本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弱音を言える相手がいなくなってしまいました

弱音を言える相手がいなくなってしまいました

レス2
(トピ主 0
041
ぷー
ひと
ちょっと相談させてください。 気がつけば弱音を言える相手がいなく、弱っています。 今までがむしゃらにがんばって育児と仕事をしていましたが、 疲れ果てて退職。 それとともに新しい土地に引っ越しました。 引越し後は専業主婦。もともと人づきあいが苦手なうえ、 ‘愚痴や負の気持ちは聞くのも言うのもお互いいいことない‘ と弱音を排除していたら、もやもやした気持ちはたまるものの、 どうやって自分の外に出したらいいかわからなくなってしまいました。 なんか、とっても苦しいです。 皆さんはこんな時、どうしていますか? お聞かせください。

ランキング

レス

バッチ フラワーレメディ

041
ハムハム
これおすすめです。うまく言えないので検索してみてください。私はこれでだいぶ救われました。

ここを利用しないの?

🐤
まあこ
 せっかくですから、「皆さんはこんな時、どうしていますか?」ではなく、ここに弱音や愚痴を書いてみてはどうですか?  書くことで心の中が整理できますし、レスがあればそれによってまたいろいろ考えたり、吐き出すことができるようになるかもしれません。  もやもやしているのが子育てのことなのか、ご主人との関係なのか…など、中身によっても違いますから。  ちなみに…人づきあいが得意な人、苦にならない人なんていませんよ。誰もが我慢すべき部分は我慢し、甘えられる部分は甘えているんです。それが支え合い。  あまり頑なに「こうでなければ」「自分はこうだから」と決めつけないほうがいいと思います。決めつけてしまうと、それを相手にも当てはめたり、相手もそうに違いないと思い込みがちです。  でも、考え方は様々です。例えそれが「よくあること」でも。だからこそ、人とのつきあいから沢山のことを学べるのだと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧