どうか知恵をおかしください。
私は三歳の男の子、六歳の女の子の子供二人と主人の四人家族で分譲マンションの四階に住んでおります。
悩みは上階の騒音です。二歳の男の子一人とご夫婦の三人で暮らしておられますが騒音がひどくて困っております。
私自身、子供もおりますしある程度は…とは思うものの時間帯、音があまりにひどいのです。
上階の方は家で遊ぶことが多く(公園などで遊んでいるのをほとんどみたことがありません)しょっちゅう何組ものお友達を家に呼んで遊ぶのはいいのですが、走り回るどころの騒ぎではなく暴れまわるのです。転んでドン、ぶつかってダン、壁や床に物が転がりまくるガラガラ、ダンダン。しかも午前中から5時ごろまで時間の長いこと。
夜も寝かしつけに失敗したとかで夜遅くまで10時すぎても暴れまわってる日もあります。時間も1時間半以上とか長く続きます。
私自身、子育て中のママですがその騒音は納得いきません。
我が家ではこどもは遅くとも9時にはお布団にいれますしそんな時間に暴れまわったりしません。昼間も外遊びが多いからそんなにしょっちゅう家で暴れたりしないし、走り回ったりするのも注意しています。
下にご夫婦だけの方が住んでおられますが今のところ苦情はきておりません。
それ以前にも昼夜を問わない引き戸の激しい開け閉め音や11時を回ってのこどもの大暴れがあり、やんわりとお願いしたときは、なんとかご理解いただいてずいぶん改善されたのですが
今回もあまりにひどくなるし続くので私も体調が悪くなり先日はとうとう電話で苦情をいわせていただいたのですが…
今回は謝ってはくださいましたがこれ以上は無理、こどももうるさいといわれるから二人目をあきらめようと思っているのに、、とまでいわれきまづい雰囲気になってしまいました。
今後どのように対応していこうか悩んでおります。