本文へ

姑との外食 

レス13
(トピ主 2
041
はなこ
ひと
こんばんは。
結婚して2年、義両親とは家が近いので2週間に一度くらいのペースで一緒に食事に行きます。
義母の発言に今までずっと我慢していたのですが、最近我慢できなくなってきました。心が狭いとレスされる気がしますが同じような思いされてる方いますか?

義母の性格は基本的に暗く・マイナス思考・頑固・文句が多い(あくまでも私の主観ですが・・・)です。
自分の旦那の文句や親族の文句は日常的に言うのでもう慣れたし聞き流してるんですが、外食に行くたびにそこの食事や飲み物の文句をいちいち言うのでイライラするんです。

「いや~このお酒甘すぎておいしくない」
「これなら家で作れる」
「○○の方がおいしい」
「この値段でこんな肉ありえない」
「このお刺身大きくきりすぎ」」
などなど・・書ききれませんが・・・
書いてしまうとたいした発言でないように思われると思いますが、ずっと文句を言ってるんです。
いつも食事に行くところは、かなりおいしいお店です。値段もそこそこ高い店だし、有名だし、お客もいつもいっぱいのところばかりです。
しかも義母はたいして料理はうまくありません。いっつも鍋か揚げ物ばかりです。
なぜそこまでずっと文句ばかり言うのか理解できません。
自分でお金払ってる訳でもなく、義父・息子にご馳走になってるのに。

楽しくおいしく食事をしたいのに、義母のその文句で食事がおいしく食べれません。
最近は一緒に食事に行くのが嫌になってきました。
せっかくの外食おいしく楽しく食べたいです。

姑の文句とめる方法ないですか??

ランキング

レス

お店の選択は誰が?

041
高い=美味いじゃない
まずは勝手に会話。 「いや~このお酒甘すぎておいしくない」 →次は違うの頼んでみましょう。コレなんかどう? 「これなら家で作れる」 →わーい!次回オウチにお邪魔した時に期待しときます♪ 「○○の方がおいしい」 →○○はお母さんのお気に入りですもんね☆ 「この値段でこんな肉ありえない」 →調理が難しい部位なんですかね。 「このお刺身大きくきりすぎ」 →ブツ切り好きな人が増えてるのかしら。 自分の味が何より好きという可能性もあるけど 一般的な傾向として 外食のお店選びは夫や息子の好みが優先で 妻の好みは採用されないことは多いです。 薄味が好きな人には、濃い味の料理はマズイ。 濃い味が好きな人には、濃い味は物足りない。 甘党、辛党、好みは様々。 とりあえず、姑の好きな○○に行ってみたら? それでも文句が出るようなら 毒舌の批難の多い批評家ってことで 義父・夫を見習ってスルー。 褒めるようなら、根本的に味の好みが違うので その有名な高い店で 義母においしく外食していただくのは 最初から無理だったってことです。

関係ないけれど

041
マーブル
義母さんけなされて育ったのではないかなと考えます。

姑への文句

041
グリーングリーン
我慢なんかしないでどんどん戦えばいいんですよ。せっかくのごちそうなのに、皆さんは黙ってるんですかね?わざわざ揃って外食する意味がないですよね。いくら姑だって、間違ったことしてるなら言わなきゃ皆さんの気持ち、わからないんじゃないですか。

そういう友人が居ました

💋
ぷぷるん
いやですよね。私の高校時代の親友がそうでした。何を食べても、まず~い・冷たい・固い・熱すぎる・臭い・・・数え上げたらキリがありません。 一緒にご飯食べるのが、嫌になりましたよ。友達だと距離を置くことができますけどね。 お姑さんだったら、「そんなことないですよ、十分美味しいです。何でも感謝して頂かないと」とか、その文句に同意せず、話題をサッサと変えちゃいましょう。貴方はきちんとお礼を言って、常識的な態度でいれば、いずれ気づくでしょう。

よくまぁ・・・

😣
料理がまずくなる
お義父さんや旦那様は黙っているのですか?お義母さんがいちいち文句言うのに対して。まして彼らがご馳走してるんですよね?私が彼らの立場だったら、もう二度と一緒に行きたいとは思いません。あなたは思ってるいることを旦那様に話されましたか??

ないです。

041
まい
姑の性格を変える事は無理。 文句を言う人と食事しても美味しくないですよね。 一緒に食事には行かないようにするしかないと思います。

姑との外食?

😍
良妻
結婚2年目なのに2週間ごとに姑と食事にいけますね。貴女はその人からくだらないことを言われてもまだ一緒に食事されるのですか。もういい年なのだから別行動しないと貴女に変なとばっちりが来ますよ。あなたは姑と食事するより愛した旦那と食事をしたいのではないのですね。姑との関係をそろそろ切ってもいいのではないでしょうか。

お口に合わないなら、私達がかわりにいただきま~す

🐤
tomato
 人にごちそうになっていて、失礼な婆さん!  上記のセリフを言って、ケチをつけられた料理は他の人で食べちゃいましょう。  姑「これなら家で作れる」←嫁「わ~、楽しみ。今度、お願いしま~す」かな?    多分、脳細胞のシナプスがかなりプスプス状態で、物事を否定するぐらいしか話題が作れないのだと思います。これは義母様の能力的問題ですから、会話の主導権を義母に持たせてはいけません。義母の文句を止める?確実な方法は…棺桶に入らせる意外に思い当たりません。無理でしょう。  事前に夫と明るい話題を幾つか用意して会食に臨み、そちらで皆が盛り上がるようにしていきましょう。  そのうちに慣れてくると、義母の話す内容に自分の脳が反応しなくなってきます。「あ~、今日も何かしゃべってるな~」と…。学生時代、校長先生が朝礼で一所懸命お話をしてくれていたのに、全然耳に入ってこなかった…こんな記憶ありませんか?  まあ、嫁への文句が食事中に出るよりは、かなり有り難いことですよ。あと数年して、孫でも出来れば、料理の味よりも孫の仕草などに関心が向くようになると思います。お疲れ様です。

私は実母です。

😭
人生色々
私は実母です。同じように文句をいいます。ですから、ほとんどいっしょに外食しません。だってまずいもん。 本人にいってありますが、「え!どうして、感想いってるだけ。スルーすればいいじゃん。」そうでしょうけど、こっちがまずいですよね。 お姑さんならどうするかな。(実はお姑と呼べる人がいないので、想像ですが。)多分、いっしょに行く回数を減らすか、ご本人にレストラン選んで貰うと思います。 35才を超えると、性格を変更するのって本人が気がついていても難しいようです。(あくまでも経験則ですけど。)

母も同じです

041
もも
外食に限らず何でも文句を言います。 文句を言わないように怒ってもダメです。 聞き流せばいいんでしょうが、私もいちいちイライラしてしまいます。

やはり・・・

041
はなこ トピ主
義母の文句を止めることは不可能のようですね・・・。 旦那と義父が一緒に仕事をしているので、どうしてもこのペースで外食に誘われるし、旦那が行くのに専業主婦の私が行かないのはおかしいので一緒に参加しています。 義父は義母のこうゆう言動についてたぶんうんざりしていると思います。 たまに、義父の表情から読み取れます。 旦那はどう思っているのか分かりませんが、自分の母親の欠点って見えないものなんではないでしょうか。 小さいころから、そうゆう母親の言動を聞いて育ってるわけですから。 一種のマインドコントロールですね。 義母は息子達に小さいころからずっと義父の文句を言っていたようです。 「仕事ばかりで家に帰ってこない。」 「外に女性がいる」 などなど・・。通常子供達が知らなくてもよさそうな話しまでしているんです。 そんな母親に育てられたわけですから、当然父親をひどい人間だと思い嫌っています 私から見れば、素晴らしい父親だと思います。お父さんが必死で働いて贅沢な暮らしをしてきたわけですから。 人間的にもできています。たしかに遊び好きではあるようですが・・。

続きます

041
はなこ トピ主
そんな感じなので、私が旦那に義母についての意見を述べても、きっと私が悪者になってしまうでしょう。 だから旦那には義母のことは言えないですね・・・。 外食の回数が減らせないなら、やはり皆さんのアドバイス通り姑の文句をスルーするのが一番いいですよね!! 姑に振り回されてイライラするのも腹が立つので、無視できるように努力してみます しかし、姑と子供(旦那・義弟)の関係を見ていると、子供にとって母親の人格って大事なんだと改めて感じました。 母親しだいで、子供はどーにでもなるんですもん。 おかしな義母でも、子供からすると普通なんですよね。 特に男の子はそうみたいです。 初めのトピからかなりずれてしまいました。すみません。 義母にイライラしすぎて、私も愚痴っぽくなってしまったようです。 気をつけないと・・・。 自分のことだけでなく、自分の発言でまわりがどう感じるのか。 義母には早く大人になって頂きたいものです。

いらないなら私が食べましょうか?

😀
パムパム
今度義母さんが文句を言ったら、 「要らないなら、わたし食べましょうか?」 って笑顔で言ってみましょう! 焦って「いやいや、これはこれでおいしい・・」とか何とか言ったりして。 いいよって言われたら、喜んでおいしそうに食べちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧