本文へ

主人の会社の奥様方とのおつきあい

レス5
(トピ主 1
ホッとスプリング
ひと
主人の知人関係のお付き合いが苦手です。特に同じ会社関係の方々との社交が苦手です。そんなに苦痛ならば、自分は関わらないようにするなど、主人と話し合って決めればよいと思っているのですが。聞いてください。こんなことがありました。

私たち夫婦は海外在住4ヶ月目です。先日、主人の同僚、奥様、乳幼児のお子さんたち、計4名が我が家に2泊3日滞在しました。家に泊まると知った時点で、私は夫に反対しましたが、結果は宿泊されました)
私は家の準備(掃除や、寝具の用意など)に忙しく、空港までお出迎えには行きませんでした。準備を終えたころ、皆さんが到着。
笑顔で玄関のドアを開け「ようこそ、ご無沙汰しています」とあいさつしましたが、特に奥様はあいさつを返すこともなく、能面のような顔で、「○○ちゃん、靴をぬいで」とお子さんだけに話しかけて家の中に入りました。その後も滞在中ずっと無視されているような感じでした。
夜はお子さんたちの夜泣きで眠れず。食事は外食しても支払わず。移動の交通費も出さず。急遽予定が変わり、私が買い出しに出てスーパーから帰ってくると、奥様は私のパソコンでネット、ご自身の仕事の資料を大量にプリント。観光に行っても、あまり楽しそうではありませんでした。最初から最後まで不機嫌そうでした。
主人らが席をはずしたとき、奥様が言いました。「○○さんのご主人は稼いでお金持ちでいいわね。うちの主人は、自分の仕事に対して、給料が安すぎで見合っていないといつも言ってる」。この奥様からこう言われるのは数回目です。うちは金持ちではありません。この奥様に限らず、よく他の奥様方に嫌味を言われたり、意地悪かな?と思う行動をとられたりします。
お子さんのおむつ替えで汚れた家のタオルを捨てながら思いました。主人の同僚の奥様方とは、どう接すればよいのだろう。
皆様はどうおつきあいされていますか? 教えてください。

ランキング

レス

ええ~っ

😑
大変でしたね。 旦那様に詳しく報告して、今後は泊めないほうがいいと思います。 なんというか、私なら、もう会いたくも無いな・・・。でも、海外在住の日本人同士だと、付き合わないわけにはいかないのでしょうか? ちなみに私は、夫の会社の人とは、誰一人としてあったことも無いです。当然、奥様やお子様ともです。夫の会社ではこれが普通ですね。

つきあわなくていい

041
もみじまんじゅう
上司じゃなくてただの同僚ですよね。私はこんな非常識な人とは絶対つきあいたくないわ~。ってかうちの旦那の同僚の奥さんなんて一度も会ったことないです。 トピ主さんに嫉妬してるか、夫婦仲がよくないんですかねえ。しかし乳幼児連れて泊まりにくるわ、お金ださないわ、ってあり得ないでしょ。パソコン使われたときやんわり注意すべきだったのでは。以前友人夫婦にパソコン勝手に使われたってトピありましたが、あり得ないぐらい非常識な行為という意見が殆どでした。ご主人と相談し、お付き合いは止めましょう!

ご主人は何と思っているのかな?

🐷
木ノ良子
ええっ!信じられない同僚家族ですよ。 その人、常識も無いし、夫婦仲も悪いのじゃないですか? 妻から、『貴女は収入が悪いから、海外転勤になった同僚の家に泊めてもらうように、お願いしてよ。』とかなんとか、強引にされたのではないですか? 「あんな同僚は、きっと、出世しないから、もう二度と泊めないし仲良くしないでね。」と、トピ夫に伝えてください。 海外にいると、図々しい人などが急に声をかけてきたりしますが、夫婦間で、家族以外には泊めない。とルールを作っておかないと、夫婦喧嘩の元になります。 結局、他人を家に泊めて、大変なのは、主婦ですからね。

トピ主です。ありがとうございます

ホッとスプリング トピ主
Tさん、もみじまんじゅうさん、木ノ良子さん、レスありがとうございました。 主人の勤め先は、家族同士が出会う催しが開かれるようなところです。イベントで、勤め先の方々に会うだけでも疲れますが、個人的に会ったり、家を行ったり来たりすることもありました。 今回、私たちの滞在先に来たご家族は、海外引っ越し前日の夜八時頃にも家に来られ、困ったことがあります。最後のお別れに来てくれたようなのですが、それにしてはツンツンした様子でした。夕食はまだというので、その時もバカな私はスーパーに走りました。食後、奥様に「ごはんを食べにきたわけじゃないから、それはわかってくださいね」と言われたのが心に残っています。外国でがんばってね、という言葉はありませんでした。 皆さまのおっしゃる通り、主人とよく話し合い、我が家のルールを決めて実行しようと思います。今迄は主人の立場を考えて、このようなおつきあいを受け入れてきたので自業自得です。自分はイライラ、もやもやするし、家庭はゴタゴタ、いいことは何もありません。バカバカしいです。むなしさと疲れだけが残ります。 きちっと話し合ってみます。皆さん、ありがとうございました!

頑張ってください

041
もみじまんじゅう
ご主人が理解してくれるとよいですね。それにしてもおかしな同僚夫婦ですね。引越前日にやってきてご飯食べさせてもらうなんて…。そして数ヶ月後に子連れで泊まりに来るとは。理解不能です。ややストーカー? 仲良くなりたいというより偵察しているような。本当に気味悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧