本文へ

娘の父親って詰らないですね

レス85
(トピ主 4
😢
寂しき父
話題
私は40代男性、高校2年の娘がいます。 妻は2年前に亡くなっています。 娘と二人だけの生活、私は日々草臥れてゆき、娘は少しずつ大人へと成長しています。 当たり前の日常が過ぎて行くなか、私生活では娘の成長が唯一の楽しみです。 娘には中学生の頃から付き合っている彼氏がおり、交際はもう3年が経っています。 その彼とは昨年末に初めて会いましたが、娘は私に紹介し認められた事を受け、 良く家に連れてくるようになりました。 先日家で一緒に食事をしたのですが、エプロン姿で彼に茶碗を差し出す娘を見て、 将来これがごく普通の風景になるのかと思うと寂しく感じます。 娘の彼は残念ながら好青年ですし、私にも気遣いが出来る良い子です。 もう早く嫁に行きやがれと思う反面、妻の面差しに似た娘が私から離れて行く現実を 考えると何とも遣り切れません。 「まだ高校生だろ、何を気の早い」と思われるでしょうが、どうですかね? 娘にとって、同じ大学に行くという目標に向かい共に努力出来る彼の存在は大きく、 順調に愛を育んでいるようなのです。 このまま大学卒業後には結婚するんじゃないかと危惧しています。 彼が帰るので娘は見送るため玄関を出て行きました。そして玄関先で二人は楽しそうに 話し始めました。 私は気になり窓の隙間から覗き込むと、彼が娘の頬に手を添え、娘は微笑んで彼の眼を見つめていました。 ああ恋人同士なんだな、なんて今更ながら思ったりして。 何れ子供は親の元から巣立っていく。そしてそれは遠い未来の話ではない事を気付かされました。 娘は自分で自分の人生を切り開き歩んでいくことでしょう。 自立していく子供を束縛すべきじゃないし、成長を見守るのが親の務めだとは解っているのですが。 でもやっぱり寂しいのです。 子離れが出来ない私を叱って頂ければ幸いです。

ランキング

レス

素敵なお父さんですね!

🐷
Mrs.Chunky
あぁ、素敵なお父さんですね!!!日本にいる父が恋しくなりました。 私は20代後半、大学を出て約2年後、25歳の時外国人と結婚し、現在は海外に在住しています。今年息子も生まれました。 大丈夫!娘さんが本当にお嫁に行く頃には、お父さんも諦めが?ついていることでしょう!いえいえ、覚悟ができることでしょう。 娘さんがお嫁に行くというのは喜ばしいことですよ!もしも長いことお嫁に行かなければ、その時は逆にとっても心配になると思いますよ。 私の父はとっても古臭い日本の頑固オヤジですが、外国人と結婚したいと言った時に「いい人が見つかって良かった、おめでとう!」と言ってくれた時には大変驚きました。交際していること自体を報告していなかったので、絶対に反対されると思っていたので、その返答に正直拍子抜けしてしまったのです。 でも、その直後に嬉しくて、とっても嬉しくて涙が出ました。 でも今考えると、もしかしたら父なりに無理した返答だったのかも知れませんね。 高校生ならば、子離れができなくて当然!多分あと数年したら、多分心の準備が少しずつできるはずですよ。寂しいけれどね。

いいお父さんですね

🎶
問名
私は父を早くに亡くしましたのであなたの様なお父さんがいらっしゃる娘さんを羨ましく思いますよ。 なんて愛情に満ちたトピでしょう。私はあなたと同年代なのでもう十分おばちゃんなのですがもし父が生きていてくれたら同じような思いをしていたのかと想像してしまいました。 ステキなお父さん、すてきな彼にめぐまれた娘さんは幸せですね。 小町のトピでも同居だなんだと子離れできない親の多さにへきへきしていたところですがあなたのトピは娘さんが離れていくさびしさを感じながらも娘さんの将来の幸せを願う気持ちが伝わってきて読んでいて暖かい気持ちになれましたよ。 娘の立場から言わせてもらうといくつになっても父は父です。何処へ行こうと誰と暮らそうと忘れたことなんてありませんよ。 娘さんのの中にはずっとあなたがいるのです。それだけは解かってあげてくださいね。 トピ主様とお嬢様が一日一日のつながりを大切に心穏やかに過ごされることを願ってやみません。 蛇足ですが「花嫁の父」というスティーブマーティンの映画をお勧めします。

心の広いお父さんですね

041
チャッピ
お父さんが優しいから、娘さんと彼氏も真っ直ぐに愛を育んでいきますよ。 孫が生まれたりして、温かな家族がもう数年もしたら出来ますよ。 それに40代なら、新しい恋愛をしても良いと思います。

立場がちがうけど一緒だよ

🐤
よそのおばはん
ははは、息子の母親もつまらないよ。 そのうち、彼女べったりになるからね。

時代は変わりましたね

041
よし
30代男。 昔自分が高校生だった頃、彼女の家に電話をしてお父さんが出てしまい彼女に絶対繋げてもらえなかったことを思い出しました。 今思うと当時携帯電話が普及さえしていればと・・甘酸っぱい思い出です。 それにしても高校生の娘と彼と食事ですか!やさしいお父さんですね! 私は古いタイプなので、自分の娘の彼なんかと考えただけでもジンマシンものです。 私から言わせると、娘さんを受け入れているだけでも子離れ出来ていると思います。

まだ

041
ゆきぽん
娘さん高校生ですから、結婚を意識するのは早いかなーと思いますけど、 素敵な彼氏がいて、このまま嫁に・・・と心配になるんですね、お父さんって。 私はもうすぐ31歳で、「このまま結婚できないんじゃ」と逆の心配をされてる娘ですので、若くして良い相手と巡り合えて、もしご縁があって結婚されるのは、とても幸せなことですよね。 自分の手から離れてしまう・・という気持ちでしょうが、娘さんが結婚したら、寂しき父さんの家族が増えるので、お孫さんが出来たり、新しい家族を楽しみにしたら良いと思います。 結婚って、恋人二人が家族になって、その家族もみんな一緒に家族になることなので、寂しく思わないでくださいね。

涙がでそうです。

kuru
トピを読んで、涙が出そうになりました。 娘を心配する父親のきもち。 娘の人生を尊重する考え。 私は結婚して7ヶ月の30歳女ですが、自分の父親と重ねてしまい感動してしまいました。 まだ高校生の娘さんでしたら、子供離れできなくて当然だと思います。 でも、がみがみ言わずに見守っている主さんはすばらしい父親だとおもいます。 私は両親とも健在ですが、それでも両親の事が心配だったり気がかりだったりで、よく実家を訪れます。 主さんの娘さんがもし早くに結婚されても、主さんを心配し気にかけてくれるはずです。 娘さんも優しい方でしょうから。 あまり気を落さず、皆で楽しい生活を送って下さい。

微笑ましく読ませていただきました。

🙂
ゆうこ
私はあなたとは逆のシングルマザーです。私にも成人した娘が二人います。 今は娘には共にお付き合いしている人はいません。そのうえ二人揃って「結婚はしない」と言います。 私が別れた夫にひどいめに遭ってきたのを見てきたからかな・・・なんて思いますが、世間には素敵な男性もたくさんいるのだから、そんなこと言わずに良い恋愛をして、将来は幸せな結婚をして欲しいと願っています。 トピ主さんも娘さんが離れて行くようで寂しい気持ちはわかりますが、長い眼で見てください。自分が年老いて死んでいく時、娘がひとりぼっちだったらどうですか?心配で死に切れないでしょう? でも娘さんが幸せな結婚をしていたら、娘さんのご主人に娘さんのことを任せて安心して死ねると思いませんか? 私は自分は孤独死しても構わないけれど、娘には絶対そんな思いはさせたくないので、早く良い人を見つけて欲しいと願っています。 だから素敵な彼氏にめぐり会えた娘を持つあなたがうらやましいです。

何だか

041
みるる
トピを読んでうるうるしてしまいました。 私は去年結婚しました。 幸いなことに、両親は健在です。 それでも色々な感情が入り混じったのでしょう、父は号泣でした。 そして、今でもたまに母との昔話に私が多々登場するようです。 娘さんが恋人を連れて来て、一緒に食事をする父。 良い関係じゃないですか。 娘さんもわかっていると思いますよ。 お父さんの気持ち。 もしかしたら、私のように彼氏に言ってるかも。 「理想の結婚相手はお父さんみたいな人!」(ファザコンじゃありませんよ) って。 これから娘さんも大人になっていくでしょう。 社会に出て、大きな壁にぶち当たる日も来るかも知れません。 そんな時、そっと見守って影で支えてくれる貴方のような父が居ることに 娘さんは救われると思います。 何だかまとまりの無いレスになって申し訳ありません。 最後に、寂しい父さんは今まで通り優くてちょっと寂しがりなお父さんで居てあげてください。

考えてみてください。

😨
ミニ
…残念ながら好青年? 全然残念じゃあないですよね? もし親であるあなたに、ろくな挨拶も出来ず、大学に行くという目標もなく、毎日ダラダラして、娘さんの足を引っ張る様な彼氏だったらそれはそれで困りますよね? 親のあなたの目から見て好青年と呼べる彼を選べた娘さんを褒めてあげるべきでは? それに、面差しがいくら似てきたと言っても、娘さんは奥さんじゃありませんよ。代わりに考えるのはヤメましょう。 この先… 20年30年経っても嫁に行かなかったら、それはそれで心配でしょ?

お父さん、ありがとう

041
たらこ茶漬
趣旨と外れたレスで申し訳ありません。 私の父は既に他界していますが、なんとなく自分の父の姿を思い出し胸が熱くなりました。

叱るなんてできません

041
望凪
大切に育てたお子さんなら、親はどの子に対しても 独り立ちしていくことを頼もしく思う一方、 寂しく感じるものです。 トピ主さんから深い愛情をお受けになったお嬢さまだからこそ、 今、幸せな恋愛ができているのです。 幸せになれそうな娘、そう育てることができたことを どうぞ誇りに思ってください。 寂しさは子を思う親なら誰でも否めません。 いつも傍にいて、支え続けなければと思っていた子が 自ら歩き出すのですから。誰かと共に。 あきらめて、寂しい気持ちを受け入れてください。 変わらずお嬢さまの幸せを祈り続けているうちに、 いつしか支えられている自分に気づくことでしょう。 きっとその時、素直にお嬢さまの独り立ちを頼もしく 思えるようになると感じます。 いずれ社会に羽ばたき、ご結婚されても、自立した大人としての やりとりは続きますよ。 トピ主さんとお嬢さまとなら。 まずは健康でいてください。 ずっとお嬢さまの幸せを祈り続けられるように。

くふふ・・

041
MID
あなたも義父にそういう思いを味あわせてきたのでは?まあいつかは結婚するのでしょうけど、それが遅くなったらなったで心配するんですよ・・(私は遅くて心配させた方) せめて嫌われないようにやさし~く見守ってあげてね。良かったね好青年で。変な奴だったらどうしました?

そうですよね

041
miwakomi
娘が結婚し、もうすぐ赤ちゃんが生まれる予定です。 トピ主さんの気持ち、私は母親ですが 胸に染入る思いで読ませて頂きました。 娘は、お付き合いをしていることを 親に話したことも、連れてくることも なく、ある朝突然に「会ってほしい人がいる」 と言いました。 夫は、しばらく理解できず 2週間、寝床でうなされていました。 男親って、せつないですね。 バージンロードを娘と歩く夫の 姿を見て、涙が溢れて止まりませんでした。 娘が結婚しましたが、私は幸せです。 夫も恐らくそうだと思います。 良い人と巡り合って 人生を共に歩いていく娘を応援しています。 結婚して、里帰りした娘夫婦も仲むつましいです。 寂しさがないと言えば嘘になりますが 幸せオーラを分けてもらいながら これからも健康に気をつけて 日々頑張っていこうという気持ちに なります。 娘さんが巣立っていかれても 目標があると元気が出ますよ。 いつか、トピ主さんの手料理で 娘さん夫婦と食卓を囲む日を夢見て 料理教室などいかがですか。

これ以上の現実は望めませんよ

041
灰色吐息
お嬢さんは娘として実に理想的に育ったようですね、おめでとうございます。 これ以上を望まれるとしたら、そりゃもう 「娘は若く可愛い今のまま、自分も老いず今のままで時間が止まって欲しい (ただし孫は欲しい、もちろん娘は清いままで)」 とかいう非現実的なシチュエーションしかないでしょう。 まさか誰とも恋愛せず独り身のまま家に留まって介護までしてほしい、 なんてお望みではないでしょうから。 トピ主さんも昨今のニート問題はご存知ですよね、あれに親として 思うところも当然おありでしょう? いつまでも現実を受け入れず、いい大人になっても幼児のように親の脛をかじって…と。 「子離れできない親」もあれと大差ないんですよ、立場とベクトルが違うだけ。 そう考えるとゾッとしませんか。

世界にただ一人

ファザコン!?
きっと仲の良い素敵な父娘なんでしょうね。 私はもう30代の既婚ですが。 夫はひょっとすると変わることもあるかもしれない。 でも、私を育ててくれたお父さんは世界でたった一人です。 夫とはまた全然別の次元で、今もお父さんのことが世界で一番大好きです。 お嬢さんもきっとそう思われているのでは?

トピ題間違いでしょう。

🐤
アンダーテイカー
娘の事が心配です。ではありませんか? 貴方が如何にお嬢さんの事を考えているか、心に響いてきました。涙が溢れました。 娘さんはまだまだ子供ですから、気にかけてやる事は必要ですよね。 いずれにしろ、父親の出番が来ます。貴方なら大丈夫。 言葉足らずですが、そんな気がしてなりません。 貴方とお嬢様に末長い幸せを。 応援します。

なんというか・・

041
夢見る花子
トピ主さん、すてきなお父様です。 大抵の人はここで娘の幸せより自分の幸せ優先させ、 娘をがんじがらめにするものですが・・・ トピ主さん、もうちゃんと子離れしつつありますよ? 寂しさを感じながらも、ちゃんと出来ていると思いますよ? 娘として、これほどステキな父親に恵まれたら、例え結婚しても かけがえのない父親として、また、あなたの娘として生まれて来れた事 を、自分のプライドとして生きていけるのです。 寂しいのは当たり前です。でも、あなたはすてきなお父様ですよ・・・ 私もこんな父親がほしかったです・・・・ 自信をもって、お父さん!

涙がでちゃった

🐱
ドーナツ先生
読んでいて涙が出ました。 私は離婚後、三人の息子たちを育ててきました。 今はもう長男は結婚し、孫もいます。 年子の長男、次男が高校生のころ、親離れしていく子どもたちに、 淋しい思いをしましたよ。 泣きながら『子離れなんてしないから!』って言って、子どもたちを困らせました。 子どもたちが小さい頃は、『愛情をたくさん与えること』が当たり前で、思春期になったら急に『子離れできないとダメ』と言われる。 どうして?なんで?っておかしくなりそうでした。 今は、子どもたちが幸せならそれでいいと思えるようになりました。 子どもたちは、今も私にとても優しい。 私をとても大切にしてくれています。 嫁や孫も可愛いですよ。 トピ主さんもいつかきっと…。

これでようやく

041
おばさん
義父の気持ちが分かりましたね。

いいですね。

🎶
お父さん大好き!
トピ主さんのお話を読んで、素敵なお父さんだと思いました。私の父は未だに(私は30歳ですが)子離れできてません。とは言え、今は遠く離れて住んでるんですが、実家に居る時に出かける時は毎回未だに「何時に帰ってくるん?あんまり遅くなったらアカン。10時までには・・・」って言います。私は田舎に住んでいるので、市内に出れば10時帰宅なんて・・・無理です笑でも、トピ主さんと父との大きな違いは娘の彼氏に会うか会わないか。 だから余計にトピ主さんが素敵に思えました!そんな素敵なお父様に育てられたからこそ娘さんも素敵な彼氏を見つけることができたんじゃないですか! なんか・・・父に会いたくなりました。

何言ってんの

041
diy
お父さん、早くも枯れ過ぎですよ?でも本当に優しいお父さんですね。 娘さんも彼氏もあなたが娘さんを大事に思っている事がよくわかっている から更に素敵ですね。 ただ高校生の時の付き合った相手とそのまま結婚する例は現実には非常に 少ないと思います。 これからいろいろな波乱もあるかも知れません。それはそれで娘さんが 決めることです。 私は父が亡くなった時は本当に悲しかったです。遠く離れた距離でしたが、 父ともう少し世間話でもして一緒にいたかった、と思いました。 当の父は口下手でろくにあまり話もしませんでしたけど、私を思う愛情は十分伝わっていましたよ。 娘さんもお父さんの事を思っていると思います。

素敵なお父さんだと思いました

🎶
ダーモ
娘の父親って詰らない、なんてどんな方がおっしゃっているのかと思ったら、 娘さんの人生を尊重するいいお父さんではないですか。 トピを読んで心が温かくなった、30代女性です。 トピ主さん、まだ40代なのですよね。 まだ恋もできるし、趣味や勉強、いくらでも始められる年齢ではないですか? 私生活での楽しみを娘さんの成長以外にも探してみるのはいかがでしょう。 仕事盛りでもある年齢ですから、つい「くたびれてゆき」とお書きになったのかもしれませんが、 娘さん同様、あなたの人生にも未来があるのだと思います。 わたしだったら、定年後に役立つ資格を取ったり、旅行のために語学を学ぶなどでしょうか。 娘さんと、これからも良い関係を築いていってくださいね。

素敵なお父様。

🙂
ピーチ
トピックを読んで、素直にそう思いました。 素敵なお父様に育てられたからこそ、素敵なお嬢さんに成長され、 素敵な人と恋愛しているのでしょう。 私は30を過ぎても嫁に行かず、父親はとても心配してくれてるみたいです。 久し振りに恋人(ヨーロッパの人)が出来た時は、心配もしてくれましたが、 それよりも応援して、支えてくれた事を覚えています。 彼が日本に来た時も、方向音痴・運転音痴の私を心配し、空港まで一緒に来てくれました。 彼の滞在中も、暇さえあればご飯に連れて行ってくれたり、観光に連れて行ってくれたり。 はっきり言います!!! 私は父親が大好きです! ファザコン?と思うくらい。 海外に住み始めてからは、毎日のようにメールを送ってます。 きっと娘さんも、お父様の事が大好きだと思います。 彼を送りに玄関まで出た娘さんを窓からこっそり覗くお父様。 きっと奥様も空の上から、微笑んでトピ主さんを見ていた事でしょう。 あまり心配しないで、今みたいに見守ってあげてくださいね! 心の温まるトピック、ありがとうございました。

憧れの親子です

ハロウィン
とても素敵な親子関係ですね。 娘さんと二人で支えあって、辛いことも一緒に乗り越えられて来られたんでしょうね。 親子の深い絆は、たとえこの先離れる事があったとしても、深いままで魂に刻まれていますよ。 そして、いつか娘さんが社会に出て一人立ちなさった時には、お父さんの助言を必要とする時がやってくると思います。 学生の頃には経験した事のない出来事を前に、同い年の彼では助言が難しい事も、トピ主さまなら良い道標を示せるように思います。 自分の存在はいずれ必要なくなってしまう・・・なんて寂しい事は考えないで下さいね。 いくつになっても「大切な存在」で「必要な存在」ですよ。 娘さんはちゃんと、トピ主さまの事を愛していると思います。 娘さんはちゃんと、トピ主さまの事を分かっていると思います。 娘さんを信頼してあげて下さい。 私は・・父に愛されずに育ちました。 とても素敵な親子関係に憧れます。 どうぞ今ある幸せを大切にして、末永く幸せを紡いで下さい。

素敵なお父様ですね。

041
三十路
大事にお嬢さんを育ててこられたのですね。 まだお若いのですから、今度は自分の新たな第二の人生を踏み出してみてもいいのではないですか? まずは趣味などはじめてみて、付き合いを広げて下さい。

羨ましいです

ところてん
思わず…レスします。 私は娘の立場ですが、父親が大好きでした。本当に本当に好きでした。 大好きな父だから、結婚前提で大好きな彼氏を紹介したんです。 「ところてんが結婚したら絶対お父さん泣くよねー」って周りも言っていました。寡黙な父がどう思っていたかは分かりません。 私が大学院生だった頃、何の前触れもなく、その父が他界しました。 今は父に紹介した相手と結婚し、幸せに暮らしています。 父がふてくされる姿も、喜んでくれる姿も、寂しがる姿も知りません。トピ主さんのようになる姿を勝手に想像して笑っていた昔、まさかこんな現実が訪れるなんて思っていませんでした。 トピ主さん、素敵なお父様ですね。娘さんの成長も楽しみです。何のアドバイスでもないですが、今の気持ちや生活を大切にして下さい。きっと娘さんもお父様のこと大好きだと思いますよ。

>ミニさん

041
クロノ
残念ながら好青年・・・  これは言葉のあやってヤツです。 こういう場合 逆に彼を良い方に評価している意味ですよ で 主さん  娘がいると そう思うんでしょうかねぇ。 自分は44 息子は23で社会人ですが 彼女ってんを連れてきたためしもありません。 万一連れてきた日にゃ溺愛しちゃいそうですね。   伴侶を亡くされているんですよね。 今まで築き上げてきた我子とのこれまでの関係てのも 絆を考えた上で 大きな影響となるんでしょうか。 ほら 大抵のその歳くらいの娘ってんは 本来男親を鬱陶しがるんが多いようですし(笑  しかしですよ  まだ高校生でしょ?  今のはまだ恋愛ごっこかも知れませんよね。 青年期の恋愛がそのままゴールてパターン そんなに多くはないでしょうから。  でも 皆で囲む食卓なんて一つの未来映像なんでしょうね。 主さんを叱るなんて言葉は一つも思いつきませんが 干渉し過ぎず放任し過ぎず・・ 娘や息子にとって いつでも帰れる居心地の良い実家ってんを目指すんがベストのように思えます。 親として 我子の障害にだけにはなりたくないもんですよね(苦笑

素敵なお父さんですね

041
たろ
そして、彼氏を紹介して一緒に食事をするお嬢さんも素敵です。 きっと、彼氏もお嬢さんが選んだ人なんだから素敵な人なんでしょう。 うちは、結婚も遅く、子供も遅かったので、娘が年頃の頃には 夫はおじいさんです。 先日、幼稚園で大好きな男の子と「結婚するの」と。 「明日結婚式する」『パパは行かなくていいの』「いいの」 『お願いだから駆け落ちだけはやめてね』「?」 そんな会話の後、『バージンロードは遺影だな』と。 まあ、そうならないように長生きしてもらいましょう。 そして、私の父。結婚したいと言った時の寂しそうな後姿… 婿取りのはずが嫁に出ましたが「お前から強く言うな。二人の関係がこじれたら元も子もない」と言ってくれた父。 結婚式のお色直し、父と入場しました。そして、夫とバトンタッチする前に 「抱っこして」と父に抱きつきました。子供のころ以来です。そして多分最後の抱っこ、ですね。耳元で「ありがとう」って言いました。 どうか、お幸せに。

その幸せは

041
赤紫
トピ主さんが今持っている幸せは、 これからどんどん形をかえて違う幸せになっていきます。 娘さんもその変化をただ楽しんでいるわけではありません。 父親のあなたと似た思いを娘さんも抱えています。 変化というのは時に恐ろしく感じたり悲しく感じたり、または寂しく感じることもあるでしょう。 でも、必ずその先に大きな喜びの変化が訪れます。 ほんの一時です。 トピ主さんと同じく、父1人娘1人で生きてきました。 結婚は喜びではあるけれど、胸を引き裂かれる思いでもありました。 それでも、変化を受け入れてよかったと思います。 父に新たな幸せを見せてあげる事ができましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧