本文へ

どうしたらいいですか?

レス44
(トピ主 6
041
ぽろぽろ
ひと
はじめまして、よろしくお願いします。
私には、職場で出会った友達がいます。今は、お互い別々の職場で仕事をしてますが、時間があった時などは、ご飯をたべたりちょっとした小旅行も行ったりと大変仲が良かったのですが、その友達が彼氏が出来て、この間のメールには、順調に進んだら結婚するつもりだと書いてありました。友達は、私は、私、彼は、彼だよっと言ってくれていますが、私は、不安でしかたありません。彼女がこの先結婚した時、どうやってつきあったらいいでしょうか。それとも、これを機会に別々の環境になるので友達をやめようかとも思っていますが、本当に悩んでいます。みなさんの体験談などがありましたらよいアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ

041
エンジニア
なぜ友達をやめるという発想になるのですか?自然に付き合えばいいんですよ。正直…へんなの。

補足

041
ぽろぽろ トピ主
大事なことを書き忘れたので書きたいと思います。 現在私は、41歳、友達は、38歳(もう少しで39歳になります。)友達との付き合いもう7,8年になります。ただ、私が、彼女との友達づきあいの事でこんなに悩んだの初めてです。彼女が結婚を期に環境が変わってしまうだけではなく、二つ要因があります。 1つめは、彼が出来た時の友達の態度です。場所は、今でもはっきりと覚えています。アウトレットモールのメンズ売り場の所です。その前の日から私と彼女は、ある歌手のドームツアーで、地方に出かけていました。翌日二人でアウトレットモールに行き、しばらくは、二人であるいていたのですが、突然メンズ売り場に差し掛かった時、真剣に商品を物色仕出したので何かあるなと思った瞬間、「私彼氏が出来たの」とすごい笑顔。私は、怒り心頭です。(なぜこの日に言うのだろう、私は、好きな歌手のコンサートの余韻に浸っていたいのに。)その日彼女からメールが届き、「私、だけが幸せになるのではなく、私にも幸せになってもらいたい、いつ言ったらいいか悩んでいるうちにこの日になってしまった。私には、どうしても伝えたかった」でもね。一つめです。

レス1まで読みました!

🛳
夏樹
さらに続きがあるようですが、何が言いたいのかさっぱりわかりません。 しかもあなたの年齢にさらにびっくりしました!

よくわからないけど、今後の展開が気になる・・・

041
Bob
まず「本当に悩んでいます」とありますが、何をどう悩んでいるのでしょう? それよりも、年齢的に、結婚・出産について真剣に悩んだ方がいいと思います。 「友達をやめようか」とありましたが、その程度の友達なら、先方から「友達をやめて」くれるかもしれませんよ。

返事ありがとうございます。

041
ぽろぽろ トピ主
夏樹さんへ 男の方は、自分が結婚しても独身の男性と気兼ねなくいつでも付き合えるとのこと、しかし女は、違いますよ。結婚したら生活環境が違うし、守るものも出来てくるので、そう簡単に独身の女友達とは、会えなくなるしメールしても忙しくて後でと思ってしまってつい忘れてしまって、付き合いがなくなるということもあります。 いままで仲良くしていた友達も結婚と同時に離れていくことだってありますよだからどう付き合っていいかわからないんです。

041
ぽろぽろ トピ主
エンジニアさんへ 自然に付き合えばいいってどう付き合うんですか。? 結婚する友達とのこれからの付き合い方を聞いているのですが、? なぜ自然につきあえるんですか、結婚するといろいろとかわりますよね。彼だった人が旦那さんになり、彼女は、奥さんになりますよね。今までのように出歩く事もできなくなりますよね。メールだって自分の方からしても忙しくてメールが出来ないことだってありますよね。そうこうしているうちに彼女に子供が出来たら、もっと離れていきますよね。その時エンジニアさんは、自然に付き合えばいいやって思えるんですか。疎遠になるかもしれないのに、私は、友達としていつまでも付き合っていきたいんですよ。疎遠になるんなら疎遠になっても仕方がないってことですか。

041
ぽろぽろ トピ主
Bobさんへ 確かにそれぐらいの友達だったらこんなに悩んでなんかいないなって思って、本当は、友達としてこれからも付き合いたいです。それが真実です。でもどうこれから付き合っていいか分からないんです。

友達でしょ?

🐧
エンジニア
失礼ながらもっと若い方なのかと思っていました。ちなみに私は46歳です。結婚しようが子供ができようが住む場所が遠くになろうが、お互いの立場を思いやりながら自然と付き合いが続いていくのが友達だと私は思います。そして何よりも、どんなに親しい友人でも自分とは別人格です。 そりゃ今までと同じ付き合い方はできないでしょう。そこを心配して苦悩してらっしゃるのかもしれませんが、だからといってなぜ「友達をやめる」になるのかがわかりません。あなたは友達の「彼女」だったわけではないんですよね? 親友が幸せならばお祝いし、のろけ話を聞き、しばらく疎遠?になったとしても、彼女の身辺が落ち着いたらまた楽しい時間を一緒に過ごせばいいのではないですか?今のトピ主さんはお友達の事より自分の思いだけでいっぱいになってしまってるように感じました。見当違いだったらごめんなさい。

不思議

😨
なおなお
結婚すれば、独身の時のように友達同士で旅行に行くことも、夜を徹して語り合うこともできにくくなりますよね。子供が産まれれば子供中心の生活になります。 寂しい気持ちはわかりますが、年を経るにつれ、付き合いの仕方が変るのは仕方のないことです。相手の変化を受け入れられないのなら疎遠になるしかないし、たまに会って話しをしたり、メールのやり取りをしたりがメインになっても構わないなら、お付き合いは続けられるでしょう。 トピ主さんの文章を見ると「自分だけを見て!」っていうのがすごく伝わってきますが...。重いです。それを友人関係に持ち込んじゃダメですよ。 41歳になっても、友人の結婚を祝福する前に「友達付き合いが変るのが嫌」って思っちゃう事が残念です。趣味に夢中になるのは構いませんが、年齢相応の常識や振る舞いを身につけないと、ご自分が周囲に受け入れられないという事になります。 他人が自分の思うとおりの人生を生きてくれるわけがないじゃないですか。

補足まで読みました

🐧
penpen
主さんって極端な方ですね。 環境が変わっても細々とつきあっていけるのが本当の友達だと思いますけど。 もう一つの要因、待ってます。

終わりに

041
ぽろぽろ トピ主
いろいろ書いてきましたが、私が一番言いたいのは、結婚する彼女とのこれからの付き合い方をどうすればいいのかということです。私は、これからも彼女との関係を続けたいと思っていますが、結婚する前と後とでは、全然違うと思う。その変化をどう自分で乗り越えていったらいいかわからないのです。彼女といると楽しいし、お互いの悩みなんかを言い合ったりする仲だったので、その関係をこれからも維持したいけどどう維持していったらいいのか分からないんです。みなさんは、こういう時(結婚する友達とこれからどう付き合っていくか)どう乗り越えてきましたか、みなさんの体験談があればお願いします。

何言ってるの?

041
八百八
はっきり言って何言ってるのか分かりません。 その友達とはべったりでないと友達でいられないのですか? 全てが自分と同じペースでないとダメなんておかしいよ。 41歳ってことだけど、本当は幼稚園児童でしょ。

自然に付き合うということ

🐷
まげまん
今までも、時間が合えば、食事をしたりしていたとのこと。 今後も、それでいいのではないでしょうか。 週に1度だったのが、月に1度?、半年に1度?ってなったとしても、友だちは、友だちっていうことでいいんじゃないですか。 今までと同じ付き合いじゃなければ、友だちではないと感じるのなら、ご友人に依存し過ぎかと思います。

もっと肩の力をぬいて考えましょう

🐱
むむむ?
結婚すれば環境が変わりますし、そりゃぁ付き合いだって 今までのように頻繁には遊べないですよ。 家事もしなきゃなりませんし、友達よりも旦那さん優先になると 考えたら良いです。 でも、だからって友達関係を止める訳ではなく お互いの空いた都合の良い時にランチやショッピングなど 楽しんだらいいんじゃないですか? 皆が皆、そうしてますよ。 それが出来ませんか? トピ主さんは重く考え過ぎです。 もっと気楽に考えましょう。。。

その時々にあわせた対応をして下さい。

041
アラフォー
結婚したからって友人でなくなるわけではありませんよ。 引越し、転職、結婚、皆、それぞれあります。 私も貴方と同じ年代。 42歳です。 20代前半で知り合った同い年の友人がいます。 彼女は28で結婚しましたが、ずっと友情が続いています。 結婚してからも、たまに一緒にでかけたり、お茶したりしてましたよ。 出産、育児の時は、彼女が外出するのが大変なので、私の方が彼女の自宅にお邪魔してました。 私が親の介護で田舎に引越した時も、メール、手紙、ずっとやり取りしてましたし、 私もつらい時期だったので、離れていても彼女の励ましが支えになっていました。 数年後、私が戻ってきた時は、彼女がだんな様の転勤で遠くへ。 彼女が実家に帰省する時に会っています。 私が39歳で結婚する時も、色々相談にのってもらっていました。結婚式には遠くからかけつけて きてくれましたよ。 その時の状況で、臨機応変に対応していけばいいのですよ。 お友達との友情大事にして下さい。

ずっと同じではいられないよ。

🐱
ぱっつん
てっきりハタチ位のお若い方かと思ってました。 年齢をお聞きしてびっくりしました。 これまで気のあうお友達だったのですね。 でも、仲がいい=いつも一緒に行動 ではないですよ。 そしてトピ主様の人生とお友達の人生は違うんです。 お友達は彼氏ができたり、結婚したり、と環境は変わっていくんです。 もちろんトピ主様も今後変わっていくと思います。 つまり相手の環境が変わっただけであって「友達同士」って関係(心境)は変わりませんよね。 頻繁には会えなくなるかもしれませんが、その時々でメールで近況を聞いたり、たまに会える時は会うなど、無理しない自然なつきあいを続けていくのが普通だと思うんですが・・。 本当に大事に思ってる友達だったら(少し寂しくても)結婚が決まった事を喜んであげられるし「よっしゃ!彼のふところに飛び込んでこーい!私はここにいつもいるよ、話しがしたくなったらいつでもおいで!」ってどーんと構えているのが友達じゃないでしょうか? 友達を辞めようかなんて極端すぎて、トピ主さんはお友達を疑似恋人のように感じていたのかとある意味心配になってしまいます・・。

友達って?

041
くま
トピ主さんが言うところの友達って、環境が同じで自分が相手して欲しい時に 応えてくれる人って事ですか? それなら環境が変わったら難しいでしょうね。 コンサートの時だろうが何だろうが、友達から幸せな報告を受けて怒り心頭って 理解できません。 それが友達でしょうか?あまりにも幼稚ですね。

どうにもならないと思います。

041
ぽぽ
結婚すると環境変わりますからね、お友達に家庭がある前提で付き合っていくしかないと思います。 遊ぶ回数も減るかもしれないし子供できたらメールの返信も遅くなるかもしれません。 でもこればっかりは仕方ないです。 トピ主さんが我慢できなければ友達やめていいのでは?

無益な悩み

🐧
爽子
主サマが仰る様に、環境が変わると友人付き合いも変わります。 旅行は基より休日や夜のお誘いも気を使いますし、以前の様に気軽に応じてもらえるとは限りません。 子供ができたら、ほぼ自由は無いと思います。 でも本当の友達なら相手の幸せを喜んであげれませんか? 友達も主サマに逢いたければ都合をつけてくれると思いますが… メールや電話も常識の範囲ですれば良いと思いますし、以前と同じ様とはいかないけど、たまには食事に誘えば良いと思います。 家庭の優先度など友達の性格にもよりますが、主サマとの付き合いを負担そうにしたり相手の態度に疑問を持つことがあれば、その時に考えれば良いことですし、まだ結婚も決まってない今の時点で主サマの思い込みだけで付き合いを考えるのは傲慢だと思います。 そんなに思い詰めなくても疎遠になる時には自然に(自然じゃない場合もありますが)疎遠になりますし、お互い必然性があれば形は変わるにしろ友人付き合いは続きます。 淋しい気持ちもわかりますが、先ずは友人に彼氏ができた事を喜んであげませんか!

大人のお付き合いとは

🙂
clear
お互いの環境に合わせて無理なく関係を築く事だと思います。生きていれば状況が変わることはたくさんあります。それに合わせて、最善の付き合い方を皆さん模索するんですよ。トピ主さんだけじゃないです。お友達は結婚したら遠方に行ってしまうんですか?それなら会うこともままならなくなって寂しいですね。私も何人か結婚で遠方に離れてしまった友達がいます。遊べなくなった時はすごく寂しかったですが、メールのやりとりをしたりして仲良くしています。実際会えなくても繋がりを持てていれば、寂しさはやわらぎますよ。遠方でなくても家庭ができれば今までのように自由に出歩けなかったりしますよね。でもだからこそ、久しぶりに会ったりできるとすごく嬉しくて、楽しいですよ。 私は既婚ですが子供はまだいないので、結婚してからも自由に友達とお付き合いしてますよ。主人も私もお互いを束縛するの苦手なのでお互いの行動に意見はしません。もしかしたらご友人夫婦もそうかもしれないですよ。あまり心配しすぎないで。まだ、実際に疎遠になっちゃったわけではないんですから。元気出してね。

トピ主様、お友達に嫉妬していませんか?

🐷
おない年
私は結婚して10年たちます。トピ主さまとおない年です。 が今でも独身のお友達とも仲良くしてますよ。 もし、相手のお友達があなたを友人だと思ってるならば、 結婚後もおうちに招待してくれたり、赤ちゃんが出来たら、 お顔見に行ってあげたりして、交流は続くものです。 今までの学生時の友人など、そんなお付き合いはないですか? 女性でも男性でも友人付き合いはそんなものです。 もしトピ主様が今後結婚をするとしたら、そのお友達との会話などで、 結婚後の勉強にもなると思いますが・・・。 仲が良かったのなら、祝福してあげるべきだと思いますが・・・ 友人の幸せに嫉妬していませんか?

まるで少女のよう・・・でもわかる。

😉
やよい
女子高生か!ってつっこもうと思ったら 年齢的には思いっきり大人でしたね。 40代だと周りは大概ご結婚されてるだろうし、 気楽にコンサート行ったり、買い物行ったりできる友人は なかなか貴重ですもんね。 ですが報告を喜ぶどころかコンサートの余韻に浸ってたいのに! と言うのは自分勝手のような。 ご自分がもし逆だったらどうですか? いい大人なんですからべったりなんでもかんでも一緒に行動するのが 友人じゃないことくらいわかるでしょう。 女性同士の友情は生活の変化で会う機会に増減が出るのは仕方ないです。 男性でも多かれ少なかれあるのではないかな。 でもそんな時期も過ぎて子育てを終えたオバサマ方が 旅行行ったり巣鴨で買い物したり世間ではたくさんいるではないですか~ それこそほんとの友人だと思いますけど・・・ 会える時に会う、連絡したい時にする。それでいい。 回数が減ってもそれはトピさんのせいではなく単純に生活の違いです。 一緒に出かけられない、遊べない、コンサートやイベントに行けないって 嘆くのはどこか幼い・・・。

自立した大人同士の友情で

🐧
168cm
本当にその友人を大事に思われているんですね。 そういう人が身近にいらっしゃるのは素晴らしいことです。 ただ友情関係は自分が徳をするかどうかというドライな繋がりではありません。 互いの幸せを素直に喜び応援できる関係こそが真の友情と言えます。 恐らく貴女は独身であることに漠然とした不安を感じており、結婚を半ば諦めているように思います。 そんな中で友人の結婚話を聞き、ちょっと焦ってしまっているんですよね。 トピ主さんが本当に今後も友人と付き合っていきたいのであれば、笑顔でおめでとうという他ありません。 会う時間が減ったって良いじゃないですか。メールのやり取りが少なくなっても問題なんかないですよ。 互いに依存しない自立した大人同士の友情ほどカッコいいものはありません。 頻繁に会ってお話するのも楽しいですが、たまにあって互いが真剣に取り組んでいることをさらりと報告しあうのも素敵ですよ。 今回の友人の結婚を機に、さらに良い関係を築いて下さいね。

エンジニアさんの意見に同感。

電蔵
相手の生活が変わるのだから、今までのような付き合い方ができなくなるのは当然ではありませんか。 状況に合わせろ、ということですよ。 それが、自然に付き合うということです。 それとも、相手の生活を無視して付き合いを強制するつもりですか? そんなことをすれば、付き合い自体が消滅すると思いますが。

自分の感覚が些かオカシイことに気が付いてください

😉
れいれいまま
友達って、必ず同じ環境で同じ境遇にいなかれば、成立しないものでは ないんですよ。そりゃ、境遇も似ている方が価値観も近いものに なりますし、何かにつけて共感し合うことも多いこととは思いますが 少し距離は遠くなっても、それなりの関係は築けるものだと思います。 トピ主さんには、その女性しか友人と呼べる存在はいないのでしょうか。 少しトピ主さんは依存的な部分があり、友人と呼べる人とは常に足並み を揃えていくことで、安心を得る方なのかなと感じます。 又、見捨てられることに、とても恐怖感を感じている方なのだとも 思います。 しかし、そのような感覚は間違っています。友人とトピ主さんとは 別の人格であり、別の人間です。お互いの人生を認め合いながらも ある程度の距離を置いて付き合うのが、友人という関係です。 何か生い立ちか生育歴に問題がある方なのだとは思いますが 御自身の感覚が些か変わっていることに気が付いた方が良かろうと 思いますよ。41歳の女性にしては、幼すぎる御自身の感覚を自覚 されて下さい。 取りあえず、友人の幸せを喜べる努力をされて下さい。

いまさらどうして?

041
hana
ややこしい人ですね。 41歳にもなったんだったら 今まで 友達が結婚したって経験に 何回もあたってるでしょ。まさか、そんな友達が他にいないのですか。 今さら、友達が結婚したからといって こんなふうに悩むなんて おかしいですよ。 結婚したら 友達として祝福してあげて 自然体でつき合ったらいいんじゃないですか。 どうして 祝福もせず これから先 今まで通りべったりつきあえないなら 友達やめようとかの発想になるんですか。 私なら そんな友達、重すぎていやだな。 世間の大多数のひとたちは 友達が結婚すると聞いて あなたのように 悩みませんよ。 本当に ややこしい人だなと思います。 友達なら 心から祝福し お祝いに何をあげようかってことを 悩んでみましょうよ。 あなたにも 彼氏が出来たら 友達にも 応援してほしいでしょ。結婚しても 友達でいることは 全然できるんですよ。 自分の性格を見直してみてください。

人とのお付き合いは苦手なのかな?

041
コエダ
既婚て子供2人います。 周りに独身や既婚でも子供のいない友人がいますが、 昔と変わらぬお付き合いをさせて頂いております。 さすがに夜遅くまで飲み屋をはしご、夜のライブ満喫云々はなくなりましたが、 1年会わなくても、自然と近況や悩みを話し合える「仲間」です。 別に私が特別ではなく、他のママ友達にも独身の友達と遊んでいるとの話は聞きますけど。 別に「結婚」「子供」が原因ではなく、トピ主さんの考え方や付き合い方に 皆さん離れていくのではないでしょうか? 今のままではこのご友人も離れていってしまいますよ。

大人の関係を築きましょう。

💡
すっきりぽん
トピ主さんと同年代の独身女性です。 ???です。 私にも多くの結婚した友達がいます。 お互いの精神が自立していれば、なんら付き合いに問題はないですよ。 友達からメールの返信が遅れたって、構いません。 私も仕事の関係上、遅れることがありますので。 「返信が遅れて御免ね」と遅れた時は、お互いに一言謝りがあります。 緊急を要する内容でなければ、それで十分です。 正直会う機会は、年に1~3回程度です。 ですが会えばお互いに又、楽しい時間を共有出来るのです。 依存だけが友達ではないです。 学生時代とは訳が違いますから。 友達の幸せを願って、引き続き仲良く出来る関係・距離感を再び構築すればいいだけです。 不安になる必要ありません。

不安の原点が違うようですね

💤
はてさて
>結婚する彼女とのこれからの付き合い方をどうすればいいのかということです。 >私は、これからも彼女との関係を続けたいと思っていますが、結婚する前と後とでは、全然違うと思う。 >その変化をどう自分で乗り越えていったらいいかわからないのです。 皆さんのレスのとおり「結婚する前と後とでは全然違うので」出来ることとと出来ないこと合わせて「付き合う」のです。 それが「自然に付き合えばいい」です。 社会人になったときに、学生自時代の友人と、まったく同じ付き合いができましたか? 乗り越えるなんて大げさなものなんですかね。 それに二つの要因はご自身の結婚への不安ですか?

こういうことかな?

😉
れいれいまま
周囲の変化に順応することが難しい方なのかな? 全部が入れ替わるような変化なら、まだしも マイナーチェンジのような内容だとパニックに なってしまうということなのでしょうか? もしそうであるならば、一度、御友人との関係も リセットしたと仮定して、一から既婚者である友人 との関係を築くと考えてみては如何でしょうか。 今までは気楽な独身であった彼女との付き合いから そうではなくなった彼女との関係をどうするべきかと 考えるから、トピ主さんのような方は混乱してしまう のだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧