にしてみれば、まったくの他人ですからね・・・ タダで土地を使わせる気分でもないと思いますよ そのうちトピ主が再婚するかもしれませんし

そんな訳ないでしょう!

041
おまんじゅう
先住権があります!既に家建てて生活している人を追い出せないよう、法律で守られています。 今後の事もありますし、弁護士さんを雇ってはっきりさせといた方がいいでしょう。 あなたも義理とは言えお兄さんと争うのは嫌でしょうし専門家に全て任せた方が心身共に健康でいられますよ。 身内同士の争い、本当に嫌なものです。

弁護士さんへ

😑
ピョん吉
これは、法的な問題があるので、弁護士さんに相談をすすめます。 一番は、「法テラス」です。 金銭が、あまりなくても、適正な方法で弁護してくれます。

小町ではなく

041
DD
弁護士に相談しましょう。 その方が話も早く、知りたい事がすぐわかり確実でしょう。 奥様を亡くされ、義兄からの仕打ち…お気持ちを考えると、とてもお辛いと思います。 トピ主さんのご希望通りに進みますように。

出て行ったほうが後々のためにいいでしょう

041
ようこ
トピ主さんお気の毒でしたが、今は亡くなった奥様の事で心がいっぱいかと思いますが、去るもの日々に疎しです。 トピ主さんもこの先縁があれば再婚するかもしれません。そうなれば、義理のお兄さんの気持ちを考えると、トピ主さんはいずれ出た方が良いのでは?と思います。 それとも奥様の思い出と一生暮らして行きますか? いま出て行って欲しいと言われてるうちに出てゆくほうが、なにかと有利に事を進められます。 今ならローンの残債ぶんで買い取ってくれるかもしれません。 トピ主さんの心にはしっかりと思い出があるのですから、家にこだわって後でいろいろと面倒な揉め事に巻き込まれないほうが賢明かと思います。

辛いですねぇ

041
もみじ
奥様とのお別れ…お辛かったでしょうねぇ お悔やみ申し上げます。 こういうケース困っちゃいますねぇ 自分の人生にこんな事がおきるんだろうか… 青天の霹靂を味わってしまいましたね。 でも諦め無くてはならない事って きっとあるんでしょうねぇ ただ…29歳…この先元気を取り戻し再婚なんて事になったら 確かに元嫁の実家の土地に新しい家族と暮らす事は難しいですよね。 心落ち着くまでいさせて貰うお約束で 後は義兄に家を買い取って貰うしかないのでは? トピ主さんが、心穏やかに再出発できる事をお祈り致します。

使用料は支払っていますか?

041
まあさ
義父名義だったときには支払っていなかったのでは、という推測の元で レスします。 義父さんが亡くなった後で、義兄さんに土地の使用料は支払っていますか? 税金等は義兄さんが支払っているのではないかと思いますが、 その分を立て替えているなどの実績はありますか? 使用料を支払って、契約として借りているようであれば、 追い出される可能性は低いかと思います。 ただ、支払っていない、相場と比べて著しく安価な場合は 立ち退かざるを得ない可能性が高いです。 詳しくは「使用貸借」「賃貸借」で検索してみてください。 ただ、使用料を今まで支払っていなくても、今後契約して支払うとか、 トピ主さんが土地を購入するなどの交渉の余地もあると思います。 (義兄さんにしても、今住んでいる家もあるでしょうし) 実際には、弁護士等の力を借りた方がいいように思います。

再婚もあるからね

041
めめっち
今すぐってわけじゃないけど、再婚だってありえるでしょ その時にはどうします? 前妻の親の土地に自分がローンを組んでいる家に住む? 家を買い取ってもらうか、あなたが土地を買い取るか 後は、借地にしてもらうか まさかただで住まわせろとは言いませんよね?

大変だけど

041
おたふく
それは大変ですね・法律に詳しい弁護士さんに相談したほうがよいと思います・きっと良い解決方法が見つかりますよ・頑張ってくださいね

使用貸借?

041
みみ
この場合は使用貸借に当たるんですかね? でもこの場合の土地の使用目的って「住むこと」ですよね? それを充分に果たしてないわけだから契約は終了にはならないんじゃないかなぁ?

先も考えましょうね

041
ぽちたま
義父名義の土地にトピ主名義の家を建てたという事ですよね? 義父とあなたの間には契約書等はなくても「使用貸借」という無償で土地を使って良いという、云わば暗黙の了解があったと思われます。 それが、相続して新たに所有者となった義兄は、今までのような土地使用を認めないと云う事でしょう。 義兄の意向を受けた上で現在の家に住み続けたいのであれば、あなたはその土地を使用する権利、「敷地利用権」を設定しなければなりません。 敷地利用権設定のためには義兄から土地を購入するか、借地契約を結ばなければならないでしょう。 亡妻と思い出のある家を手放したくない気持ちはわかります。でも、まだ30歳前。この先一生、亡妻との思い出だけで生きて行くのですか。 今は考えられなくても、亡妻と同じ様に素敵な人と巡り会い、新たな人生を歩む可能性もあるのです。その時、亡妻との思い出がある家、元々は亡妻の親が所有していた土地で暮らす事を快しとする女性がいるでしょうか。 お辛い気持ちも分かりますが、将来の事を考えるのであれば義兄に家を買い取ってもらう、若しくは売却する方が良い気がします。

・・・。

狸の家族
>家のローンが30年も残って >亡き妻との思い出 >例え残債を義兄が支払うとしても >結婚に強く反対された経緯もあり、義兄との関係はうまくいってない  出ていった方が、丸く収まるのではないかと?  それとも、貴方が土地も買い取る?お金が掛かるけど。  一生独り身でいる予定?長い人生。再婚するかもしれないでしょう。そこに住むの?    出て行くなら、今がいいタイミングなのでは?  後で貴方のタイミングで行動されると、周りに結構迷惑掛けるのでは?それについてはどう考えているのでしょうか?  親戚付き合いもなさそうですが、如何でしょう?  もしくは、ローン残金を義兄に払ってもらい、貴方は賃貸としてそこを借りる契約を交わし、そこに住み続けるというのはいかが?

元気出して下さいね

🐤
sora
まさにこれからという時に 奥様、義父さまを続けて亡くされて さぞかし精神的に参ってしまったことでしょう。 義兄さんはもっと言い方があったろうにと お気の毒な限りです。 私も、残ローンを義兄さんが 払ってくれるのであれば、家を出た方が 宜しいかと思いますよ? まだまだ人生やり直せるお歳です。 亡くなった奥様の分も トピ主さんが元気を出して、良い人生を 送って下さい。 お辛いとは思いますが、義兄さんと 今一度話し合ってみて下さい。

自動的に地上権発生

041
chacha
出て行く必要はありません。追い出す権利は義兄にはありません。 「地代を払って」その家に住む権利があなたにはあります。

お悲しみをお察し申し上げます。

😢
izumi
ダブルの突然の悲しみに加え、大変な試練ですね。 ローンのことを考えたならば、この機に新しく出直されてはいかがでしょう。土地の相続権は義兄さんにあるので、今の悲しみにさらに、いざこざを抱えては、トピ主さんも大変だと思います。 本当にお気の毒ですが、忘れられないとは思いますが、人生また、新しく幸せを掴んでほしいと思います。 なお、りょうさま、もう少し、おもいやりのある言い方がありませんか。 悲しんでいる人への傷に塩をぬるようなものいいは控えていただけれたらとおもいます。愛する人を失うということは、大変なことなのですから。

多分

🐷
ぷり
ローンを組んでるなら所有権の設定してるだろうけど、義父と土地の賃貸借契約を結んでないなら厳しそう。 契約書を交わしてなくても相応の地代を払うなり、固定資産税を払ってないと、娘(トピ主妻)との一代限りの契約だと主張されたら住めないかも。立退料も出ないかな。 ローンの残債も請求する根拠が分からないし、更地にして出ていけと言われたら従うしかないかも。 私は似た経験をしてますが(貸主)、立退料なしで更地にしてもらい、取り交わす書類は弁護士、司法書士に相談して作ってもらいました。家をなくす事なので、こちらも別の一軒家を用意して更地にする費用負担も申し出ましたが断られ、今は後悔してるそうです。 義兄と上手くいってないし、このまま住むにしても義兄と賃貸借契約を結ぶ事になるかもしれないので、早急に弁護士に相談した方がいいですよ。 大変だと思いますが、今後新しい家庭を持たれるなら、今の家は出られた方がいいですし、トピ主さんの負担が少ない所で義兄と合意された方がよくないですか?こじれたら提示される条件も悪くなります。

家はあなたのものなら

041
torisugari
出て行く必要もないし、強制もできません 土地と家は別の権利ですからね 第二の人生を踏み出す気になった時には 義兄に買い取れと言う事も出来ます まだ、若いですよ 妻も義父も心の中でちゃんといつまでも生きてます 早く立ち上がって前を向いて生きていけるよう 祈ってます

法律上、家はあなたのもの

041
けいこ
ゆえに、その土地に住み続ける権利は続行できると思います。 しかし、土地の使用料を払わなければならないですよね。そして、今後の生活もすべて義兄さんの監視の下ということになります。家の修繕をしたいにも土地所有者である義兄さんに断らなければならないとか、とにかく面倒なことになるのが目に見えています。 再婚するにしても、「前妻と建てた家なんてイヤ」と思う女性が大半です。 しかもそれが前妻の兄の土地で、「前妻の父が亡くなった後、前妻の兄に出て行けと言われた」なんてことが知れたら、絶対に嫌がるに決まっています。 その時は、相当買い叩かれることになりますよ。 弁護士さんも法律上はあなたの家であると言ってくれると思いますが、住み続ける実質的メリットがないことや将来を考えたら、「ここは納得できる値段で家を売ったほうがいい」と薦めるでしょうね。

とんでもない!

041
ユメ子
妻がなくなり追い出されそう!

造作買取請求権

😀
あまるた
借地であったのならば造作買取請求権で借地上の建物を買い取るまでは出て行かないぞって主張できたと思います また義兄は父親の法的立場も引き継ぐので一方的に賃貸借関係を解除する事はできません ただ義父との関係が賃貸借だったのか登記してあったのかなどややこしそうですね 早々に弁護士に相談するのがいいと思います

土地と建物の名義が違うとトラブルの元

041
通行人A
法律論のことは、専門家に相談するとして・・・ 将来を考えると、土地と建物の名義が違うと面倒の元です。 トピ主さんが土地を買い取るか、 義兄さんにローン込みで建物を引き受けてもらうか、 どちらかにした方が良いと思います。 どちらを取るかは、その不動産の思い入れで決めるのがよいのですが、 最終的には資金力と相談ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧