本文へ

ぼっちを選択したけれど・・・

レス19
(トピ主 2
🤔
ぼっち
子供
子供が幼稚園に通っており、今年度は年少です。
同じ幼稚園には、ママ友と言えるほどの付き合いのママはいません。
朝、幼稚園に送った後はさっさと帰るし、迎えに行った後も、さっさと帰っています。
仲良しのグループを作っているママたちは、見送りや迎えのときに、誰かが来るのを待ったり暫く立ち話をしたりしているみたいです。
たまにであれば良いのですが、毎日、家に帰るのに何十分も、どうかすると一時間以上かかるのが面倒なので、ぼっちでもそれほど気にしていません。
会えばにっこり挨拶するし、たまに立ち話もするので。
でも、ママ友同士の子供たちが仲良く遊んでいるのを見ると、子供にかわいそうなことをしているのだろうかと不安になることがあります。
また、人からは
「自分はどう見えているのだろう?」
とも。
自分でぼっちになるような行動をしておいて悩むのもおかしいのですが。

ぼっちで過ごした方は、同じように悩むことはなかったですか?
仲良しのママ友がいらっしゃる方は、私のようなぼっちをどう思いますか?

ランキング

レス

周りをよく見ましょう。

041
さらしな
うちの子はバス通だったので、そもそも「自分で選んでママ友とおしゃべりする」という状況が発生しませんでした。 同じバス亭の人たちとも、家のそばまで歩きながら話すだけで、そのままバイバイです。 一度、別れ道でなんだか離れがたくて、1時間ほどおしゃべりしてしまったことがありますが、その後の家事がバタバタになって反省したので、長くても15分くらいで切り上げるようにしていました。 「仲良しグループ」って、全員がどこかのグループに入っています? 全員なら、気が進まなくても、どこかに入れてもらっておいたほうが浮かないとは思います。 中学校ではそうだったでしょ? グループ交際が主流だったでしょ? 私は「グループ交際が苦手な人のグループ」に入ってました。 なので、一緒にトイレに行ったりしないし、一緒に帰ったりしないし、おしゃべりもしませんでした。 ただ、誰かと一緒じゃないときまずいとき(お昼ご飯を食べるときとか、教室を移動するときの移動時とか)だけ、一緒に行動していました。 教室で浮かないように、自分にできる最大限の譲歩をしていました。 ママ友はそこまでじゃないんじゃないかと思います。 子どもを遊びに行かせる約束は上手にとりつけるけど、本当に子どもだけ送り込んで「5時に迎えに来るね」とさっさと自転車で帰ってしまう人とかいましたが、そういう人と認識されていたから、別に誰も何も言いません。 せいぜい「おしゃべりとか無駄な時間だと思ってるんだろうね」と陰口言うくらい。 実際、無駄だと思ってらっしゃるようなので、そこは我慢でしょう。 情報交換も信頼できる人とやらないと、相手だけにしゃべったつもりが、みんなが知ることになったりしててびっくりします。 とりあえず、自分の子どもと仲の良い子の保護者には挨拶すれば良いのでは? 子どもの友だちは子ども同士で作るもので親が作るものではありません。

どっちでもいいと思う

🙂
わかめ
すでに成人した息子がいます。 うちは転勤族なので、親子共に関係のリセットを何度か経験してきました(一回転園もしています)。 仲良しママ友がいる時もあったし、ボッチの時もありました。 >仲良しのママ友がいらっしゃる方は、私のようなぼっちをどう思いますか? 逆に聞きたいんですが、主さんの他にも一人でいるママっていませんか? それとも、主さんだけが本当に一人なんですか? おそらく他にも、一人でいるママっていると思います。 もし主さんが気がついていないのなら、「それが↑の答え」です。 主さん自身が「あのママ、ボッチだ」と他人を見ているなら、それが↑の答えです。 主さんは周りのママが、どういう風に見えているのでしょう? >でも、ママ友同士の子供たちが仲良く遊んでいるのを見ると、子供にかわいそうなことをしているのだろうかと不安になることがあります。 まだ年少さんのうちは、お子さんもそんなに気にしていないと思います。 脳の発達段階で、年中さんの途中から他者を認識するようになります。 「他者を認識する」とは例えば、今までは自分の好きなオモチャを貸せなかった子が、そのオモチャを他のお友達と一緒に遊べるようになります。 今までは親を介したオモチャの貸し借りを自発的に「このオモチャで一緒に遊ぼう!」と誘える。 この段階に入ると、仲良くしたいお友達が他の子と幼稚園外でも仲良くしていたら、自分もそうしたいと思うのは自然なことです。 もし主さんのお子さんが幼稚園外でも○○ちゃんと遊びたいと言ったとしたら、主さんはどう思うでしょうか。 >毎日、家に帰るのに何十分も、どうかすると一時間以上かかるのが面倒なので、 主さんは勘違いしていると思いますが、立ち話をしているママたちも、楽しい半面疲れてもいると思いますよ。 どちらを選択するかは、それぞれの自由です。

それ、別にぼっちじゃないよ

🙂
匿名
挨拶はする、たまに立ち話はする 必要なときはお話できるなら、別にぼっちとはいいませんよ。 ママ友というのを、何か勘違いしていませんか? わたしは仲良いママ、いますけど 意識的に誰かが来るのをまったりはしませんし、基本は子どもが遊びたがるから約束するのです。お互いの都合があえば、という感じ。 子供たちが遊ぶときも、そのグループは子どもの関係が基本ですから、ママ全員と仲良し、というわけではないこともあります。(ある人とは子ども抜きでもランチするけど、他の人とは幼稚園内の付き合いだけ、とか。) あと子どもさんが遊びたいのに、主様がその子のママと交流しないなら可哀想だけど、園内で満足しているなら可哀想ではないです。 人からどうか、少なくとも私からみたら主様はぼっちではないし、常識的な親子ならとくに気になりません。 あと横ですが、 いい大人が、面倒くさがっておきながら、ぼっち、という単語を使うのにはかなり幼く感じるというか違和感があります… 主様の態度次第では、気にはしないけど、あの人結局どうしたいのかな?とは思うかも。

第一子の時は

🙂
林檎
ママ友も積極的に作って、 母子でワイワイ楽しくやっていて 楽しい幼稚園ライフでしたよ! しかも、その時は専業主婦だったし、時間もあったし、充実してました。 ただ、 幼稚園から小学校に上がる時に校区でバラバラにはなったけど、、、 学年が上がるに連れて、子供の自我がそれぞれ出て、家庭カラーや教育方針、経済状況、ズレが次第に生じました。 揉めたりもありました。 なので、幼稚園時期だけでもママ友を前向きに考えるのも有りだと思います。 小学校以後は子供に任せて親は忙しく過ごして居たら良いんですよ。 第二子の時は、 第一子のママ友付き合いで手一杯で正直、積極的でも無いし、 第一子の方が多くて、私はちょっと毛色が違ったと言うか、ママ友と乗り越えて行くって感じでも無かった。 上にもお子さんがいるから、いつも忙しいママさん。レア出没のママさん。 でした。 重要な集まり程度の出席率でした。 でも、コッチの方が細く長く続いているんですよね。 別のご家庭だから… 価値観もお互い尊重しないとね… と良い距離感があったんだと思います。 何もかも一緒に過ごして来た!とか なんでも相談しあって来た。等等という 一種の依存が無かったから大人のお付き合いとして思いやりを持って、今世での良きご縁として付き合えてる気がします。 学生時代に濃く過ごした友達ってやっぱり特別ですよね。 あぁ言う友達はやっぱり学生時代にしか出来ない。 大人になったら大人の友達作りがあるんだと思う。 そこを履き違えたら大変な事になると思います。 主様のペースで良いと思いますよ。 ママ友は 所詮、ママ友。 子供が繋ぎでいるだけで、 主様と別のママさんが繋がるわけではない。 出会いはママ友であっても、10年・20年後、友達になってる場合もある。 それは本当に子供が巡り合わせてくれたご縁って事じゃ無いかな?

ありがとうございます。

😣
ぼっち トピ主
丁寧にご回答くださりありがとうございます。 本当に、どっちにしたいの?と聞きたくなるような状態ですよね。 でも、どうしたいのかと言えば、やはり園での用事(面談や行事など)がなければさくさくと帰りたいです。 おしゃべりがつまらないわけでもなく、無駄とも思っていないのですが、毎日はきついな、と。 確かに、全てのママがグループでいるわけではなく、一人でいるママもいます。 でも、いつも一人ではなく誰かと話していたりします。 そういうのを見ると、ぼっちは私だけなんだろうか・・・と不安になるし、周りが気になってしまうのです。 そして、キョロキョロしてきっとみっともなく見えているんだろうなぁ、と自己嫌悪。 マイペースなくせに気が小さいのだと思います。

大丈夫!

😀
ぼっち最高
私も上の子が幼稚園に通っている時はトピ主様と同じ感じのぼっちでした。 悩んだ時期もありましたが、何気ない立ち話から同じ趣味(アニメオタク)のママを発見し、ママ友から趣味友になりました。 何気ない立ち話から思わぬ方向に交友関係が広がることもあるので、そんなに真剣に悩まなくて大丈夫。 仲良しのグループを作っているママたちは、見送りや迎えのときに、誰かが来るのを待ったり暫く立ち話をしたりしている ↑そしてこれ、めちゃくちゃ時間の無駄です! そんな時間あるなら子供との時間に使った方が絶対いい。 この仲良しグループの中でも、何かしらイザコザあります。 所詮、子供が同じ歳っていうだけで繋がっているだけのグループなので、本当にみんなが仲良しで…っていうのは絶対ないです。 上の子が小学校に上がった時に仲良しグループも解散してましたが、実はあーだったこうだった…というのはよく聞きました。 仲良しグループにいるほとんどのママは、ぼっちが怖いからグループに属しているだけです。 また、幼稚園の間は園外での子供の交友関係はママの交友関係に依存していると思いますが、それは本当に幼稚園の間だけです。 いずれ子供自身で交友関係を広げていかないといけない年数の方がずっと長いです。 幼稚園時代のたった3年のこと、それほど気にしなくて全然大丈夫ですよ! 幼稚園という狭い世界の中におられる今は、ぼっちであることがとても気になるかもしれませんが、それも結局は幼稚園の間だけです。 小学校上がってからも付き合いが続くママ友は、先述の趣味友となったママや気の合うママばかり。 みんな口を揃えて「卒園後は好きなママとだけ付き合えるからよかったー!」と言ってます。 来年度から下の子が幼稚園入園を控えていますが、私はもう今からぼっちを決め込んでいますよ! がんばってください!

ぼっちでした。

🙂
Mire
私もぼっちでした。 年少の時仲良くなったママさんとも働きだしたのでお会いしなくなったり。 でもママ同士集まってお茶しましたが、子供同士は仲良くなく、子供同士仲良いママとは気があわず。 ママ友居るの良いなと思いましたが、人見知りなので結局細々と過ごしました。 たぶん陽キャなママにはどうでも良い存在だと思います。

本当の気持ちと向き合って

🙂
むー
どう見られているか?と言われれば、 「人付き合いが苦手なんだろうな」 「子供が可哀想」 「マイペースな人なんだろうな」 と、私なら思います。 お仕事してて、忙しそうなママさんなら、「ああ、忙しくて立ち話する暇もないんだろうな」と思いますけどね。 トピ主さん、強がってるけど、本当は寂しいし、みじめなんじゃありませんか?やっぱり、たまには楽しくおしゃべりして、子供も遊ばせてあげたいのでは? 逃げてないで、自分の気持ちと、ちゃんと向き合った方が良いですよ。そして、自分から声をかける勇気も必要ですよ。

気楽にいこう

🙂
posuyumi
仲良くしてたママもいれば挨拶だけのママもいたけど。 誰がぼっちかは気にしてませんでした。 いつもこの人たちはがっちりグループだなと思う人たちはいたけど、ほとんどはその時々で1人でいるときもあれば誰かといるときもあるって感じだったので。 自分が主催したパーティーとかなら目配りもしましょうが、同じ保護者どうしですもん、みんな寂しくないかな?楽しんでるかな?て気遣う立場でもないわけで。 そういうわけで、あなたのことをぼっち認定して「可哀想、ひとりで」とか思ってみてる人たぶんいないと思いますよ。 挨拶ひとつ返さない、いつも顔を伏せててすぐに帰るとかなら流石に気になるだろうけど挨拶出来てるなら全く気にならないでしょうね。 お子さんが誰かと約束し始めれば応じてあげるつもりなら全く問題ないと思います。 約束しなくて降園後は自分のペースでゆっくりしたい子もいるでしょうし、園内で楽しくしてれば充分でしょうけどね。 うちは仲良くなったママたち(5人グループだった)と月に一回程度、それぞれのお家に順番に親子で遊びに行ったりして楽しかったです。 そのママたちとはバス利用もいたり、登園降園時間も違っていて普段おしゃべりで時間がつぶれることもなかったです。 20年ほどたちますが今でもたまーに会います。子どもたちはもう互いに全く覚えてもいない(小学校が違ったりする)感じ。 逆に、当時は挨拶程度だったけどなんとなく波長の合う気がしてて、今でも年一程度だけどふたりでランチいったりする人もいます。 思えば、その人はこれといったグループ付き合いはされてなかった人ですね。 ママ友は友達じゃない論にしばられず、普通に自然体で付き合えばその中から普通に友達になれる人がいたりしますよ。 子どものためと無理せず、もっと気楽におすごしください。 どのみち、成長後の子ども自身の交友関係とはリンクしません。

ぼっちかな

🙂
匿名
>仲良しのママ友がいらっしゃる方は、私のようなぼっちをどう思いますか? 私の思うぼっちは、立ち話する人もいないし、本来は仲良くしたいのに人付き合いが下手で孤立してしまってる人のことです。 なので、トピ主さんは別にぼっちではないのでは? トピ主さんのような深く付き合わないけど、挨拶や立ち話などそれなりに人付き合いはしてる人は「さらっとした付き合いが好きなんだな」と思ってました。 私のイメージしてるボッチの人は実際に子供が幼稚園時代にいたのですが、みてて痛々しかったです。頑張ってないわけじゃない…どころか結構必死に仲良くしたいのです。でも、言動に問題あり(彼女の場合は誰かれかまわずありえないほどの下品な下ネタ連発や、初対面で夫が浮気してる相談とかしてきたり人との距離感がおかしい)、みんな最初は立ち話したりしても、なんとなく避けてしまう感じでした。子供はいい子だったけど、幼稚園時代は遊ぶとなると親子セットなので、数時間彼女といるのはキツくて、私も子供が遊びたいと言うので一度は遊んだけど、2度目以降はお断りしました。子供もちょうど他の子の方が仲良くなったのもありますが。

ムリしなくて良い

🙂
匿名
特別、急に仲の良いママ友作らなくて良いです。ほんの一時の付き合いだし、何より井戸端会議して内容のない話しに付き合う労力と時間ムダ。                   挨拶してたら、それで良い。

挨拶だけはする

🙂
母親業
子供も見ているでしょうし、きちんと挨拶だけはすると良いと思います。 我が家は保育園でしたが、小学校に入学して群れているママの多いこと…びっくりです。 授業参観でたまたま隣になったママさんに「こんにちは、ここ、良いですか?」と話しかけたところ、怪訝な顔をされました。 どうやら同じ幼稚園出身のママを待っていたようで。 で、待っていたであろうママが来た途端、授業中にも関わらず一目散にそちらに小走りで行って中心にいたママに眉をひそめてひそひそ。 ところがその中心ママはにこやかに私に小さく手を挙げました。 私も授業中なので小さく手を…。 そう、実は上の子繋がりで一緒にご飯食べに行く程度には仲良しだったんですね。 最初にスルーしたママさんの気まずそうな顔。 良い大人は挨拶くらいできた方が良いですよね。 お子さん見てますよと言いたい。 私はたまたま知り合いが居ましたが、話しかけられてもスルーする姿、きちんと知らない人でも挨拶する姿、きっとお子さんたち見ています。 そして、先生方も。

他人様のことなんで心からどっちでもいい。

🙂
ひまわりはちみつ
他人のことはどうでもいいです。普通に挨拶してくれたらそれでいい。 ただ、子供のためにママ友欲しいなら年中からでもいいと思います。年少の時って、降園後お昼寝する子もいるし、まだお友達よりママがいい子も多いんで、そこまで園外でお友達を必要としてない印象です。私自身複数の子がいますが、特別意識してないけど子供に仲良しが出来てママ友との距離が縮まったのは年中になってからでした。 気になるなら、年中進級をきっかけに子供の仲良しの子のママさんに話しかけてみるのもいいかもしれません。

みなさん、子ども中心でした。

😷
ししおど
子ども同士を遊ばせるのを目的としていましたね、みなさん。 私はそういう場が苦手で、子どもは可哀想でした。 苦手なら、子どもだけ置いていけば遊ばせておくよと言われましたが、それは申し訳ないので居るようにしていました。 用事でも済ませてから迎えにおいでと言っていましたが、さすがにね。 私の性格とかどうでもよさそうでした。 ほかにも、ちょっと癖のあるママも居ましたが、みなさんとにかく子どもたち中心に考えて接してくれてました。 子ども同士が仲良いと、結局ランチに誘われますしね。 ありがたいことです。

たしかに。

🙂
けい
たしかに、ぼっちママのお子さんは不利なこともありますね。 情報が入って来ずに困ったり、対策を取れなかったりすることもありますもんね。 仲間はずれにするつもりなど無くても、連絡先を知らなければお誘いもできないし、誘われたくないのかな?と思ったりもします。 でも、ぼっちか毎日おしゃべりかの2択しかないんですか? 私の周りの感じだと、しゃべる日はしゃべるけど、用事や家事がある日は帰りますよ。 ぼっちと決め込まず、白か黒かと決め込まず、もっと自然にお話されてみてはいかがでしょうか?

子供はすでに

🙂
今回は匿名で。
社会人ですが。 私自身は、三姉妹の末っ子で。 幼稚園入園まで。近所の公園に遊びに連れて 行って貰った記憶はありますが。姉2人が いるので。家を行き来するような形はなかった 記憶があります。小・中と友人関係築くのが 苦手でした。自分に子供が生まれてからは。 育児ノイローゼになってもの思いもありましたし。 お天気良ければ、近所の公園に。天気が悪ければ、 児童館に連れて行っていました。そこそこ お友だちも出来ました。幼稚園は、2年保育で。 いわゆる三年保育の年少さんの1年間。児童館の 年少さん年齢対象のクラスに通いました。幼稚園は。 そのクラスで一番多く入園した幼稚園です。近隣の 複数のマンションに住んでいる人たちでした。  慣れてきたら。お呼ばれすることも増え始め。 呼ばれっぱなしも気が引けるので。呼んで頂いた お宅を中心にお呼びしました。わが家の場合は。 幼稚園バスを利用していたこともあり。入園後も、 行き来は継続です。わが家は一人っ子だったので。 出来ましたけど。下に弟妹がいたら。少々 難しかったかなとは思います。  今・・・だから言えますが。人は人。 自分は自分・・・と思っています。  子供が小学校入学・中学入学等の 節目で転居された方もいらっしゃい ますし。転居されていない方は。 同じ生活圏なので。たまにお会い することがありますが。会えば、 今日はのご挨拶するぐらい。 ライフスタイルが違いますからね。 滅多に会いません。  気になるのはせいぜい小学校の 一・二年生ぐらいまでだったかな。  肩の力を抜いて・・・大丈夫かと 思います。

結局自分と子供が困らないように

🙂
つむぎ
同じ園に通っていてササッと送迎される方も珍しくないので、主さんの様な方がいても特に何も思わないですよ!人数規模が大きければ特に。 あ、でも挙動不審だと流石に気になるかもです!笑 堂々と子供を送迎して、すれ違う親子にも挨拶。先生とコミュニケーションをとって、子供が他の子と遊んでいて、その子の親が近くにいたら挨拶する。毎日そんな感じです。 挨拶のついでに世間話になれば流れに合わせるし、帰りたいなら子供に声かけてサヨウナラ〜で。 もう仲良くなっていれば話題もあるんでしょうけど、主さんが見ている他の人たちの中には、きっとそんな瞬間を切り取って見えているだけの人もいると思いますけどね〜。 芯をくったような大事な話なんてそんなにないです。帰宅したら何話してたか忘れてる日もあります。笑 学年が上がれば子供同士の付き合いが増えて、それをきっかけに親同士が話をする機会も増えたり、連絡先を交換した方が良いこともあるでしょう。 まずは自分と子供が困らないように、無理せず周りとコミュニケーションを取ると良いのかなー?と思いました。

園内でお子さんがぼっちでないなら、大丈夫ですよ。

🙂
問題ないと思いますよ
問題があれば、先生から お話しがあると思います。 無かったら、大丈夫だと思いますよ。 私の子供の場合は、2年保育で、 年中の時にクラスで徒歩が二人と その親子は、お車でした。 年長ではクラスで徒歩一人で、 それ以外のご家庭はバスでした。 バスを利用したかったのですが、 徒歩の方が安全だったのと、 何より子供本人の意見を 尊重しての理由です。 子供同士は毎日一緒に遊んだり、 手紙のやり取りをしたりと 仲が良かったですし、 普段はお母さんとは、 接点がなかったですが、行事で毎回「いつもありがとうございます」等の お話しはしていたのですが、 それだけなので、 ママ友とは言えません。 ぼっちとは思わないですし、 全く感じないですよ。 園内のLINEグループもありましたけど。 お声を掛けて頂きましたので 卒園までは、 やり取りしていましたね。 卒園後のやり取りは 誰一人としてされていないです。 (中には抜けられた方も いらっしゃいます) 幼稚園では 全く接点の無かった子とが、 小学生の今では、 仲良くなったりしてるのを 聞いていますので、 そこまで気に病まなくても 良いと思いますよ。 それでも心配なら、お迎え時に、 お子さんを遊具で遊ばせてみる (お迎えの時間帯に、 5分~10分程、遊具で遊ぶのが 園がOKならばですが。) 閉園時間さえ守れば、 問題がなかったので、 私はやっていましたよ。 それを始めてから、 仲良くなった子もいましたね。 (子供の性格にもよるかもしれません) ママ友はいなくて当然、 出来たらラッキーと考えてます。 お子さんが日々の生活を楽しめているのなら、十分だと思いますよ。 園が終わったら、 ピアノや水泳教室等の 習い事に通ってるって、 ご家庭もありましたし、 一人の人を見ても、 私は何とも思わないです。

色々とお話を聞かせていただいてありがとうございます。

😀
ぼっち トピ主
ぼっちではないのでは?、というご意見もあったので、自分で思うほど浮いた存在ではないのかな、と思えてきました。 こちらで相談するまで私が考えていたぼっちは、「グループに属さないママ」です。 必ずしもそうではないかもしれないですね。 あまり考えすぎないように、きちんと挨拶をして、園の行事にも参加して、本当のぼっちにならないように過ごしたいと思います。 貴重なご意見や体験を聞かせていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧