本文へ

結婚式の返信ハガキで欠席の場合

レス6
(トピ主 1
041
太陽
恋愛
今回式をあげることになり
招待状発送まで終わりました。

返信が今皆さんから来ていますが
高校の同級生一人から(四人グループの中の)欠席でハガキが届きました。

二週間くらいまえに電話した時は
「子供があずけれなかったら連れていっていい?」

と言われたので
「全然連れてきて!他にも子供連れてくる子いるから全然大丈夫だよ」

と話しました。

その電話の後なので
なにか理由があったかな?と思いました。

学生以来頻繁には会っていなく、数ヵ月に一回
遊んだり
たまにお互い暇なとき電話をするくらいです。

欠席の理由を聞くのも失礼かなと思いますが

返信ハガキが届いたよ、ありがとうって電話はした方がいいかなと思いますが(出席の方にもしています)
こういう場合、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

気に病むことはないです。

041
ちゃこ
お子さんがいるお友達に欠席の返事をもらうこと、トピ主さんからしたらショックですよね。 でも、気に病むことはないと思います。 トピ主さんとそのご友人がどういう関係にあろうと、お友達にも事情があるものだと思います。 欠席したいから欠席でお返事を出したという風に考えるよりは、お友達が欠席せざるを得ない状況にあることを考えてあげてください。 『どうして欠席なの?どうしても来れない?』 と、無理に理由を聞いたりするのはNGだと、私は個人的に思います。 トピ主さんに理解してもらえる理由であればお友達の方から 『今回は行けなくてごめんね。実は…』 と相談があるかもしれませんし、お友達もトピ主さんの幸せを願って個人的な相談は控えている時期かもしれません。 沢山の人に見てもらいたいお気持ちもわかりますが、ご連絡されるのであれば 『残念だけど、今度会うときにでもよかったら写真見てね!』 と、明るくお電話されてはいかがでしょう? 家庭を持つと(得にお子さんが出来ると)色々と事情が変わってきます。きっとトピ主さんもこれから理解していくことだと思います。

電話されても困る

041
プヨ
事情があっていかれないのですから、そっとしておいてあげた方が賢明です。 いずれにしても4人組の一人ってことですし、頻繁に会ってない友人ですから。 招待される方も結構出費になりますからねえ。

理由は聞かずに

041
みにか
返信ありがとう。残念だけど、落ち着いたら会えるといいね。くらいのお電話をすれば?理由があるなら先方からいいますよ。

絶対聞かないで欲しい。

041
osonosan
色々話したくない事情があるかもしれませんよ。 親友なら何があっても行くかもしれないけど。 金銭的な事かもしれないし、時間がないのかもしれないし、子供がおとなしくないから連れて行きたくないのかもしれないし 私なら電話してこられたら気まずいです。 催促されているみたい。 うっとおしいと思ってしまいますね。 どうしても知りたいなら他の人から聞いてもらえばいいんじゃないですか? 私もこの間頼まれました。 でもなんで知りたいのかわかりませんでしたが。

出たくないのか出れないのか

041
そまみ
理由が気にはなりますが、 でもわたしはほっといていいと思います。 きたくないと言う人を無理矢理連れてきてお祝いしてもらいたいですか。 だいたいわたしの晴れ舞台を見に来ないなんてな~どういう器だと。 二度と誘うか!!と。 。。二度とあっちゃいけないんですが(汗)、 でもね式が終わったらでいいので、 その友達に今までの感謝の気持ちみたいなのを手紙にかいて伝えてあげたらよいのではと思います♪ 式の準備大変かと思いますが、幸せな記憶を刻む大切な最初の日、頑張って臨んでください♪ お友達ともいつまでも仲良しでいれるように祈念しています。

ありがとうございました

041
太陽 トピ主
色々なご意見ありがとうございます! そうですよね、電話で話しても向こうが嫌な思いするかもですよね。 相手もしんどくないよう、メールで返信ありがとう、だけ送ろうかなと思いました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧