本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族経営ってこんなものですか?(愚痴・悩み

家族経営ってこんなものですか?(愚痴・悩み

レス15
(トピ主 6
041
むーみん
ひと
結婚を考え、1年半程お付き合いをしている彼がいます。当方20代前半、彼30代前半、仕事は実家の自営、仕事・家ともに跡継ぎは彼です。しかし諸事情で現在は実家に居場所が無く、私も苦学中のため1Rで同棲しています。全て折半です。双方両親了承済みです。
本題は…彼の休みがないんです。8月は全休が1日ほど。社長(彼の父)と彼・弟さんは給料性です。他の雇いの方は日当制です。私の実家も同じような自営なので、仕事のある有り難味はよくわかっているつもりです。日当制の方を休日出勤させず、身内が出るのも当然のことだと思います…でも「彼だけ」なんです。
弟さんは妻子有でテコでも休日出勤はしません。また妻子を理由に(子どものぐずり等)、遅刻・欠勤します。普通の企業ならとうに有給消化しているレベルだと思います。
最初のうちは「仕事があるうちが華!」「お父さんが期待してくれているのね」と励ましていましたが、日に日に疲れきっていく彼を見ているのが辛くなってきました。他の方みんな忙しければ、諦めも付きます。でもどうして彼だけ…という思いがぬぐえなくて。
彼も時々愚痴を言います。「雇いの人は出せない。父ちゃんだって歳だ。弟はずっと実家の仕事しかしたことないからわからないだろう…俺が我慢してそれで良ければ…」彼がそういうならと最初は納得していました…でもぐったりしてきている彼をみていると心配でたまりません。
一度会社(実家)に戻ってから倒れこむように眠ってしまったことがありました。それでもお父様も弟さんも見て見ぬフリでした。
実母からは「(彼の)優しさに身内が甘えていいように使われているだけなんじゃない?早めにどうかした方がいいよ…」と言われました。
でも私は何もできる立場にありません。ただの愚痴です。でもどのように心構えをし、どのようなサポートをしてあげれば良いのでしょうか…。

ランキング

レス

はっきり無理です。

041
プヨ
彼が結婚を機会に休みを作らない限り、あなたも同じように働くことになります。跡継ぎの嫁ですから。 嫁と言うより稼ぎ手ですね。 父親が死なない限りは、この体制が続くと思われます。 弟さんはあくまでも従業員(跡取りでは無い)ですから休みは取ると思います。

マズイんじゃないですかね

041
kei
私の父方の家が家族経営でした。今はそれなりの従業員がいますが、始めた時は、祖父、父、叔父が休日出勤当たり前のフル稼働でした。 一人に皺寄せがきて、しかも経営者である義父さんがあまり動かないという状態は先行き不安な気がします。 特に義父さんが亡くなられた後、そんなに楽でない状況で兄にだけ休日出勤させて平気な弟さんと一緒に仕事をしていくというのはかなり大変だと思いますよ。労力は費やさないけど兄弟として対等に地位や報酬だけ求めたり、とか。 そういう意味でもご主人には、少しはっきりされた方がいいんじゃないでしょうか。後、うちの父、叔父は40代前後で早世しました。お気をつけください。

それは彼に問題があるのでは?

041
MA
彼が休日出勤していることについて経営者のお父さんがなんて思ってるかです。 強制されてるわけではないなら、他の従業員に出勤させたり、社員でもパートを採用したりして自分抜きでも仕事を回せるよう、彼がお父さんに対して言えばいいんですよ。 なぜ「雇いの人は出せない」のでしょう? 彼自身がワーカホリックで、そうできないって思い込んでるだけなんじゃないでしょうか? いやだ疲れたと言いながら仕事をすることが実は苦じゃない。休日も別にすることがないし。 そう思っているんじゃないでしょうか? 無意識にでも。 自分も家業で休日の職場から今これを書いているので、そんなことを考えてみました。 結婚したら経営者の妻としてあなた自身にも関係ある話です。 会社の経営がどうなっているか、お父さんは彼の過剰労働についてどう思っているか、機会を作ってあなた自身が確かめてみたらどうでしょう?

大変

041
ハムハム
労働に見合う額を頂いていますか?まさか弟と同額?彼が継いだらさらに弟は甘えそう。他の選択、転職いかがですか?弟に継がして。過労死しますよ。彼は○○でなければならないと自分をしばらないで欲しい。長男だからとか。ほんとに可哀相です。

トピ主です。1

041
むーみん トピ主
皆様の御意見ひとつひとつ拝見させて頂きました。感謝の気持ちでいっぱいです。ご質問に答える形なので長文になるかとは思いますが、お付き合いいただければ幸いです。 お察しの通り、弟さんとは同額給与です。彼に役職がついているということもなく同じ扱いなので。卑しい見方をすれば彼の方が下でしょうか。…弟さん御家族は実家に同居で、生活費も入れていないようです。家事等も彼のお母様が全てやられていますので、子育てのみ、でしょうか。 「雇いの人が出せない」というのは、他の従業員は日当制だからです。このご時世、少しでも人件費を削減…ということです。この考えは真っ当だと思いますが、それなら同じ給与制の弟さんも働かせるべきでは?と思ってしまいます。 彼は元サラリーマンで小売系の激務でした。出世組だったそうです。ただ、あまりの激務に家業を継ぐこと(戻ってくること)を決意したそうです。ですから、ワーカホリックということは決してありません。休日の予定を2人で楽しみにしていますが、潰れるか、疲れすぎて寝て1日を過ごすか、です。 続きます。

トピ主です。2

041
むーみん トピ主
お父様に提言できない、というのにも訳がありまして。仕事上は役職等ない上に、勤務年数は弟さんの方が上だからです。 彼曰く、「弟は外で働いた経験が無いから、社会人の責任等々を経験したこともない。(お父さんも)ずっと実家で囲ってきた(甘やかしてきた)から今更注意もしない。俺は一応跡継ぎというだけで実質何もないから仕事上いえる立場にない…」と。 加えて私見ですが、お父様の年齢の割に独立してからの年数が浅く、互いにいわゆる「良い時」しか経験してないので、お父様と弟さんの関係がなあなあになっているのかな?と感じました。 実家の方は数十年やっており、幼い頃から「仕事第一、信頼第一」を叩き込まれ、いろいろな手伝いもやらされてきました。良い時も悪いときも見てきました。 またこの業界は日当制が多く、経営者の場合でも「稼いだ分が稼ぎ」が当たり前の世界だと思っていました。 ですから、給与制と親の庇護にあぐらをかいて、多欠勤という実情を目の当たりにしてびっくりしてしまいました。 今はまだ、仕事があるようですから上手くいっているのかもしれませんね。悪いときが来たらどうなってしまうのか…と思います。

トピ主です。3

041
むーみん トピ主
私が嫁いだ後のことまで心配していただき、恐縮です。 ただ、嫁いだほうが言える事も言えるので、楽だとは思います。どちらかと言うとはっきり、言い過ぎてしまう方ですから 卒業後はカレンダー通り勤務の会社です。実母はパートとの掛け持ちでしたが、家業の事務もきちんとやっていたのでそのつもりでずっといます。 土曜は彼の方の会社を手伝う予定です。事務や経理と言っても覚えないといけないこともたくさんありますから。 嫁に行き、彼が跡を継ぐまでの我慢でしょうか。 「俺が跡を継いだら、こんな真似(欠勤・遅刻等)をしていたら、身内・他人に関係なくすぐ辞めてもらう」と息巻いていました。 家業を継ぐ決心はできているようですから、他の仕事は考えていないようです。今はなんとかこの時期を無事に乗り切りたいと願うばかりです。 私も学生ですが論文や研究会等忙しくもあります(社会人の方と比べるのもおこがましいですが)。家事の一切をやっているので、夜遅くに帰宅してから一人で作業しているとふと、涙が出てきてしまうときもあります。 苦労は買ってでも…といいますから我慢でしょうか。引き続きお願い致します。

このまま嫁いでも、安い労働力にされるだけ!

アクアマリン
自営の場合、どうしても家族が労働力の主になります。 でも、長男の彼にここまで負担が掛かっているのは、異常です。 彼と結婚しても、これでは嫁はタダ同然の労働力とされ、こき使われる事になる可能性が高いです。 それを回避する方法としては、 1、彼の親・弟に強く改善を求める 2、このまま改善がなされなければ、彼を転職させる 3、「むーみん」が、自営を手伝わず、他で働く 特に3は、自営がそこまで困窮している状態なら、別の財源を持つ「むーみん」さんの立場は強いです。 逆に嫁として、いくら専従で家業をこなしても、『長男の嫁だから、当たり前』・『文句を言うな!』と、聞き流されるだけです。

だけどそれって

041
pinori
弟さんの立場から見たら、 兄貴は後を継がずにサラリーマンになった。 だから自分が家業を手伝って、次男なのに親と同居もした。 それなのに、仕事が大変だからとやめて戻ってきたと思ったら、自分が後継ぎ長男だと言い始めた。 と言う事ではないですか? 弟さんと同じ給料で、彼の方が仕事は多いって文句をおっしゃってますが、 弟さんの方が自営では経験もあるんですから、本来なら弟さんの給料が高くて当たり前なのでは? たとえ兄であっても、後から来た人間が自分と同等の給料って、 はっきりいって、弟さんの今までの努力はなんだったんでしょう。 そういう気持ちで、土日出勤を拒否してるって事はないんですか? 現実としては義弟ご夫婦が同居してると言うのに、 >仕事・家ともに跡継ぎは彼です。 って、誰が決めたんですか?本人が言ってるだけってことはないでしょうか。 だから、お父様も弟さんも、一人空回りして疲れきってる彼に冷たいのでは? それぞれの気持ちがわからないうちに、新参者が口をはさむのはトラブルの元です。 今は、彼が安らげる場所づくりに専念されるのが一番だと思いますよ。

これも仕方のないこと・・・

🐶
まり
安い労働力、転職、見合った収入? 過労死・・・ 耳が痛いですね。  自営の人がコメント書いてはいないでしょう。 分からないよね、そんなこと。 私も休日出勤してます、仕方なく。 ご実家が自営ならよく分かりますよね。 ただ言えることは 後を継ぐものが どう考えるのかです。 あなたの彼が今後会社をどうして行くのか。 どう経営していくのか。 いまの体制でいいのか・・・。 ここいらで あなたの彼が今後のことを考えるいい機会かも しれません。 自分の身を削るなら 家族みんなが削るべきだとも思います。 跡継ぎ・・という重荷を背負わされて気負っていることもあるでしょうから その重荷を少しでも軽くしてあげる方法を考えてあげて下さい。 反乱だっていいのですよ、身内なんですから。 人がいいのは自分の首を絞めます。 気づかせてあげてください。

トピ主です。4

041
むーみん トピ主
いろいろと御意見ありがとうございます。 まず、私ですが卒業後は他の会社で働くことが決まっているため、彼の家に引き込まれることはなさそうです。 また国家資格の取得も目指しております。自営の事務にも役立つし、イザ!と言う時は私が家計を支えられるようにという風に考えています。 また弟さんの件ですが、仕事を始めた当時から独立する気はなかったそうです(途中で何度が家業を出ては戻ってきています)。 また現在の同居の件も、兄退職後、兄弟2人とも実家暮らし→弟結婚を機に実家を出る→実は授かり婚?だった→経済的・子育て等大変だから同居したい→部屋を使いたいから兄(彼)は出て行って という流れだったそうです。最初に書いた「諸事情で実家に居場所がない」というのはそういうことです。 加えてもうしばらくすると弟さんはお嫁さんの実家のほうへ行くそうです。籍も家も含めてです。彼は「出て行って」と言われた時点で家・仕事とも全て弟さんに…という考えで私もそれを了承していました。 それが急に良くも悪くも長男フィーバーが巻き起こり、私も彼も困惑気味です。跡継ぎの件は彼の父親から直接言われました(私も同席)。

休日出勤手当を出させる

🐤
tomato
 過労死が心配です。きちんと休養を取らせましょう。ある日突然、バタッとなったら、取り返しができませんよ。  弟さんが親と同居ということで、本当に跡継ぎにしてもらえるのかも微妙だと思います。彼の家で口約束されていても、義父さんが亡くなったときに問題が起きそうな予感がします。兄が別会社に就職したことで、弟が家業を継ぐことになっていたのではありませんか?前の会社が辛かったのなら、別の会社に転職をするべきだったと思います。弟家族にしてみたら、兄のワガママに振り回されてしまったことになりますので。  とりあえず、彼が経営者ではなく従業員という立場なら、労働基準法通りの勤務時間で働かせてもらうように交渉させましょう。勤務時間外の労働には残業手当や休日出勤手当を要求させましょう。ただし、弟より勤務年数が少ない分、基本給は少ないのが普通だと思います。  書類上、彼が経営者の一員の立場なら、現状はやむを得ないこととして、あきらめましょう。健康にだけは気をつけてやってください。

トピ主です。5

041
むーみん トピ主
まり様の意見が一番自分の考えに近いでしょうか…。 幼い頃どんなに実家の仕事の手伝いをさせられても、両親が忙しくても、思い返してみれば「嫌だった」という記憶はありません。 「家族みんなで頑張って、そのお金で食べてるんだ!」という実感があったからだと思います。彼にもそういう気持ちがあれば、同じ疲れ具合でも捉え方を変える事ができると思いました。 自営の忙しいことは良いことです。でも誰かにシワ寄せが来ることが問題なのかなと思います。 先日も日曜出勤でした。まだ週初めだというのに、ぐったりした彼を毎晩励まし続けています。今週くらいは休ませてあげたいけど…どうなることやら。 彼の御家族は、家族としてはすごく仲が良いと思います。親子間も兄弟間も、です。でもそれが逆に災いしてか、何か真面目な話をするとかきちんと線引きする、ということが難しいような雰囲気です。 「そんなこと言っても仕方ないからまあ、我慢してくれない?」みたいな具合でしょうか。

自営は頑張った分だけプラスになるから・・・

041
いちごポッキー
彼としては、なんだかんだ言いながらも 休出をして頑張った分だけ会社にプラスになるし、 取引先からの信頼も厚くなるから ヘトヘトになってでも働いているんだと思います。 ただ心配なのが、彼一人で頑張っていること。 自営業者の鑑的な存在でありますが、 仕事のみに力を注いでいたら トピ主さんもお気づきの通り それ以外のものがダメになってしまいます。 なぜ、彼が会社で弱い立場なのか? なぜ、改善案など出せないのか? 不思議です。 実の家族なら言えるでしょう、 そこまで一人で頑張っているなら普通。 彼自身にも問題があると思います。 このまま結婚されたら結婚生活さえも犠牲にされると思います。 NOという勇気も必要では?

トピ主です。6

041
むーみん トピ主
皆さん御意見ありがとうございます。思い切って彼に聞いてみました。 ・俺も弟のことはうらやましいと思うときはある ・でも今頑張れば、周りの会社から信頼を得ることができ、後々の仕事につながっていく ・弟の件は社長である父親が許しているので自分は口を挟みたくない ・たとえ弟に説明したところで彼はそれがどうしてダメなのか理解できない ・自分がもし跡取りになったらその時のやり方はいろいろと考えてあるし、むーみんには迷惑かけないようにするから心配しないで欲しい ということでした。 彼がそこまで言うなら、と思い今回の件は了承することにしました。 正直将来への不安もあります。こういう考え方の弟さんと家族になれば家族としても会社の一員としても付き合っていかなければなりませんから。 でも今彼はヘトヘトになりながらも信念を持って頑張っているんだな、というのが良く分かりました。 ただ、彼の身体とこれからの生活が壊れないように気遣っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧