本文へ

二世帯同居で実家が遠いお嫁さん

レス5
(トピ主 0
😣
saya
恋愛
トピのタイトルの通りです。
30代女性ですが、結婚を意識している彼氏が、実家で
義両親と二世帯を希望しています。(完全同居)
両親が老齢であることと、経済的な部分の理由が大
いようです。私は正直いやです。

彼氏の実家は都内ですが、私は実家が地方で、気軽
に帰省できる場所ではありません。
周りで二世帯で住んでる友人、知人は実家が首都圏
にある人ばかりで、たまには子供を連れて実家に帰
って息抜きしたりしてるようですが、実家が遠いと
そうもいきません。
二世帯で実家が遠い方はどのように息抜きされてい
ますか?
実家が遠い場合、二世帯の暮らしとなる結婚は
考えなおしたほうが良いでしょうか。
彼のことは好きですが、気を使いすぎてしまう性格
なので、既に無理を感じています。
アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

実家が遠い近いは関係なく

041
まんげつ
辞めた方がいい。 せめて近距離別居。スープの冷めない距離で。 24時間息が詰まりますよ。 家賃はあなたが稼いで、別居がいいです。

あの~~

😨
たけのこ
それだけ的確に結婚前から自分の考えがあるのならば、なんとか自分の考えに近い生活ができるように彼と相談したほうがいいと思います。 友人の話ですが結婚当初にあれよあれよと同居が決まり、二世帯でが・・・現在にいたり、その方は近所に実家もあるのでまっしだとはおもいますが、やはり同居はイヤみたいです。なので自分たちの家を買う予定されてます。 結局実親でも一緒に住んでるとうまくいかないことも多々あるのに、今まで他人だった親と一緒に住むなんて、もっとうまくいかないと思います。 はっきりものも言えないですしね・・・実親ならいえますよね~。その辺ですよね。価値観も違うし。 着かず離れずが一番だと思います。 なのでその彼と結婚したいのならば中間をとって、その彼の実家に少し連絡があればすぐにいける範囲に家を購入したらいかがですか? 私ならそうします・・・。 それでも同居!って言われるなら玄関、お風呂、台所など完全に別になるようにしたほうがいいです。(まだ気を使う場面が少ない) 既婚者、一意見です。

そういう考えもあるのか

041
さんり
別に同居を勧めるわけ時じゃありませんが 実家が遠い人のほうが同居(二世帯)に向いていると思っていました 同居のメリットにも目を向ければ実家に頼り難いぶん意義がありますよね 考え方人それぞれですね

むずかしい。。。

🐷
peco
完全同居となると自分の時間を持つことができません。 私も同居でしたが実家に帰るには、どんな用事で帰るのか、 何時に帰るのかいちいち義両親の報告と承諾が必要でした。 友達と会うことさえも難しかったです。 今の時点で同居が嫌なら100%後悔します。 気を遣う性格なら同居で心や体を壊す可能性があります。 もう一度、同居について考えてみたほうがいいです。

同居には向き不向きがあります。

よく考えて
結婚当初から義両親(数年前にリタイア済み)と完全同居(トイレ以外全て共同、生活費は9割子世帯)ですが、特に問題もなくやってます。 ちなみに実家は電車で1時間ほどですが、年に数回日帰りする程度です。 でもこれは同居ありきの結婚である事に同意していた事、フルタイム勤務で休日以外顔を合わせる機会が少ない事(主婦が二人家にいるとやはりトラブルは多いようです)、私も義母も多趣味で細かい事にこだわらない性格である事(忙しくてお互い構ってる暇がありません)が大きいと思います。 最初からイヤだと思っている相手との同居が上手くいくはずもありません。 経済的に頼るつもりならさすがに我慢すべきかと思いますが、そうでないならお相手の方と破談覚悟で納得いくまできちんと話し合いをすることをお勧めします。 もしかしたら単にお相手が勝手に同居!と言っているだけでご両親は実は同居は嫌がっているかも知れませんし、もしかしたら同居しても意外と上手くいくかも知れません。 でも何も話し合わずに安易に同居を決めて後悔する人は後を絶ちません。 よく話し合ってよく考え、後悔のない選択をされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧