本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が悪いのですが‥どうするべきでしょう‥

私が悪いのですが‥どうするべきでしょう‥

レス46
(トピ主 1
041
りん
ひと
三児の母親のりんと申します。最近三人目を出産致しました。 上二人はまだ手がかかる三歳と二歳の幼児です。アパート暮らしで赤ちゃんに手がかかり中々二人の子の相手ができずにいます‥ 主人は最近は残業で夜中帰りです。 子供たちは夜寝かしつけてもしばらく寝てくれず家じゅう走り回って遊びます‥何度注意しても怒ってもやめず更に面白がってやる始末です‥ 夜遅くに私は赤ちゃんに授乳しているときまた走り回りドンスカ足音がものすごいうるさく(アパートの二階に 住んでいます)下の住人が痺れを切らしてだと思いますが壁や床をドンドン何度も叩かれました。 すぐにでも謝りに行くべきでしょうか‥ 謝ってもすぐには良くならないと思うのでかえってイライラさせるだけかと思いどうしたらいいか悩んでます‥

ランキング

レス

状況説明に・・・

041
Mia
どういう事情で、そんなにうるさいのか分かっているのと 分からないのとでは感情的に違うと思うので、すぐに改善されなくても とりあえず謝罪と説明くらいには行っておいた方がいいと思います。 そういうのがあるのとないのとでは、相手の感じ方もだいぶ違うと 思います。いい人であれば、大目に見てくれるでしょうね。 とにかく早めに行くことをお勧めします。

えーっ!!!

🍴
Milk pun
今すぐ謝りましょ!!! 心の中でいくら謝ってたって階下の住人さんには伝わらないでしょ~!!!

管理会社に連絡を

041
みみんぜみ
自分の家が騒音を出して他人に迷惑をかけている状況を把握しているなら、 まずは管理会社に自ら連絡して今の状態を報告しましょう。 そして、管理会社を通じて謝りの姿勢があると伝えましょう。 下の家だって子供が走り回ってるくらいわかっています。 直接謝っても改善しませんが、そのまま「仕方ないでしょ」的な態度は絶対だめですよ。

即刻行くべきでしょーに…

🐤
あらら
ほぼ一人で3人の子育て、どれほど大変だろうか、と思います。 たとえかえってイライラさせてしまうかもしれない相手だとしても、まずはお詫びに伺うべきではないでしょうか。 相手の立場になれば、申し訳ないという思いがあるかないかであなた方一家への気持ちの持ちようが違うと思いませんか? 私も以前、下の住人の方の立場でした。 明日も仕事という平日に上階の方の赤ちゃんがドタバタとはしゃぎまわって12時超えていました。 時間も時間でしたがたまりかねて母と苦情を言いに行ったところ、奥様は平謝りでしたが(日中も家に居るからでしょう)、 旦那様は「子供のする事ですから」の一点張りで悪びれる気配すらなく、こちらが食い下がったら終いには 「ウルセんだよ!クソガキ!!」等々の逆切れ暴言を食らいました。最悪な親でしたね~。。。 もたもたしていると少なくとも不動産屋さんから注意を受ける事でしょう。 無駄に悩む前に、買い物ついでにちょっとした菓子折りでも用意して御挨拶して来て下さい。

とにかく

041
りさ
謝ってもすぐに良くならない、じゃなくて静かにさせてください!あなた親でしょ? 夜遅くにドンスカとか注意したら面白がって余計騒ぐって…どれだけ躾られてない子供なの?トピ主なめられてるんじゃ? 夫が残業とか、下の住人からしたらトピ主の事情なんかどうでもいいんです。 謝罪訪問や菓子折りなんかいらないからとにかく静かにさせて!だと思います。 出来ないなら早急に一戸建てにお引っ越しください。

お互い様なんですけどね・・・

らぶ
子育て真っ最中、大変ですよね。マンションの3階に住んでいて小学生二児の母親です。子供がいれば、泣き声や足音は当然の事。生活音の一つだと思っています。節度という範囲で子供には注意をうながしています。すごく気になった時もありましたが、下の階の方と顔をあわせた時に何気に「いつも子供がうるさくてすみません。」とあいさつ程度で終わらせています。一言があるかないかで印象が違うと思うのですが、わざとらしくない方がいいと思うんです。だって、生活音の一部ですもん!

レスします。

🐶
ミリ
三人のお子のママさん、本当に大変ですね。 3才、2才のお子さんのパワーは底知れずです。 そんな中でのご近所との関係、泣きたくなることも多いですよね。私もそうでした。当時、下の階には新婚さんが住んでいて、イチャイチャするような時間に子共たちの運動会随分と邪魔をしたと思いますw お詫びもかねて、ご挨拶に行ってみてはいかがですか? 菓子折りなどという仰々しいものじゃなく、果物などをお裾分けみたいに持って行って、ひたすら謝る!ちょっと嫌味を言われても謝る!顔を合わせないよりも、会ってしまった方が楽になったりしますよ。 貴女のストレスがたまらないようにしていくのが、一番、大事な時期です。

やるべきことはやりましょう

😨
なおなお
ある程度の生活音はお互い様ですが、幼児にひっきりなしに走り回られる階下の人はたまりませんね。 言うことを聞けないお子さんならば、床一面にコルクシートやスポンジマットなどの防音材を敷き詰めるなど、極力音を響かせない工夫をしなければいけません。賃貸住宅でも出来る事はあります。 お金は掛かるかもしれませんが、こういう事が続けば、管理会社から警告が入るでしょうし、階下の人が引っ越さざるを得なくなり、その費用を請求されるかもしれません。 手のかかる上の子達が居るのに下の子を産む計画をしたのは、トピ主ご夫婦です。状況を改善できないなどという甘えは許されません。 「謝るべきでしょうか?」って...。謝らずにどう済ませるおつもりですか? 二階ではなく一階に、或いは一軒家(賃貸もあります)に引っ越すことも考慮されてはいかがでしょうか?

小町で相談している暇があったら

041
うり
速く手土産もって謝りに行ってください。 改善するしないの問題より気持ちの問題だと思いますけど。

すぐに謝りに行った方がいいです。

041
さくはる
三人のお子さんの育児、大変ですよね。うちは三歳と8ヶ月の乳児二人だけですがそれでも大変です。寝かし付けのご苦労よくわかります。足音も仕方ないんですよね…。でもうちは一階に住んでいて二階にやはり二人の子供さんがいるご家族がいるので騒音に対する階下の方の苛立ちもわかります。昨今ご近所トラブルによる物騒な事件も多いですからすぐに菓子折りでも持って謝罪にいった方がいいですよ。誠心誠意謝り、トピ主さん宅の事情も話した上でなるべく静かにさせるよう躾るが下の子がまだ小さいので行き届かない部分もあり今後もご迷惑おかけすると思いますがなるべく気をつけますのでお許し下さい。と下手に出て謝罪すれば何もしないよりは階下の方も多少騒音に関して寛容になるかと思いますよ。知らない人が出す騒音とそれなりに付き合いのある人が出す騒音では捉え方も違ってくると思います。我が家の場合も二階の方がとてもいい人なので騒音も我慢できる感じです。

厳しい状況ですが、とりあえず謝りに行った方が。

041
うーむ
3歳、2歳の子を抱えて新生児とは、とても大変な状況でしょうね。 上のお子さんたちも、外で十分に遊べずに、ストレスを溜めているのでしょう。 まずは、菓子折りの1つでも持って、できれば子供たちも連れて、「うるさくして申し訳ありません」と子供と一緒に謝ってきてはいかがでしょうか。 そして、話が分かりそうな人だったら、「最近子供が生まれたばかりで、外に遊びに連れ出す事ができない。注意が行き届かずに申し訳ない、防音マットを敷くなどしてできるだけ気をつける。」と状況を説明してみては? トピ主さんとしては ・防音マットや、カーペットなどを敷いて、防音対策をする。 ・上の子供たちをあまり昼寝させず、夜は早めに寝せるように努力する(できれば9時前に)。 ・就寝時は、寝室から子供たちが駆け出さないように、ドア上部などに鍵を取り付ける などの対策をしてはいかがでしょうか。 そして、階下の住人には「いつもすみません、最近の騒音はどうでしょうか?」という声かけも忘れずに。 ほぼ年子の状態で本当に大変ですよね。 なんとか頑張って乗り切ってくださいね。

騒音合戦になったらトピ主が不利

041
イン
音の出し合いの意地の張り合いになったら 子供は寝かせてもらえずに余計にグズる事になります 最悪、相手はしばらく部屋を空けることも出来ますが トピ主は子供3人連れて非難できないでしょう? 迷惑をかけてる思ったら何回でも謝りにいきなさい トピ主の理屈は最期に1回全部まとめて謝ればいい、なんて とんでもモンスターな考え方です それすらも、今さらねぇ…なんてうやむやにしそう

対策をしたうえで謝罪。

041
まさこ
防音絨毯とか防音マットを敷きつめましょう。 コルクタイプを使って廊下まで全て敷き詰めた人もいます。 そして、朝6時には子どもを起こしましょう。 本当は午前中に太陽の光をたっぷり浴びさせて、体内時計を調整するのが一番ですけど、赤ちゃんがいて無理な場合は、児童館など室内で遊べるところでもいいので、おもいっきり走らせましょう。 お昼寝も、短めに切り上げましょう。 そして夜は、全ての電気を消してひたすら静かにしましょう。 叱ると余計に興奮します。 おもちゃは出せないように手の届かないところにおいて、 興奮させないように。 出来ればテレビも就寝1・2時間前には消してしまったほうがいいです。 (脳が興奮した状態になるので) そこまでやってから、謝罪と対策をした事を伝えにいってはどうですか? 出来ないなら1階に引っ越した方が自分も楽だと思いますよ。 小さい間はしょうがない。と割り切るのも一つの手です。

誠心誠意のごめんなさい

😨
みるくけーき
夜中に謝りに行くのは返って相手に迷惑をかけてしまうので壁や床を叩かれた翌日にきちんと謝って、こちらの止むに止まれぬ事情も きちんとお話になってはいかがでしょう? 正直、子供の声って甲高くて大きいし加減を知らないからバタバタ駆け回る足音も大きいと思うので相手からすると迷惑だと思います。 もう、既に何度か壁や床を叩かれて不快の意を表されてるのであれば菓子折でも持って謝りに行ったほうが印象は悪くなりにくいと思います。

この考え方・・・

😑
おいおい
>謝ってもすぐには良くならないと思うのでかえってイライラさせるだけかと思いどうしたらいいか悩んでます‥ 何言ってんだか(呆)・・・「子供だから、仕方がない」と言うように聞こえますよ。それでも、下の住人の方に迷惑かけているんだから誠意をみせてくださいよ! 正直、貴女の育児が大変なのは理解できなくはないが、「開き直るような考え方」はやめましょう。貴女は自分の子供の騒音だから我慢できるけど、他人にとっては地獄ですよ。私もそれが原因で体調を崩しましたから。 貴女の周りの方に対して「ご迷惑かけます」の一言だけで、どんなに救われるかしれません。

逆でしょ

041
すもも
本当に自分が悪く下の階の人に申し訳ないと思うのであれば まず謝罪するのが普通ではないですか? 下の階の人だってトピ主さんの事情とトピ主さんが子供達を静かにさせる努力をしている事が分かったら 今ほど不愉快な気分にはならないと思うのですが。 しかしどうせすぐには直らないだろうし逆にいらいらさせるだろうから謝罪しないわなんて思うのなら 子供が走り回っても他人に迷惑がかからない場所に引っ越すべきではないでしょうか。

私も経験有ります

041
タコ
次の日顔を合わせたら、謝る!とにかく昼間いっぱい遊ばせて、ご飯食べさせ、お風呂入れて、お布団に寝かせて、本の読み聞かせ!授乳は夜中は、ミルクとかお母さんも一緒に転がって本を読んだら子供は起き上がらないよ!本大好きだと思いますよ~うちはそうしました。

大変ですね

🐱
wako
夜遅くに階上で走り回る足音が聞こえれば ゆっくり寝ていることも出来ませんよね。 2歳と3歳では、まだ難しいと思いますが 何か子供達が夢中になれるような事はありませんか。 それはさておき、階下のお宅には 事情を話し、とりあえずお詫びに伺った方が いいと思います。

私なら謝りに行くかな

041
みなこ
許して貰えるから謝りに行く、と云う訳では無いでしょう。 迷惑をかけてる事実を詫びる事が必要なんじゃないかな?人として。 子供が小さい時の騒音問題は大変ですよね。私も経験者です。 兄弟でテンションが膨れ上がって収拾がつかなくなってしまうんですよね。 でも根気よく貴女が躾をしないとダメですよ。 聞いてくれないから、、、と最初から投げ出さないでダメはダメ!と毅然とね。 引っ越しするのも手です。私は階下がいない1階の物件に引っ越ししました。お金がかかりますが気持ちが変わります。余裕が出来ますから。 頑張ってね!

それでも

041
ハイツ
お騒がせしてすみませんの一言があれば相手も自分の気持ちもちょっとは違うかも。

家族計画は…?

041
匿子
そういう環境下でよく三人も子供を作る気になりましたね。 子供を三人作るなとは言いませんし、むしろとてもいい事だとは思いますが、 世間に迷惑をかける可能性には思い至らなかったのでしょうか…という 疑問は置いといて(すいません、一番気になっちゃったので)。 謝りに行った方がいいです。 騒ぐ子供たち二人を連れて、平身低頭で謝りましょう。 子供たちにも謝らせましょう。 勿論迷惑をかけている階下の方へお詫びすべきだからですが、 子供たちに「他人に迷惑をかけたら謝罪しなくてはいけない」という思いを 植え付けるべきでもあるからです。

相談するまでもなく

041
二児の母
ここで相談するまでもなく今すぐにでも階下の人たちには謝罪に行った方がよいと思います。 そして今すぐにでも上の2人のお子さんたちに夜は走り回らないようしつけるべきではないかと。 もしくはご主人に相談して戸建てに引っ越しされる方がよいですよ。 今は2人ですがそのうち3人で騒ぐことにもなりかねませんよね?今のままだと。 下のおうちの方に同情します。

謝るべきでしょうね

🐷
コッポ
トピ主さんご自身も『うるさい』と感じているなら 下の住人さんはその何倍も苦痛に感じているはずです。 ドンドン叩いているなら尚更です。 限界に近いのかも。 茶菓子か何か持って一言謝るだけで 下の住人さんも心の持ち方が変わってくるのではないでしょうか? チョット無謀ですが、1階と2階と部屋を入れ替えてしまうとか。 それぐらいしないと解決に至らないのでは? 私も新婚時代に悩まされましたから、下の住人さんが気の毒に思います。

一言あるだけでも違うかもしれませんよ

041
ぱみぱみ
三人目、ご出産おめでとうございます。 産後間もなくで大変だろうとは思いますが、 今後の事を考えますと、早急に謝罪に伺った方がよろしいかと思います。 その時に、お子さんも一緒に連れていかせるのはどうでしょうか? 自分達の足音で下に住んでいる人が怒っている。 お母さんが謝っている姿を見たら、子供達も幼いながらに考えて行動するかもしれません。 まだ2・3歳児だからとお思いでしょうが、多少の事は理解はできる頃だと。

引っ越すのが一番だと思います

🐱
二児の母
私も二人の子供が幼児の頃、アパートの二階に住んでいて何度も抗議を受けました。マンションだと日常的な音ならそんなに問題にはならないようです。知っていれば始めからマンションに住んだのに・・と思いました。 費用はかかりますが引越しが一番です。マンションか一軒家、アパートなら一階にするとか。 お詫びに行って「顔の見えるお付き合い」をすれば音も許せるようになる場合もあるでしょうけど、これはお相手の人間性によりますよね。 就学前なら9時にはテレビも電気も消して、寝るしかない状態にしてますか?赤ちゃんの授乳は仕方ないですけど・・・ だれかが悪いという問題ではなくて、どちらかが越さないと解決しないと思います。

すぐ、お詫びに行って下さい。

041
たんたかたん
夜中に、子供が部屋の中を走りまわるって、勘弁してほしい。 ちゃんと叱れば、3歳の子はもう、言葉も分かります。 2歳の子も3歳の子といっしょだからマネをしてやっているのです。 謝っても、すぐに改善できないとか、自分が何も対策をしない事の言い訳ばかり。 防音マットを敷くとか、少しでも、軽減できる対策をした上で、子供を叱って止めさせて下さい。 だんな様に叱ってもらってもいいですよね。 男親が叱る方が母親より効果あると思います。 友人宅の対策を紹介 防音マット、全ての部屋に敷いてあります。 昼間、外に連れ出して思いっきり遊ばせる。 食事、お風呂を早めにし、夜9時までには寝かしつけるそうです。 管理会社にも自分から連絡し、このような対策を取っている事をアピール。 苦情をいってくる下の階の方に伝えてもらったらしいです。

謝りましょう

041
ゆうり
40代、こども二人の主婦です。 ご出産、おめでとうございます。 三人のお子さんの子育て、どんなに大変か、お察し致します。 謝らなくてはということは当然なので、どんなルートでも、謝罪の意思は表しましょう。 ただ、お子さんたちが夜中まで起きている状況を変えましょう。 8時にはお子さんを寝かせることはできませんか? それは理想だとしても 9時には寝かさないと、トピ主さんも辛いでしょう? 勿論、テレビをつけっぱなし、電気をつけっぱなしでは、 こどもは寝ませんよ。 全部消して真っ暗にして、お母さんも寝ちゃいましょう。 結構、こどもは母親が寝ると、寝ちゃいますよ。 今、本当に辛い状況だと思います。 でも、今だけなんです。 こどもたちの成長につれて、びっくりするくらい、変わりますよ。 私も一人目が全く寝てくれない子で、追い込まれましたが、 もう高校生となりました。

同じアパートの

💰
アパート
空き部屋に移るのなら敷金礼金かからない場合があります。 子供がいると1階がよかったりします。 謝ってもすぐには改善しないでしょうから・・

「誠意」を見せる

🐤
なっつ
小さな子供や赤ちゃんの泣き声は仕方ないもの。 でも「仕方ない」と思ってるのは家族だけで、第三者には「うるさい」ものです。 こういう場合は、一度きちんと謝りに行き、「いつもうるさくて申し訳ありません」と言葉と態度で表すんです。 謝っても(うるさい)状況は変わらない、と思うかもしれませんが、他人からしてみればトピ主さんが「申し訳なく思ってる」のか「子供はうるさくて当たり前と思ってる」では泣き声聞いた時の心情も変わってきます。 言葉と態度で表しに行きましょう。 もし子供がうるさくて私がうるさいんじゃないし、とか、子供のいる家庭はこんなもん、とかいう考えをお持ちなら共同の住宅には住めません。 勇気を出して一言言ってみてね!

なぜ行かないの?

041
ぶーさん
すぐに事情をはなしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧