本文へ

就園までママ友なし

レス21
(トピ主 2
🎶
ぴーかん
子供
子供が生まれてから幼稚園に入るまでママ友ナシできた、と言う方はいらっしゃいますでしょうか? ママ友ナシですから子供もお友達ナシ、そのような状態で幼稚園に入園された方、そういう方をご存知の方、いらっしゃったら体験談などを教えていただきたいです。 また、そのような親子に対するお考えもお聞かせください。

ランキング

レス

はーい!

🐷
トントロ ロ トトロ
いませんでしたよ。 息子の友達はいたけど、私の高校時代の友人(車で30分)の子どもだから、このトピで言う友達にはなりませんよね。 別に、どうとも思いませんでしたよ。 何か特別変わったことなんですか? 幼稚園が初めての集団生活だし、その前に知り合いが少ないのは自然だと思ってました。 いたって普通~に過ごしてましたから、逆にどんなことが気になるのかうかがいたいです。 もちろん、せっかく幼稚園に入るのだから、子どもにはそこで仲の良い子が出来ればいいなあとは思ってましたけどね。 今春、小学校に入りましたが、楽しい幼稚園生活でしたよ。

私がそうでした

🙂
うさぎ
子供が生まれて就園までママ友はいませんでした。子供にも友達がいませんでした。幼稚園にはプレ教室からの人達が多く既に友達同士ってばかりでした。そんな状況だったから不安でしたが、子供はすぐに友達が出来ました。幼稚園の行事で行くと「○君のママですか~?いつも遊んでくれてありがとう」と声をかけてくれて、そこからママ友ができました。子供ってすぐに仲良くなれてすごいですね。大人だと色々考えて躊躇しますよね。今5年生ですが、幼稚園で初めて友達なった子とは親友みたいです。

ここにいま~す。

🐧
キャンキャン
子供が幼稚園に入るちょっと前まで海外にいたので、全く知り合いがいませんでした。 入ってからは、子供が自分で作ったお友達を通してママ友付き合いがありました。 3年間それなりに楽しかったですよ。 就園前にママ友がいなくても、何の問題もないと思います。

人それぞれです

らぶ
今思うと私も特にいませんでした。周りに同じ年頃の子がいなかったのもあるし、年子のせいか兄弟で遊んでいる事が多かったし、出掛けるのも大変でしたからね。自分のペースで動きやすかったし、特に困った事はなかったです。就園後は、自然に友達もできたし親のつながりもできてくるので心配ないと思います。ただ、子供同士で何かあった場合の対処には免疫がなかったので最初はとまどいましたけどね。ママ友とは、今でも(現在高学年)よき相談相手になってます。

お呼びですかー?

💤
黒豆枝豆
まさに私の長男の時ですね! 転居から入園まで一年ちょっと。 下が生まれたのを言い訳に家に篭ってました。 誰一人知り合いの居ない中での入園。 幸い、グループが出来ていても声を掛けてくれるママ達ばかりで悩む事無し。 長男も人懐こい性格なので物怖じせずにお友達を作りました。 でもこればかりは幼稚園の雰囲気によりますが…

はい。私です。

🐤
pico
 はい。私がそうです。もう娘は7歳ですが。  ちなみに娘は、親戚の中で久しぶりに産まれた子どもだったことと、後にも続かなかった(5歳のときに従兄弟が生まれました)ので、親戚の中にも子どもはいませんでした。ひとりっこです。  私は付き合いがめんどうなので、子育て広場のようなところも行かなかったし、友人といえば学生、会社員時代の友人(独身)しかいませんでした。  3歳で保育園に入れたので、3年保育の幼稚園よりは1年早いです。  娘のその後の友人付き合いは良好。ぱっと目立つタイプではないけど、誰とでも寄り添って上手くやっていくタイプです。一見大人しそうだけど、結構自立しているので、1人の子とべったりにもなりません。誰とでも仲良く遊びます。  私は、娘を保育園に入れて2~3年たって、保護者さんのなかから気の合う人がみつかり、小学校で離れてしまいましたが、今でもよく飲み会をします。  はじめの一年はあいさつしかしなかったけど、保育園の保護者はだいたいみんな忙しいのでそんなもんです。  私の性格では、これで何の問題もなかったです。

いませんでした

041
りんご
近所に同じくらいの子供がいなかったし、児童館などにも積極的に行っていなかったので、幼稚園に入るまであまり友達はいませんでした。(親子共に) でも、子供に仲の良い友達ができれば、自然とそのお母さんとも話しをするし、何にも問題ありませんでした。

私もです。

041
らら
私も、就園までママ友はいませんでした。 義両親、義弟と同居で、家事をこなし、パートですが8時~5時まで仕事をしていたので、普段から生活に終われ、自分の時間もなく過ごしていたので、公園や児童館に行く事も、子育て支援センターに行く事もなかったので。 また、付け加えて言うなら、ママ友は就園後もしばらく出来ませんでした。 子供は、すぐに友達が出来ましたけどね。 でも、立ち話や挨拶を何度かしているうちに、親しい方も増えて、卒園時には私が幹事で飲み会を開催し、楽しいひと時を過ごす事が出来るまでになりました。 だから、皆さん、それぞれの事情もあるでしょうし、ママ友がいなかったり、子供に友達がいなくても、なんとも思いませ~ん。

私もです!

041
コアラ
私も就園前に友達がいませんでした。 地元と離れたところでの生活でしたし、下の子がいたので引きこもりしてました。 幼稚園に通いだしたら自然と子どもにはお友達が出来ましたよ。 バス通園でママさん達と会うのは年に数回の保護者参観のみなので、私はママ友は出来なかったです。 でもお話する程度の人はわりといます。 私の性格的にママ友とグループでというのが苦手なのでこれぐらいが丁度いいです。 子どもは子どもで楽しんでくれーって感じです。

いませんでした

041
まみ
長男の出産事故で出遅れ、その後転居も続き、現在の住居に落ち着くまで「ママ友」を作る余裕がありませんでした。息子も身体的な問題が少々あったので公園や児童館に行くことが少なく、決まった友だちはできませんでした。 全く初めての場所で幼稚園に入った息子は、すぐ友だちができました。私は下の子を抱えてのママ友付き合いがわずらわしかったので、なかなか親しい相手が出来ませんでしたが、保護者の出番が多い幼稚園だったので自然になじんでいくことが出来ました。卒園の頃には仲のいいママ友もたくさん出来ました。どちらかといえば人付き合いの苦手な私でも大丈夫でした。もし心配ならば、入園後は積極的に園の行事の手伝いなどをするとすぐ友だちが見つかると思います。

あれ?ダメでした?

041
おなかが弱い
私は下の子ですが 入園までママ友(メルアドを交換するような)はいませんでした。 でも児童館へ通っていたので 顔見知りはいましたけど、正直お名前知りません(爆) 上の子とは年が離れてるので ほんと一からでしたけど まぁそのうち出来るだろ(笑 ってのんびりしてました 自宅で仕事をしてるので 朝9時ごろ公園行ったり(当然誰もいない)夕方犬の散歩がてらフラフラしたりするので 同じ年位のお子さんって近所にいるかも知りませんでした 上の子のママ友が 近所に○ちゃんっているでしょ?知ってる?って言われて 知らないって平気で答えてました(笑 今は幼稚園年長になった下の子 園でのママ友も沢山増えました。アドレスも。 でもまた小学校へ入ったら一からです。 無理しないで ほどほどに付き合える親子を探すのが一番ですね~

ここにもいます。

041
ゆきうさぎ
高齢出産で、育児にも自信が持てず、 半分ノイローゼだったかもってかんじで、 ほぼ子供のために外出することはなく、 幼稚園(年中)にはいるまで、 ママ友と呼べる人はいませんでしたし、 子供にもお友達はいませんでした。 (パパと子供の組み合わせを知っている人が多く、 子供の母親は、ゆきうさぎさんだったんですね、と 言われることもありました) 子供は、なんなくお友達を作り、 楽しい幼稚園生活を送ったようです。 その間、下の子もやはり、 ほぼ外遊びをすることがなく、 上の子の幼稚園話を聞くからなのか 「架空のお友達」の話をよくしていました。 下の子も幼稚園に行き出しましたが、 本物のお友達ができ、 架空のお友達の話は出なくなりました。 私自身は、そこそこママさんと お話はしますけれど、 「ママ友」という感じの人はいないかな。。 もともとつるんで行動するのが 好きではないので、苦でもなんでもないです。

その幼稚園にお友達がいないのはOK

041
匿名
友達がいない幼稚園でも、子供は自分でお友達を作ってくるし、子供が仲良くなる事で親も知り合いが増えてくるので、心配しなくても大丈夫です。 引っ越してきたばかりで知り合いが全くいない人もいるし、近所にお友達がいても、敢えて遠い私立幼稚園を選ぶ人もいます。 仕事で忙しくてママ友がいない人も。 だから幼稚園に知り合いがいないという人は結構多いです。 ただ、子供のお友達自体がいないというのは少し残念だなと思います。トピ主さんが悪いというわけではなく、今はそれが普通の世の中なんですよね。 幼稚園でも、園内では仲良く遊んでいても、終わった途端にバスの時間や習い事で、その場限り。 今時は、小学校の休み時間も、外で遊ばずに図書館で過ごす子供が増えているそうです。 うちの地域は田舎なので、0才から小学生まで皆仲良く遊んでいて、近所の皆で長縄飛びに、スイカ割りに、花火。知らない親子でも通りがかれば一緒に遊びます。都会ではそうはいかなくなってきたんでしょうね。 というわけで、トピ主さん親子は別に普通で気にする事ないと思いますが、それが普通になった世の中が少し寂しいなという感想です。

は、そうです

041
44
主人の転勤でまったく初めての土地に越しすぐ妊娠したので、ほぼ知り合いすらいない状態で出産しました。 その後も特に友達を作る努力もせず、子どもと2人家にいたので近所に友達はいませんでした。幼稚園に入園前、半年ほどプレスクールに行きようやく知り合いが出来た程度。 ただ子どもは、一緒に遊べばみんな「お友達」なので、特に入園してから友達関係で困りはしませんでした。 私も子どもの入園で友達ができ、卒園後も付き合いがあります。 くるべき時がくれば自然と友達もできますよ。

レスありがとうございます

🎶
ぴーかん トピ主
貴重な体験談ありがとうございます。 就園までママ友がいなくても幼稚園が始まればお友達は出来るものなのですね。安心いたしました。 ママ友がいないというのはうちの妹(30代半ば)なのです。 来春幼稚園入園予定(2年保育)の娘ともうすぐ一歳の息子がいるのですがどうも人付き合いが苦手らしくいつも昼間は子供とだけ過ごしているようです。 性格は優しく子供も激しい人見知り以外は挨拶も出来ますし礼儀正しいいい子です。 ただ、だらしがない母に育てられた私たちはお手本がないだけに他人から見て「?」という事も多いと思うのです。私は本や周りの人を見てかなり「予習」したのですが人付き合いのない妹は私から見ても常識にかける所が多いのです。 例えばお出かけの際、子供のちょっとした玩具はおろか飲み物や軽食なども持ってきません。結局子供がぐずって周りが何か買ったり、食事もろくに楽しめなかったりと言った感じです。 いい年なので余り口も挟めず、どうしたものかと心配しています。

そういう事でしたら

yanyan
小町で学習する事をお勧めします。 私もママ友がいませんでしたが、小町でママ友とはどんなものか、どんなことでトラブルになるか、どういうスタンスで付き合うのが良いか、とってもために成りました。 お姉さんもご助言されたらいいかと・・・ 妹さんは素直な方ですか?

ありがとうございます

🎶
ぴーかん
人生勉強(特に礼儀や人付き合いに関して)には小町は最強のツールですよね。 妹はとても素直な風なのですが「そうだよね」と言いながら全く行動に移さないことが多く、また学習能力も低いように思います。 でもトピで叩かれている人を見たら考えざるを得なくなるかもしれません。 貴重なアドヴァイスありがとうございました。

いい年だからなどとおっしゃらず口をはさめばいいと思いますが。

🙂
年少女児のママ。
実の妹さんなんですよね?トピ主にはお子さんがおありですか?もしアドバイスできることがあればどんどんなさったらいいと思いますが。 でも上のお子さんが来春から2年保育予定ということはいま3~4歳でしょう?おでかけのテクニック(というほどでもないですが、こういうものはあるほうがよいとか)などは ママ友がいるいないにかかわらずもうおありになってもいいと思いますけど・・・ね。

実の姉なんでしょ?

041
ゆきうさぎ
>結局子供がぐずって周りが何か買ったり、 妹さんのお宅の経済状況は、 普通なのでしょうか? 夫婦仲は普通でしょうか? 基礎部分で、 妹さん自身が満たされていない時、 そういった不満が 育児に反映されているっていうことは ないでしょうか? (子供に無関心なのかな、とも思えたのですが。 全然違っていたらごめんなさい) 幼稚園で友達ができるかどうかとは ちょっとトピずれになりますが。。。 おでかけグッズなんかは、 「こういうものあったら、子供が楽しめるよ」っていう 感じで口出しするのは全然ありだと思いますが。 「母親としてどうよ?」っていう口調だと 素直には聞けないでしょうから、 どうにもスルーされるようなら、 遠くで見守るしかないのかな。。。

トピ主です

🎶
ぴーかん トピ主
妹もいい母親になろうと一応努力はしているみたいなのですが、ご指摘の通り基本的に余り興味がないのかもしれません。 私は海外に暮らしており、最初の子が赤ちゃんの頃は余り帰省する機会もなく気が付かなかったのですが、今年になって続けて帰る機会があり帰る度妹の不準備さにびっくりしている次第です。 1歳にならない子との外出で着替えも飲み物もおやつも持っていない、3歳児が退屈したといの為の玩具も持っていない・・・・。 で、「持ってないの?」と聞くと「出たついでに買おうと思っていた」との返事。子供の物は余り買うことがないようですが、自分の物は頻繁にネットなどで購入しているようです。 私はどうやらトピのタイトルを間違えたようです。 駄目ママの妹をどうしたらいいですか?ですね。 子供とは一緒に遊んだり絵本を読み聞かせたりはしているようですが・・。 でも妹には子供時代駄目だししすぎて彼女を消極的な人間にしてしまったのでは?と言う負い目があって余り口出しできないのです。 やんわり言っているのですがどうも分かっていないようだし・・・。 すみません、愚痴になってしまいました。

トピタイトル変更のようですが…

041
たろ
多分、妹さんは子連れのお出かけになれていないので、持ち物の必要性がわからないんでしょうね。必要になったり、出かけ先で困った時、ほかの方がやってることに感心してはじめて、準備なさるんじゃないでしょうか? ママ友については、挨拶程度のお知り合いならいましたが メルアド交換、家を行き来、一緒にお出かけ、などする人はいません。 幼稚園に入れば、連絡手段としてメルアドを交換することもありますが 私は「ママ友」って一過性のことだと思っているので深い付き合いはしません。子供は子供の世界でお友達を作りますので、ママ友がいなくても 心配ないですよ。 多分、口で話すより「私はこうしてるよ」と実例を見せるのが早いと思いますが、遠くにいてできないようなら、次に会う時にお姉さんが準備をしておいて「なるほど」と気づいてもらうのがいいような気がします。 私自身、妹の方が子育て先輩で、自分が子供を持つ前に見ていたアレコレを思い出すことが多かったです。ジップ○ックにラムネや飴を取り交ぜて詰めて持ち歩いてたりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧