本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と関わるのが怖くて余計どツボに。カウンセリング受けたら、、

人と関わるのが怖くて余計どツボに。カウンセリング受けたら、、

レス3
(トピ主 1
😭
もうおばさん
ひと
よろしくお願いします。40歳、幼稚園に通う子供と1歳児がいます。 幼稚園に入学する2年前に子供の幼児教室のママから嫌がらせを受けました。私は何もしていないのに「私の後をつけ回して気持ち悪い」と他のママを巻き込んで私をのけ者&無視してきました。子供はその教室を気に入っていないのがわかったのですぐやめました。 最初はなぜ無視されるのかわかりませんでしたが、やめてからバッタリ会った教室の他のママからやんわり前述の理由を聞かされました。ショックを受けました。 私は気の利いた事が言えないし、大人数でワイワイするのが苦手なので独りでいるのが好きなタイプです。だから物欲しそうに見えたのかもしれません。 それからはママ達の中にいると吐き気をもよおし、心臓がバクバク、何も話してないのに喉が枯れ声が出なくなります。胃薬が手放せず、子供の幼稚園の集まりでは「きっと嫌われる」と思い、怖くて怖くて、話し掛けられても相槌打つか愛想笑いするかしか出来ません。幼稚園ママ主催のランチ会なども「私の会話が相手に不快になったらどうしよう」「ニッコリしてくれるけど後でみんなに悪く言われているのでは」と思ってしまい、苦痛になり、度々欠席するようになりました。案の定、私は誘われなくなりました。それは仕方ない事なので文句はありません。幼稚園の行事も独りで参加です。こちらから挨拶しても知らん顔のママもいます。 私の正直な気持ちはママ達の中で嫌われたり、焦りまくるよりは独りの方が楽です。けれど下の子も数年後に幼稚園に通うので、このまま同じ症状では辛いです。 みんなでワイワイ出来るようにならなくとも、恐怖心はなくしたいのです。吐き気や動悸もなくしたい。ついでに堂々とママ達と会話が出来るようになりたいです。こんな私は心療内科でカウンセリングを受けたら改善するでしょうか?カウンセリング経験のある方、ご意見下さい。お願いします。

ランキング

レス

何とも言えません

041
匿名
カウンセラーとの相性があるし、玉石混淆なので… とりあえず、電話カウンセリングを受けてみたらいかがですか? 気軽だし、合わないなと思ったらすぐやめればいいし… カウンセラーとはいえ、対面して見ず知らずの人に自分の心をさらけ出すのは 気詰まりなので、電話カウンセリングはお勧めです。 私ならママ友とは堂々と会話できるようにはなりたいと思いません。 所詮、期間限定の知人ですので、あちらが話しかけてきたら、 当たり障りないことを言って大過なく過ごせることができたら十分だと思います。

ありがとうございます。

😭
もうおばさん トピ主
匿名さん、ご意見&アドバイスありがとうございます。トピ主です。 電話カウンセリングという方法を知りませんでした。調べて試したいです。 堂々と会話出来るようになるのは私にはかなり難しいです。 でもそれが出来ているママをみていると「世の中怖いものなし」に見えて羨ましいです。 そこまでなろうと頑張らずにアドバイスにあるように声を掛けられた当たり障りない受け答えが普通に出来れば良しとしたいです。 短い期間ですものね。

同じです。どつぼです。

😢
気づけばおばさん
もうおばさん様、その後どうですか?以前から同じ悩みを抱えています。みなさん、楽しそうに子育てされてるのに、孤独です。すっかり会話も怖くなり、誰とも話さないのが、いいのかなって思うようになりました。同じように悩んでる方はいらっしゃるのでしょうか。私は、本当にノイローゼになりそうです。子供自体は元気に頑張ってくれてるのに、情けないとは思いつつ、どうにもできずにいます。愚痴ばかりで、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧