本文へ

【至急です】父親が祖父の連帯保証人

レス12
(トピ主 1
041
シキュウ
話題
いつも多岐にわたるトピックを拝見しています。 まさか、こんな暗い相談でお世話になるとは思いませんでした。 (「弁護士に相談を」は重々に承知しています。  明日から土日、今の時刻は日付が変わる直前。弁護士相談へは週明けとなります) 祖父:父方の祖父、数年前に他界、自営業で借金(額までは、現在分かりません) 父:50代半ば、自営業 母:50代半ば、無職(専業主婦) 私:30代半ば、契約社員、実家住まい 父が祖父の連帯保証人になっていたらしく、日本政策金融公庫から「返済の件で相談」との通達がありました。 母は「あなたにさえ迷惑が掛からなければ」と、転居を勧めます。 1.このまま実家に住民票(?)をおいていると、私にも返済義務が発生するのか 2.転居したとして、戸籍は父との続柄に変わりはないため、籍を抜く必要があるのか どうかアドバイスをいただけますでしょうか。 明朝までに何かしらいただけますように...

ランキング

レス

戸籍も住民票も関係ありません

041
居眠り
親の借金を子が返済する義務はありません。 連帯保証人や保証人になっていなければ、全く返済義務はありません。 一緒ら住んでいるかどうか等は全く関係ありません。 逆に、連帯保証人等になっていれば、他人でも返済義務があります。 ただし、お父様が連帯保証人であれば、お父様が亡くなられた時に法的な相続放棄をしなければ(財産を相続してしまうと)、保証人としての返済義務も相続してしまうので、ご注意下さい。

お祖父さんは数年前に他界、ということは。

🐱
ゆん
数年前にあなたのお父さんはお祖父さんの債務を相続しているのではないですか。そんな事はないですか? 今回は連帯保証人としてではなく、債務者として催促がきたという事はないですか。 お祖父さんがお亡くなりになった後の数年間、債務者のイスが空白だったとは考えにくいので。

一般的な事だけを伝えます

041
ありー
連帯保証人だったトピ主さんの父親が祖父の借金を返済し続けて いたんでしょうか。 それがいよいよ払えなくなった、と解釈していいですか? 連帯保証人は負債遺産を引き継いだわけではないので、 当然放棄出来ませんからね。本人=連帯保証人なので苦しいですね。 トピ主さんは連帯保証人ではないので、この場合は関係ないです。 別に転居する必要もないでしょう。もし持家で、自宅を売却するなら 転居は全員ですね。 トピ主さんの父が亡くなった場合、負債遺産を放棄すればいいだけです。 闇金から借りてなくてよかったね。

相続じゃあるまいし

041
座敷熊
お父さんがご健在なうちはあなたに返済を求めるようなことは無いでしょう。私の親族に相続により保証を求められた人がいますが、これは借金も含め親の財産を相続しましたので、あなたの例とは異なります。 1.このまま実家に住民票(?)をおいていると、私にも返済義務が発生するのか →しない。子だからといって返済義務は生じないでしょう 2.転居したとして、戸籍は父との続柄に変わりはないため、籍を抜く必要があるのか →ない。籍を抜く?。何のために?。抜いたとしても記録は全て残りますから、あなたが子である事実は消せませんよ。いずれにせよ、子だからといって返済義務は生じないでしょう 法的な義務は無くても、督促のために連絡が来てあなたが受けたりとか、同居していれば何らかの関与が発生することは避けられませんね。でも、債権者から支払いを求められることは無いですよ。 法的な部分は断定するいけないことかもしれませんが、ここまでは素人でも分かる範囲だと思います。

単刀直入に

041
ハカランダ
1.同居していてもあなたに返済義務は生じません。 2.籍を抜く?戸籍上の親子関係を抹消することはできません。 要するに借金を背負いたくないということでしょうから、お父さんが亡くなった時に相続放棄すればいいだけの話です。

現状では…

041
大梅
>1.このまま実家に住民票(?)をおいていると、私にも返済義務が発生するのか トピ主さんは保証人ではないので、返済義務はありません。 お父様が亡くなられた場合は、保証債務を相続することになります。 (相続放棄をすれば、預貯金等の資産も相続しないが、負債も受け継ぐこともありません) >2.転居したとして、戸籍は父との続柄に変わりはないため、籍を抜く必要があるのか 戸籍を抜いても親子です。 戸籍が違えば親子ではなくなるなら、結婚している人は皆、親と他人になることになりますよ。 (結婚すれば親の戸籍を出て夫婦で新しく戸籍を作るので、既婚者は自分の親とは戸籍が違います。)

心配無用!急ぐ必要はありません!

😣
tokumei
債務はお父様にあって、トピ主様にはありません。 ただし、お父様がお亡くなりになられると、債務も相続する事になります。 しかし、相続権を放棄さえすれば、トピ主様には累が及びません。 ただし、お父様の資産まで放棄する事になります。 資産価値が負債額を下回っているのなら、相続放棄。 反対に大幅に上回っているのなら、相続して資産を売却して負債を返済した方が有利です。

慌ててもしょうがない

041
おちついて
「返済の件で相談」との通達がありました。>これは当然。契約書確認と返済計画の話し合いは当事者間で行われます。貴女には無関係 転居を勧めます。>お父様が個人破産の道を選んでも、それは貴女には無関係 1.このまま実家に住民票(?)をおいていると、私にも返済義務が発生するのか>ありません。 2.転居したとして、戸籍は父との続柄に変わりはないため、籍を抜く必要があるのか>ありませんしできません。     お父様が弁護士とよくご相談になって、貴女はおちついてお父様の判断をサポートなさってください。 一括返済とか破産とか分割返済とかいろいろな方法があるようですが、より良い方法を選べるとよいですね。  

転居する必要はありません

041
みけこ
一緒に住んでいるとか、住民票、戸籍など何の関係もないです、 トピ主さんには支払いの義務はないので安心してください。 ただ、債務返済のためにご両親の生活が苦しくなると、 必然的にトピ主さんがより多くのお金を生活費として 家に入れる必要が出てくるかもしれませんが。 お父様は連帯保証人なのかもしれませんが、債務を相続してしまった 可能性もありますね。相続放棄の手続きをしない限り、負の遺産も 相続人が自動的に相続することになります。この場合だと、 他の相続人(ご健在ならお祖母様、お父様のごきょうだい)にも 債務があることになります。 いずれにせよ日本政策金融公庫はそんなに無茶な取り立ては しないので、あまり心配されませんように。

間に合いませんね

041
鎖骨
1.住あなたがどこに住もうが住民票がどこにあろうが、連帯保証人はあなたの父であり、あなたではない。ついでにいうとあなたの母も無関係です。 2.住民票や住まいと同じく、籍も関係ありません。 つまり、返済の件は保証人であるお父さんだけの問題です。今まで通り一緒に住んでかまいません。 ただ、将来お父さんが亡くなって相続する時に、まだ債務が残っていれば、相続をすると債務も相続することになります。 相手は公的な金融機関ですから、取り立て等で心配するようなことはないと思います。できる範囲で真摯に対応すれば良いと思います。 ただ、気になるのは、祖父が亡くなって数年とのこと。その間はどうしていたのでしょうか。

トピ主です。(シキュウ)

041
シキュウ トピ主
居眠り様 レスありがとうございます。 表示までのタイムラグがこんなに長く感じるとは思いませんでした。 心強いアドバイス、ありがとうございます。 転居など意味ない、そもそも支払い義務がないということで、ひとまず自分自身のことは安心しました。 あとは、父の対策を弁護士さんに相談して、 (良くも悪くも)早く決着させたいです。 居眠り様、アドバイスありがとうございます。

心配ないと思うけど

😨
きゅうり
代々の自営業なのかな? 日本政策金融公庫は知りませんが、仕事上の借入かと思います。 相続でもない限り、トピ主さんに債務は回ってこないでしょう。 公的な機関からの借入だし、相談というなら今後の返済計画を立て直すことでは? サラ金やヤミ金でなくてよかったですね。 自営業ならある程度の借入は仕方のない事です。 トピ主さんがしっかりご両親を支える気持ちがあるなら、力になってあげて下さい。 自分に債務がかかるかを心配するより、ご両親の心配をしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧