本文へ

うんざりな話しの対応

レス12
(トピ主 0
041
あい
話題
友人に、あるアーティストのおっかけをしていて、年に5公演くらい、全国飛び回っている50代の女性がいるんですが・・・。 道中の話しから始まりステージの構成、トーク、秘話、そのアーティストのオキニイリのお店にいってきた話、など、自宅にいけば、会話が聞き取れないくらいの大音量で私に聞かせたいのか(迷惑です)音楽を流してDVDも流しています。 9割りその話題です。 みなさんなら こういう状況の時、どんな反応しますか?。 せめてライブの後日に「昨日はこうだったんだよー」くらい、1日くらいなら聞けますが、毎回毎回だと・・・・。

ランキング

レス

何故自宅へ?

041
はる
貴女をおっかけ仲間にさせたいのでしょう 興味無いなら何故自宅まで行って交流もつのか?不思議です 嫌なら距離置けば? 彼女のこれからの会話も9割そのアーティストでしょう きっと…

まず 近寄りませんが・・・

041
座敷犬
どんな間柄なのかわかりませんが 私なら 二度目でギブアップして 近寄りません どうしても 話したり ご自宅に伺わなきゃいけない時は その家に入る前 その人と会う前に 夫に30分後電話してと 頼みます そして まずは 用件をとっとと片付けてしまいます 30分後の夫からの電話に「すぐ帰る」と返事して 誰か来るとか 用事が出来た と 言って帰ります

はっきり言ってあげる

🎶
ぶどうからワインに
「ごめん!悪いけれど聞き飽きたわ」 と、はっきり言ってあげる。友達だからこそ言ってあげるべき。 本人は悪いなんて思ってもいないはず。 「好きなことは分かったから。もういいよ。一人のときに楽しんでね」とでも言ってあげましょう。 でも、あなたのことを嫌いになったんじゃないわよ!と言うことも忘れずに。

行かなきゃいい

🐱
ぽち
反応ったって、適当なあいづちくらい。 ちょっと音下げて、って普通に言えない間柄なのですか? 自然と足が遠のくでしょうね。

私なら

041
3000mg
面倒くさいので付き合いをやめる。

は行の返事

🐧
Y・S
話半分に聞きながら、適当に(感情を込め)相槌を打ちます。 『はぁ、』『へぇ~』『ほぉっ!』『ふ~ん』 そしてたまに悶絶する。『ひ~~~っ!』

行かないし、会わない

041
sake
興味のない芸能人の話を延々する人と付き合いません。 自宅にも行かないし、用事がなければ会わないようにします。 大人になったら欠点を指摘してもらえるだけマシ、 大抵は指摘しないで去っていくので、 人と接する時は気をつけるようにって言われたことあります。

アーティストの話しかしない人=その人だと思って下さい。

🙂
レレイ
アーティストの話を奪ったら、 今のその友人には、 きっと何もないですよ。 今は、 アーティストの話をする人=友人の全てです。 そのうち、 こちらにかえってくるでしょう。

そのアーティストの中に。。。

😨
らみ
こんにちは。 その人は、そのアーティストの中に自分の人生があるのだと思います。 そういう人には、本気であいづちを打つと疲れるからヘラヘラな感じでよいと思います。 私は、あるタレントのファンクラブに入っていて。CD.写真集いろいろ購入しコンサートチケット代、交通費。 ソロバンはじいた時点で冷めました。 それに、芸能人特有のエキセントリックな部分が嫌でした。でも、ん万円使ったかな? もし、長年ファンで費やした金額が100万円越えていたら主さんが止めることは無理でしょう。

興味がないアピールをしたら

041
雪洞
自分の好みでもないアーティスト等の話は 最初くらいは聞いてあげてもいいですが それが続くとなると正直どうでもいいですよね。 以前、勤めていた職場にそういう人いましたよ。 来てから帰るまで永遠と興味のないバンドの話。 わけ分からない無名のバンドの音楽をリピートで その人が帰るまで何度も聞かされました。 精神的ストレスです。 縁が切れないのなら、適当に相づちをうったらどうでしょう。 「ふーん。」「へぇー。」「あっそう。」 っと興味なさそうにわざと短い返事をしたら 相手も興味がないんだと、そのうち気がつくと思いますよ。 押し付けの人は、相手の事なんて考えてませんから こちらも適当に受け答えしとけばいいんですよ。 興味ない事に気がつけば対応も変わるんじゃない。 相手が「興味ないの?」 と聞いてきたらその時は、チャンスです。 はっきりと興味がない事を言っておきましょう。

大変ですね。。。

😉
うさぎ
私、多分、疎遠にしちゃいます。。。。 そういう話は、同じファン同士でやってもらいたい。 一回それだったら、次からちょっと遠慮します。きっと。

相手は変わらない

041
YUYU
私にも、同じような友人が居ます。話の内容まで似通っていて、苦笑してしまいました。 友人はまだ30代ですが、このままいけばトピ主さんのご友人のような50代になりそうです。 「興味ない」「聞くのがしんどい」というサインを言葉や態度で出していますが こちらの反応にはあまり興味がないようで、弾丸のように一方的にしゃべり続けます。 ビシっと言わないと、伝わらないんだろうな…と、言うタイミングを見計らっても、 こちらからの意見を挟む隙を与えない感じです。言っても通じません。 要するに、双方向のコミュニケーションが取れません。 疎遠になるように、連絡を返す頻度を下げています。 家にお邪魔するのはやめて、電話は多少わざとらしくても話を中断して切ります。 (電話もメールも苦手、忙しい、ということで通しています。) 10代、20代の頃はともかく、大人になるにつれ、周囲のお仲間がいなくなり 相手にされなくなるのでしょう。だから仲間を作り出そうとしているのだと思います。 アーティストに一方的にのめり込むのと同じで、身近な人間関係でも一方的なんですよね。 お友達にはかわいそうですが、離れる以外無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧