本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションに住らし上階の騒音に悩まされております 

マンションに住らし上階の騒音に悩まされております 

レス4
(トピ主 0
😣
いちご
ひと
どうか知恵をおかしください。

私は三歳の男の子、六歳の女の子の子供二人と主人の四人家族で分譲マンションの四階に住んでおります。
悩みは上階の騒音です。二歳の男の子一人とご夫婦の三人で暮らしておられますが騒音がひどくて困っております。
私自身、子供もおりますしある程度は…とは思うものの時間帯、音があまりにひどいのです。
上階の方は家で遊ぶことが多く(公園などで遊んでいるのをほとんどみたことがありません)しょっちゅう何組ものお友達を家に呼んで遊ぶのはいいのですが、走り回るどころの騒ぎではなく暴れまわるのです。転んでドン、ぶつかってダン、壁や床に物が転がりまくるガラガラ、ダンダン。しかも午前中から5時ごろまで時間の長いこと。
夜も寝かしつけに失敗したとかで夜遅くまで10時すぎても暴れまわってる日もあります。時間も1時間半以上とか長く続きます。

私自身、子育て中のママですがその騒音は納得いきません。
我が家ではこどもは遅くとも9時にはお布団にいれますしそんな時間に暴れまわったりしません。昼間も外遊びが多いからそんなにしょっちゅう家で暴れたりしないし、走り回ったりするのも注意しています。
下にご夫婦だけの方が住んでおられますが今のところ苦情はきておりません。

それ以前にも昼夜を問わない引き戸の激しい開け閉め音や11時を回ってのこどもの大暴れがあり、やんわりとお願いしたときは、なんとかご理解いただいてずいぶん改善されたのですが
今回もあまりにひどくなるし続くので私も体調が悪くなり先日はとうとう電話で苦情をいわせていただいたのですが…

今回は謝ってはくださいましたがこれ以上は無理、こどももうるさいといわれるから二人目をあきらめようと思っているのに、、とまでいわれきまづい雰囲気になってしまいました。

今後どのように対応していこうか悩んでおります。

ランキング

レス

いつも思うのですが

🐱
kiki
この手のトピを拝見するたび思います。 マンションに住むと決めた時点で上の階、下の階の方は運ですよ。運。 たまたまトピ主の上がうるさい子だった。 その可能性もあっての購入でしょう? そういうのが嫌ならやっぱり戸建てにしなさい、と言いたいです。 下から苦情がきてないのは、下の方がそういう方なんです。 もし上の階の方がトピ主宅だとしたら、苦情言われないんだと思いますよ。 トピ主は騒音を気をつけてるみたいですが、思ったよりも騒音たててる可能性もあります。 上の階の方は一応謝ってるのですよね? 二歳の男の子が一人なら、似た月齢の友達を呼んで家遊びは普通だと思います。 それにたまに10時、11時ならマトモなほうです。 私が以前住んでいたマンション(購入済)の上は当時3歳の男の子で室内用の車のおもちゃらしき音がガーガーとほぼ毎晩12時くらいまでやってました。 煩くて煩くてたまらず、クレームを言わずに引越しました。 金銭面では苦労しましたが、自業自得です。 マンション選んだのは自分達ですから。 今は一戸建てに住み、騒音問題はないです。

あまり普通の人じゃないかもね

😨
さき
ときどき、トピ主さんの家に、誰か来てもらっては? 上階の子がうるさいのを、何人かの人に聞いてもらうのがいいと思います。 うるさいので音を聞いて欲しいとマンションの管理人さんを呼んでもいいし、理事の人でもいいし、近所の人でもいいと思います。 実際にうるさいところを聞いてもらいながら、夜もこうだと言っておくのがいいです。 トピ主さんが一人悩んでしまって、苦情を言っているということより、第三者の耳もあるということを、アピールしたほうがいいです。 上の階の人には、集まりがあった翌日のタイミングを見計らって、うちにもお客さんが来ていたのだけれど、あんまり賑やかで驚いていましたよ。とか「第三者の耳」がちゃんとあることを、アピールするのんです。 わたしも上の階の男の子がうるさくて。2歳ぐらいだと、どうしょうもない男の子はいるんだけれど、我慢しすぎもね。 寝かしつけが遅いのは、ちゃんとしつけていない証拠です。あまり上の人とは、まともな常識や、必要以上に親しくすることもありません。喧嘩しなければいいのです。 一人で悩まないほうがいいですよ。

主さんへ

わかりやすい
トピ主さんの息子さんが3歳なら、2歳の子を誘って公園に連れて行けばいいんじゃないでしょうか?毎日は無理だし、何回もとなると苦痛でしょうから、2歳の子が「お家より公園の方が楽しい」と思わせる程度に。 2歳くらいだと公園になれると家で遊びたがらないようになりませんか?「お外がいい~」って。 そうなったら出かけてくれるからいいんじゃないかな・・・。 甘いですかね。

わかります

041
みかん
さきさんも言っていたように、躾がキチンと出来ていない両親なんだと思います。 我が家のマンションの上階の方もそうです。 三歳の娘さんをいつまでも寝かし付けず起こしているので夜10時過ぎても走り回りドッタンバッタン、窓、網戸、カーテンの開けしめを繰り返し繰り返しします。本当に嫌になりますよ。日中は我慢するようにしていますが早朝や、夜中は勘弁してもらいたいです。 何度か管理会社に苦情を入れてもらいましたが、そこの管理会社は全世帯に、やんわりとしたチラシを入れるだけなんで本人は全く気付いていないようです。 まぁ~騒音を出す無神経な人間なんで、気付かないんでしょうね。 家は賃貸なんで、自分が引っ越すつもりです。 1年も毎日、睡眠不足状態で自分自身の精神状態がおかしくなり始めたので。 家は被害者なのに‥何だか損した気分ですが‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧