本文へ

同居への恐怖

レス12
(トピ主 8
🐱
あやめ
恋愛
あやめ、37歳、1歳の子持ち、現在は専業主婦です。ものすごい田舎暮らしです。 関東生まれ・育ちですが、東京で知り合った現在の夫と結婚、夫実家近所(徒歩10分)のアパートで家族3人暮らしです。 夫は長男で、いづれは現実家を建て直し、同居の話もちらほらと出ている状況です。義両親とはとても仲良くしていだたいており、何の問題も無いように思える話なのですが… 義実家は、いわゆる「汚屋敷」に近いんです。トイレやお風呂は、いつ掃除したのかわかりません。出産後、義実家でお世話になりましたが、トイレの便座を上げてみたら気絶しそうなほど汚れてました。風呂場の天井の四隅にはくまなく蜘蛛の巣。 炊飯器のご飯は、30時間以上保温状態は当たり前。残ったおかずを小皿に入れて、流しの上に夏場でも2日間放置は当たり前。当然、小バエが大発生。 産後1カ月はいるように言われましたが、限界で20日でアパートに帰りました。 私はそれほど神経質ではないと自分では思っています。でも、短期パートなどで義実家に子供を預かって頂いた際、子供の靴下は真っ黒に…(家の中で遊ばせている状態で)。なので、義実家に行く際は、捨ててもイイや~と思える服や靴下で行ってます。 この義両親との同居は無理かも…。最近、将来の事を考えると辛いです。 完全に二世帯なら我慢できるのですが、水回りは絶対に一緒に使用するのは無理です。 とてもいい方達なのですが、こればっかりは理由も言えず、特に義母は孫に執着気味なので…。 同居を断るか、完全二世帯にする理由付けはどのようにしたら角が立たないのでしょう。同じような経験のある方、是非教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主、追加です

🐱
あやめ トピ主
夫は3人兄弟で、29歳になる弟(既婚・都内在住)と27歳の妹がおります。 弟・妹共、これまた仲良くしていますが…、妹は独身で、彼氏はいるものの実家住まい。昼間は殆ど寝ており、夕方起きてスナックのバイトへ行く生活です。 義妹と私は非常に仲が良く、一緒に遊びに行ったり買い物に行ったり、洋服を共有する程。娘も懐いており、とても可愛がってくれています。 ただ、義妹の生活パターンや、背中全面に刺青を入れている等、仮に同居した場合、娘への影響を心配しています。家族の前では刺青を隠してはいない状態です。 本人は後悔しており、それについては彼女を責める気持ちは一切なく本当に可愛くて大好きな義妹です。 このような状況です。夫には、「正直、同居は辛い」とは話しています。

どうしたらいいんでしょうかね

😑
うーん
まずは旦那様によく説明して、味方になってもらうことですかね。 あとは、ちょっとどうしたらいいのか、よく分かりません。同居ではなく近居に出来たらいいのかな・・・とは思いますが。 料理はとても頭を使うので、認知症防止になるそうです。まあ、台所は別々のほうが、お互い気を遣わずに好きなものを食べられますしね・・・。お風呂やトイレなども、別々のほうが気兼ねが要らないと思います。 完全二世帯にするには、↑こういう一般的な理由で、なんとかならないでしょうか。

ありがとうございます

🐱
あやめ トピ主
うーん様、レスありがとうございます。 主人には細かく話し、同居はできれば避けたい心境であることは伝えておりますが、なんせ実家大好き!主人で…。一応、私の理解者であろうとする姿勢はあるものの、本心では同居したいのだと思います。 認知症防止、義両親は共に50代ですので、それは絶対に言えないです…。 夫は自分が育った環境は普通という感覚です。私は非常に綺麗好きな両親のもとで育ち、自身も掃除は苦にならないタイプです。 やはり厳しいですね…

レスを頂くのは難しいですね

🐱
あやめ トピ主
なので、自分自身でちょっとお話させて下さい。 結婚前、初めて義理の実家に行った時、義理の両親は本当に暖かく、気さくに迎えてくださいました。 お恥ずかしい話ですが、初対面は元旦で、夫の帰省に合わせての訪問です。 沢山の御馳走を出され、一緒にお酒を頂き、本当に楽しく過ごしました。 図々しくも3泊し(食器は毎食後、私が後片付けをしました)、東京に帰ってからも義母・義妹とはメールや電話でやりとりしておりました。 この初訪問から、???と感じることは結構ありました。この土地は、温泉がかなり多く湧いており、銭湯並みの料金で入れる温泉施設が多数あります。なので、初めての訪問時は義理の実家のお風呂は使わず。 その後、義母から会いたい、遊びに来て~の電話とメールを頂き、仕事を休んで伺いましたが、やはり温泉施設での入浴。 この地に引っ越してきて、初めて義理の実家の風呂場を見て、愕然とした次第です。 初訪問時、茶碗蒸しが出されました。家族分より多く作ってあり、私もお腹いっぱいで食べられず、3個程残りました。それが、滞在中、ずーっとキッチンのテーブルに置いてあったんです。冷蔵庫にも入れず。続きます

トピ主続きです

🐱
あやめ トピ主
だらだらと書いてすみません。 その茶碗蒸しは、帰るまでそのままテーブルにありました。3日間。 トイレに関しては、マットも黒ずみ、スリッパも真っ黒で…。でも、たまたま忙しくて替えてないのか~くらいの感じでした、当時は。 しかし、こちらに住んで3年目、さすがに義母が全くトイレ・風呂場の掃除をしない事、洗濯物が悪天候で乾かない時には、乾くまで外に出しっぱなしで放置(一週間くらいはそのまんま)などと私にはあり得ない生活で(涙)。 本当に助けて下さい…

2世帯で良いんじゃないの?

🐷
ぶた
って思います。玄関 水回り すべて別々にしてもらいましょう。私だったら理由は「私ったら、だらしなくって お義母さんのストレス溜めてしまうといけないから、完全2世帯にしませんか」と。義母宅が汚いとの事ですが、私の実家がそんな感じです。天井の四隅にはクモの巣があり、トイレも、もともとボットン便所で今は水洗ですが汚いです。お風呂も手作りのため決してきれいとは言えません。しょっちゅうクモなどが出現してました。キッチン周りも広さや設備も不十分な為ごちゃごちゃしていて汚いです。 でも、私はそこで普通に育ちました。生まれたときからそうだったので何も感じないんでしょうね。ただ、私は平気ですが、お友達を呼んだりはさすがにできませんでした。やっぱり恥ずかしかったですね。夫を初めて連れて行った時古い家で引くかなーって心配しました。 私には弟がいますが、もし結婚となったら、あやめさんのように思うんでしょうね。まあ弟は同居はしないと思いますが。あやめさんのお義母さんは悪い人ではないようなので、傷つかないように言ってあげてほしいな。今までの習慣を変えるのは難しいです。あなたが合わせるか、すべて別にするかです。

ありがとうございます。

🐱
あやめ トピ主
ぶた様、レスありがとうございます。私の書き方で、貴女の御実家に関して気分を害されてしまったかな…と、反省しています。 義理の実家は築30年程、古い建物ではあります。が、とにかく掃除しないんです。ポットントイレを簡易水洗にしておりましたが、昨年、水道工事を行い完全水洗・ウオシュレットに替えました。これで綺麗になるかなっと思った私が甘かった…。ちなみに産後、お世話になった時は新しいトイレでしたが、前述の通りでした…。 義母は本当に「イイ人」なんです。でも少々天然系です。 天然だけど、実は私の言動に時々、過剰反応するフシがあります。 また同居の話題が出たら…と思うと、離婚しちゃおうかな…と思う弱い自分もいます。 でもキチンと言葉で伝えなければいけないですよね。頑張ってシミュレーションしてみます。 本当にありがとうございました。

旦那様に理由を話すべき

経験者
私も義家はトピ主さんの所ほど酷くはありませんでしたが、トイレはポットンで、お風呂は上がり湯がなく、バスクリーンの入った湯船の底にはいつも砂が・・・まな板も真っ黒で、布巾と雑巾が同じような色をしていました。 義親はいい方達で、私も嫌いではなかったのですが、どうにも義家に行くのが嫌で、夫とよく喧嘩になりました。若かったせいで、家が汚いというのは悪口を言うような気がして「嫌なのは家自体で、義親ではない」と伝えられず、離婚騒ぎにもなりました。 どうか、旦那様に「嫌なのは家の汚さで、義親ではない」と御伝え下さい。もし、家を建て直すなら「完全二世帯住宅でなければ同居は出来ない」とはっきり申し上げた方がいいです。 それと同時に、自分達の住いを徹底的に清潔に奇麗にする事です。そのうち、旦那様は実家との差に愕然とし、あなたの気持ちも理解出来るようになります。

ありがとうございます。

🐱
あやめ トピ主
経験者様、レス有難うございます。 まな板、布巾についても全く同じ状態です。台所の手拭きタオルもいつ洗ったのか解りません(苦笑)。 本当に経験者様のお言葉の通り「嫌なのは家自体であり、義理の家族ではない」んですよね。一応、主人には全て伝えましたが、無言でした…。 アドバイスのように、現在の住まいを徹底的に綺麗に保ち、主人に「綺麗な空間って素晴らしい!」という感覚を植え付けるべく頑張ります! 貴重なご意見、本当に有難うございました。

できれば二世帯も止めましょう

😑
同居中
あやめさん、こんにちは。 トピを読んでいて、うちの義家族のことかと思いました。 私はすべて別の二世帯住宅で同居嫁しております。しかし中でつながっているので、しょっちゅう行き来ができてしまいます。なにもかもが汚い義親世帯の床を歩いた足で、自分たちの部屋へ行くのも苦痛です。お子さんがしっかり歩けるようになったら、例え完全に仕切られた二世帯住宅であっても、さらに義家族世帯と行き来する機会も増えるかと思います。 家の中を完全に別にしても、一戸建てであれば、門、庭、駐車場、外の物置等どうしても共有しなければならなくなります。あやめさん義家族さんの家の中がそのような様子では、きっと家の外も散らかり放題になるでしょう。 みなさんとても気さくで良い人たちだそうですが、それは今のところ適度な距離を保っているから。実際に同居を始めたら家はもちろん、義家族さんたちのこと嫌いになっちゃいますよ。 あと、旦那さんはそんな実家でお育ちになったのだから、汚い、不潔だという概念があまり無いかと思います。説得するのはとても大変だと思いますが、どうか頑張ってください!

ありがとうございます

🐱
あやめ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 二世帯の盲点、沢山あるんですね…。本当にお疲れ様です。 子供は既に走り回っている段階であり、階段すら自分で登り降りしていますので、玄関一緒で中は二世帯、はキツイのかもしれないですね。 義実家では室内犬1匹と、出入り自由の猫がおります。床の汚れはそれもあるんでしょうね。散歩から帰ったら、足も拭かずに家に入ってますので。 やっぱり、皆様のご意見を伺ったうえでも、同居はどうしても無理!と自分の中で決定してしまいました…。 本当に有難うございました。

ご無沙汰しております

🐱
あやめ トピ主
もう誰も見てないと思いますが、ちょっとストレスが溜まり、書き込んでおります。 ここでは書いてなかったのですが、実は義母とは昨年、かなりの諍いがありました。主に子育ての方針の違いと、関東での生活や言葉から抜け出せない私への不満が義母にはあり、私は近いからとアポ無し訪問が続いたことや、お盆のプランを何の相談も無く決められてしまい、激務の夫の唯一の休みが義実家で過ごす事になった私自身の不満とストレスがぶつかり合った結果です。 お互いに言い合いになり、義妹がその場を収めてくれたのですが、それからは更に義実家から足が遠のいておりました。 でも自分にも悪い点も多々あり、夫は完全に私の味方をしてくれた事から現在は、子供と訪問する事も多い日々です。 最近、私の姉(シングルマザー)が頑張って家を建てており、何かとマイホームの話題が出るように。先日「貴女達が建てる時は(現義実家の土地に)、もっと南側に建物を建てて北側に余裕を持たせましょうよ~」と言われました。 同居する気満々のようで、頭が痛いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧