主人の知人関係のお付き合いが苦手です。特に同じ会社関係の方々との社交が苦手です。そんなに苦痛ならば、自分は関わらないようにするなど、主人と話し合って決めればよいと思っているのですが。聞いてください。こんなことがありました。
私たち夫婦は海外在住4ヶ月目です。先日、主人の同僚、奥様、乳幼児のお子さんたち、計4名が我が家に2泊3日滞在しました。家に泊まると知った時点で、私は夫に反対しましたが、結果は宿泊されました)
私は家の準備(掃除や、寝具の用意など)に忙しく、空港までお出迎えには行きませんでした。準備を終えたころ、皆さんが到着。
笑顔で玄関のドアを開け「ようこそ、ご無沙汰しています」とあいさつしましたが、特に奥様はあいさつを返すこともなく、能面のような顔で、「○○ちゃん、靴をぬいで」とお子さんだけに話しかけて家の中に入りました。その後も滞在中ずっと無視されているような感じでした。
夜はお子さんたちの夜泣きで眠れず。食事は外食しても支払わず。移動の交通費も出さず。急遽予定が変わり、私が買い出しに出てスーパーから帰ってくると、奥様は私のパソコンでネット、ご自身の仕事の資料を大量にプリント。観光に行っても、あまり楽しそうではありませんでした。最初から最後まで不機嫌そうでした。
主人らが席をはずしたとき、奥様が言いました。「○○さんのご主人は稼いでお金持ちでいいわね。うちの主人は、自分の仕事に対して、給料が安すぎで見合っていないといつも言ってる」。この奥様からこう言われるのは数回目です。うちは金持ちではありません。この奥様に限らず、よく他の奥様方に嫌味を言われたり、意地悪かな?と思う行動をとられたりします。
お子さんのおむつ替えで汚れた家のタオルを捨てながら思いました。主人の同僚の奥様方とは、どう接すればよいのだろう。
皆様はどうおつきあいされていますか? 教えてください。